Какие бывают микроволновки. Что такое микроволновая печь (СВЧ-печь)? Виды микроволновых печей
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Типы микроволновок, типы гриля, виды управления СВЧ. Часть 2. Какие бывают микроволновки


Типы микроволновок, типы гриля, виды управления СВЧ. Часть 2

Типы микроволновок.СВЧ-печи бывают бытовые и производственные. Бытовые микроволновки могут быть выполнены как в отдельной конструкции, так и в виде встраиваемой техники.Бытовые печи делятся на:— Соло. Обычная микроволновая печь, которая исполняет только функцию разморозки или разогрева пищи. Дополнительных функций не имеет;

                                                                        

— СВЧ с грилем. Микроволновая печь, которая помимо разморозки и подогрева пищи, имеет также встроенный ТЭН (как дополнительный нагревательный элемент) и вертел, с помощью которого можно приготовить, например, курицу-гриль;

                                                                          

— СВЧ с конвекцией. Эта микроволновая печь имеет функцию обдувания продукта приготовления горячим потоком воздуха, равномерно распределяющемуся по всей поверхности продукта, что дает эффект приготовления пищи как в духовке. Благодаря конвекции, продукты лучше пропекаются и прожариваются. В такой СВЧ-печи можно запекать курицу, тушить мясо, печь пироги и т.д. Хочу только отметить, что в настоящей духовке пирожки испекутся все-таки лучше, так как духовка есть духовка.

                                                                         

— Мультифункциональные СВЧ. Самые дорогие СВЧ из бытовых микроволновок, которые помимо стандартных функций, имеют и дополнительные – гриль, конвекцию, пароварку, тостер и еще множество дополнительных режимов и других технических решений приготовления пищи.

                                             

 

Типы гриля.— Тэновый гриль. Внешне напоминает черную металлическую трубку с нагревательным элементом внутри, размещенную в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены так называемым «подвижным» нагревательным элементом (ТЭН-ом), который можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно (под углом), обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.Подвижный ТЭНовый гриль особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля (например, в некоторых моделях можно обжаривать курицу в вертикальном положении). Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть (также, как и сам гриль). В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль.— Кварцевый гриль. Расположен в верхней части микроволновой печи, и представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

     Преимущества кварцевого гриля:— В отличие от ТЭНового гриля, кварцевый не занимает места в рабочей камере.— Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, микроволновые печи с кварцевым грилем потребляют меньше электричества.— Печи с кварцевым грилем более мягко и равномерно обжаривают, однако гриль с ТЭНом может обеспечивать более интенсивную работу (более «агрессивный» нагрев).Есть мнение, что кварцевый гриль легче поддерживать в чистоте (он скрыт в верхней части камеры за решеткой и загрязнению поддается сложнее). Однако заметим, что с течением времени брызги жира могут все же на него попасть, и его уже не удастся просто вымыть, как ТЭНовый гриль. Ничего особенно страшного в этом нет - брызги жира и остальные загрязнения будут просто выгорать с поверхности кварцевого гриля.

— Керамический гриль. В комбинации с традиционным и кварцевым, керамический гриль (нагревательный элемент) позволяет готовить еще быстрее, а также найти оптимальные условия для приготовления любых продуктов. Использование керамического гриля также позволяет сохранять больше влаги в продуктах, нагревать и готовить продукты снаружи и внутри более равномерно, благодаря глубокому проникновению дальнего инфракрасного излучения.

Виды управления микроволновой печью.   Существует три типа управления: механическое, кнопочное, сенсорное.

                                                        

— Механическое — самый простой тип управления - посредством ручек, без электронного табло. Двумя рукоятками задают мощность излучения и заводят таймер. Механическое управление самое простое, надежное, меньше вероятность поломок, более дешевое. Но механика не дает необходимой точности установки времени, а разница в несколько секунд может испортить блюдо.

                                                              

— Кнопочное — время на электронном циферблате выставляется посредством кнопок. Менее надежно, чем механическое, но надежнее сенсорного. Дает возможность программировать. Имеет красивый внешний вид.

                                                                  

— Сенсорное — кнопочное, но кнопки явно не видны, нет выступающих частей. Имеет красивый внешний вид, можно программировать процесс приготовления. Поскольку нет выступающих кнопок, не скапливается грязь. Но не очень удобно нажимать данные кнопки, при сильных скачках в сети сенсорные элементы иногда пригорают, более дорогостоящие. Микроволновки с сенсорным управлением составляют около 60-70 % всех продаваемых СВЧ-печей.

