ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Корзина
Корзина пуста
Сушилки для фруктов, овощей, трав и грибов: многообразие современной техники. Сушилки для грибов
Оборудование для сушки грибов - Грибы Уломы Железной
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
За много лет сушки грибов мы пришли к выводу, что лучше всего это делать на сетках над источником тепла. Постепенно мы обзавелись разными сетками. Но все они просты в изготовлении и могут служить много лет.
В качестве источников тепла мы используем газовую плиту, печки, фабричную сушилку, самодельный сушильный шкаф. Главное, чтобы температура сушки была 50 - 70 градусов и сохранялась стабильно в течение нескольких часов.
1. Это одна из наших самодельных сеток.
2. На ней можно сушить не только грибы, но и ягоды, травы и т. д.
3. У нас таких сеток 8 штук.
4. Сделать их очень просто. Берётся обыкновенная рулонная сетка и нарезаются в нужный размер.
5. Затем края сетки загибаются.
6. Потом делаются уголки и загибаются внутрь.
7. А здесь основу образуют деревянные реечки.
8. К ним прикреплена степлером металлическая сетка.
9. Это пример того, как можно обойтись без металлической сетки.
10. Используются ивовые прутья.
11. К рамке из деревянных реечек они привязаны алюминиевой проволокой.
12. Это сетка фабричного производства из комплекта сушилки.
13. А здесь сетки всех типов, какие у нас есть.
14. На этом фото вы видите нашу любимую электрическую печку-сушилку "Феруза-Восток".
15. В ней три сетки, два режима сушки.
16. Источником тепла может быть и трамвайная электропечка.
17. Можно сушить грибы и над газом. Правда, сейчас на сушилке вместо грибов банки.
18. А это грандиозное сооружение стоит у нас в деревне.
19. Этот самодельный агрегат создан из железного ящика и металлической проволоки.
20. Тепло исходит от двух ТЭНов.
21. У самодельной электросушилки тоже два режима мощности.
22. На этом фото вы видите сушилку при полной загрузке. Сюда входит 4-5 вёдер грибов.
23. А это конструктор и изготовитель сушилки - Николай Будник.
А сейчас небольшой фильм о том, как можно быстро сделать сетку для сушки.
Подробный рассказ о конструкции сушилки.
Поддержите наш проект!
Карточка Сбербанка 639002129001373885 на имя Мекк Елена Леонидовна
Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему
PayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему
Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Добавить к омментарий:
xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai
Сушка (сушилка) для грибов, фруктов, ягод, зелени, трав из старого холодильника. Как сделать сушку.
Несколько лет назад я сделал себе простую сушилку для грибов, яблок , и пр. урожая и она до сих пор служит верой и правдой. Но ее эффективность все время казалось мне недостаточной, вернее – хотелось сделать ее еще более эффективнее. И тут на днях попал ко мне в руки старый холодильник. И я решил сделать из него сушильный шкаф с принудительной вентиляцией что сделает процесс сушки и вяления очень быстрым, эффективным и безопасным (в плане избавления от мух и ос, которые норовят посетить обрабатываемые продукты). Они, как известно, не переносят сквозняков.
Прежде всего, следует освободить корпус холодильника от всего внутреннего содержимого. Нам потребуется только собственно корпус, как правило, металлический. Единственно, что следует оставить — это уплотнитель на двери.
При удалении утеплителя холодильника следует быть осторожным, так это будет скорее всего стекловата. Что бы руки потом не чесались, следует одеть плотную одежду и перчатки, лучше одноразовые полиэтиленовые или резиновые, натянутые поверх матерчатых. Не лишним будет и респиратор или просто повязанный платок на рот и нос.
Внутренний корпус – «корыто» может быть можно будет как то использовать в дальнейшем (например, в качестве корпуса тележки), хотя в нем достаточно много отверстий. И нам остается только металлический шкафчик.
В нишу, где раньше был компрессор холодильника врезаем обычный вытяжной вентилятор. Правда в данном случае он будет работать как нагнетательный. Вообще говоря, тут я столкнулся с некоторой дилеммой. Формально, для сушки лучше использовать именно вытяжной вентилятор, который будет создавать небольшое разряжение в сушильной камере. Чем ниже давление — тем быстрее сушка. Но при установке вытяжного вентилятора теряется возможность использовать тепловентилятор (что резко ускоряет сушку), пришлось бы ставить их два или устанавливать отдельный нагреватель воздуха.
