Домашняя сушилка для овощей и фруктов. Сушка для овощей и фруктов: отзывы. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Самодельная солнечная сушилка для овощей и фруктов. Домашняя сушилка для овощей и фруктов


Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов / Органические…

Если вы выращиваете органические продукты, сушилка для фруктов и овощей — это незаменимая вещь в вашем хозяйстве. Предлагаем вам схему по сборке електрического сушильного шкафа от Ильи Третникова Читайте также:Самая экологичная солнечная сушка для продуктов своими рукамиСушка — лучший способ сохранения урожаяКак прожить всю зиму на местных продуктах
8 принципов работы сушилки для фруктов и овощей
Самая важная задача — понять принцип действия сушки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод самый совершенный, но поняв процессы сушки появится понимание, какие задачи необходимо решить.1. Продукты высыхают благодаря испарению воды с их волокон. Для этого нужно два фактора: — тепло, которое будет отводить влагу от центра продукта и направляться к периферии, — обдув, который будет освобождать стенки продукта от накопленной влаги и выносить ее за пределы пространства сушильного шкафа.
Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его еще называют — ТЭН. Не надо придумывать колесо, а надо взять велосипед и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить незамысловатый прибор, в народе зовется «дутик», то есть теплоелектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нем уже есть и ТЭН и вентилятор, а также еще важна, по сути бесплатная, деталь — корпус для сушки.2. Влажность увеличивается не только на стенках продукта, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, то есть иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа. Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крыше сушки (как в Ezidri) или на противоположной от вентилятора стороне (как в «Экскалибур»). Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в дверях.
3. Температура в середине шкафа должна быть контролируемой, чтобы продукт не сварился и оставался живым. Оптимальная температура для сушки — 40 С.

Чтобы решить эту задачу нужно устройство, которое называется термостат. Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора, он не только регулирует тепло, а и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. И все гораздо проще и не надо ничего, опять же, выдумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оснащен и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева, на случай, если винт не крутит. Так что устройство вполне безопасное. Забегая вперед и отвечу на часто задаваемые вопросы: 1) не надо бояться — ничего не сгорит; 2) а если пластик не экологический? — Экологического и не существует, отличие только в качестве.4. Продукты должны сушиться на противне, который пропускает воздух, то есть быть сеткой. Вариантов пересмотрел множество, но самый дешевый и надежный — это деревянный каркас (вроде фото рамки) и москитная сетка. Относительно экологичности маскитнои сетки: у меня претензий не было, и если есть сомнения — есть фирмы, которые продают такую ​​же пищевую сетку специально для этих целей. Противень соединяется саморезами и двумя рейками «в хвосте». Сетку прибивал на противень обычным ручным мебельной степлером. Обратите внимание:

  • сетку на месте пробивания скобой нужно сложить в несколько раз, чтобы не розсотировалась;
  • Сначала прибивайте степлером одну сторону, а затем, сильно натягивая, противоположную. Так нужно сделать сначала по ширине противня, а затем по длинне.
  • Ни в коем случае не используйте гвозди — это ненадежно, только саморезы.
5. Противень должен удобно въезжать и надежно висеть в сушилке. Для этого используйте деревянные рейки-рельсы длиной в ширину боковой стенки сушилки и толщиной рельсы — квадрат около 1 см. Я использовал толщину 5х8 мм. К корпусу стенки прикрутить короткими тонкими саморезами. В конце рельсов можно поставить вертикальный ограничитель с такой же рельсы, если конструкция исключительно квадратная, чтобы противень не въехал в винт обогревателя.

6. Пространство для разгона воздуха — это расстояние от тепловентилятора к краю противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни, как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.7. Корпус для сушки деревянный — это самый доступный, дешевый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который грустил на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому я дополнительно обил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации. Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это не удобно и недолговечно. Еще есть фольга-самоклеющаяся приклееная на бумагу — это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашел. Следующие модели будут производиться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными. Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и сильно высушить. Эти меры для того, чтобы сушка была долговечной и меньше впитывала влаги.8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала все в голове, а затем начните творить импровизируя. Может получится не так, как спланировали, не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучшим ожиданий. Собственно, это основные принципы действия и проектирование сушки. Это наша первая самодельная сушка на 12 кг фруктов. Сверху стоит EZIDRI на 5 кг фруктов.

