ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Корзина
Корзина пуста
Сделай сам! Мощная светодиодная лампа. Уф лампа из светодиодов своими руками
Мощная светодиодная лампа своими руками
Сегодня у нас статья о том как из мощного светодиода и радиатора от старого процессорного кулера можно сделать своими руками мощную светодиодную лампу.Здравствуйте. Я хочу рассказать как из старого радиатора от процессора сделать мощную светодиодную лампу.
Для этого Вам понадобится 10 ватный светодиод, больше мощность брать нельзя так как радиатор уже не потянет без куллера .
Светодиод через термопасту крепим на радиатор.
Для этого светильника хватит одного драйвера.
Блок питания я применил во такой. Светильник очень яркий и я его установил на мебель в коридоре и сделал так что он светит в потолок, свет отражаясь от потолка приятный для глаз. Так же можно этот светильник спрятать под матовый плафон тогда его можно вешать где угодно.
Смотрите так же:
Jurei-678
Привет всем ! Я занимаюсь разработкой, дизайном и изготовлением светодиодных светильников для дома, дачи и растений. Мои светильники для растений трудятся в Норвегии, России, и Прибалтике. Так же могу по Вашим эскизам изготовить любой светильник из металла,пластмассы или дерева. Стаж светодиодного творчества 5 лет. Мой скайп juri-1958. Почта [email protected].
Новые самоделки автора Jurei-678 (Смотреть все)
Понравилась статья? Вы можете поблагодарить её автора: оценить статью звёздочками, и поделиться с друзьями в соцсетях!
samodelka.info
Как сделать светодиодную (LED) лампу своими руками с пошаговым фото. Преимущества светодиодных ламп
Всем нам необходимо освещение. Без него при наступлении темноты жизнь бы практически прекратилась. Но человечество веками изобретает все новые приборы и устройства, дающие так необходимый нам свет.
Начиная от дугоразрядных ламп, — время работы которых очень короткое, – люди изобрели лампу накаливания. Хотя они долговечнее и эффективнее дугоразрядных, их потребление и срок службы оставляет желать лучшего, не считая того, что КПД у них очень низкое, из-за большого выделения тепла.
Появились люминесцентные – энергосберегающие лампы с большим ресурсом и экономией. Но и тут не все так гладко. Содержание в них паров ртути – делает их опасными не только для жителей квартиры где она установлена, но и для окружающей среды в целом.
Сегодня, без сомнения, первенство по приборам освещения занимают светодиодные лампы.
В чем преимущество светодиодных ламп?
Вот несколько из них:
— долгий срок работы;
— минимальное потребление энергии при большой яркости;
— экологически чистые;
— высокий КПД;
— минимум выделения тепла;
— в некоторых случаях возможность ремонта.
Это лишь несколько преимуществ LED ламп перед другими источниками света.
Но есть небольшой минус. Сейчас такие лампы достаточно дорогие, и не каждый может их себе позволить.
Есть простой выход! Сделать светодиодную (LED) лампу своими руками. И это вполне возможно.
Что может понадобиться
Первое, что необходимо – это естественно сама основа. А это светодиоды белого свечения.
Где их можно взять? Часто в хозяйстве у вас или у ваших знакомых может заваляться старый китайский фонарик с подсевшей батареей, всякие неработающие подсветки, лампы с вышедшей из строя электроникой и так далее. Опыт показывает, что у большинства семей дома валяются поломанные приборы с рабочими светодиодами.
В конце концов можно просто купить на радиорынке те светодиоды, что понадобятся для работы.
Как выбрать светодиоды?
Все зависит от того, где вы эти самодельные лампы будете использовать. Если вам надо яркий свет в гостиной, то необходимы сверхяркие приборы в большом количестве. А если для коридора, туалета, ванной или прихожей – достаточно несколько штук.
Все довольно просто – больше светодиодов, больше света. Иногда необходимы просто индикаторные лампы, показывающие работу устройства, или то, что напряжение подано. Такое иногда необходимо на предприятиях и на заводском оборудовании. В таком случае достаточно одного обычного светодиода красного или зеленого цвета. Можно даже использовать советские АЛ307, широко используемые в старых магнитофонах и другой аппаратуры.
Электронная начинка
Понятно, что для понижения напряжения сети с 220 вольт в 5 для питания светодиодов, необходимо специальное устройство. Ведь напряжение питания одного светодиода обычно около трех вольт. Тут-то и пригодиться плата от старого зарядного устройства, желательно небольшого размера и импульсного исполнения.
Импульсного — это без громоздкого трансформатора. Нужно это для того, чтобы плата без труда влезла в корпус от старой, отслужившей свой срок энергосберегающей лампы с патроном. Такие можно найти у себя или у друзей. Выбирать нужно лампы с максимальной мощностью, так как корпус у них побольше.Корпус
О корпусе уже немного было сказано выше, теперь главное отделить стеклянную спираль от самого патрона. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить колбу с парами ртути.
Отверткой подковыриваем место соединения патрона с верхней частью, и аккуратно отделяем одно от другого.
Далее откусываем проводки, идущие к электродам спирали. Когда все отделилось, вытаскиваем из корпуса патрона старый электронный блок. При этом оставляем провода, идущие от патрона, откусывая их на плате. Эти провода понадобятся нам для дальнейшей работы.
Рассеиватель
Тут просторы для творчества могут очень большие. Например, стеклянная подвеска от советской люстры, или переднее стекло от старого фонарика.