Поэтому я пока остановился на нагнетательном вентиляторе диаметром 125 мм (производительность ок. 180 кубометров воздуха в час, 18 Вт мощности). Может быть потом, когда начнется «сезон сушки» попробую переставить его на вытяжку и сравню результаты. Вентилятор я специально установил не по центру, что бы впоследствии иметь возможность установить либо второй вентилятор, либо врезать тепловентилятор (например от сушки старой стиральной машины).
В крыше холодильника я прорезал отверстие под полипропиленовую трубу и вклеил ее с помощью термоклея. Ее можно будет нарастить вверх, установив трубу в 2 метра высотой или алюминиевую гофру растянутую до 3-х метров. Наверху можно будет установить вытяжной дефлектор Вольперта-Григоровича и тогда тяга (и сквозняк) будут достигаться сами по себе, без вентилятора. Такой вариант будет полезен тем, у кого на даче туго с электричеством.
Кстати, корпус холодильника я покрасил (на сколько хватило баллончика) черной матовой краской. Теперь при появлении солнца корпус ощутимо нагревается и даже при включенном вентиляторе температура воздуха (в выходной трубе) на 5-8 градусов выше, чем окружающая (Замерял электронным термометром в выносным датчиком).
Что бы дверь холодильника – сушки надежно фиксировалась, на нее я прикрепил обычный крючок. Такой, какой обычно используют на дверях подсобных помещений или калитках. Кончик крючка я немного отогнул и сделал на нем насечку надфилем. Теперь при закрывании на крючок дверца сушки как бы дополнительно притягивается к корпусу, герметизируясь, и фиксируется в таком положении. (Морочиться в разными магнитными защелками или фиксаторами я не стал.). Кстати, такой вариант решения проблемы закрытия старого холодильника (настоящего), может быть полезен, если он пропускает воздух под изношенным уплотнителем двери.
Внутренности сушилки – «стандартные». Это стеллаж с выдвижными плоскими ящиками. Дно ящиков — сетчатое, из мелкой сетки. Полки дял ящиков я сделал из неширокой доски. Пришлось сделать вырез под выступающий край холодильника. Для эффективности процесса сушки следует сделать конструкцию таковой, что бы весь воздух проходил исключительно сквозь дно. Крепление полок — непосредственно к стенкам холодильника, саморезами. Разметив снаружи стенку, я насверлил в ней отверстий, через которые и закрепил полки саморезами с головкой в виде прессшайбы.
Надо сказать, что тут я немного перемудрил. Надо было просто закрыть углубление в двери листом фанеры или пластика. Т.е. сделать дверцу просто плоской, что бы при закрытии она была заподлицо с передней стенкой холодильника. Я же решил делать фигурные полочки, что бы ящики почти упирались в дверцу и воздух шел через них. Объем сушильного шкафа при этом увеличился на толщину дверцы, а работы – на лишний час-два… Кроме того, возникли определенные сложности с открыванием дверцы — уплотнитель цеплял за полки. Пришлось их фигурно подпиливать. Но что сделано – то сделано. Если кто будет повторять конструкцию – следует это учесть.
Испытания сушилки из холодильника меня полностью удовлетворили. Пучок зеленого укропа завялился для зимнего хранения менее чем за день. Я даже завялил немного мяса (для пива). Мясо (говядина, варено-копченая), разрезанная на длинные полоски и натертая солью и перцем завялилась до «резинового» состояния всего за несколько часов. Получилось что то вроде билтонга или суджука. Так что к грибному – яблочному сезону сушки — готов!
Так что если и вам попадется в руки корпус от старого холодильника – потратьте пол-дня и у вас будет великолепная сушилка для грибов, яблок, ягод, зелени и всяких целебных трав.
