Формула расчета вытяжки для кухни. Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства. Формула расчета вытяжки для кухни


расчет мощности с учетом всех моментов

Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика. Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы. Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.

При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.

Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности

Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.

Бытовые вытяжки для кухни состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя;
  • вентилятора;
  • очищающих воздух фильтров;
  • элементов подсветки.

Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.

Важно! Подсоединение вытяжки к существующим каналам вентиляции может нарушить ее работу, не все воздуховоды рассчитаны на рост нагрузки.

Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.

Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит

Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.

Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.

Требования норм! Производительность вытяжного оборудования должна быть такой, чтобы за час обновлять весь воздух в кухне квартиры или частного дома минимум десять раз.

По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Простейшая формула расчета по площади ↑

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Важный нюанс! Расчеты производительности и мощности для вытяжки должны выполняться исходя из площади самой кухни и прилегающих к ней комнат, если они не отгорожены от первой.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Учет дополнительных факторов ↑

Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Важно! Эффективность кухонной вытяжки зависит от режима работы и способа ее монтажа, а также кубатуры помещения, вида плиты и конструкционных особенностей вентиляционных каналов.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

С повышением мощности возрастает шумность работы вытяжной системы. Чрезмерный шум быстро утомит домохозяйку, приготовленная пища в результате может получиться малопригодной к употреблению.

Современная вытяжка для домашней кухни при работе шумит на 40–45 децибел

Бытовые вытяжки оснащаются асинхронными электродвигателями, которые в отличие от силовых агрегатов в пылесосах или дрелях работают значительно тише. Однако при их включении на полную мощность шум становится ощутимым. Только при малых и средних оборотах они не создают неприятных ощущений.

Совет! Оптимальная вытяжка – это модель с регулируемой мощностью и несколькими режимами работы.

Полностью бесшумной кухонной техники не существует. Производители делают все возможное, чтобы снизить ее шумность, но они далеко не всесильны. При этом интенсивность шума зависит не только от мощности электромотора и вентилятора, но и от чистоты фильтров и воздуховодов. Без регулярного обслуживания вытяжка будет приносить вместо комфорта только головную боль.

Кухонная вытяжка является частью принудительной вентиляционной системы, поэтому расчет ее мощности и производительности следует производить вместе с проектированием всей вентиляции. Приведенные выше формулы позволят сориентироваться в расчетных и необходимых цифрах. Для большинства домашних кухонь этого вполне достаточно. Если хочется максимальной эффективности и стабильности в работе, то за точными вычислениями лучше обратиться к профессионалам.

kitchenguide.su

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении. От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м3/ч.

Рекомендуемая мощность

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м3/ч. Соответственно, цена таких устройств выше.

Расчет мощности

Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.

Например:

  • площадь комнаты — 12 м2;
  • высота – 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.

Для снижения нагрузки рекомендуется к рассчитанному значению прибавлять еще около 15%.

Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:

  • тип варочной поверхности;
  • тип вытяжки;
  • планировка помещения.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

Вентиляционный (проточный) тип устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.

Рециркуляционный тип устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.

Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также требуется учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое повышение этого значения для таких приборов составляет приблизительно 30 – 40%.

Планировка помещения

При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена арка, или дверь вы привыкли не закрывать, то следует учитывать при расчетах и объем смежной комнаты.

Если же кухня объединяется со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства возрастают в разы, из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно убрать.

Уровень шума

Теперь, когда пользуясь вышеописанными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, следует подумать о шуме, который она будет издавать. В магазине при выборе устройства у вас вряд ли получится оценить шумность устройства из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале. Правильно оценить этот показатель поможет инструкция, которая прилагается к агрегату.

Чем мощнее прибор, тем сильнее будет звук, который он издает.