Иногда плата от зарядки может быть достаточно длинной и в корпусе патрона не хватит места для ее установки. Тогда на помощь придет пластмассовая коробка, например, от лекарств. Вырезается недостающая длина, и приклеивается к корпусу патрона. Диаметр колбы нужно подобрать соразмерный с диаметром корпуса патрона.Сборка
Итак, корпус и все необходимое готово. Теперь припаиваем концы проводов от цоколя к плате зарядки, туда где были присоединены провода сети 220 в. Делаем несколько витков изоленты вокруг платы и засовываем ее в корпус патрона.
Иногда бывает, что на зарядках светодиод уже припаян на выходе, и если этого свечения будет вам достаточно, просто оставляем его так, как есть и наклеиваем стекло.Если света мало, соединяем параллельно столько светодиодов, сколько нужно, припаивая их параллельно выходу 5 в (Обычно параллельно выходному конденсатору 1000*10 вольт) и улаживаем их так, чтобы поместились в корпус. В общем, тут также дело каждого, как кому лучше. Можно сделать аккуратно — приготовив из фольгированного стеклотекстолита круглую плату с дорожками, и напаяв на ней диоды. Самое главное, чтобы нигде ничего не «коротило» между собой.
Заключение
При работах с электричеством, следует быть очень осторожными. Все действия производить, предварительно отключив устройство от сети и разрядив высоковольтные конденсаторы. Помните — светодиоды полярные, поэтому прежде чем припаивать, убедитесь где анод, а где катод. Иначе ничего не засветиться. Также не используйте слишком мощные светодиоды. Ток отдачи платы зарядки ограничен от 500—700 мА. Ток обычного светодиода около 35 мА. Поэтому должно хватить на 10 и более штук. Но встречаются экземпляры очень мощные. Поэтому все заранее подсчитайте.
Поделиться:nastroike.com
Светодиодный светильник своими руками
Собрав с десяток другой светодиодных лампочек (см. запись Светодиодный модуль из Китая, COB светодиоды и Ремонт светодиодных лампочек) я решил взяться за переделку светильников, сразу скажу результат очень порадовал!
И так, я имею простой светильник купленный более 10 лет назад, с люминесцентной лампочкой на 11Вт. Так как для питания такой лампочки необходим блок питания, то суммарная мощность настольного светильника получается чуть больше 20Вт. За основу я использовал мощные 1Вт светодиоды типа "бусинка", покупал их на aliexpress по цене US $7.96 за 100шт.Драйвер тот же что и в статье COB светодиоды, уже проверенный в реальной работе.
В качестве радиатора для светодиодов я использовал "Н" образную профиль, покупал в строительном магазине, так же подойдет любой другой алюминиевый профиль с соответствующей площадью для лучшего охлаждения. Если вы заглянули в галерею, то заметили, что светодиоды были установлены на небольшие термопроводящие панельки. Признаться - можно обойтись без них, но что бы не валялись без дела 20 шт. использовал по назначению. Как и вы прошлый раз для лучшего контакта использую китайский термоклей.
Что бы понять, сколько нам необходимо алюминиевого профиля я прикладываю небольшие расчеты, (о рекомендуемых площадях радиатора вы можете прочитать в статье Светодиодная лампочка мигает) На картинке изображён поперечный разрез используемого мною алюминиевого профиля, знаю эти размеры я рассчитываю необходимую длину:
L(поверхности)=113мм1Вт=30см²= 26,6мм этого профиля9Вт= 239,4мм этого профиля
В свой настольный светильник я использовал 27см. этого профиля, так как лампа это позволяла. При этом в долгой работе температура подниматься только до 50 градусов. Это очень хорошие показатели нормальной работы наших светодиодов.
Светодиоды были равномерно распределены по видимой поверхности профиля и последовательно подключены между собой. Всего 7 светодиодов и небольшой драйвер, поэтому вся электроника уместилась в голове лампы, поэтому старый блок питания я просто откусил и установил обычную вилку. Изначально я думал об использовании 3х3Вт светодиодов, но посчитал, что этого будет много и не ошибся. Для тех кто хочет повторить мой первоначальный вариант могу предложить некоторые наброски:
Собрав наш светодиодный светильник своими руками переходим к тестам:
- потребляемая мощность 8,8Вт
- как я писал выше температура около 50 градусов
- яркость 7Вт светодиодов = мощности 11Вт люминесцентной лампочке
- мгновенный запуск
P.s.Как всегда прилагаю галерею фотографий:
Хотелось бы внести маленькую поправочку в сказанному выше. Температура ходит от 49-53 градусов, яркость и температурный оттенок светодиодов не изменились на протяжения его срока службы (около года). Драйвер так же не понизил мощность, мерцаний и мигания не выявлено. Данные светодиоды рекомендованы к покупке!Рекомендую к просмотру неплохой светильник со светодиодами, получился у посетителя нашего сайта, который решил поделиться своей работой с нашими читателями.Интересной его особенностью является применение светодиодных лент и прямое питание от сети 220 Вольт на без трансформаторном драйвере, который состоит из диодного моста и конденсатора на 4,7 мкФ 400 Вольт. При мощности потребления всего 6 Вт, он освещает комнату как 60 Ваттная лампа накаливания.P.s.На этих выходных для эксперимента собрал аналогичную лампу на 10 таких же светодиодах и более мощном драйвере 6-10*1W, а что из этого получилось можно прочитать в моей статье: переделка светильника на светодиодный.
kirill1985.ru