Расчеты и монтаж сушилки для фруктов и овощей
Я делал все интуитивно, без четких расчетов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики это что-то далекое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится. Поэтому уделять внимание расчетам и схемам в этой статье не будем, к тому же описание займет много места. Напишу только несколько основных принципов, которых вполне достаточно:

1. Не используйте гвозди — это ненадежный материал для этой конструкции, только саморезы разного диаметра и длины. Перед тем, как вкрутить саморез сделайте отверстие, меньше диаметром от самореза, тогда это будет гарантировать целостность детали и предотвратит растрескивание.

2. Здесь показаны две конструкции сушки: одна на 13 кг — имеет квадратную форму, вторая на 40 кг — имеет квадратный корпус под противень и пирамидальную приставку для тепловентиляторов и разгона воздуха. Последняя конструкция имеет определенные преимущества, ведь пирамидальная форма приставки лучше разгоняет воздух и оно не «теряется» по углам, а также служит своего рода направлению воздушных потоков.3. Одного вентилятора достаточно для сушки с глубиной — 57 см, шириной внутренней рабочей поверхности (в.р.п.) — 41 см, высотой в.р.п. — 39,5 см. Соответственно размер деко: 41х45 при толщине дерева 1,7х1,7 см. Итак, от 57 см общей глубины вычитаем 45 см длины противня, получаем 12 см для разгона воздуха. В моем случае квадратной сушки на 13 кг этого достаточно. Два вентилятора обеспечивают сушилку с пирамидальной приставкой такого размера: глубина — 42 см, ширина в.р.п. — 61 см, высота в.р.п. — 83 см. Расстояние для разгона воздуха от стенки приставки к основному корпусу (соответственно и в противень) — 23 см. Размер противня: 41,5х60,5 см.

4. Электричество и термостат. Рисовать схемы я не умею, объяснить постараюсь. Купив «дутик» вы обеспечиваете себя кучей полезных деталей, например, переключатель для вентилятора, лампочка, термостат и куча проводов. Сам по себе термостат уже встроен в вентилятор и вручную регулируется. Ручка регулировки находится на передней панели тепловентилятора рядом с переключателем OFF / 1-й / 2-й скорости. Ручка настройки термостата и есть термостат, который находится в середине корпуса. Это простое металлическое устройство нужно будет поместить внутрь рабочей камеры сушилки. Вручную с помощью градусника настроить и откалибровать термостат — звучит заумно, но все очень просто.

Теперь важный момент! По-умолчанию (то есть в фабричной сборке) термостат при достижения заданной температуры размыкает весь тепловентилятор, то есть выключает и мотор вентилятора и ТЭН. Нам такой результат не нужен. Для этого надо переставить контакты таким образом, чтобы термостат разделял только ТЭН, т.е. выключал спирали, когда температура достигнет максимально допустимой, при этом вентилятор будет продолжать крутиться, а когда температура спадет — термостат снова включит спирали и они нагреются. Такой метод намного экономнее, даже по сравнению с Ezidri. Конечно, профессионалы используют для этого семиресторные ключи, чтобы «не щелкать» размыканием и замыканием сети, потому что это несет определенные негативные последствия для срока эксплуатации ТЭНа, но мы только любители, так что такой вариант нас удовлетворит.5. Оставляем только одну спираль, ту что лучше обдувается, вторую надо выключить от сети.

6. Переключатель сушилки лучше распределить следующим образом: выключен / включен только вентилятор / включен вентилятор и спираль нагрева.7. Лампочки используем две: одна показывает, что сушка вообще включена (или на первую, или на вторую позицию, кроме «выключено»), а вторая включается когда ТЭН работает, и выключается, когда термостат разъединил ТЭН и работает вентилятор.