В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и при штатном режиме устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел при стандартном режиме, то работа прибора не будет вызывать у вас дискомфорт. Такие вытяжки можно назвать практически бесшумными. При работе на максимуме, звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышается, то такой прибор может подойти лишь для больших помещений. В противном случае, громкий звук будет вызывать неприятные ощущения.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать мощность вытяжки для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.

tehnika.expert

Расчет вытяжки для кухни: как правильно рассчитать мощность

Атмосфера дома более-менее защищена от пыльной и загазованной улицы, но беззащитна перед воздушными загрязнителями, вырабатываемыми кухней. Открыть форточку при готовке пищи – этого мало.

Необходим вытяжной зонт над плитой и вентканал с выводом «на улицу», но прежде – расчет вытяжки для кухни для подбора установки с подходящей мощностью.

Содержание статьи:

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.

Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A — отвод продуктов сгорания от плиты, B и C — направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.

Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи — самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия позиционирования и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Галерея изображений

Фото из

Площадь рабочей поверхности вытяжки должна быть равна или более рабочей поверхности плиты. Рекомендуется, чтобы вытяжка лучше была пошире

Производительность рециркуляционной вытяжки должна быть в три раза больше, чем у устройства с выводом в воздуховод, т.к. оборудование постоянно продавливает воздушную массу через фильтры

Расчетное значение мощности вытяжки, установленной над газовой плитой, следует увеличивать в два раза. Ведь прибору необходимо полноценно отводить продукты сгорания голубого топлива

Вытяжная система для электрической варочной поверхности должна быть мощнее расчетного значения в полтора раза. Ей необходимо удалять влагу, чтобы исключить поломки техники

Не влияют на расчетные данные вентиляционные каналы без поворотов, например, с прямым подключением к отдельному вентиляционному стояку в частном доме

Мощность вытяжной установки, подключенной к воздуховоду требует увеличения в 1,3 раза, плюс по 10 % за каждый поворот системы

Чем шире воздуховод, тем меньше нагрузка на вытяжку. При подключении ее к трубе с большим сечением умножать расчетную мощность на 1,3 необязательно

Расчетную мощность вытяжки для малогабаритной кухни, площадь которой менее 9 м² увеличивают в 1,3 - 1,5 раза, потому что в небольших помещениях запахи и летучий жир распространяются быстрее

Вытяжка с увеличенной площадью охвата

Рециркуляционное устройство на кухне

Вытяжная установка над газовой плитой

Вытяжка над электрической варочной поверхностью

Вентканал с выходом в чердачное пространство

Вентиляционный канал с поворотами

Подключение устройства к широкому каналу

Установка вытяжки в маленькой кухне

Порядок расчета вытяжного зонта

Для вычислений необходимой производительности вытяжки требуется знать параметры кухонной плиты.

В расчете, приведенном ниже в качестве примера, использованы характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Отметим, что марка и модель плиты выбраны произвольно.

Никакой 10-кратной смены воздуха на кухне вытяжка выполнить не способна. Для расчета ее мощности нужно знать производительность по теплу и габариты кухонной плиты

Расчеты, произведенные ниже, выполнены по методике Р НП «АБОК» 7.3-2007. Несмотря на «промышленное» назначение данного метода (вентиляция горячих цехов общепита), ее формулы допустимо применять для вычисления параметров бытовой вытяжки для кухни.

При готовке пищи плита выделяет тепло, нуждающееся в утилизации (вытяжке). Тепловыделение плиты формирует конвекционные потоки воздуха над ней, что упрощает работу вытяжного зонта.

Но полностью устранить возникающие над кухонной плитой воздушные загрязнения, полагаясь только на конвекцию, невозможно.

Этап #1 — расчет суммарной тепловой мощности

К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком.

Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется  вычислить их суммарную тепловую мощность.

Для ее определения используется формула:

QT=q1+q2+q3+q4

Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.

У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.

Считаем: QT=1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.

Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формирую конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo — расход воздуха, A/B — ширина и глубина плиты, h — высота плиты, Z — высота от плиты до вытяжки, Qk — суммарная тепловая мощность конвективного потока

В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.

Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха (Lo) по параметрам кухонной плиты.

Однако формула расхода воздуха требует вычислить промежуточные параметры – гидравлический диаметр поверхности плиты (D), расход воздуха в конвективном потоке (Lki) и объемный расход продуктов сгорания (Lri).

