Как включить электрическую духовку. Как зажечь духовку в газовой и электрической плите
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Как включить духовку и использовать её правильно? Как включить электрическую духовку


Как включить духовку и правильно ей пользоваться

Уход за бытовой техникой

Молодые хозяйки сталкиваются с вопросом выбора духовки. Электрические модели считаются на сегодня менее опасными и более удобными в использовании. Для их включения не требуются спички или зажигалки, а по мнению многих покупателей, пища готовится в ней быстрее за счет равномерного прогрева. Если же дом подключен к центральному газоснабжению, чаще всего в нем устанавливают газовые плиты, так как они экономичны в плане финансовых расходов.

При первичной установке зажечь духовку и приготовить в ней то или иное блюдо лучше по инструкции. Если же нет такой возможности, нужно ориентироваться на определенный алгоритм включения и дальнейшей эксплуатации, который одинаков для всех видов моделей.

1

Правила использования

Для начала необходимо разобраться с типом модели. Духовка бывает двух видов: электрическая и газовая. Каждая из них имеет свои особенности в эксплуатации, чтобы избежать поломок, важно учесть эти факторы и строго следовать определенной инструкции.

Несмотря на многообразие современных духовок, существуют принципы пользования подобными устройствами. Главным является выбор:

  • Уровня нагрева. В зависимости от продуктов, которые будут готовиться, важно выбрать нужный вариант.
  • Режима. Разнообразие режимов в духовом шкафу позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Пицца, шашлыки, жульен, рыба – все это отлично готовится при помощи этого нехитрого приспособления.
  • Посуды. Этот выбор очень важен при использовании духовки. Утварь из стекла, керамики, силикона, железа и чугуна может использоваться в духовке. А вот то, какую именно употреблять для запекания, зависит от конкретного выбора блюд. Особенно важно ознакомиться с назначением предмета, не каждая силиконовая, стеклянная или керамическая емкость выдержит высокие температуры. Обычно информация о способе применения указана на упаковке или дне посуды.

Чтобы пользоваться духовкой было удобно и приятно, нужно обращать внимание на тепловую мощность горелок. Этот параметр зависит от объема шкафа, а вот общее движение тепловых потоков обычно одинаково во всех моделях, поэтому можно предугадать ход запекания.

Посуда для стеклокерамики: как выбрать и использовать правильно

1.1

Эксплуатация газовой духовки

Первым делом необходимо заглянуть внутрь духового шкафа, проверить его содержимое. Зачастую в духовке хранятся кастрюли, сковороды и другая домашняя утварь. Поэтому перед началом готовки следует освободить пространство, убрать все лишнее.

Сначала нужно подумать о том, что именно будет готовиться и определить на какую полку лучше всего поставить блюдо. При включенной газовой духовке, изменять уровень решетки внутри шкафа небезопасно. Перед тем как поместить емкость в духовку, ее разогревают в течение нескольких минут. Важно выбрать необходимые режим и температуру, дождавшись, когда духовой шкаф разогреется, можно ставить противень внутрь.

Большим преимуществом новых моделей газовых духовок считается уведомительный звуковой сигнал, оповещающий о готовности пищи. Эта функция играет значительную роль, так как нет необходимости каждый раз приоткрывать дверцу шкафа и замедлять процесс приготовления еды.

Как правильно использовать специальные шарики для стирки пуховиков

1.2

Использование электрической духовки

Внизу электрической плиты не должна находиться какая-либо посуда. В этих моделях блюдо необходимо помещать только на специально установленные полки и решетку.

Самый нижний отдел электрического шкафа не предназначен для приготовления пищи, так как может повредиться ТЭН. После того как процесс готовки близится к финалу, дверцу рекомендуется приоткрывать. Если блюдо готовилось больше часа, духовку можно открыть полностью. В случае когда еду необходимо тушить или выпекать, используют средний уровень размещения полки, а при варке подходит нижний.

При использовании духовой плиты применяют огнеупорную глиняную посуду, керамические и чугунные приборы. Инструкции для пользования такими духовками практически идентичны рекомендациям по эксплуатации газовых, но уровень прогрева внутри шкафов различен. Электрическая техника позволяет получить более равномерное приготовление.

"Керхер" для мытья окон: как правильно использовать, преимущества и недостатки

1.2.1

Основные функции

У электрического духового шкафа множество положительных опций, именно поэтому он популярнее газового оборудования. Одна из таких главных функций – настройка температуры. Чтобы добиться нужного эффекта от блюда, следует внимательно выбирать необходимый уровень, на котором оно будет располагаться. Во многих рецептах приготовления блюд в духовке этот факт не указан, что создает проблему для начинающих поваров. Чем выше находится противень, тем быстрее продукт приготовится, а если в конце приготовления поставить его на верх, то лучше подрумянится. И наоборот, если пища начинает подгорать, емкость можно опустить на уровень ниже. Снизу продукты хорошо и равномерно запекаются.

Чтобы достичь оптимального результата при приготовлении многих блюд, необходимо выбрать универсальный режим. При включении такой опции можно легко выпекать или запекать, не думая о том, насколько хорошо приготовится пища и есть ли риск испортить этот кулинарный процесс.

Качество приготовления зачастую зависит и от посуды, в которой находится пища. Например, изделия из алюминия и стекла плохо проводят тепло и поэтому могут замедлить процесс. Часто требуется, чтобы еда хорошо пропеклась и имела золотистую корку. В этом случае некоторые духовки оснащены такими важными режимами: стандартное нагревание верхнего уровня и сильное нагревание нижнего.

Вентилятор в духовках Electrolux

Более дорогие духовые шкафы имеют вентилятор, который находится на задней стенке устройства, его наличие позволяет размеренно готовить, например, если одновременно готовится несколько видов выпечки или мясных продуктов, расположенных на разных полках.

Нижний нагрев используют для того, чтобы пища сильно не подгорела. Здесь чаще готовятся фрукты и другие продукты, не выдерживающие высокой температуры. При умелом обращении, на этом же уровне можно просто подогревать блюдо, если оно не помещается в микроволновку.

На самом верхнем уровне духового шкафа готовят блюда, требующие золотистого цвета корочки. Например, жульен и лазанья должны готовиться именно вверху, при включенном вентиляторе.

Многофункциональные духовки не только могут подогревать пищу, но также они способны размораживать и сушить продукты, сохраняя их полезные свойства. Для этого в духовом шкафу включаются сразу два режима: слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНа.