 

    

 

 

iqs.biz.ua

Микроволновая печь. Виды печей

В настоящее время микроволновая печь является обязательным атрибутом любой кухни. Это необходимая вещь в быту любого человека. Кому-то она нужна исключительно чтобы разогревать или размораживать пищу, кому-то — для непосредственного ее приготовления, а кому-то — в качестве духового шкафа.

Поэтому если на вашей кухне еще нет такой «чудо-печки», но есть желание и необходимость ее приобрести, то нужно перед вами возникнет вечная проблема выбора. Чтобы этот процесс был наименее хлопотный и долгий, предлагаем вам несколько основных характеристик микроволновок, которые помогут сделать правильный выбор.

Разновидности микроволновых печей

Принято выделять 4 основных вида СВЧ-печей.

Микроволновая печь «соло»

Одна из самых элементарных моделей, так как в ней есть только микроволны. Основными преимуществами такой микроволновой печи является то, что она очень проста в использовании и недорогая. Но такая микроволновая печь может выполнять функции только подогрева и разморозки продуктов. Что будет несомненным недостатком, если вы захотите что-нибудь в ней приготовить.

Микроволновая печь с грилем и микроволнами

На гриле можно отлично приготовить вкусные блюда из птицы и мяса. Он, как правило, бывает кварцевый или тэновый. Кварцевый гриль похож на лампу, которая расположена сверху рабочей камеры. Тэновый же гриль тоже расположен сверху рабочей камеры, но выглядит как трубка с нагревательным элементом.

Также есть модели микроволновых печей как с верхним, так и с нижним грилем. Очень большим плюсом микроволновых печей именно с тэновым грилем является то, что он может быть установлен вертикально, под наклоном или его можно перемещать, что дает дополнительные возможности при приготовлении различных блюд.

Конечно, основным преимуществом такой микроволновой печи будет именно приготовление пищи с использованием гриля, пища готовится как будто на открытом огне. Такая микроволновая печь быстро набирает мощность, поэтому экономична с точки зрения времени приготовления и потребления электроэнергии.

Микроволновая печь с грилем, микроволнами и конвекцией

Такие микроволновые печи имеют вентилятор, гриль и особый нагревательный элемент, что может позволить использовать дополнительные функции и возможности для приготовления пищи. На ней можно готовить очень просто и быстро даже выпечку, которая всегда получается с аппетитной румяной корочкой.

На сегодняшний день часто встречаются модели микроволновых печей с микроволнами и конвекцией, но без гриля. На самом деле конвекция дает такие возможности, что просто нет необходимости в гриле.

Именно функция конвекции и является основным преимуществом и достоинством, но в то же время имеющиеся возможности этой печи формируют ее высокую стоимость — это, конечно, несомненный недостаток.

Существуют также такие печи с функцией «Тарелка Крусти» или «Крисп» («корочка»). Специфика работы таких моделей заключается в том, что пища готовится как будто на сковороде. Микроволновая печь оснащена специальной тарелкой, которая нагревается до нужной температуры за счет микроволнового излучения.

Микроволновая инверторная печь

Механизм этой печи позволяет увеличивать или уменьшать ее мощность постепенно во время приготовления.

Несомненно, к основным преимуществам таких печей можно отнести то, что пища готовится очень быстро при естественном и постепенном нагреве, сохраняя питательные свойства и текстуру продуктов. Естественно, как и у предыдущей модели, основным ее недостатком будет высокая стоимость.

Объем и диаметр поддона микроволновых печей

По объему микроволновые печи могут значительно различаться, он варьируется от 9 до 42 литров. Конечно, печи, обладающие широким функционалом, имеют, как правило, большой объем.

Самая простая печь «соло» может быть объемом до 25 литров, с грилем и конвекцией — от 25 литров. Ситуация с поддоном тоже проста: чем он больше по размеру, тем он больше способен вместить продуктов.

Управление микроволновых печей

СВЧ-печи могут быть с сенсорным и механических управлением. Наибольшей популярностью, конечно, пользуются модели с сенсорным управлением, в виде цифрового и текстового дисплея. Такие печи обычно обладают большим функционалом.

Механическое управление подразумевает использование при работе только ручек поворота, электронного табло нет. Технический прогресс дошел и до того, что существуют модели с управлением по голосовой команде. Также есть говорящие микроволновые печи, которые произносят вслух подсвеченные надписи на дисплее.

Особенности энергопотребления микроволновых печей

Энергопотребление у микроволновых печей достаточно высокое, причем чем функций больше, тем и оно выше, например, у печей с микроволнами, грилем и конвекцией. Конечно, если сразу будут включены все функции, то их мощность объединяется в одну общую.

Внутренняя отделка микроволновых печей

Наиболее распространены модели микроволновых печей с эмалированным покрытием. Его очень удобно и просто чистить. Отдельные производители разрабатывают собственные покрытия для микроволновых печей — биокерамическое или антибактериальное.