Также в процессе расчетов используются коэффициенты, разработанные специалистами НП «АБОК». Значения коэффициентов выбраны по параметрам, подходящим для бытовых плит.

Этап #2 — расчет гидравлического диаметра и расхода

Займемся вычислениями гидравлического диаметра и конвективного расхода воздуха. Первый параметр определяется по формуле:

D=2*A*B/(A+B)

Где:

  • A – ширина плиты кухонной, м;
  • B – длина плиты кухонной, м.

Подставляем значения ширины и длины модели газовой плиты, выбранной для примерного расчета: D=2*0,6*0,6/(0,6+0,6)=0,6 м.

Кроме того, выбор мощности вытяжки связан с предстоящим местоположением устройства. Чем больше свободного пространства вокруг зонта, тем более мощной должна быть вытяжка. Для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для «островной» системы 1,1

Для определения объемов конвективного потока необходимо прежде выяснить долю конвективных тепловыделений нашей плиты. Она высчитывается при помощи формулы:

Qk=QT*KЯ*KK

Где:

  • QT – определенная выше мощность плиты, кВт;
  • KЯ – долевая часть явных тепловыделений от тепловой мощности оборудования кухни. В отношении плиты бытового использования принимается значение 250 Вт/кВт;
  • KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям оборудования кухни. Принимается значение 0,5.

Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Qk=8,3*250*0,5=1037,5 Вт. Двигаемся дальше и приступаем к вычислению конвективного расхода воздуха. Формула следующая:

Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D)5/3*r

Где:

  • k – коэффициент, полученный специалистами НП «АБОК» экспериментальным путем. Он принимается равным 5·10-3;
  • Qk – вычисленная выше доля конвективных тепловыделений плиты, Вт;
  • z – расстояние от поверхности плиты до вытяжного зонта, м. Минимальная дистанция размещения вытяжки по вертикали от газовой плиты равна 0,75 м;
  • D – гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример вычисления представлены выше;
  • r – поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (см. изображение таблицы выше). В нашем примере будет выбрано положение вытяжного зонта «у стены», со значением коэффициента 0,75 (из-за условной «близости» корпусной мебели по соседству, что обычно для кухонь).

Определяем конвективный расход, подставляя числовые данные в формулу:

Lki=5·10-3*1037,51/3*(0,75+1,7*0,6)5/3*0,75= 0,061 м3/с

Как свидетельствуют результаты вычислений, расход воздуха в результате конвекции над кухонной плитой достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получится выбрать справедливую мощность вытяжной установки.

Этап #3 — расчет мощности вытяжного зонта

Электроплита в процессе готовки пищи не выделяет продуктов сгорания, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения – благодаря тенам. А вот газовые конфорки продукты сгорания производят и вытяжке придется их удалять.

Формула расчета объемного расхода по продуктам сгорания метана:

Lri=3,75*10-7*QT

Здесь QT – установленная мощность кухонной плиты, кВт. Данный параметр ранее найден нами.

Вводим его данные в формулу и получаем: Lri=3,75*10-7*8,3= 3,1125*10-6. Из примера ясно, что значение объемного расхода продуктов горения бытовой газовой плиты невелико. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки им допустимо пренебречь.

Края вытяжки должны слегка выходить за границы плиты A — ширина вытяжного зонта, B — глубина вытяжного зонта. Достаточно 100 мм свеса, чтобы не допустить смешивания конвективного потока от плиты с атмосферой дома

Итак, наступает очередь вычисления расхода воздуха для нашей плиты. Это определяющий параметр при выборе зонта вытяжки. Формула его подсчета:

Lo=Lki+ Lri

Где:

  • Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м3/с;
  • Lri – данные по объемному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м3/с.

Остается ввести данные и вычислить требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: Lo=0,061+3,1125*10-6=0,061 м3/с. Мы нашли расход воздуха в кубометрах за секунду, но для подбора модели вытяжного зонта нужны кубометры в час (L).