Константин Тимошенко (с) 09.07.2009
www.delaysam.ru
Промышленная сушилка для грибов » Сушка пищевых продуктов
Сушилка для грибов будет полезна в случае долговременного хранения собранных грибов в летне-осенний сезон и употребления их в течение длительного времени без потери вкусовых качеств продукта. Сами по себе грибы привередливый продукт в плане хранения. Их сложно сохранить в свежем виде, особенно, если речь идёт о промышленных масштабах заготовки грибов. Маринование, да ещё замораживание могут отчасти спасти заготовки грибов. Но маринование, процесс длительный и с применением всяческих приправ и добавок, что изменяет вкусовые качества грибов. А замораживание больше подходит к применению этого способа в быту и для небольшого количества грибов.
А вот сушка грибов позволяет переработать любое количество без утраты ими своей ценности и вкусовых качеств. Для сушки подойдут любые съедобные грибы – подберёзовики, белые грибы, моховики, сморчки, опята, маслята. Сам процесс сушки происходит с применением сушилки для грибов. Это промышленно выполненные сушильные камеры различного размера и способа сушки грибов. Практически все промышленные сушилки грибов работают от электричества и выпускаются разными по мощности. Промышленная сушилка в примитиве – электрический тэн нагревает воздух, который поднимаясь вверх, производит сушку уложенных на поддон грибов.
Рассмотрим более подробно, например, как работает промышленная сушилка грибов.Принцип работы промышленной сушилки: подогревается воздух, для сушки грибов, до заданной и строго фиксированной температуры в 70 градусов. Затем при помощи вентилятора этот разогретый воздух равномерно поступает и обдувает равномерно разложенные грибы, которые размещаются на поддонах и тем самым испаряют из них лишнюю влагу.
Промышленная сушилка для грибов, как и бытовая электрическая сушилка, имеет некоторые особенности.
• Минимальное потребление электрической энергии. Всего от 1 кВт/час до 1,4 кВт/час потребляется на один килограмм выпариваемой воды;
• Универсальность в применении – сушилка для грибов, также выполнит сушку любого другого продукта, будь – то ягоды, фрукты, лекарственные растения, мясо и рыба. Всё, что может быть сохранено при помощи сушки;
• Высокое качество конечного продукта, в нашем случае грибов, у которых сохранность пищевой ценности достигает 90 процентов.
Промышленная сушилка будет актуальна для мелких и средних предпринимателей занимающихся сбором и хранением грибов, а также их реализацией в высушенном виде. На рынке существует потребность в приобретении товара в виде высушенных грибов круглый год. Возможно, в этом случае применение одной или двух сушилок не даст большого эффекта. Но учитывая приведённые выше параметры промышленной сушилки грибов, есть возможность приобретения и использования нескольких сушилок одновременно. Не большой расход электроэнергии и мобильность промышленных сушилок позволяет развернуть пункт приёма грибов для сушки у населения в любом месте вблизи населённого пункта не строя специальных помещений.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
www.prosushka.ru
Сушка грибов: основные способы
Сушка грибов будет зависеть от их разновидности, региона, места сбора, транспортировки и технических возможностей. У каждого имеется свой собственный, отработанный и используемый годами способ. Остановимся более подробно на том, как проходит сушка грибов в домашних условиях. Данная заготовка будет долго и хорошо сохраняться.
Сушка грибов на солнце
За день-два до процедуры рекомендуется крепкие экземпляры вымыть, высушить и нарезать тонкими пластинами, чтобы немного подвяли. В таком случае они сохранят натуральный свой цвет. Далее в жаркий день нужно разложить грибы по сушильным неметаллическим подносам тонким слоем. Можно использовать также сухую доску или плотную бумагу. Процедура должна проводиться в хорошо проветриваемом месте. Правильно приготовленное сырье гнется, неправильно - крошится и разламывается.
Сушка грибов в духовке
Вымытые экземпляры необходимо разложить тонко на специально сделанные решетки, чтобы кусочки не соприкасались. Далее выставляется температура в пределах 45 °С, чтобы грибы немного подвяли. Более того, необходимо предоставить постоянную циркуляцию воздуха, приоткрыв немного дверку. После того как поверхность начнет подсыхать, а экземпляры перестанут прилипать, температуру рекомендуется поднять до 80 °С.