Микроволновые печи премиум-класса обычно производят с покрытием из нержавеющей стали. Главным свойством всех этих покрытий является то, что они устойчивы к тепловому воздействию и каким-либо повреждениям, что обеспечивает их надежность и долговечность.

Рассмотрев наиболее распространенные характеристики микроволновых печей, нужно обратить внимание и на то, что многие имеют в комплектации дополнительные приспособления, такие как многоуровневые решетки для тарелок, позволяющие помещать в нее одновременно несколько блюд для разогрева, или пароварки, дающие возможность готовить на пару.

Но какие бы ни были все эти микроволновые печи, выбор будет производится в основном по критериям функциональности и цены.

multiblog67.ru

Как выбрать микроволновку для дома, функции и характеристики микроволновой печи

Микроволновая печь сегодня имеется практически на каждой кухне. Самым большим преимуществом микроволновок является возможность быстрого разогрева и приготовления пищи. 

Важные характеристики микроволновой печи

Каковы же основные характеристики микроволновки? Как выбрать модель, которая лучше всего подойдет именно вам, и не слишком сильно ударит по семейному бюджету?

Объём

Объём внутренней камеры микроволновой печи может варьироваться от 12 до 50 литров. Печи маленького объёма подойдут скорее для одиноких людей, которым нет необходимости готовить много пищи, соответственно на большую семью необходимо приобретать микроволновую печь с большой вместительностью.

Многие думают, что в любом случае лучше взять микроволновку с большой внутренней камерой, но это не так. Если часто использовать почти пустую микроволновую печь, она может выйти из строя. При той же мощности большая печка будет тратить больше электроэнергии. К тому же для большой микроволновки гораздо труднее найти удобное место на кухне для её установки. 

Для средней семьи из 3-5 человек обычно вполне хватает печки объёмом от 20 до 30 литров.

Мощность

Большая мощность микроволновой печи также не очень-то нужна. Конечно, при большей мощности пища будет разогреваться быстрее, но разница будет совсем невелика. Зато при приготовлении или разогреве на максимальной мощности пища часто высыхает, а может и подгореть. И вдобавок повышается расход электричества.

В продаже имеются печки с мощностью микроволн от 500 до 1500 ватт. Однако практически для всех бытовых потребностей достаточно мощности в 800-900 ватт. Более мощные микроволновки стоят значительно дороже, и вполне возможно, что такая мощность вам вообще никогда и не потребуется. Печками же маленькой мощности, менее 700 ватт, можно эффективно пользоваться лишь при маленьком объёме (менее 20 литров).

Гриль и конвекция

В случае, если вы планируете готовить в микроволновке курицу гриль или другие подобные блюда, где важным элементом является поджаристая корочка, то вам обязательно нужно приобрести печку с грилем, так как классические микроволновки не смогут достичь такого же эффекта. 

Встроенные грили бывают кварцевые или тэновые. Кварцевые отличаются тем, что занимают меньше полезного пространства, практически не нуждаются в очистке и быстрее нагревают воздух до необходимой температуры, чем тэновые. Тэновые грили же в случае необходимости можно вытащить из микроволновки, освободив при этом свободное место. Некоторые печи с грилем комплектуются так же и нижним инфракрасным нагревателем, он становится замечательным дополнением к кварцевому грилю. 

Функция конвекции позволяет готовить пищу с использованием горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Проще говоря, эта функция приближает микроволновку к духовке, и в такой печке уже можно печь пироги и другую выпечку. Однако, по отзывам очень многих хозяек, до настоящей духовки микроволновая печь с конвекцией всё же не дотягивает, и испечь в ней действительно вкусные пироги и плюшки гораздо труднее.

Органы управления

Управление в микроволновках бывает трёх типов. 

Механическое является самым простым вариантом, достаточно повернуть ручку на нужное вам время, а другую ручку на нужную вам мощность. Но на микроволновке с таким управлением нельзя создать какую-то сложную программу.

Печки с сенсорным и кнопочным управлением, как правило, комплектуются ещё и электронным блоком, который позволяет задавать программы той или иной степени сложности, а также имеет несколько встроенных программ (разморозка, приготовление в разных режимах и т.д.). Сенсорная система обычно используется с более сложными и многофункциональными блоками управления, но она тяжело переносит скачки и перепады напряжения, которые у нас совсем нередки. Более простым и удобным вариантом будет кнопочная система управления. 