Для перевода м3/с в м3/ч следует умножить полученный расход воздуха (Lo) на число секунд в одном часу и на гидравлический диаметр плиты (D)/L=0,061*3600*0,6=131,76 м3/ч.

Таким образом, достаточной максимальной мощностью вытяжного зонта для приведенной в примере модели газовой плиты Gorenje, с округлением «про запас», будет 150 м3/ч. Большая мощность попросту не нужна – пустой расход электроэнергии.

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Вначале следует проверить состояние канала вентиляции в самом вытяжном устройстве, извлечь и промыть (либо заменить) фильтры. Убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.

Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты.

Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.

Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки

К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м3/ч воздуха он вывести не способен.

Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.

Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов.

Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.

Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.

Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа

Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.

Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), обратный клапан и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.

Выводы и полезное видео по теме

Мощность, бренд, дизайн и принцип размещения зонта вытяжки – обо всем этом красочно рассказывают продавцы салонов кухонной техники.

Из ролика, представленного ниже, вы узнаете о нюансах выбора, не упоминаемых торговым персоналом. Модели вытяжек отличает не конструкция, а качество сборки и комплектации:

В следующем видеоролике мастера выполняют сверление стены в многоэтажке под воздуховод вытяжного зонта. Работы ведутся профессиональным инструментом быстро и точно.

К подготовленному проему монтируется вентканал, который будет соединен с вытяжкой после отделки кухни:

Большинство видеороликов о вытяжных зонтах бытового назначения содержат либо рекламную, либо упрощенную информацию по их выбору. Причем порядок расчета мощности не приводится нигде – сплошь «объемы кухни» и «10-кратные обновления атмосферы». Мы же уверены, что сбалансировать домашнюю атмосферу можно единственным способом – правильным расчетом воздухоочистительной техники.

sovet-ingenera.com

Мощность вытяжки для кухни - минимальные требования, расчет необходимого воздухообмена, выбор подходящей системы

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Содержание статьи

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Важно! Производительность вытяжки измеряют в м³/ч. Еще ее называют мощностью. Однако этот показатель нельзя путать с потребляемой мощностью, измеряемой в ваттах (Вт).

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

P=S*H*12

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Важно! Существует заблуждение, что вытяжка для кухни должна обеспечивать полноценную вентиляцию комнаты, без учета условий эксплуатации. Однако это мнение является неверным. Эффективность оборудования зависит от особенностей его установки и организации притока воздушных масс. Вытяжка не может заменить систему вентиляции.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м³/ч

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Поскольку запахи при приготовлении пищи распространяются быстро, требования к производительности кухонной вытяжки резко увеличиваются при объединении нескольких помещений.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Важно! Для снижения шума эксплуатации вытяжного оборудования его регулярно обслуживают. Для фильтров и воздуховодов требуется своевременная очистка.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Апр 1, 2018Т С

ventilsystem.ru

Расчет мощности вытяжки для кухни: online калькулятор

Онлайн калькулятор для расчета производительности кухонной вытяжки

Сделать расчет мощности вытяжки для кухни не составит труда, мы подготовили для этого программу, которая сэкономит время и нервы. Если вам нужны дополнения к калькулятору, напишите в комментариях что бы вы хотели добавить.

Уровнем производительности вытяжки считается тот поток воздуха в метрах кубических, который всасывается устройством на протяжении часа. При приготовлении пищи в зависимости от количества испарений, объем воздуха обновляется, или перерабатывается в помещении кухни порядка 10-15 раз на протяжении часа.

Объемом обрабатываемого воздуха для расчета мощности стоит считать границы помещения, т.е. четко ограниченное пространство, где изолирующими элементами являются стены, потолки, окна и двери. В том случае, если дверь отсутствует (при наличии арки), или практически не используется, в расчетах следует учитывать объем смежных помещений, примыкающих непосредственно к кухне. Довольно часто кухонное помещение может быть совмещено с другими, например, столовой, гостиной и т.д. Отсутствие двери ведет к увеличению объема обрабатываемого воздуха, так как воздух смешивается, и запахи быстро распространяются в смежные помещения, что ведет к повышению требований вытяжки по мощности.