Сушка грибов в микроволновке
Нарезанные и очищенные экземпляры выкладывают на тарелку. Далее в микроволновой печи рекомендуется выставить минимальную мощность - до 180 Вт, а время - двадцать минут. Дверку нужно открыть и проветрить в течение пяти–десяти минут. Это время необходимо для того, чтобы интенсивно испарилась лишняя влага. Потом операцию придется повторить два–три раза. В результате получаем готовый продукт, который можно отправлять на хранение.
Сушка сморчковых грибов
Сморчковые, относящиеся к виду условно съедобных, сушат исключительно на воздухе. Для этого их нужно нанизать на нитки, поместить очень свободно по марлевым мешочкам, старым капроновым чулкам и подвесить в сухом проветриваемом помещении на пять–шесть месяцев. За данный период грибы очистятся от токсинов. В результате полуфабрикат будет готов к применению в пищу.
Сушка грибов "по-русски"
Перед процедурой печь нужно обязательно подготовить. Придется в ней подмести, очистить ее от золы, извлечь посуду с водой или пищей.
Экземпляры необходимо подготовить к процедуре. Для этого грибы следует помыть, высушить и крупно нарезать. Далее их нужно разложить шляпкой вниз на специальные решетки, а последние поставить в печь. Температура после топки должна снизиться до 70 °С. При более высокой температуре грибы запарятся, зажарятся, подгорят и сильно почернеют; при более низкой они будут сохнуть медленно, могут начать закисать и портиться.
Важно обеспечить в процессе сушки постоянное удаление влаги, которая испаряется из грибов. Для этого заслонка ставится на два кирпича, обеспечивая, таким образом, приток свежего воздуха снизу. Верхнюю же часть не нужно плотно прислонять, чтобы она не закрывала чело печи. Это позволит все время удаляться влажному воздуху.
Печная труба в самом начале процедуры открывается на 0,75 задвижки. По мере же того как грибы будут подсыхать, ее необходимо постепенно задвигать. К моменту завершения процесса она закрывается наглухо.
Нужно иметь в виду следующее. Грибы будут сохнуть неравномерно, поэтому рекомендуется высохшие убирать своевременно, чтобы они не подгорели. Остальным же необходимо дать возможность "дойти". Дело в том, что недосушенные экземпляры начнут плесневеть.
В завершении остановимся коротко на том, как хранить сушеные грибы. Для этого рекомендуется использовать влагонепроницаемые мешочки или закрытые стеклянные или металлические банки.
fb.ru
Переработка и хранение => Сушка грибов
Сушка - один из самых простых и доступных способов переработки грибов. Сушёные грибы хорошо сохраняются долгое время, при этом не утрачивают вкуса и аромата. По питательности и усваиваемости они выше солёных и маринованных. Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Сушёная продукция из горьких грибов к употреблению непригодна.
Приспособления для сушки грибов
В домашних условиях сушить можно следующие виды: из трубчатых - белые грибы, подосиновики, подберёзовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики; из сумчатых - сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый; из трутовиков - гриб-баран, трутовики пёстрый и разветвлённый; из пластинчатых - опёнок осенний, опёнок летний и зимний, гриб-зонтик пёстрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб; из лисичковых - лисичку обыкновенную.
Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи, в духовке, на примусе, керосинке и газовой плите. Воздушная сушка возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться. Самыми надёжными способами следует считать сушку в русской печи, в духовке и на плитке.
Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не повреждённые червями. После очистки протирают их чистой, слегка увлажнённой мягкой тряпочкой (лучше капроновой) и сортируют по размерам. Мыть их перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.
Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решетах, плетёнках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.
Сушка в русской печи. Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решета, плетёнки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60-70°. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50° они сохнут очень медленно, закисают и портятся.
А - движение воздуха в печи; Б - заслонка с прорезями
Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нём не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой. Если решета или плетёнки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.
Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого, закрывая печь, заслонку следует поставить на два кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы всё время удалялся влажный воздух.
Печная труба в начале сушки должна быть приоткрыта на две трети задвижки, по мере подсыхания грибов её следует прикрывать побольше, а к концу сушки закрыть наглухо.
Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные - медленнее. Чтобы добиться равномерного высыхания, высохшие надо своевременно убирать, а остальные досушивать отдельно. Грибы нельзя пересушивать - они теряют аромат и делаются невкусными. Недосушенные при малейшей сырости начинают плесневеть.
Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, лёгкими, слегка гнутся, а при некотором усилии ломаются. Хорошо высушенные вкусом и ароматом напоминают свежие. Выход сухих грибов в среднем составляет 10% к весу сырых очищенных.
В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя сушить лишь сморчки, так как они быстро запариваются, а под конец сушки подгорают и утрачивают свои ценные качества. Их лучше сначала провялить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При этом их следует нанизать на нитку или разложить на решетах.
Окончательно досушивать сморчки рекомендуется на солнце, над горячей плитой, на печи или около неё. При таком способе сушки сморчковые грибы лучше сохраняют свой аромат и качества.
Сушка грибов в духовке. Грибы можно сушить в духовке. Для этого надо сделать две-три решётки по размеру духовки с таким расчётом, чтобы их устанавливать вместо обычных противней. Решётки делают из проволочной сетки с крупными ячейками.
Разложив подготовленные к сушке грибы на решётки, ставят их в духовку, где температура должна быть 60-70°. Сушку проводят с приоткрытой дверью, чтобы воздух в духовке всё время циркулировал.
Сушка на газовой плитке и других нагревательных приборах. Сушить грибы можно посредством несложного приспособления, предложенного в своё время инженером А. Лукьяновым. Для его изготовления используют четыре пятикилограммовые жестяные банки из под сельди.
Сушилка Лукьянова
Одна банка с вырезанным верхом будет служить теплоносителем, а у других трёх вырезают дно и крышку, оставляют только ободки. По бокам этих ободков проделывают отверстия, куда вставляют металлические спицы. Для спиц может быть использована дюралюминиевая проволока диаметром 3-4 мм. Можно также для этой цели использовать лучинки из берёзы или сосны.
Перед началом сушки грибы нанизывают на спицы, вставленные в ободки. На зажжённую газовую плитку (керогаз или керосинку) ставят банку с дном (теплоноситель). На неё кладут спицы с нанизанными на них грибами. Затем на них ставят все три ободка. Чтобы добиться равномерного высыхания грибов, время от времени ободки меняют местами сверху вниз, а спицы поворачивают вокруг своей оси.
Такую грибосушилку можно сделать также из жести или алюминия.
Как сушить лисички?
Данный вид грибов можно сушить любым из описанных выше способов, однако проще всего посушить их так, как описано ниже.
Сушёные лисички
Свежие лисички следует очистить от мусора и просто нанизать на верёвочку. С одного конца верёвки завязать узел, а другим концом подвесить на чердаке. Если вы собирали грибы летом и находитесь в загородном доме, то уже через пару дней лисички заметно усохнут. Ещё через неделю грибы будут готовы.
Висящие лисички
Лисички можно оставить висеть на чердаке до наступления морозов. Либо перенести верёвки с грибами в домашнее помещение.
Даже если у вас нет чердака, то можно повесить их в любом другом сухом помещении (в том числе и в квартире).
Ещё более простой способ: сушка маленьких лисичек (до 2 см в длину). Такие грибы можно рассыпать тонким слоем на бумагу и оставить на чердаке (или в любом другом аналогичном помещении). Грибы довольно быстро высохнут.
Хранение сушёных грибов
Сушёные грибы очень гигроскопичны, они впитывают влагу из окружающего воздуха, легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому их следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных и металлических банках.
Хранить в тканевых мешочках сушёные грибы не рекомендуется, так как они могут отсыреть.
Видео: делаем грибную сушилку своими руками
Ещё один вариант самодельной сушилки для грибов:
Сейчас в продаже можно найти множество сушилок. Например, на Ozon.ru.
for-grib.ru
Как выбрать сушилку для грибов?
Как выбрать сушилку для грибов?
На сегодняшний день в магазинах можно найти полезный кулинарный прибор – устройство для сушки грибов и овощей. Из этой статьи вы узнаете, на какие моменты стоит обратить свое внимание при выборе сушилки для грибов.
Советы – как выбрать сушилку для грибов?