Микроволновая печь - это отличный помощник в любом доме или рабочем кабинете, с ней вы сможете больше времени уделять более привлекательным делам, чем готовка.

www.poedim.ru

Что такое микроволновая печь (СВЧ-печь)? Виды микроволновых печей

Микроволновая печь, так же известная под названием СВЧ-печь - это бытовой электрический прибор, который используют для быстрого приготовления пищи или же разогрева готовых кулинарных изделий. Микроволновые печи (СВЧ-печь) используют также и для разморозки продуктов питания.

В пищевой промышленности микроволновые печи (СВЧ-печь) применяют не только для разморозки, но и для сушки продуктов питания. Стоит отметить, что микроволновые печи - это не только широко распространенный бытовой прибор, а также специализированное технологическое оборудование, которое используют для плавления при высоких температурах, а также обжига керамических изделий или же разогрева клеящих веществ.

Микроволновая печь (СВЧ-печь) отличается от бытовой духовки или же классической печи, которую топят дровами принципом работы. В основу механизма работы микроволновой печи (СВЧ-печь) положено явление, при котором водосодержащие вещества нагреваются при помощи электромагнитных волн диапазона в 2450 МГц. Главным преимуществом микроволновой печи можно считать то, что электрический прибор помогает значительно сократить временные затраты на приготовление кулинарных изделий.

Микроволновые печи пользуются стабильной популярностью на протяжении ни одного десятилетия к ряду. Существует несколько видов микроволновых печей, которые отличаются своей мощностью, внешним видом, а также возможностями. Как правило, мощность всех видов микроволновых печей находится в пределах от 500 до 2500 Ват. Бытовые микроволновые печи обязательно оснащены переключателем мощности электрического прибора.

Основными компонентами микроволновой печи можно считать следующие составные части электрического прибора:

  • металлический корпус, который имеет чаще всего прямоугольную форму с камерой для размещения продуктов питания и кулинарных изделий;
  • магнетрон или СВЧ-излучатель;
  • трансформатор;
  • волновод, который используется для того, чтобы передать СВЧ-излучение от магнетрона к корпусу печи;
  • вентилятор, который охлаждает магнетрон;
  • вращающаяся основа в камере (округлой формы), которая помогает равномерно прогревать пищу при помощи бытового устройства;
  • различные тумблеры и кнопки, которые помогают управлять микроволновой печкой, задавать нужную температуру и режим работы.

Среди основных видов микроволновых печей выделяют следующие основные виды бытового прибора:

  • соло СВЧ-печь или де классический прибор без дополнительных функций;
  • СВЧ-печь с конвекцией представляет собой прибор, который оснащен дополнительным вентилятором, который нагнетает в камеру воздух определенной температуры, что позволяет использовать микроволновую печь как обычный духовой шкаф;
  • СВЧ-печь с грилем, прибор оснащен тэновым или же кварцевым грилем.

Помимо выше приведенной классификации микроволновые печи разделяют в зависимости от типа управления прибором на:

  • сенсорные микроволновые печи;
  • кнопочные микроволновые печи;
  • механические микроволновые печи.

При использовании такого электрического бытового прибора как микроволновая печь следует придерживаться некоторых правил, которые призваны обеспечить безопасность как кулинара, так и самой СВЧ-печи. В процессе использования микроволновой печи следует использовать специализированную посуду. Металлическая посуда, а также емкости с декоративным металлическим напылением, так называемой «золотой каемочкой» не стоит использовать в СВЧ-печи.

Металлическая посуда может повредить микроволновую печь. Не следует помещать в микроволновую печь жидкости в герметических упаковках, а также цельные яйца птиц. По причине воздействия микроволн внутри герметичной упаковки или же скорлупы создается высокое давление, которое может спровоцировать настоящий взрыв, в следствии которого прибор будет выведен из строя, а продукт испорчен.

В этих же соображениях не следует выбирать высокие температуры для приготовления сосисок в полиэтиленовой упаковке при помощи микроволновой печи. Особенно осторожно стоит подходить к разогреву воды в микроволновой печи. Все дело в том, что вода может перегреваться, т.е. ее температура может стать выше температуры кипения, что наносит урон бытовому прибору. При соблюдении правил предосторожности и эксплуатации электрического бытового прибора, микроволновая печь станет настоящим домашним помощником для любого кулинара.

просмотров: 2426

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

какие бывают и что их различает

Микроволновая печь уже довольно долгое время является верной помощницей многих хозяек.

Она обладает довольно широким спектром функций, позволяющих готовить множество интересных и вкусных блюд, размораживать продукты.

Однако некоторые использую её исключительно в целях разогрева уже готовой пищи. Это особенно часто происходит в микроволновых печках, расположенных в офисных помещениях.

Немного истории

Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей).

Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около $3000.