8. Если делать вариант на два «дутика», надо так же оставить в каждом «дутике» только одну спираль. Я подсоединял «дутик» последовательно, но есть подозрение, что в таком случае напряжение на втором меньше — сушиться будет неравномерно, поэтому советую подключить параллельно. Термостат должен размыкать ТЭНы на обоих «дутиках» одновременно. Проверить единообразие температуры и обдува можно с помощью двух градусников — один внизу другой наверху. Конечно же градусники измеряют температуру снаружи при закрытых дверях, так как вентиляционные отверстия у нас и находятся в дверях.9. Ножки для сушилки — обязательно приподнимите ее над полом.10. Используйте фильтр для сети со встроенным предохранителем. Рассчитывайте, что максимальная мощность включенных двух «дуек» со включенными спиралями достигает 2 кВт.11. Используйте «дуйки» с ровным корпусом, без волн и вогнутости, в противном случае вы не сможете прикрутить пол-корпуса электровентилятора к корпусу сушилки.

Такую сушку можно использовать для всех типов фоуктов, ягод, трав, овощей и семян. Также здесь можно заниматся приготовлением пастилы

Источник: Natural-Farm

rodovid.me

Самодельная солнечная сушилка для овощей и фруктов

Если у вас имеется дачный участок, то, как правило, возникает проблема, куда же девать весь урожай. Конечно, много чего можно просто съесть во время сезона, а часть законсервировать на зиму. Но еще много различных фруктов и овощей приходится выбрасывать, поскольку их некуда девать.

Лучший способ сделать запасы на зиму - это сушка. Так в продуктах сохраняется максимум витаминов, да и процесс этот куда проще, чем консервирование. К тому же, высушенные фрукты и овощи занимают мало места и не тяжелые.

Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать простую сушилку, работающую на солнечной энергии. Особенно удобно это будет для тех, кто любит экономить, или для тех, чей дом уже давно работает на альтернативной энергии, используя силу ветра или солнце. К тому же, строительство такой сушилки обойдется куда дешевле, чем покупка электрического прибора.

Основной принцип солнечной сушилки сводится к тому, чтобы заставить внутри прибора циркулировать горячий воздух. Чем активнее он будет циркулировать и чем горячей будет, тем быстрее и лучше будут высыхать продукты. Воздух в самоделке нагревается за счет специальной панели, которая окрашивается в черный цвет термостойкой краской. Холодный воздух заходит через нижнюю часть, затем нагревается солнечным теплом, расширяется и выходит через верхнюю часть сушилки. Тут важно правильно рассчитать диаметр входящего и исходящего отверстия, чтобы получить нужную температуру и скорость движения воздуха.

В качестве материала автор решил использовать металл, так прибор будет долговечным. Но в крайнем случае его можно сделать и из дерева.

Материалы и инструменты для самоделки:

Список материалов:- квадратные трубы;- листовой металл;- лист поликарбоната;- две петли для дверки и запорный механизм;- винты, саморезы и другое.

Список инструментов:- сварка;- болгарка;- дрель;- маркер и рулетка;- ножницы по металлу;- канцелярский нож;- ножовка.

Процесс изготовления солнечной сушилки:

Шаг первый. Изготавливаем рамуНачинается все с изготовления рамы. В качестве материала автор использовал квадратные трубы. Все собирается с помощью болгарки и сварки. Что касается размеров, то их можно выбирать любые, в зависимости от потребностей и наличия материалов. Автор ориентировался здесь по размерам листа поликарбоната.

Какой формы должна быть сушилка, можно увидеть на фото, но можно придумать и свою.

Шаг второй. Изготовление двериДверь автор делает металлическую, тут будет нужен листовой металл и квадратные трубы. Сперва нужно отрезать четыре куска квадратной трубы и сварить из нее прямоугольник, который по форме должен подходить под раму сушилки. Дверь должна плотно прилегать к раме, так как в случае образования зазоров эффективность прибора снижается.

Ну а в итоге рама обшивается листом металла. Тут можно использовать саморезы, винты с гайками и так далее. Еще стальной лист можно приварить. Устанавливается дверь после обшивки.

Шаг третий. Обшиваем сушилкуПрежде чем обшивать сушилку, понадобится сделать крепления для противней. Для таких целей можно использовать деревянные бруски. Крепить их можно с помощью саморезов, а лучше винтами. Всего у автора предусмотрено места на 4 поддона. Теперь нужно установить в сушилку такую вещь как абсорбер. Для его изготовления понадобится лист металла. Этот лист устанавливается на самое дно сушилки, чтобы нагревать там холодный воздух. Лист нужно покрасить в черный цвет, используя термостойкую краску.