Современные производители бытовой техники предлагают пользователям особый режим гриля. Он позволяет не просто прожарить продукт, но и приготовить его с дымком. Многие мясные блюда: шашлыки, рулеты и стейки, подходят для этого режима, но не во всех типах оборудования имеется такая полезная опция. Однако при универсальном режиме тоже можно готовить любую пищу практически с таким же успешным результатом. Если готовится большое количество мяса, то очень важно постоянно находится рядом и проверять блюдо, так как оно осушается, поэтому его нужно периодически поливать соком. В этом случае качество приготовления не зависит от типа духовки, засушка продукта одинаково происходит в электрических и газовых шкафах.

2

Рекомендации

При готовке можно использовать фольгу или специальные пакеты для запекания. Продукты из мяса и рыбы, чаще всего оборачивают в фольгу, а в зависимости от объема блюда, настраивают температуру и время. Очень важно оборачивать продукты в блестящую сторону фольги.

При помощи рукава для запекания, блюдо становится сочным и мягким. Опустив продукты внутрь такого пакета, необходимо сделать несколько дырочек, чтобы он не лопнул в процессе приготовления.

Еще одно полезное свойство духового шкафа – это возможность приготовить в нем супы или каши. Результат будет аналогичен тому, как бы оно готовилось в обычной печи. Для этого можно использовать те же самые ингредиенты, но процесс займет чуть больше времени, однако от этого пища ничуть не испортится.

Иногда, чтобы выпечка не оседала, следует приоткрывать дверцу духового шкафа.

Особенно важно поддерживать чистоту внутренней и наружной стороны духовки. Посторонние вещества могут стать причиной неприятных запахов, поэтому после обработки поверхностей химическими составами нужно тщательно удалять их остатки.

3

Лучшие бренды по отзывам пользователей

Наиболее простой и понятной, по отзывам пользователей, является газовая плита Дарина. Эксплуатация духовки в такой технике не вызывает каких-либо трудностей. Хорошо зарекомендовала себя и фирма Гефест. Оба указанных варианта к тому же еще и доступны по цене.

Компании Индезит и Бош считаются самыми настоящими гигантами сферы производства электрических и газовых плит. Если хочется получить надежную технику с хорошей духовкой, которая прослужит долго, сохраняя все свои характеристики, можно отдать предпочтение именно этим брендам.

Хорошие отзывы получают Electrolux, Gorenje, Hansa, Грета, но для любителей выпечки лучше выбирать модели с конвекцией. В этой категории лидируют фирмы Дарина и Gefest.

Что касается Икеа, то лучшей, по отзывам покупателей, является модель Реалистик.

Фирмой Беко представлено на рынке большое количество вариантов, но если верить рейтингу пользователей, то качественной они признают электрическую независимую систему Beko OIE 25500 X. Она представляется надежной, безопасной и привлекательной по внешнему виду.

Какая бы модель духового шкафа ни была выбрана, с ее включением довольно легко справиться, если внимательно посмотреть на обозначения около рычагов и кнопок.

dobleska.com

Как включить духовку?

В настоящее время на рынке можно встретить несколько типов духовок. Самые распространенные из них - это газовая и электическая. Сегодня выясним, как они включаются.

Как включить электрическую духовку

Современная хозяйка, несомненно, не смогла бы обойтись без электрической плиты. Они практически полностью вытесняют газовые аналоги, так как считаются мене опасными, а пища на них готовится быстрее, так как она прогревается равномерно. Но сначала нужно выяснить, как включить духовку.

Выгодное отличие электродуховки от газовой является то, что для ее включения не нужны специальные зажигалки, спички. Вилка, розетка, лучше нормальное напряжение (в брошюре к прибору обязательно указывается при каком напряжении в сети недопустимо использовать духовку) – почти включили!

Перед использование в обязательном порядке прочитайте инструкцию по эксплуатации и пролистайте технический паспорт на электроплиту. Так, вы можете избежать многих проблем в вопросах ее эксплуатации, ухода. В инструкции черным по белому указанно, что основным предназначением электродуховки является приготовление разнообразных изделий из всяческих продуктов – теста, мяса, овощей и прочее.

Устройство электродуховки

Электродуховки состоят из внешнего, наружного корпуса, а также теплоизолированной камеры. Он включает в себя кожух и основание. В камере установлены либо кварцевые, либо галлогеновые нагреватели с различной мощностью (обычно мощность этих четырех нагревателей 0, 3-0, 5 кВт). Стеклянная дверца закрывает нагревательную камеру. Рядом находится панель управления, на которой вы увидите лампу-индикатор включения в сеть и терморегулятор. Он предназначен для установки и поддержания температуры.

В некоторые модели включили таймер, благодаря которому хозяйки могут выставит необходимое для приготовления блюда время и спокойно заниматься другими делами, не беспокоясь о том, что обед подгорит или не допечется.

elhow.ru

Как включить электрическую духовку — Ремонт в доме

Как включить электрическую духовку

Современная хозяйка, несомненно, не смогла бы обойтись без электрической плиты. Они практически полностью вытесняют газовые аналоги, так как считаются мене опасными, а пища на них готовится быстрее, так как она прогревается равномерно. Но сначала нужно выяснить, как включить духовку.

Выгодное отличие электродуховки от газовой является то, что для ее включения не нужны специальные зажигалки, спички. Вилка, розетка, лучше нормальное напряжение (в брошюре к прибору обязательно указывается при каком напряжении в сети недопустимо использовать духовку) – почти включили!

Перед использование в обязательном порядке прочитайте инструкцию по эксплуатации и пролистайте технический паспорт на электроплиту. Так, вы можете избежать многих проблем в вопросах ее эксплуатации, ухода. В инструкции черным по белому указанно, что основным предназначением электродуховки является приготовление разнообразных изделий из всяческих продуктов – теста, мяса, овощей и прочее.

Устройство электродуховки

Электродуховки состоят из внешнего, наружного корпуса, а также теплоизолированной камеры. Он включает в себя кожух и основание. В камере установлены либо кварцевые, либо галлогеновые нагреватели с различной мощностью (обычно мощность этих четырех нагревателей 0, 3-0, 5 кВт). Стеклянная дверца закрывает нагревательную камеру. Рядом находится панель управления, на которой вы увидите лампу-индикатор включения в сеть и терморегулятор. Он предназначен для установки и поддержания температуры.

В некоторые модели включили таймер, благодаря которому хозяйки могут выставит необходимое для приготовления блюда время и спокойно заниматься другими делами, не беспокоясь о том, что обед подгорит или не допечется. Когда время выйдет, прозвучит звуковой сигнал и духовка сразу же сама отключится. Духовка включается следующим образом:

  • Электроплиту включаем в сеть.
  • Устанавливаем ручку терморегулятора в положение необходимой температуры для запекания конкретного блюда.
  • Загружаем противень с продуктами по достижению заданной температуры.
  • Когда процесс приготовления блюда завершен, устанавливаем ручку терморегулятора.
  • В положение «0», вынимаем вилку из розетки.