25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь.Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР микроволновые печи выпускались на заводах с начала 80-х.

Виды и принцип работы

На данный момент микроволновые печи по типу конструкции можно классифицировать на 3 основных типа: соло, с грилем и с конвекцией.

Не так давно появились комбинированные СВЧ-печи: и с грилем, и с конвекцией, и даже с парогенератором.

Пеперь рассмотрим подробнее их особенности и принцип действия.

Микроволновые печи соло

Самый простой тип микроволновых печей.

Они работают исключительно на СВЧ-волнах. От мощности излучения зависит скорость приготовления простейших блюд, размораживания и подогрева.Существует широкий ряд разных моделей: от бюджетных и до дорогих, с красивым дизайном и качественной внутренней отделкой.

Печи соло применяются чаще всего для разогрева пищи, разморозки продуктов, приготовления еды, с применением автоматических программ для разных блюд.

Недорогие модели печей подойдут для офиса или другого рабочего места, где периодически требуется разогрев пищи. Дорогие модели с наличием вспомогательных функций и программ являются хорошим вариантом для домашнего использования, в то время как основное приготовление пищи осуществляется в духовке или на электроплите.

Микроволновые печи с грилем

Микроволновая печь с функцией "гриль" помимо разморозки и подогрева пищи оборудована также встроенным ТЭНом и вертелом, благодаря чему возможности печи существенно расширяются.

Гриль может заменить функцию духовки, т.к. позволяет вам жарить продукты в СВЧ-печи с помощью обычного жара, а не микроволн.Модели печей с грилем, также называемые "комбо", подойдут для тех, кто любите мясо или курицу с румяной корочкой.

Следует обратить внимание, что спираль гриля, которая находится в верхней части печи, бывает нескольких видов:

Гриль с ТЭНом (трубчатый электронагреватель) - обладает наиболее простой конструкцией. Выполнен в виде трубки со спиральным нагревательным элементом внутри.Наиболее распространенное месторасположение гриля - сверху.

Достоинства: ТЭНовая спираль может двигаться по мере необходимости, что в свою очередь позволяет равномерно подогреть продукты.Недостатки: медленный нагрев и значительный расход энергоресурсов.

Кварцевый гриль - представляет собой трубку из кварцевого стекла, в которой размещена проволока из сплава никеля и хрома.Такой гриль придает обладает эффектом «открытого огня», придавая блюдам специфический запах с «дымком». В некоторых моделях кварцевая лампа есть и в верхней, и в нижней частях микроволновки.

Достоинства: быстрее нагревается, потребляет меньше электроэнергии.Недостатки: более дорогой, гриль неподвижен, имеет меньшую мощность.

Микроволновые печи с конвекцией, грилем + конвекцией

Эта микроволновая печь имеет функцию обдувания продукта приготовления горячим потоком воздуха, равномерно распределяющемуся по всей поверхности продукта, что дает эффект приготовления пищи как в духовке.

Благодаря конвекции, продукты лучше пропекаются и прожариваются. В такой СВЧ-печи можно запекать курицу, тушить мясо, печь пироги.

 

Критерии выбора

С видами и принципом действия микроволновых печей мы разобрались, теперь пришло время определится, какие технические характеристики важны при выборе домашней помошницы.

Объем

При выборе микроволновой печи следует определиться с объемом камеры, которого вам будет достаточно.

Меньше 19 л – вполне достаточно, чтобы нагреть обед или разморозить продукты.От 20 до 25 л – для небольшой семьи. Как правило, в микроволновках с таким литражом может быть функция гриля и конвекция.От 26 до 32 л – это уже шеф-повар на кухне. Такие объемные печи заменят духовку и справятся с потребностями большой семьи.Бывают микроволновки и с большим объемом, но они скорее промышленные, чем бытовые и подойдут владельцам кафе и ресторанов.

Мощность

Мощность излучения, как правило, можно регулировать. Соло-микроволновки имеют мощность до 800 Вт. Для функции гриль нужна большая мощность – 900-1500 Вт.

Управление

По типу управлению различают следующие микроволновки:

С механическим управлением. Данный вид управления представлен в виде двух поворотных ручек. Одна корректирует мощность, вторая – время приготовления.Эта система в эксплуатации считается более надежной. Недостатком является самостоятельная настройка параметров и ручное управление.

Кнопочное управление печи дает возможность легко и просто настраивать программы и время. Корпус печи с таким управлением выглядит не хуже, чем сенсорная модель.У моделей с кнопочным управлением есть возможность выставлять нужную температуру исходя из веса блюда, задавать время начала приготовления блюда и многое другое.Недостатком является то, что между кнопками со временем накапливается пыль и грязь, которая трудно вычищается.