1. В зависимости от принципа действия электросушилки делятся на два вида: конвективные и инфракрасные. Конвективные электросушилки дешевле в цене и обработка ингредиентов в них осуществляется горячим воздухом. При обработке горячим воздухом качества продукта ухудшаются, так как испарение влаги происходит только с поверхности. И со всем другое дело – инфракрасные сушилки, при которых сушка осуществляется при температуре от 40 до 60 градусов по Цельсию, и влага испаряется не только с поверхности, но и внутри продукта, куда проникают инфракрасные лучи. В результате в продукте, который подвергся инфракрасной сушке, сохраняются больше полезных веществ (витаминов, микроэлементов).
2. Узнайте, кто является производителем электросушилок. Посмотрите, какие бренды, модели есть на рынке, и познакомьтесь с отзывами о работе данного аппарата. Подумайте над вопросом, без каких функций у электросушилок вам не обойтись. Это может быть таймер, отсчитывающий время сушки и отключающийся автоматически, когда время закончилось – это облегчит работу с прибором. Также дополнительно могут быть контролируемая скорость вентилятора, вращающие поддоны и другие функции. Следует знать, что чем больше функций у сушилки для грибов – тем дороже цена у этого прибора.
3. Сколько грибов вам следует высушить, и сколько хотите затратить на это времени? – следует подумать и над этими вопросами. Знание этих данных позволит вам выбрать прибор с оптимальной мощностью и вместимостью. Ведь ясное дело, что в мощном приборе грибы быстрее высушатся, и если в электросушилке много поддонов, то за один раз можно высушить больше грибов.
4. Корпус сушилки может быть пластиковым или металлическим. У пластикового устройства есть несколько преимуществ: меньше весят, не перегреваются.
5. Безопасность прибора должна быть на первом месте. Так как при высоких температурах осуществляется сушка, то прибор может перегреваться. Поэтому желательно, чтобы он был оснащен термостатом, благодаря которому при достижении критической отметки он будет автоматически отключаться.
6. При покупке сушилки для грибов с вентилятором следует знать, что они громко работают. Поэтому, если выбранная вами модель сушилки, с вентилятором, то нужно проверить перед покупкой, устраивает ли вас ее уровень шума.
7. Если поддоны имеют глубину более 15 мм, то о размере нарезаемых грибов беспокоиться не придется.
Это были советы о том, как выбрать сушилку для грибов. Надеемся, что они вам были полезны. Также можете прочитать статью про съедобные грибы.
sitesovety.ru
Сушилки для фруктов, овощей, трав и грибов: многообразие современной техники
Издавна люди на зиму запасались грибами, ягодами, фруктами и травами. Одним из самых простых способов заготовки является сушка. Но если раньше нужно было разложить все на солнышке, подгадать с погодой, прятать растения от дождя и снова выносить, когда прояснится, то теперь ситуация сильно изменилась. Для того чтобы сделать витаминные, вкусные и полезные запасы, достаточно купить сушилку для фруктов.
Уменьшение содержания влаги до 8% за 3 дня с сушилкой для древесины ФлексиХИТ
Греющие дорожки для комфортного обогрева животных
Нагреватели для бункера и силоса с сыпучими продуктами
Потолочные обогреватели встраиваемые и подвесные для потолков всех типов
Подвесные потолочные обогреватели (П профиль)
Встраиваемые потолочные нагреватели для подвесных потолков Армстронг
Причина популярности сушилок
У каждого вида заготовки свои положительные моменты. Варенья и маринады, безусловно, отличаются изысканным и пикантным вкусом, но высушенные фрукты, травы, овощи и грибы тоже обладают своими достоинствами, причем весьма многочисленными.
Достоинства сушки:
- В продукте сохраняется максимальное количество микроэлементов и витаминов.
- При добавлении в готовящиеся блюда сохраняется вкус свежих трав и овощей, фруктов и грибов.
- Засушенные продукты при правильных условиях могут храниться несколько
- сезонов.
- Для хранения не требуется много места, а также специальной тары.
- Процесс заготовки занимает минимум времени.
- При использовании современных сушилок заготовка минимально хлопотна.
Сторонники традиционных методов часто апеллируют к тому, что аппаратура не может обеспечить такое же высушивание, как на солнце. Но это не так, инновационные методики настолько прогрессивны, что дают идентичный и даже лучший результат. Не приходится подбирать идеальное место с низкой влажностью, не приходится бороться с назойливыми насекомыми, не нужно каждый день раскладывать растительные продукты, а к вечеру собирать и прятать их. То, на что раньше уходило несколько дней, теперь можно сделать за несколько часов, а в отдельных ситуациях — минут.