Как включить духовку в газовой плите

Так как все чаще используются электроплиты, многие могут запутаться или просто забыть, как включить газовую духовку. Сложностей не возникнет, особенно, если под рукой есть инструкция и технический паспорт плиты.

Отличием от электрической духовки является необходимость использовать не электричество, а газ, соответственно открытый огонь для приготовления пищи. Если в плите не предусмотрен электроподжиг, можно использовать простые спички или зажигалку.

Устройство газовой духовки

Чаще устройство газовой духовки состоит из одной горелки в виде изогнутой трубки с отверстиями для огня или двух трубок-горелок по бокам. Если открыть дверцу духовки и внимательно посмотреть под нижним железным поддоном, вы увидите одно или два отверстия для зажигания.

  • Поверните кран горелки и выставьте необходимую температуру.
  • Зажгите зажигалку, спичку.
  • Поднесите к отверстию горелки и подождите пока пламя не распространится по всей горелке. Тогда можно закрыть дверцу.

Помните, что с газом нужно быть особенно внимательными и не допускать, чтобы пламя потухло, а конфорка оставалась включенной!

http://elhow.ru

legkoe-delo.ru

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

mamamoet.ru

Попробуйте приготовить хворост из дрожжевого теста, он получится зажаристым снаружи и мягким внутри. Вам понадобятся следующие ингредиенты:— 1 стакан муки;— 1 пакетик сухих дрожжей;— 0,5 стакана воды;— 2 чайные ложки сахара;— 1 яйцо;— соль на кончике ножа;— растительное масло для жарки;— сахарная пудра.

Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте немного муки. Когда опара подойдет, начните замешивать тесто.

Взбейте яйцо с сахаром. Смесь посолите. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Оставьте его на час, чтобы тесто поднялось. Затем вымесите его еще раз и разделите на небольшие кусочки. Каждую часть раскатайте тонкой длинной полоской, надрежьте посередине и перекрутите тесто.

Жарьте хворост в большом количестве растительного масла. Опустите тесто в кипящую массу, во время жарки слегка перемешивайте изделия. Когда хворост покроется аппетитной зажаристой корочкой, выньте его шумовкой.

Хворост на сметане — ароматная выпечка, которая просто тает во рту. Для приготовления теста возьмите:— 1,5 стакана муки;— 6 яиц;— щепотку соли;— 1 столовую ложку сахара;— 1 столовую ложку рома.

Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Добавьте щепотку соли, это усилит вкус сладкой выпечки. Положите сметану и влейте 1 столовую ложку рома. Добавьте муку и вымесите крутое тесто. Муки может понадобиться больше, чем написано в рецепте. Добавляйте ее в тесто частями и замешивайте эластичную массу. Жарьте хворост из теста, приготовленного на сметане, также как обычно, в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Вместо рома можно добавить в тесто водку или небольшое количество другого крепкого алкоголя.

Чтобы хворост получался хрустящим, в тесто необходимо добавлять немного алкоголя, поэтому многие мамы опасаются готовить десерт для детей. Однако если приготовить его на основе минеральной воды, то печенье получится таким же вкусным, и им можно будет угостить маленьких сладкоежек. Для приготовления теста по этому рецепту вам понадобятся:— 2 стакана муки;— 1 стакан минеральной воды;— 1 чайная ложка сахара.

Муку просейте через сито и смешайте ее с сахаром. В миску влейте минеральную воду, постепенно всыпьте смесь из сахара и муки, замесите крутое, но эластичное тесто. Раскатайте тонкую лепешку и нарежьте ее полосками. Обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Еще один вариант теста для хвороста делают на основе творога. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:— 200 г творога;— 0,5 стакана сахара;— 2 стакана муки;— 3 столовые ложки семян кунжута;— 2 столовые ложки растительного масла.

Творог протрите через сито. В результате должна получиться однородная масса без комочков. Положите сахар и тщательно все разотрите. Влейте растительное масло, добавьте семена кунжута, массу перемешайте и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

www.kakprosto.ru

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда.
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стела. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

При эксплуатации электроплиты пригодятся следующие простые советы.

  1. На охлаждение и нагрев дисков требуется определенное время. Это свойство можно использовать для экономии электроэнергии, например, заранее отключать плиту, которая будет долгое время горячей, и закончить готовить можно без затрат электроэнергии.
  2. При приготовлении мучных блюд потребуется сначала разогреть духовку, а затем помещать посуду с продуктом, а вот при тушении овощей или мясных блюд рекомендуется противень размещать в еще холодный прибор.
  3. Запекать рыбу или мясо лучше, закрыв фольгой.
  4. Обязательно стоит отключать плиту после приготовления пищи и во время ее чистки.

Соблюдение таких простых правил поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей.

Рейтинг самых качественных и популярных газовых плит с газовой духовкой 2017 года. Технические особенности газовых плит, функции духовки, дополнительные возможности. Сравнение цен, плюсы и минусы представленных моделей.

lubovnaya.ru

Основные функции

У электрического духового шкафа множество положительных опций, именно поэтому он популярнее газового оборудования. Одна из таких главных функций – настройка температуры. Чтобы добиться нужного эффекта от блюда, следует внимательно выбирать необходимый уровень, на котором оно будет располагаться. Во многих рецептах приготовления блюд в духовке этот факт не указан, что создает проблему для начинающих поваров. Чем выше находится противень, тем быстрее продукт приготовится, а если в конце приготовления поставить его на верх, то лучше подрумянится. И наоборот, если пища начинает подгорать, емкость можно опустить на уровень ниже. Снизу продукты хорошо и равномерно запекаются.

Чтобы достичь оптимального результата при приготовлении многих блюд, необходимо выбрать универсальный режим. При включении такой опции можно легко выпекать или запекать, не думая о том, насколько хорошо приготовится пища и есть ли риск испортить этот кулинарный процесс.

Качество приготовления зачастую зависит и от посуды, в которой находится пища. Например, изделия из алюминия и стекла плохо проводят тепло и поэтому могут замедлить процесс. Часто требуется, чтобы еда хорошо пропеклась и имела золотистую корку. В этом случае некоторые духовки оснащены такими важными режимами: стандартное нагревание верхнего уровня и сильное нагревание нижнего.

Более дорогие духовые шкафы имеют вентилятор, который находится на задней стенке устройства, его наличие позволяет размеренно готовить, например, если одновременно готовится несколько видов выпечки или мясных продуктов, расположенных на разных полках.