Сенсорный тип управления предполагает наличие множества возможностей и функций при работе печи. Такие модели устройств сегодня популярны у покупателей. Печь с сенсорным управлением имеет привлекательный дизайн. Главным ее преимуществом является точная настройка времени и параметров для приготовления.

Бывают и смешанные виды управления: например, кнопочно-механический или сенсорно-механический. Они позволяют точнее корректировать программы приготовления пищи.

Внутреннее покрытие камеры

Очень важный вопрос – материал, из которого сделана камера микроволновки. От материала многое зависит – удобство ухода за печью, срок эксплуатации и эстетическая составляющая.

Окраска под эмальТакое покрытие применяется в бюджетных моделях печей. Оно недолговечное, осыпается уже после 6 месяцев активной эксплуатации. Известные производители микроволновок не применяют такое покрытие, в отличие от неизвестных, появившихся недавно фирм.

Термостойкая эмальНедорогой вариант покрытия внутренней камеры. Главным преимуществом является простой уход, включающий в себя протирание влажной салфеткой после каждого применения, мойка 1 раз в месяц. Это покрытие не подходит для повышенных температур, поэтому в конвекционных печах применяют покрытие другого типа. Эмаль имеет повышенную чувствительность к повреждениям, требует аккуратного обращения и тщательного выбора моющего средства.

Нержавеющая стальПрочный и надежный материал, который не царапается и не реагирует на высокую температуру. Стильно смотрится, но проблематичен в уходе. Вследствие прилипания жира к стали под действием высоких температур, есть необходимость в использовании сильных моющих средств, что в свою очень приводит к быстрому износу поверхности. Поэтому необходимо протирать камеру каждый раз после использования СВЧ-печи.Для очистки жира нельзя применять средства с содержанием кислоты. Также нельзя применять жесткие щетки и губки.

Керамическое и антибактериальное покрытиеДорогой, но качественный вид покрытия. Грязь на нем легко и быстро удаляется, царапины ему не страшны. Однако при ударе значительной силы покрытие может дать трещину.Единственный незначительный недостаток – весят керамические СВЧ довольно много.

Дополнительные функции и возможности

Каждый крупный производитель старается заинтересовать покупателя дополнительными функциями своих моделей.

Самые популярные и широко распространенные:

Разморозка. Этот режим есть у всех современных моделей. Бывают микроволновки с автоматической разморозкой - время и мощность размораживания зависят от типа и веса продукта.Автоматическое поддержание температуры. После завершения приготовления поддерживает пищу в теплом виде.Экспресс-разогрев. Микроволновка работает на самой высокой мощности и подогревает блюдо за считанные секунды.Пароварка. С помощью встроенного датчика печь следит за уровнем температуры внутри рабочей камеры и обеспечивает уровень, необходимый для приготовления пищи на пару.Защита от детей. Обезопасит ваших отпрысков, заблокировав кнопки или панель управления.Удаление запахов и загрязнений. СВЧ-печь удаляет остатки пищи со стенок при помощи горячего пара, а затем, уже при помощи вентилятора, удаляет из камеры запахи пищи.

Кроме того, отлично, если в понравившейся модели есть функция задержки пуска, позволяющая к определенному времени получить разогретое блюдо.Некоторые из моделей оснащены датчиками и сенсорами, позволяющими им готовить не хуже, чем духовые шкафы.

Расположение СВЧ-печи

 

По способу установки микроволновки можно поделить на встраиваемые и отдельно-стоящие.Более удобной и универсальной микроволновкой является отдельно-стоящая. Её можно переставлять по мере необходимости в разные места или подвесить на специальные кронштейны, что придаст ей визуальное сходство со встроенной техникой.Есть модели, которые встраиваются в кухонную мебель. О них вы можете прочитать здесь.

Посуда для СВЧ-печей

Для микроволновых печей необходима и специальная посуда из жаро­прочного стекла или обожжен­ной керамики.

Нельзя использо­вать фарфор, так как он может трес­нуть, металлические кастрюли, которые могут навредить самому прибору, и еще посуду с позолоченной каемкой. Не менее важное значение имеет и форма посуды. В круглой посуде микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной. Пласт­массовые тарелки также не подойдут, только термопластик. Для микроволновой печи с камерой не более 15 литров, кастрюля должна быть не более 1,5 литра.

Современные микроволновки впишутся в любой интерьер благодаря широкому модельному ряду с разнообразными оттенками цветов.

Мы надеемся, что данная статья стала для Вас полезной и поможет выбрать наиболее подходящую модель .

Предлагаем ознакомится с нашими СВЧ-печами.

elmag.com.ua

Как выбрать микроволновую печь?