Чтобы рассчитать вытяжку для кухни стоит учитывать сечение воздуховодов.Традиционно в жилых помещениях при проектировании закладываются вентиляционные каналы диаметром 140 мм, или сечением 130*130 мм. Максимальная пропускная способность воздуховода диаметром 125 мм составляет 400 м3/ч, учитывая конструктивные особенности воздуховодов, т.е. неровности внутренней поверхности, сужение каналов на стыках, повороты, смещение блоков между этажными пролетами и т.д., пропускная способность снижается еще больше.

Присоединение вытяжки к существующим вентиляционным каналам способно нарушить естественную вентиляцию помещения. Кроме того, установленная над кухонной плитой вытяжка, не способна убрать загрязненный воздух у потолка, и это не зависит от мощности вытяжки и пропускной способности каналов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

pree.su

Расчет мощности кухонной вытяжки: методы и особенности

Производители кухонных вытяжек предлагают пользователям огромный выбор продукции различного дизайна. Но выбор только по внешнему виду в корне неправильно: гораздо важнее подобрать прибор оптимальной производительности: тогда грязь и копоть не будут оставлять следов на кухонном оборудовании и мебели. Как рассчитать мощность вытяжки? Для этого надо выполнить хотя бы простейший расчет мощности устройства, способного справиться с очисткой воздуха во время приготовления еды.

Вытяжка на кухне

В инструкциях разные производители указывают параметры вытяжки, определяемые разными методами:

  • одни указывают турбинную производительность;
  • другие предоставляют сведения о реальных замерах производительности каждой модели.

Маститые производители данные о мощности вытяжки подкрепляют сведениями о проведенных испытаниях.

Правильно подобранная вытяжка особенно важна для семей, члены которых страдают разного рода аллергиями. В таких квартирах особенно важен чистый воздух. Кроме того, эффективно работающая вытяжная установка экономит ваше время и денежные средства:

  • генеральная уборка кухни занимает намного меньше времени, если мебель и бытовая техника не покрыта жирным налетом;
  • отсутствие в воздухе копоти и жирных испарений спасают домовладельцев от частого проведения косметических ремонтов.

Как видите, выбрать подходящую модель действительно важно. Поэтому берите в руки рулетку, карандаш, лист бумаги – и приступайте к расчету мощности вытяжки для кухни.

Как рассчитать оптимальную производительность вытяжки

Для простейшего расчета мощности прибора достаточно знать объем кухни и нормативную кратность обмена воздуха.

1. Определение объема помещения.

Для подсчета кубатуры кухни следует замерить ее длину, ширину и высоту, а затем полученные величины перемножить. Если, например, в результате обмеров у вас получились следующие результаты:

— длина кухни – 4 м;— ширина – 3 м;— высота помещения – 3 м,

то объем помещения составит: 4х3х3 = 36 м3.

2. Выбор кратности воздухообмена.

Согласно действующим государственным нормам кратность воздухообмена на кухне должна быть не менее 10 – 12. Кратность означает, какой объем воздуха за час должен пройти через вытяжку, чтобы в помещении не скапливались гарь и пары. Если хозяйка готовит часто и много, то лучше в расчете принять максимальную величину кратности (12). При умеренной интенсивности приготовления пищи достаточно 10-кратного обмена воздуха.

3. Формула расчета мощности вытяжки для кухни.

таблица мощностей вытяжек для кухни

Рассчитывается по формуле:

P = V x N, где

P – искомая мощность прибора;

V – объем кухни;

N – кратность воздухообмена.

В нашем примере оптимальная мощность вытяжки будет составлять:

36 х 10 = 360 м3/ч.

Имея на руках расчет, можете смело идти в магазин: возможно, вытяжку именно такой мощности вы там не увидите, в таком случае выбирайте прибор, имеющий ближайшую по величине мощностную характеристику, но не ниже расчетной. Вам вполне подойдет вытяжка производительностью 400 м3/ч.

Нюансы расчета вытяжки для кухни

Приведенная выше формула является базовой и не отражает некоторых особенностей конкретной кухни.