Нижний нагрев используют для того, чтобы пища сильно не подгорела. Здесь чаще готовятся фрукты и другие продукты, не выдерживающие высокой температуры. При умелом обращении, на этом же уровне можно просто подогревать блюдо, если оно не помещается в микроволновку.

На самом верхнем уровне духового шкафа готовят блюда, требующие золотистого цвета корочки. Например, жульен и лазанья должны готовиться именно вверху, при включенном вентиляторе.

Многофункциональные духовки не только могут подогревать пищу, но также они способны размораживать и сушить продукты, сохраняя их полезные свойства. Для этого в духовом шкафу включаются сразу два режима: слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНа.

Современные производители бытовой техники предлагают пользователям особый режим гриля. Он позволяет не просто прожарить продукт, но и приготовить его с дымком. Многие мясные блюда: шашлыки, рулеты и стейки, подходят для этого режима, но не во всех типах оборудования имеется такая полезная опция. Однако при универсальном режиме тоже можно готовить любую пищу практически с таким же успешным результатом. Если готовится большое количество мяса, то очень важно постоянно находится рядом и проверять блюдо, так как оно осушается, поэтому его нужно периодически поливать соком. В этом случае качество приготовления не зависит от типа духовки, засушка продукта одинаково происходит в электрических и газовых шкафах.

dobleska.com

Газовая или электрическая плита

Еще каких-то 5 лет назад любая хозяйка с уверенностью могла сказать, что газовая плита лучше. Однако, сегодня на этот вопрос однозначно ответить нельзя, производители с каждым годом делают технику все лучше, электрические плиты с уверенностью завоевывают рынок. Давайте же разберемся с преимуществами и недостатками газовой и электрической кухонной плиты.

Преимущества газовой плиты:

  • Скорость приготовления пищи — на газовой плите еда приготовится быстрее.

  • Стоимость — цена газовых плит на 10-15% ниже цен на электроплиты.

  • Посуда — на газовых плитах можно использовать разные виды посуды, тогда как электрические плиты часто требуют использования посуды только из определенного материала.

  • С учетом расходов на коммунальные услуги, газовая плита выйдет экономичнее нежели электроплита.

Недостатки газовой плиты:

  • Всегда существует опасность утечки и взрыва газа.

  • При горении выделяется углекислый газ.

  • Закопченность окружающих предметов в процессе приготовления. Если вы уже столкнулись с такой проблемой, вам пригодится статья Как почистить газовую плиту в домашних условиях.

Если вы купили новую плиту, то важно правильно выполнить ее подключение. Вам поможет наша статья Подключение газовой плиты самостоятельно.

Теперь поговорим об электрических плитах.

Преимущества электрической плиты:

  • Электроплита безопаснее в использовании.

  • Отсутствие закопченности посуды.

  • Возможность более точно регулировать температуру.

Недостатки электрической плиты:

  • Высокие требования к качеству электропроводки.

  • Стоимость — электроплиты дороже газовых.

  • Необходимость приобретения специальной посуды.

Электрические плиты могут быть нескольких типов:

  1. Классические электроплиты

  2. Индукционные электроплиты

  3. Стеклокерамические электроплиты

  4. Галогенные электроплиты

Мы рассмотрели общие характеристики электрических плит, а детальное сравнение этих видов вы можете увидеть на рисунке ниже.

Следует отметить, что сейчас наиболее популярны комбинированные модели кухонных плит. Комбинации бывают разные: газовая варочная поверхность и электродуховка, 2 газовых конфорки+2 электрические и т.д. Более детально о видах кухонных плит вы сможете узнать из статьи Как выбрать газовую плиту и Как выбрать электроплиту.

Газовая или электрическая духовка

Для того, чтобы определиться, какая духовка вам больше подходит, начните с оценки своих возможностей. Если в вашей квартире слабая проводка, то однозначно нужно брать газовую духовку. К тому же использование газовой духовки обойдется вам намного дешевле, потому что электродуховка потребляет очень много электричества.

Пища, приготовленная в газовой духовке больше напоминает еду, приготовленную на костре. Однако электрическая духовка имеет более равномерный нагрев. Если вы любите печь различные десерты, то вам больше подойдет электрическая духовка.

Если говорить о функциональности духовки, то здесь конечно же выигрывает электрические духовки. Газовые духовки обладают минимумом функций: регулятор температуры, таймер, гриль (в некоторых моделях).

В электрических духовках набор различных функций очень разнообразен:

  • Разные варианты подачи тепла

  • Таймер

  • Турбогриль

  • Естественная конвекция

  • Программы для приготовления определенных блюд — духовка сама установит необходимую температуру и время

  • Температурный щуп — данная функция помогает определить температуру внутри блюда, то есть степень готовности продукта

  • Функция самоочистки

Несмотря на явные преимущества электродуховок, выбор во многом зависит от привычек хозяйки, от кулинарных предпочтений семьи и от финансовых возможностей.

Как включить газовую и электрическую духовку

Прежде всего ознакомьтесь с инструкцией по использованию вашей модели духовки.

Как зажечь газовую духовку

Если у вашей духовки нет функции электроподжига, то вам понадобится зажигалка или специальные длинные спички.

  • Поверните кран горелки

  • Зажгите спички или зажигалку и поднесите к отверстию горелки

Как включить электрическую духовку

  • Подключите электроплиту в сеть. Если вы делаете это в первый раз, то ознакомьтесь с нашей статьей Подключение электроплиты своими руками.

  • Поверните ручку терморегулятора и установите необходимую температуру.

  • Когда духовка нагрелась, поставьте противень с едой в духовку.

Как пользоваться газовой духовкой

  1. Вытащите из духовки формочки и другую посуду, если она там находится.

  2. Установите полочки на нужной высоте заранее, пока они не нагрелись.

  3. Помните, что прежде чем, ставить в нее блюдо, духовка должна хорошо прогреться. Поэтому зажгите духовку и дайте ей прогреться. В старых духовках на это понадобится минут 30, в новых моделях датчик покажет уровень нагрева и подаст звуковой сигнал. Как зажечь духовку зависит опять же от модели, поэтому прочтите инструкцию перед использованием.

  4. Не открывайте слишком часто дверцу духовки, вы таким образом выпускаете тепло.

  5. После приготовления блюда не откладывайте чистку духовки. О том, как лучше это сделать, читайте статью Как почистить духовку в домашних условиях.

samoremont.com

remontdoma.guru

Как включить духовку на газовой и электрической плите

Хозяйки приспосабливаются к своей плите и иногда сталкиваются с трудностью, например, при переезде в новую квартиру, при работе с другим прибором. Или встают перед выбором, какую плиту лучше купить. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Если с варочной поверхностью все практически понятно, то с включением духового шкафа могут возникнуть трудности.