Микроволновая печь – весьма популярный и удобный бытовой прибор. Многие люди уже слабо представляют себе кухню без этого девайса. Возможно, вы тоже собираетесь приобрести микроволновку в ближайшее время. Несомненно, вы задаётесь вопросами: как выбрать микроволновую печь, чтобы не пожалеть о покупке, какую микроволновую печь выбрать?

Изучите характеристики

Для начала изучите характеристики микроволновой печи: важны конфигурация, внешний вид, мощность и управление.

Весьма важно, куда именно мы будем ставить микроволновку, как «впишем» её в интерьер. Микроволновые печи могут отличаться размерами, могут быть отдельными или встраиваться. Выберите цвет, подходящий к интерьеру (обыкновенно их 4, вполне нейтральных). Один из важных показателей – это мощность микроволновой печи и класс энергопотребления. Управление микроволновой печью может быть сенсорным или механически (последнее надёжнее). Особо продвинутые модели имеют функцию голосовых подсказок.

Объём микроволновки бывает от 17 до 40 литров. Для семьи из 2-3 человек достаточный объем от 17 до 25. Микроволновки с камерой большего объёма больше подходят для больших семей и кафетериев.

Внутреннее покрытие камеры может быть из эмали, керамики или нержавеющей стали. Покрытие из эмали – самое «нежное». Обычно такой тип покрытия используется в недорогих моделях. Керамическое покрытие предпочтительнее и гигиеничнее, однако, керамика – материал хрупкий, это следует учесть. Наиболее удобно в эксплуатации и надёжно покрытие внутренней камеры из нержавеющей стали.

Основное предназначение

Основное предназначение микроволной печи – разогрев продуктов, но чтобы понять, как правильно выбрать микроволновку, учтите, что этот прибор может обладать рядом дополнительных полезных возможностей. Основная масса выпускаемых моделей оснащена функцией разморозки, которая серьёзно экономит наше время. Некоторые модели микроволновых печей оснащены грилем. При помощи гриля можно разогреть или приготовить что-либо с корочкой (например, куриную ножку). Гриль может быть тэновым (спиральным) или кварцевым (последний более компактен, легче чистится и быстрее греется). Модели с тэновым грилем стоят дешевле, кроме того, он (в основной массе моделей) может менять положение в зависимости от задачи.

Некоторые микроволновые печи имеют функцию конвекции, то есть оснащены вентилятором, который разгоняет нагретый воздух по всей рабочей камере печи, что обеспечивает равномерное прогревание продукта. Для полного цикла приготовления различных блюд такие модели предпочтительнее. Конечно же, какую микроволновку выбрать, решать вам, просто нужно ответить себе на вопрос, какие именно задачи вы намерены решать с помощью этого удобного прибора. Ещё следует понимать: чем больше «наворотов», тем больше возможностей для поломок.

Простая микроволновка или с «наворотами»?

Для разогрева уже готовой пищи будет достаточно приобрести относительно простую модель, без «наворотов». Если вы собираетесь готовить при помощи микроволновки, лучше выбирать модели с грилем и конвектором.

Если вы приобретаете микроволновую печь впервые, следует понимать, что для работы с ней Вам нужна подходящая посуда. Подойдёт фарфоровая, керамическая, деревянная и даже пластиковая посуда, только без нанесенной на нее краски, содержащей металлы. Также подходит специальная стеклянная посуда.

Ни в коем случае (даже для эксперимента) не стоит пытаться приготовить в микроволновке сырые яйца – они «взорвутся» и придется долго отмывать поверхность рабочей камеры.

Микроволновая печь – бытовой прибор для частого (в некоторых случаях постоянного) использования, поэтому при выборе и приобретении обратите внимание на эти несложные советы – они помогут вам выбрать то, что нужно.

 

womanadvice.ru

Полезные советы. Как выбрать микроволновку

Сейчас уже практически на любой современной кухне есть микроволновка. Ведь микроволновая печь – это отличная возможность разогреть готовое блюдо или приготовить новое, разморозить продукты или поджарить мясо на гриле. Чтобы правильно выбрать эту чудо-технику, необходимо знать основные ее параметры и определиться, что именно нам важно. Вот поэтому, сейчас мы вам и расскажем, как выбирать микроволновку.

В первую очередь, вы должны знать, что современные микроволновки бывают 4 типов:

1. Соло – идет, как дополнение к духовке, имеет только устройство, испускающее микроволны.

2. Печь с грилем – в дополнение к микроволновому излучателю устанавливается кварцевый или ТЭН-элемент, что позволяет запечь курицу или даже мясо по-французски.