Количество вредных выделений зависит не только от способа приготовления еды (жарка, варка), но и от типа варочной поверхности. Следовательно, и кратность обмена воздуха будет разной. Если, например, для кухни с электроплитой с учетом форс-мажора будет достаточно 15-кратного обмена воздуха, то для газовой плиты необходим 20-кратный воздухообмен (ведь к испарениям от приготовления пищи добавляются продукты сгорания газа).

Вытяжка над газовой плитой — должна быть мощнее

Расчетная производительность предполагает постоянную работу вытяжки на максимальной скорости. Это значит, что вас в процессе готовки будет сопровождать постоянный шум от вентилятора. Согласитесь, что это довольно утомительно. Поэтому разумнее приобрести вытяжку с хорошим коэффициентом запаса. Для стандартной кухни площадью 12 кв. м и высотой 2,5 метра подойдет прибор производительностью:

— 486 м3/ч – с электроплитой;

— 648 м3/ч – с газовой плитой.

Исходя из вышеприведенной информации, напрашивается вывод: базовая формула расчета даст вам представление о минимально допустимой производительности вытяжки для вашей кухни. Если вам приглянулся прибор, мощность которого меньше расчетной – не берите его: это будет просто бесполезная безделушка, а не рабочий агрегат.

  • Многие продавцы с уверенностью опытных специалистов советуют обладателям маленьких кухонь приобретать самые примитивные вытяжки с небольшой производительностью. Это заблуждение: в маленьком помещении концентрация вредных испарений гораздо выше, чем в просторной кухне, следовательно, и прибор должен иметь хорошую производительность.
  • Вытяжная установка не является заменой вентиляционной системы в полном объеме. Ее назначение – удалить загрязненный воздух в зоне варочной плиты.
  • Какой бы высокопроизводительной ни была вытяжка, ее мощность падает в неравной борьбе с пропускной способностью вентканала, к которому присоединяется воздуховод. В наших квартирах вентиляционный канал может пропустить не более 180 м3/ч. Размер его сечения составляет всего 130х130 мм. Вы можете купить мощнейшую вытяжку на 1,5 тысячи кубов, но эффект от нее будет зависеть от сечения канала. Все, что он не пропустит, можно отнести к потерям. Поэтому лучший выход – купить рециркулиционную вытяжку.

Разновидности вытяжек для кухни

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни с аркой

Сейчас модно иметь в квартире кухню, не имеющую двери. От жилой комнаты она отделяется красивой аркой. Как в этом случае рассчитывается мощность вытяжки? Здесь придется учитывать объем всего пространства – и кухни, и смежного с ней помещения. Безусловно, производительность вытяжки при таком дизайне квартиры требуется гораздо выше.

И здесь возникает еще один нюанс: достаточно ли в квартире притока воздуха для обеспечения требуемой кратности воздухообмена. Ведь принудительной приточной вентиляции обычно в жилых домах нет. А окна в большинстве случаев ставят металлопластиковые, что сильно ограничивает количество естественного притока свежего воздуха. Слишком большой отток воздуха из квартиры заставит работать вытяжные вентканалы ванной и туалета в режиме обратной тяги, и все «ароматы» поползут к вам.

Из данной ситуации есть выход: установка вытяжки, работающей в режиме рециркуляции. Принцип работы установки такого типа заключается в следующем:

Прибор оборудован жироуловителем и угольным фильтром. Очищенный воздух не выбрасывается в вентиляционный канал, а возвращается в помещение кухни. В таком режиме могут работать далеко не все вытяжки: большинство из них действуют на выброс отфильтрованного на жироулавливающем фильтре воздуха наружу. Если такая установка имеет большую мощность, то во время ее работы следует держать открытым окно.

Система рециркуляционной вытяжки для кухни

Рециркуляционные вытяжки стоят дороже вытяжных, но у них есть одно несомненное преимущество: для их функционирования не надо монтировать воздуховод. К тому же в основной своей массе они имеют плоскую форму, значит, места для них требуется немного. Только угольный фильтр придется время от времени менять – примерно один раз в год.