Что касается толщины металла, то чем тоньше он будет, тем быстрее начнет работать сушилка при попадании солнечных лучшей. В качестве материала лучше использовать медь или алюминий, так как они отлично проводят тепло, но подойдет и сталь.

После установки абсорбера можно собирать наружную обшивку. Ее можно крепить с помощью саморезов или используя сварку. Важным элементом сушилки является крыша, она должна быть прозрачной, так как именно через нее будут проходить теплые солнечные лучи. Крышу можно сделать из стекла, поликарбоната и других материалов.

Чтобы в сушилку не залетали мухи и прочая живность, автор крепит на вентиляционные окна маскитную сетку.

Вот и все, конструкция почти готова. Теперь нужно лишь закрепить дверку. Тут будут нужные дверные петли, запорный механизм, а также не лишним будет прикрепить ручку.Шаг четвертый. Изготовление противнейПротивни здесь нужны не такие, как в обычных духовках. Они должны хорошо пропускать воздух, чтобы продукты сохли. Делаются они очень просто. Для их изготовления понадобится металлическая сетка, а также деревянный брус.Сперва из бруса нужно будет изготовить рамки. Ну а потом эти рамки просто обшиваются сеткой. Чтобы лотки было удобно устанавливать и вынимать, по бокам в них не до конца заворачиваются саморезы, на них и держится лоток.

Шаг пятый. Тестируем сушилкуПрежде всего, сушилку нужно правильно установить. Это должно быть такое место, чтобы здесь в течение дня было максимальное количество солнца. Солнечные лучи будут заходить через крышку, так что прибор ориентируется соответствующим образом.

Далее солнечная сушилка должна будет еще постоять на солнце в течение как минимум двух дней. Это делается для того, чтобы с нее вышли все неприятные запахи и вредные вещества.

В первое время в сушилку нужно поставить два лотка с продуктами, если она с этой задачей справится успешной, то потом количество лотков можно увеличить до трех и четырех. Погода должна быть солнечной и желательно без ветра. Продукты должны быть нарезаны как можно тоньше, так они просохнут быстрее и лучше.

В сушилку нужно будет поставить термометр, чтобы наблюдать за температурой. Для нормальной сушки она должна находиться в районе 50-55оС. Если температура ниже, то ее можно повысить, прикрыв нижнее входное отверстие с помощью тряпки. Так воздух будет циркулировать медленнее, но будет сильнее прогреваться.

Вот и все, сушилка готова. В ней успешно можно сушить листья, мясо, фрукты, овощи, рыбу, корни и многое другое. Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Я большой поклонник сушенных фруктов, овощей и вяленого мяса и рыбы. Как турист и параноик, я часто экспериментирую с сушкой продуктов и приготовлением сублиматов, и не люблю за это платить.

Поэтому, кроме бытовой электрической сушилки, я решил соорудить в своём домике в деревне сушилку, которая могла бы работать как в пассивном режиме, так и с нагнетанием тепла, когда это было бы необходимо.

Из всех рассмотренных и изученных проектов, наиболее интересным мне показался представленный ниже на фото вариант сушилки.

Для её изготовления понадобятся:

- 4 листа фанеры 8-10мм, для сооружения пола и трех стен сушилки. - Рейки для удерживания полок, примерно 2x3см- Брусья 2x5 для изготовления дверок- Сетка, продается в любом строительном магазине или на садово-огородном рынке- Металлические углоки- Полиэтиленовая пленка для крыши

Для дверей также можно использовать пленку (в представленном варианте - стекло).

Внизу сушилки сделано отверстие, закрытое такой же сеткой, которая используется в изготовлении полок.