Газовая или электрическая плита

Прежде чем выбирать, стоит разобраться, какие блюда чаще будут готовиться к столу. Даже если в доме проведен газ, продается достаточно много комбинированных плит, где поверхность может быть газовая, а духовка электрическая, и наоборот.

Приготовление блюда в духовке

Плюсы газовой духовки:

  • не надо покупать специальную посуду для приготовления;
  • тратится меньше времени на готовку;
  • вкус еды, как после запекания на углях;
  • стоимость плиты намного ниже.

Но также газовое оборудование имеет два весомых недостатка: выделение углекислого газа во время горения и опасность утечки и взрыва. Поэтому все работы по установке должны вести только специалисты из соответствующих служб.

Положительные качества электрической духовки:

  • температурный режим выставляется довольно точно;
  • лучший вариант для кондитерской выпечки;
  • посуда в процессе приготовления не закоптится;
  • безопасность в эксплуатации.

Перед подключением следует проверить качество электропроводки в помещении, так как духовка будет тратить большое количество энергии. Для качественного блюда следует купить специальную посуду.

Работа газовой духовки

Чтобы включить газовую духовку, сначала читаем инструкцию по эксплуатации. Если таковой не имеется, внимательно изучаем панель управления и количество окон запальника (место самостоятельного розжига), которых может быть два, как на фото. Проверяем наличие электроподжига. Самые популярные модели плит с этим типом духового шкафа – Gorenje, Дарина, Gefest.

Газ

Включить газовую духовку Гефест, как и остальные, довольно просто. Главное – придерживаться общего алгоритма:

  • Во время включения духовки дверца обязательно должна быть полностью открыта.
  • Повернуть ручку горелки против часовой стрелки с одновременным нажатием электроподжига для включения основной горелки и отпустить спустя 15 секунд после возгорания для включения предохранительного устройства.
  • Если повернуть ручку горелки по часовой стрелке с теми же действиями, включится гриль.
  • Установить ручку до необходимого режима.

На видео видна вся последовательность действий на примере плиты Gefest.

Включение газовой духовки

Иногда плиты Дарина, Gorenje и Гефест могут не снабжаться электроподжигом. В этом случае следует пользоваться длинными спичками или электрозажигалкой. Принцип включения тот же самый. Если вся горелка не покрыта пламенем, следует выключить кран и повторить действия. При повторном отрицательном результате вызвать мастера.

Перед тем, как разогревать духовку, следует вынуть все лишнее и поставить решетку на нужную высоту во избежание ожогов. Если духовой шкаф используется впервые, то его следует «обжечь». Для этого он включается на 20 минут пустым. В это время может появиться неприятный запах – это нормально.

Электродуховка

Электрические духовые шкафы могут быть встроенными в плиту или продаваться отдельно от варочной поверхности. Нет разницы, какой марки духовка: Bosch, Gorenje. Начало работы у всех одинаковое. Сделать «обжиг», как описано выше, изучить инструкцию и панель управления. На фото можно рассмотреть панель управления плиты Gorenje.

Электродуховка

Включить электрическую духовку проще газовой, стоит только повернуть ручку на требуемый режим и подождать разогрева.

Многие модели имеют дополнительные функции:

  • таймер;
  • будильник;
  • работа только верхнего или нижнего тэна.

Будильник отличается от таймера тем, что он только оповещает о готовности блюда. Таймер же выключает температурный режим после истечения времени. В духовках Bosch, Gorenje ручку терморегулятора можно поставить на ноль раньше на 10 минут – столько будет сохраняться жар внутри шкафа. Чтобы стекло не запотевало, оставить свет включенным.

Пирожки в электродуховке

Важно знать

При работе любого прибора существуют элементарные правила безопасности:

  • не оставлять работающую духовку без присмотра надолго;
  • не допускать детей;
  • чистить после каждого использования;
  • чистящие средства применять согласно инструкции;
  • остужать духовку только с закрытой дверкой;
  • не устранять поломки самостоятельно, а вызывать специалиста.

Независимо от того, какой духовой шкаф приобретен, при правильном использовании и соблюдении всех условий приготовления блюда будут получаться, как у лучших поваров.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Как включить духовку в электрической плите — Ремонт в доме

Как включить электрическую духовку

Современная хозяйка, несомненно, не смогла бы обойтись без электрической плиты. Они практически полностью вытесняют газовые аналоги, так как считаются мене опасными, а пища на них готовится быстрее, так как она прогревается равномерно. Но сначала нужно выяснить, как включить духовку.

Выгодное отличие электродуховки от газовой является то, что для ее включения не нужны специальные зажигалки, спички. Вилка, розетка, лучше нормальное напряжение (в брошюре к прибору обязательно указывается при каком напряжении в сети недопустимо использовать духовку) – почти включили!

Перед использование в обязательном порядке прочитайте инструкцию по эксплуатации и пролистайте технический паспорт на электроплиту. Так, вы можете избежать многих проблем в вопросах ее эксплуатации, ухода. В инструкции черным по белому указанно, что основным предназначением электродуховки является приготовление разнообразных изделий из всяческих продуктов – теста, мяса, овощей и прочее.

Устройство электродуховки

Электродуховки состоят из внешнего, наружного корпуса, а также теплоизолированной камеры. Он включает в себя кожух и основание. В камере установлены либо кварцевые, либо галлогеновые нагреватели с различной мощностью (обычно мощность этих четырех нагревателей 0, 3-0, 5 кВт). Стеклянная дверца закрывает нагревательную камеру. Рядом находится панель управления, на которой вы увидите лампу-индикатор включения в сеть и терморегулятор. Он предназначен для установки и поддержания температуры.

В некоторые модели включили таймер, благодаря которому хозяйки могут выставит необходимое для приготовления блюда время и спокойно заниматься другими делами, не беспокоясь о том, что обед подгорит или не допечется. Когда время выйдет, прозвучит звуковой сигнал и духовка сразу же сама отключится. Духовка включается следующим образом:

  • Электроплиту включаем в сеть.
  • Устанавливаем ручку терморегулятора в положение необходимой температуры для запекания конкретного блюда.
  • Загружаем противень с продуктами по достижению заданной температуры.
  • Когда процесс приготовления блюда завершен, устанавливаем ручку терморегулятора.
  • В положение «0», вынимаем вилку из розетки.

Как включить духовку в газовой плите

Так как все чаще используются электроплиты, многие могут запутаться или просто забыть, как включить газовую духовку. Сложностей не возникнет, особенно, если под рукой есть инструкция и технический паспорт плиты.

Отличием от электрической духовки является необходимость использовать не электричество, а газ, соответственно открытый огонь для приготовления пищи. Если в плите не предусмотрен электроподжиг, можно использовать простые спички или зажигалку.