Вытяжная установка для кухни представляет собой обычный вентилятор, заключенный в корпус и укомплектованный системой фильтров. Поэтому не стоит сильно переплачивать за «имя». Если у вас кухня оборудована добротной бытовой техникой БОШ, не стоит тратить кучу денег на вытяжку этого же производителя. Многие компании, производящие бытовую технику, для завершенности линейки осваивают выпуск нескольких модификаций вытяжных установок. Но лучше выбирайте продукцию той марки, основной продукцией которой являются именно кухонные вытяжки. Именно их продукция наиболее продумана, практична и долговечна.

 

Оцените статью, поделившись с друзьями, пожалуйста:

onkuhnya.ru

Расчёт мощности вытяжки для кухни

О приобретении такого прибора часто задумываются во время ремонта или сразу после него. Особенно если уже приходилось иметь дело с последствиями плохой вентиляции. Они могут быть разными — от постоянного удаления жирового налёта на мебели — до замены обоев на потолке или стенах. Кроме того, постоянный запах приготовления пищи и побочные вещества, которые выделяются в воздух при горении газа, не очень хорошо влияют на здоровье. И чтобы вместо функциональной техники не купить просто симпатичный аксессуар, необходимо произвести точный расчёт мощности вытяжки для кухни.

Если всё сделать правильно — затраты на покупку компенсируются экономией на моющих средствах для поверхностей в кухне. А также на препаратах от головной боли или аллергии для её хозяев. Поэтому желательно со всей ответственностью подойти к выбору такой, казалось бы, банальной вещи как вытяжка. А как учесть все необходимые факторы и избежать ненужных ошибок, мы сейчас разберёмся вместе.

Простая формула

Чтобы понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, давайте сначала определимся, чем же должна заниматься вытяжка. Описание гласит, что она должна периодически заменять воздух в помещении, в котором установлена. А нормативы СНиПа указывают, что такая периодичность должна составлять 12 раз на протяжении одного часа времени. То есть за один час весь объём воздуха в кухне должен полностью обновляться 12 раз.

Отталкиваясь от этих данных несложно вывести формулу расчёта: Q=S*h*12. В которой Q — это необходимая мощность (измеряется в м3/ч), S и h — площадь и высота помещения соответственно. Такой подсчёт предполагает, что работать вытяжка будет постоянно на максимуме своих возможностей. Естественно, в таком режиме долго она не проработает. Чтобы снизить нагрузку — рекомендуется к результату прибавлять в среднем 15%. Таким образом будет создан запас мощности, который и прибору облегчит «жизнь», да и вам создаст пространство для манёвра. Например, при интенсивной готовке в преддверии какого-нибудь праздника.

Глядя на простоту вычислений, следует понимать, что приведённые выше показатели воздухообмена и запаса мощности очень усреднены. Для точного расчёта, который полностью будет соответствовать вашей ситуации, нужно принять во внимание некоторые дополнительные нюансы.

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.

Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

Немного о шуме и комфорте

Да, вытяжки в процессе работы не только очищают воздух, но ещё и шумят. И чем больше мощность — тем громче звук. Частично с такой проблемой помогает справиться хороший запас мощности. Когда двигатель вентилятора работает не в полную силу — шумит он значительно меньше.

Поэтому при выборе нужной модели смотрите не только на показатель производительности. Все фирмы указывают в технической документации к товару также уровень шума, который он воспроизводит при эксплуатации. Для комфортного сожительства с таким прибором давление звука не должно превышать 55 Дб. В противном случае вы просто не сможете долго находиться в кухне при работающей вытяжке. А если и сможете — вряд ли это будет приятное времяпрепровождение.

Так что, есть смысл походить по магазинам, посидеть на сайтах фирм производителей и тщательно проанализировать все варианты. После чего с учётом полученной информации вы сможете подобрать вытяжку, которая станет оптимальным вариантом по соотношению «мощность-шум».

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4.8 из 5)

Поделитесь с друзьями!

repaireasily.ru