Через дыру при необходимости можно нагнетать теплый воздух, ускоряя процесс сушки, используя обычный обогреватель, совмещенный с вентилятором:

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

gnezdoparanoika.ru

отзывы. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

С наступлением сезона фруктов и овощей у хозяев дачных участков начинается тяжелый труд. Закрутка, закатка, засушка, засолка, заморозка и многое другое. Но наступает момент, когда кладовая заполнена, а от закаточного ключа немилосердно болит рука. При этом морозильная камера забита до отказа, и все возможные емкости - в различных разносолах. А сад и огород все еще ломятся от даров природы! Возникает вопрос: "Что же делать дальше?".

На помощь приходят технологии, а именно - отличный девайс для любой хозяйки – сушка для овощей и фруктов. Отзывы довольно разнообразны, но в общей сложности позитивны, так как иногда она действительно выступает спасительницей в период огородов. Конечно, и раньше занимались сушкой - естественным путем, но некоторые продукты высушить довольно сложно, и занимают они много места. С помощью электрической сушки процесс стал совсем легким, а сушить можно не только овощи и фрукты, но и грибы, мясо, рыбу, зелень, пастилу, мармелад и все, на что хватит вашей фантазии.

Использование в городе – есть ли необходимость?

Но не только владельцы земельных участков поглядывают в сторону электрических сушек. Жители мегаполисов все чаще начинают приобретать данный товар для приготовления сухофруктов в домашних условиях. Вроде бы незачем, ведь в городе их можно купить на каждом шагу, но часто качество и чистота продаваемых продуктов вызывают сомнение. Поэтому люди, следящие за своим здоровьем, и особенно мамы маленьких деток все больше отдают предпочтение самостоятельной засушке.

Краткий общий обзор

Что же это за зверь - сушка для овощей и фруктов? Отзывы производителей позиционируют каждый свой товар как самый лучший, с уникальными возможностями, что неудивительно. Но можно описать несколько общих черт, свойственных практически каждой качественной сушке.

Несомненным преимуществом приборов является их компактный дизайн, легкость и при этом высокая эргономичность – наличие нескольких лотков позволяет одновременно сушить большое количество разных продуктов. Легкость техники получается за счет того, что практически вся она сделана из специального экологичного пластика, который используется даже для детской посуды. Ведь продукты в сушилке долгое время поддаются высоким температурам, поэтому обычные материалы не подходят, этот же пластик не выделяет вредных токсичных веществ. Хотя есть и модели из металла – они намного тяжелее и сильно нагреваются при работе.

Отличаются сушки низкой потребляемой мощностью электроэнергии, они работают иногда до 24 часов, так что это довольно весомый показатель. Система управления электронная или ручная, позволяет выбирать режим и устанавливать время работы. В некоторых моделях есть система автоотключения и термостат.

Различия

По принципу действия приспособления бывают конвекционные и инфракрасные. Инфракрасная сушка овощей и фруктов действует с помощью ИК-излучения, которое поглощается влагой внутри продукта и позволяет ей испаряться при небольшой температуре. Благодаря этому фрукты и овощи сохраняют больше полезных витаминов и выглядят естественнее. После замачивания в воде такие сухофрукты приобретают вид свежих, только нарезанных. Единственный минус инфракрасной сушки - ее довольно высокая цена.

Большее распространение среди покупателей получила конвекционная сушка, как раз из-за своей относительно невысокой стоимости и довольно хороших показателей. Принцип действия намного проще – горячий воздух циркулирует внутри прибора и испаряет влагу с поверхности продуктов. Вид их при этом меняется и обратно, даже после замачивания, не восстанавливается. Процесс сушки в конвекционных аппаратах происходит значительно дольше.

Лотки

Сушки различают по количеству и высоте лотков. Показатель вначале кажется неважным, но чем больше лотков, тем больше продуктов одновременно вы можете загрузить, что, соответственно, сокращает время и расход электроэнергии. А лотки с высокими стенками позволяют поместить более крупные продукты, например, половинки груш, яблок, слив и т. п. Для лотков с низкими стенками продукты придется тонко нарезать. Обязательно в любой комплектации сушки должен идти сплошной лист – лоток для производства пастилы и мармелада.

Лотки бывают с прозрачными и непрозрачными стенками. В случае выбора первого варианта вы сможете контролировать процесс приготовления, не открывая сушку.