Устройство газовой духовки

Чаще устройство газовой духовки состоит из одной горелки в виде изогнутой трубки с отверстиями для огня или двух трубок-горелок по бокам. Если открыть дверцу духовки и внимательно посмотреть под нижним железным поддоном, вы увидите одно или два отверстия для зажигания.

  • Поверните кран горелки и выставьте необходимую температуру.
  • Зажгите зажигалку, спичку.
  • Поднесите к отверстию горелки и подождите пока пламя не распространится по всей горелке. Тогда можно закрыть дверцу.

Помните, что с газом нужно быть особенно внимательными и не допускать, чтобы пламя потухло, а конфорка оставалась включенной!

http://elhow.ru

legkoe-delo.ru

Характеристика и принцип работы газового духового шкафа

Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa).

В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).

Интересно! Если нет возможности использовать режим конвекции, а духовка печёт не равномерно (например, в плите Gefest 3200-06, 3100-07, Flama 1465 или Лада), можно использовать глиняную посуду. Глина медленно нагревается, равномерно распределяя тепло по всему блюду.

Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.

Правила включения и эксплуатации

Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).

Включение вручную

Современные модели средней ценовой категории (например,  Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).

Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется,  отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.

Электроподжиг

Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными.  Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.

Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).

Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:

  • установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
  • нажать кнопку электрического поджигания;
  • убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).

Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.

Как включить гриль

Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль».  Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.

Возможные проблемы

Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.

Признаки неисправности

В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.

Причины неисправности

При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.

  1. Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
  2. Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
  3. В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
  4. Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
  5. Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
  6. Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
  7. Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.

Техника безопасности

При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки.  Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.

Совет! Если духовой шкаф имеет автоматический разжигатель, но при нажатии на кнопку горелка не воспламеняется, а звук подачи газа слышен, нужно проветрить духовку и зажечь её при помощи спичек.

При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью.  Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание.

Важно! Бюджетные модели духовых шкафов при работе подвержены сильному нагреванию, в том числе внешних частей. Поэтому во избежание пожара необходимо исключить возможный контакт печи с легковоспламеняющимися предметами, например, занавеской.

hitech-online.ru

Основные функции

У электрического духового шкафа множество положительных опций, именно поэтому он популярнее газового оборудования. Одна из таких главных функций – настройка температуры. Чтобы добиться нужного эффекта от блюда, следует внимательно выбирать необходимый уровень, на котором оно будет располагаться. Во многих рецептах приготовления блюд в духовке этот факт не указан, что создает проблему для начинающих поваров. Чем выше находится противень, тем быстрее продукт приготовится, а если в конце приготовления поставить его на верх, то лучше подрумянится. И наоборот, если пища начинает подгорать, емкость можно опустить на уровень ниже. Снизу продукты хорошо и равномерно запекаются.

Чтобы достичь оптимального результата при приготовлении многих блюд, необходимо выбрать универсальный режим. При включении такой опции можно легко выпекать или запекать, не думая о том, насколько хорошо приготовится пища и есть ли риск испортить этот кулинарный процесс.

Качество приготовления зачастую зависит и от посуды, в которой находится пища. Например, изделия из алюминия и стекла плохо проводят тепло и поэтому могут замедлить процесс. Часто требуется, чтобы еда хорошо пропеклась и имела золотистую корку. В этом случае некоторые духовки оснащены такими важными режимами: стандартное нагревание верхнего уровня и сильное нагревание нижнего.

Более дорогие духовые шкафы имеют вентилятор, который находится на задней стенке устройства, его наличие позволяет размеренно готовить, например, если одновременно готовится несколько видов выпечки или мясных продуктов, расположенных на разных полках.

Нижний нагрев используют для того, чтобы пища сильно не подгорела. Здесь чаще готовятся фрукты и другие продукты, не выдерживающие высокой температуры. При умелом обращении, на этом же уровне можно просто подогревать блюдо, если оно не помещается в микроволновку.

На самом верхнем уровне духового шкафа готовят блюда, требующие золотистого цвета корочки. Например, жульен и лазанья должны готовиться именно вверху, при включенном вентиляторе.

Многофункциональные духовки не только могут подогревать пищу, но также они способны размораживать и сушить продукты, сохраняя их полезные свойства. Для этого в духовом шкафу включаются сразу два режима: слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНа.

Современные производители бытовой техники предлагают пользователям особый режим гриля. Он позволяет не просто прожарить продукт, но и приготовить его с дымком. Многие мясные блюда: шашлыки, рулеты и стейки, подходят для этого режима, но не во всех типах оборудования имеется такая полезная опция. Однако при универсальном режиме тоже можно готовить любую пищу практически с таким же успешным результатом. Если готовится большое количество мяса, то очень важно постоянно находится рядом и проверять блюдо, так как оно осушается, поэтому его нужно периодически поливать соком. В этом случае качество приготовления не зависит от типа духовки, засушка продукта одинаково происходит в электрических и газовых шкафах.

dobleska.com

Попробуйте приготовить хворост из дрожжевого теста, он получится зажаристым снаружи и мягким внутри. Вам понадобятся следующие ингредиенты:— 1 стакан муки;— 1 пакетик сухих дрожжей;— 0,5 стакана воды;— 2 чайные ложки сахара;— 1 яйцо;— соль на кончике ножа;— растительное масло для жарки;— сахарная пудра.

Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте немного муки. Когда опара подойдет, начните замешивать тесто.

Взбейте яйцо с сахаром. Смесь посолите. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Оставьте его на час, чтобы тесто поднялось. Затем вымесите его еще раз и разделите на небольшие кусочки. Каждую часть раскатайте тонкой длинной полоской, надрежьте посередине и перекрутите тесто.

Жарьте хворост в большом количестве растительного масла. Опустите тесто в кипящую массу, во время жарки слегка перемешивайте изделия. Когда хворост покроется аппетитной зажаристой корочкой, выньте его шумовкой.

Хворост на сметане — ароматная выпечка, которая просто тает во рту. Для приготовления теста возьмите:— 1,5 стакана муки;— 6 яиц;— щепотку соли;— 1 столовую ложку сахара;— 1 столовую ложку рома.

Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром. Добавьте щепотку соли, это усилит вкус сладкой выпечки. Положите сметану и влейте 1 столовую ложку рома. Добавьте муку и вымесите крутое тесто. Муки может понадобиться больше, чем написано в рецепте. Добавляйте ее в тесто частями и замешивайте эластичную массу. Жарьте хворост из теста, приготовленного на сметане, также как обычно, в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Вместо рома можно добавить в тесто водку или небольшое количество другого крепкого алкоголя.