- кварцевый гриль меньше места занимает внутри, быстрее набирает мощность и его намного легче чистить

- а тэновый гриль может менять положение в зависимости от продукта (опускаться, подниматься, наклоняться) и он значительно дешевле

3. Конвекционная печь – здесь уже к грилю и микроволнам добавлена возможность конвекционного обдува (обработка горячим воздухом), встроена система внутренней вентиляции и установлен кольцевой нагревательный элемент. Такая микроволновка полностью заменяет собой духовку, в ней можно готовить выпечку, запекать мясо или птицу.

4. Инверторная печь – такие печки еще очень редко можно увидеть в магазинах. В них устроен специальный механизм, который позволяет постепенно уменьшать или увеличивать выходную мощность. В таких микроволновках происходит более естественный нагрев пищи, сохраняются питательные свойства и текстура продуктов.

Еще перед походом в магазин определитесь, для чего вам нужна СВЧ-печь, вы будете только разогревать и размораживать, или еще готовить сложные блюда, будете ли пользоваться грилем. Учитывайте дизайн и размер кухни, сколько в семье человек. Кстати, надеюсь, вы знаете о детском питании в микроволновке? Ну а теперь рассмотрим сами параметры, после чего мы уже точно будем знать, как выбирать микроволновку.

1. Панель управления. Она бывает 3-х видов:

- механическая – самая простая, надежная и дешевая, но на ней не просто точно установить время- сенсорная – самая красивая, надёжная и удобная- электронная – удобная (возможен диалог с пользователем), минимум кнопок – максимум возможностей, но она не такая надежная, как механическая

2. Объем. По этому параметру печи тоже можно условно разделить на 3 группы:

- до 20л- от 20 до 28л- и более 28л

Если у вас большая семья, вы собираетесь очень часто готовить самые разнообразные блюда, то выбирайте СВЧ-печи большего объема. Самые распространенные и популярные печи среднего объема (20-28л), довольно часто они имеют функции гриля и объема. Если вы хотите купить микроволновку с большим объемом, заранее продумайте ее место на кухне, удобен ли будет к ней доступ, так как большой объем также означает и большие габариты. А микроволновки с самым маленьким объемом очень редко оснащены функцией гриля, да и курица в нее вряд ли влезет.

3. Тип внутреннего покрытия. Очень важный критерий выбора микроволновой печи, так как от внутреннего покрытия зависит вкус пищи и удобство очистки. Бывает:

- Эмаль – самое распространенное покрытие, в принципе просто и незатруднительно чистить- Нержавеющая сталь – очистка будет более затруднительна, но такое покрытие выглядит привлекательно и повышает стойкость к высоким температурам- Биокерамика – такой тип настолько гладкий, что жир практически не остается на поверхности, а уж если печь загрязнилась, то чистить ее очень легко. Кроме того, керамика высокопрочна, выдерживает высокие температуры и сохраняет витамины у продуктов

4. Мощность. Этот параметр во многом зависит от объема печи, ведь чем больше блюдо, тем большая мощность необходима для его быстрого приготовления. У большинства современных моделей мощность регулируется, обычно она не превышает 1000 Вт. Кроме того нужно учитывать мощность конвекции или гриля. При одновременной работе всех режимов, мощности складываются.

5. Дверца. Открываться она может или нажатием специальной кнопки или просто за ручку. Выберите тот вариант, который будет более удобен для вас.

6. Освещение. Свет в микроволновке может работать:

- с открытой дверцей- с закрытой дверцей (во время работы)- и с открытой дверцей, и во время работы

7. Дополнительные функции. Кроме основных возможностей, большинство современных микроволновок предлагает дополнительные функции:

- автоматическое приготовление – встроенные рецепты с определенными последовательными действиями

- автоматическая разморозка – разморозка по типу продукта и его весу

- «хрустящая корочка» - эта функция позволяет достичь хрустящей корочки на продукте

- приготовление на пару – приготовление пищи происходит во время испарения воды в специальной емкости

- возможность программирования – позволяет самостоятельно запрограммировать печь на пошаговое выполнения блюда

- память рецептов – можно занести в память микроволновки уникальный рецепт

- автозапуск – режим, который позволяет задать время начала процесса приготовления блюда

- блокировка от детей – отключение кнопок от случайного включения печи ребенком

- быстрый старт или быстрое приготовление – разогрев блюда на полной мощности за 30 секунд

- автоматическое поддерживание температуры – поддерживает еду в разогретом виде какое-то время

Вот вы уже и знаете, как выбрать микроволновку, ее основные параметры и критерии. Решите, какие именно функции будут вам необходимы, какой размер и стиль печи вы хотите, и тогда она прослужит вам не один год. Сделайте правильный выбор!

Читайте также:

bobrmama.by