Для городских и сельских жителей, которые заботятся о вкусной и здоровой пище, предпочитают натуральные продукты, но при этом не располагают собственными угодьями и достаточными солнечными территориями для сушки, приобретение электрической сушилки является самым удобным вариантом.
Вариантов такой техники существует достаточно много, давайте рассмотрим самые распространенные разновидности.
Виды сушилок для фруктов и овощей
Все существующие виды сушилок для трав, грибов, фруктов и овощей можно разделить на две большие категории по принципу действия:
- Конвективные.
- Инфракрасные.
Каждая разновидность обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, что стоит рассмотреть отдельно.
Конвективные сушилки: принцип действия и нюансы
Первыми появились конвективные аппараты. Принцип работы таких бытовых приборов основан на циркуляции горячего воздуха. Это накладывает свой отпечаток на готовый продукт. Высушенные фрукты или овощи покрываются сухой корочкой, своеобразной пленкой, так как первым делом влага испаряется с поверхности, и лишь после этого начинает подсушиваться мякоть. Таким образом, процесс обезвоживания получается достаточно длительным.Если сравнивать плоды, высушенные на солнце с плодами, высушенными в конвективной сушилке, то невооруженным взглядом заметны различия, цвет, а также вкусовые характеристики отличаются. Особого упоминания заслуживает то, что горячий пар «убивает» витамины, соответственно, лишь часть полезных веществ сохраняется.
Специалисты по электронике также отмечают, что конвекция требует внушительных энергетических затрат.
Инфракрасные сушилки: особенности работы
Инфракрасные сушилки появились позже, но практически сразу стали наиболее перспективным вариантом для работы с фруктами, овощами, травами и грибами. Принцип действия подобен работе солнца. Воздействие осуществляется исключительно на водную составляющую продуктов. Инфракрасное излучение обрабатывает растения в щадящем режиме, обычно температура не превышает 60 градусов, что несравнимо с горячим паром.
Самым большим достоинством ИК-сушки является то, что в готовом продукте сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витамины, которые разрушаются при высоких температурах.
Специалисты по бытовой технике акцентируют внимание на низком энергопотреблении подобных приборов.
Ключевые параметры сушилок для овощей и фруктов
Каков бы ни был тип бытовой сушилки для продуктов растительного происхождения, ее особенностью неизменно остаются достаточно компактные размеры. Оборудование, которое подходит для просушки 3-5 кг овощей или фруктов занимает меньше места, чем микроволновая печь. Для сушки в естественных условиях, то есть на солнце, понадобилось бы несколько квадратных метров ровной поверхности.
Для конечного пользователя являются важными такие параметры:
- Мощность. От этого зависит расход электроэнергии.
- Количество лотков/поддонов. От этого зависит объем продуктов, которые можно одновременно сушить.
- Материал. Это определяет вес прибора, его гигиенические и прочностные характеристики.
- Термостат. Его наличие позволяет регулировать температуру просушки, что бывает необходимо при работе с нежными травами.
- Термозащита. Если она есть, значит, прибору не страшны перебои в работе электрической сети и можно рассчитывать на длительный срок службы.
Естественно, каждый производитель предлагает свои ноу-хау. Но чаще всего сушилки выполняют в виде разборного цилиндра в несколько «этажей» с нагревательным элементом, расположенным снизу. Но также встречаются прямоугольные аппараты, в которых лотки с продуктами загружаются сбоку.
В зависимости от мощности, а также от объема загружаемых грибов, фруктов или овощей, сушка длится от 30 минут до 12 часов. Сразу же после выключения можно складировать продукцию для длительного хранения или же начинать готовить мюсли, компоты, супы и любые другие блюда, в которых необходимо использование высушенных растительных продуктов.
Сушилка для фруктов, овощей, трав и грибов — незаменима в доме, какой бы тип ни был выбран.
Гибкий нагреватель для плавного разогрева содержимого фляг
Гибкий декристаллизатор для пластикового куботейнера
blog.flexyheat.ru