Чтобы хворост получался хрустящим, в тесто необходимо добавлять немного алкоголя, поэтому многие мамы опасаются готовить десерт для детей. Однако если приготовить его на основе минеральной воды, то печенье получится таким же вкусным, и им можно будет угостить маленьких сладкоежек. Для приготовления теста по этому рецепту вам понадобятся:— 2 стакана муки;— 1 стакан минеральной воды;— 1 чайная ложка сахара.

Муку просейте через сито и смешайте ее с сахаром. В миску влейте минеральную воду, постепенно всыпьте смесь из сахара и муки, замесите крутое, но эластичное тесто. Раскатайте тонкую лепешку и нарежьте ее полосками. Обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Еще один вариант теста для хвороста делают на основе творога. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:— 200 г творога;— 0,5 стакана сахара;— 2 стакана муки;— 3 столовые ложки семян кунжута;— 2 столовые ложки растительного масла.

Творог протрите через сито. В результате должна получиться однородная масса без комочков. Положите сахар и тщательно все разотрите. Влейте растительное масло, добавьте семена кунжута, массу перемешайте и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

www.kakprosto.ru

Газовые плиты

Газовые духовки экономичны, долговечны и просты в эксплуатации. Благодаря возможности работать от газового баллона, они подходят для дачи и загородного дома.

Минус газовой плиты – взрывоопасность. Перед готовкой осматривайте духовку на предмет утечки газа.

Разберемся, как пользоваться духовкой газовой плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет кухонной утвари;
  • установите решетку на нужный вам уровень;
  • разогрейте духовку: для этого достаточно 10 минут;
  • во время приготовления не открывайте дверцу духовки слишком часто: вы нарушите микроклимат, и готовка займет больше времени.

Если в плите нет термометра, определить температуру поможет лист бумаги: за 30 секунд при +100…+120 ℃ лист слегка желтеет, при +190…+210 ℃ он становится желто-коричневым, при +220 ℃ – начинает гореть.

Оптимальные модели газовых духовок в соотношении цена-качество предлагают производители: Fornelli (Форнелли), Kuppersberg (Куперсберг), Bosch (Бош), Körting (Кортинг), Gefest (Гефест), Hansa (Ханса), Gorenje (Горенье), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси), Foster (Фостер).

Электрические плиты

Электрические духовки многофункциональны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены грилем, конвекционным режимом и паром.

Рассмотрим, как пользоваться духовкой электрической плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего;
  • установите решетку на нужный уровень;
  • прогрейте духовку перед готовкой: выберите режим нагрева, выставите температуру и запустите таймер с запасом на 10 минут, чтобы шкаф успел нагреться;
  • поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу;
  • старайтесь как можно реже открывать дверцу в процессе готовки;
  • не ставьте посуду на дно духовки – так вы повредите нижний нагреватель. Посуду можно устанавливать только на решетку.

Качественные электрические духовки среднего ценового сегмента есть у производителей: Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje (Горенье), Fornelli (Форнелли), Whirlpool (Вирпул), Siemens (Сименс), Samsung (Самсунг), Hotpoint (Хотпоинт), Hansa (Ханса), Candy (Кенди).

Как выбрать уровень

Профессиональные кулинары указывают в рецептах уровень, на котором нужно готовить: от него зависит сочность готового блюда, равномерность пропекания и наличие корочки.

Если в кулинарном рецепте не указан уровень – готовьте блюдо на средней ступени.

Нижний уровень. Подходит для томления при низкой температуре, а также для блюд, которые нужно хорошо пропечь снизу, но не пересушить сверху.

Средний уровень. Этот уровень считается универсальным: продукты равномерно пропекаются и остаются сочными. Используется для блюд с умеренной температурой приготовления.

Верхний уровень. Применяется для быстрого приготовления, придания корочки и готовки при высокой температуре.

Запекание в рукаве или фольге позволяет добиться сочности и мягкости блюда.

Режимы нагрева

Современные модели оснащены множеством функций: разбираемся, как пользоваться духовкой и какие бывают режимы нагрева.

Верхний и нижний нагрев

Основной режим для всех моделей духовых шкафов, его еще называют: традиционный, классический или статический.

Одновременная работа верхнего и нижнего нагревателей обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Режим подходит для выпечки, фаршированных овощей, жаркого и для запекания в открытой посуде. При помощи смены уровней можно корректировать процесс приготовления блюд.

Верхний и нижний нагрев + вентилятор

Режим нагрева с использованием вентилятора называют конвекционным. При вращении турбины потоки горячего воздуха интенсивно распространяются по всей духовке, заданная температура достигается за короткий промежуток времени, и блюдо подрумянивается со всех сторон. В таком режиме продукты готовятся на 30% быстрее, что стоит учитывать при выставлении таймера.

Режим подходит для запекания цельных кусков мяса и птицы, приготовления рулетов, тортов, пудингов и больших объемов выпечки (можно использовать 2 уровня сразу).

Нижний нагрев

Рекомендуется для пирогов с влажной начинкой, для разогрева готовых блюд и создания румяной корочки снизу. Однако за процессом приготовления необходимо наблюдать: разворачивать противень и менять уровни.

Режим подходит для приготовления пищи в посуде, которая плохо проводит тепло (стеклянные и алюминиевые формы, горшочки для жаркого).

В духовом шкафу можно варить кашу или суп: готовка займет больше времени, но вкус получится насыщенным, как при приготовлении в традиционной печи.

Нижний нагрев и вентилятор

Жар подхватывается воздушными потоками и быстрее распространяется внутри духовки. Режим используется для приготовления открытых пирогов и быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу. Не используйте при этом режиме высокие формы для готовки.

Верхний нагрев

Применяется для подрумянивания корочки или панировки, для приготовления блюд в формах (жюльен, запеканка, лазанья, пудинг) и обжаривания овощей на решетке.

Верхний нагрев и вентилятор

Если в дополнение к верхнему нагреву включить вентилятор – продукты быстрее пропекутся и равномерно покроются корочкой. Подходит для запеканок, мяса, овощных суфле, блюд с «шапкой» из сыра и соуса.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

В продвинутых моделях на задней стенке духового шкафа установлен кольцевой нагреватель, внутри которого расположен вентилятор. Благодаря круговой форме теплые потоки распределяются по горизонтали и быстро заполняют всю духовку. Сухой воздух предотвращает изменение вкуса и смешивание ароматов, поэтому пользоваться духовкой в таком режиме очень удобно – можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Важно помнить: требуемая температура готовки должна быть одинаковой для всех блюд.

Режим считается деликатным, подходит для разморозки продуктов и поднятия дрожжевого теста, рекомендуется для приготовления слоеного теста, сушки грибов, фруктов и зелени, а также для стерилизации домашних консервов.

Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев

Комбинированный режим сочетает преимущества конвекции и нижнего нагрева. Подходит для приготовления пиццы, штруделей, печеного картофеля, фруктовых пирогов, ватрушек, булочек, кишей. При таком режиме лучше задействовать нижний и средний уровни духовки.

Кольцевой нагреватель, вентилятор + нижний и верхний нагрев

Данный режим имеет несколько названий: многофункциональный, интенсивный, профессиональный, быстрое или 3-D приготовление. Нередко применяется для предварительного прогрева духового шкафа.

Пользоваться духовкой в таком режиме советуют для приготовления объемных блюд, которые требуют глубокого пропекания с образованием корочки, например для запекания поросенка или бараньей ноги. Можно применять для одновременной выпечки нескольких противней пирогов, так как распределение температуры происходит равномерно на всех уровнях.

Крупные куски мяса в процессе приготовления нужно периодически поливать выделившимся соком – это позволит добиться равномерной хрустящей корочки.

Гриль

Гриль отличается от простого нагревателя спецификой воздействия. При помощи инфракрасного излучения он нагревает непосредственно продукты. Гриль можно применять в качестве основного режима или включать на заключительном этапе, когда требуется придать блюду аппетитную корочку.

Давайте разберемся, как пользоваться грилем в духовке:

  • предварительно разогрейте духовой шкаф в течение 3-5 минут;
  • используйте для приготовления верхний уровень или ступень ниже – это зависит от толщины кусков;
  • жарку на гриле нужно проводить непосредственно на решетке;
  • чтобы жир от мяса не горел и не пачкал дно, а духовка не наполнялась дымом и чадом, поставьте на нижний уровень поддон с водой.

Гриль и верхний нагрев

Чтобы усилить воздействие на продукты, можно дополнить действие гриля жаром, идущим от верхнего нагревателя. Пользоваться духовкой в таком режиме удобно для приготовления большого количества порций, так как режим прогревает всю площадь решетки.

Гриль и вентилятор

Чтобы придать равномерную корочку блюдам сложной формы (гусь, поросенок), можно дополнить работу гриля вентилятором: получится эффект вертела, только двигаться будет не продукт, а воздух. Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле, кроме стейков и тостов.

Как видите, пользоваться духовкой не так уж и сложно. Новые технологии открывают большие возможности для кулинарных экспериментов – готовьте в удовольствие и радуйте своих близких!

Видео с YouTube по теме статьи:

hozpedia.ru

Своевременная и качественная уборка

При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть, чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

Особенно это правило касается чугунных конфорок, так как при включении остатки смазки начнут выгорать, и жилье моментально заполнится запахом гари.

Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений. Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины. Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла. Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Правильная посуда

Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Особенности использования конфорок

Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них. Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии. Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо. Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Также не следует хранить на конфорках посуду, не предназначенную для эксплуатации на плите: при случайном включении не той конфорки от электрочайника может остаться лужа пластика.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные термометры для духовых шкафов.
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

tehnika.expert

remontdoma.guru

Как включить духовку? - Легкое дело

Как включить духовку?

В настоящее время на рынке можно встретить несколько типов духовок. Самые распространенные из них - это газовая и электическая. Сегодня выясним, как они включаются.

Как включить электрическую духовку

Современная хозяйка, несомненно, не смогла бы обойтись без электрической плиты. Они практически полностью вытесняют газовые аналоги, так как считаются мене опасными, а пища на них готовится быстрее, так как она прогревается равномерно. Но сначала нужно выяснить, как включить духовку.

Выгодное отличие электродуховки от газовой является то, что для ее включения не нужны специальные зажигалки, спички. Вилка, розетка, лучше нормальное напряжение (в брошюре к прибору обязательно указывается при каком напряжении в сети недопустимо использовать духовку) – почти включили!

Перед использование в обязательном порядке прочитайте инструкцию по эксплуатации и пролистайте технический паспорт на электроплиту. Так, вы можете избежать многих проблем в вопросах ее эксплуатации, ухода. В инструкции черным по белому указанно, что основным предназначением электродуховки является приготовление разнообразных изделий из всяческих продуктов – теста, мяса, овощей и прочее.

Устройство электродуховки

Электродуховки состоят из внешнего, наружного корпуса, а также теплоизолированной камеры. Он включает в себя кожух и основание. В камере установлены либо кварцевые, либо галлогеновые нагреватели с различной мощностью (обычно мощность этих четырех нагревателей 0, 3-0, 5 кВт). Стеклянная дверца закрывает нагревательную камеру. Рядом находится панель управления, на которой вы увидите лампу-индикатор включения в сеть и терморегулятор. Он предназначен для установки и поддержания температуры.

В некоторые модели включили таймер, благодаря которому хозяйки могут выставит необходимое для приготовления блюда время и спокойно заниматься другими делами, не беспокоясь о том, что обед подгорит или не допечется. Когда время выйдет, прозвучит звуковой сигнал и духовка сразу же сама отключится. Духовка включается следующим образом:

  • Электроплиту включаем в сеть.
  • Устанавливаем ручку терморегулятора в положение необходимой температуры для запекания конкретного блюда.
  • Загружаем противень с продуктами по достижению заданной температуры.
  • Когда процесс приготовления блюда завершен, устанавливаем ручку терморегулятора.
  • В положение «0», вынимаем вилку из розетки.

Как включить духовку в газовой плите

Так как все чаще используются электроплиты, многие могут запутаться или просто забыть, как включить газовую духовку. Сложностей не возникнет, особенно, если под рукой есть инструкция и технический паспорт плиты.

Отличием от электрической духовки является необходимость использовать не электричество, а газ, соответственно открытый огонь для приготовления пищи. Если в плите не предусмотрен электроподжиг, можно использовать простые спички или зажигалку.

Устройство газовой духовки

Чаще устройство газовой духовки состоит из одной горелки в виде изогнутой трубки с отверстиями для огня или двух трубок-горелок по бокам. Если открыть дверцу духовки и внимательно посмотреть под нижним железным поддоном, вы увидите одно или два отверстия для зажигания.

  • Поверните кран горелки и выставьте необходимую температуру.
  • Зажгите зажигалку, спичку.
  • Поднесите к отверстию горелки и подождите пока пламя не распространится по всей горелке. Тогда можно закрыть дверцу.

Помните, что с газом нужно быть особенно внимательными и не допускать, чтобы пламя потухло, а конфорка оставалась включенной!

http://elhow.ru

legkoe-delo.ru

основные правила и меры предосторожности

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosh, Siemens, Samsung, Electrolux

Электродуховка Bosh

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Beko

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

technosova.ru