И все же, какому производителю отдать предпочтение, какой модели? Какая лучше сушка для овощей и фруктов? Отзывы разные, попробуем сложить их и рассмотреть несколько самых популярных сегодня моделей.

"Сатурн"

Компания "Сатурн" давно уже активно продается на территории СНГ, позиционируя себя как недорогого производителя с вполне приемлемым качеством и большим ассортиментом товаров. Также они предлагают довольно неплохой выбор моделей такого электроприбора, как сушка для овощей и фруктов "Сатурн". Отзывы о производителе достаточно неоднозначные, есть и отрицательные, но, несмотря на это, компания имеет своих постоянных клиентов, так как нацелена на средний класс и предлагает хорошее соотношение "цена - качество".

8505

Рассмотрим две модели этого производителя. Итак, сушка для овощей и фруктов "Сатурн 8505". Отзывы скорее хорошие, имеет достаточно компактные размеры, интересный дизайн, выполнена из пищевого пластика бежевого цвета. Из плюсов можно назвать наличие терморегулятора, то есть вы сами задаете необходимую температуру внутри сушки, автоотключение при перегреве, однако отключение по завершении работы отсутствует. Мощность хорошая, но при этом работает довольно бесшумно, простая в управлении.

При всех положительных моментах есть и не очень приятные – она потребляет много электроэнергии, горячий воздух неравномерно распределяется внутри, из-за чего на нижних поддонах продукты сушатся гораздо быстрее, чем на верхних, так что необходимо постоянно контролировать процесс. Не герметична – во время работы запах продуктов довольно сильно распространяется вокруг, что не страшно, если готовятся фрукты, но может быть неприятно при сушении рыбы. Так что имеет и минусы сушка для овощей и фруктов "Сатурн 8505". Отзывы про лотки следующие: довольно вместительные, с высокими стенками, в наличии 5 штук, непрозрачные, общая вместимость 5 кг – по одному кг на каждый лоток.

8504

Следующая модель - сушка для фруктов и овощей Saturn st fp8504. Отзывы также довольно хорошие, по своим функциям она практически повторяет 8505. Легкая и компактная, имеет современный, отличающийся от предыдущей модели, дизайн. Основное отличие - лотки прозрачные, можно контролировать весь процесс готовки, не открывая сушку и не выпуская горячий воздух. Из минусов этой модели называют слишком короткий шнур, ограничивающий место расположения техники.

На все свои сушки для овощей и фруктов компания "Сатурн" дает два года гарантии.

Elenberg by 1102

Сушка для овощей и фруктов Elenberg by 1102 отзывы имеет достаточно неоднозначные. Некоторые потребители утверждают, что аппарат плохо сушит, другие же абсолютно им довольны.

Основным минусом этой модели называют достаточно хрупкую пластмассу, которая начинает трескаться через некоторое время использования. При том, что сушка также имеет 5 прозрачных лотков, они довольно небольшие по высоте и вместимости. Однозначно назвать это минусом нельзя, ведь такая модель может больше подойти хозяйке, которой не нужно сушить продукты большими объемами, однако нарезать их придется достаточно мелко.

При этом несомненными плюсами сушки "Эленберг" можно считать достаточно низкую цену по сравнению с аналогами и небольшое потребление энергии. Так что она всегда находит своего покупателя.

Zelmer fd1002

Еще одна неплохая иностранная модель - сушка для овощей и фруктов Zelmer fd1002. Отзывы хорошие, более современный дизайн с цифровым дисплеем, электронное управление, автоотключение по таймеру, 2-х ступенчатая система просушки. В наличии всего 4 прозрачных лотка, но они достаточно вместительные и позволяют загрузить до 6 кг продуктов одновременно. Гарантия производителя - 2 года.

Shivaki sdh 5101

Также хороший вариант - сушка для овощей и фруктов Shivaki sdh 5101. Отзывы о производителе впечатляют, так как компания довольно известная и старается придерживаться стандартов высокого качества. Сушка же имеет классическую комплектацию – 5 прозрачных лотков, механический режим управления, защита от перегрева, автоотключение, световой индикатор работы. В принципе, особо не отличается от своих коллег, но выигрывает за счет имени производителя.

Сушка для овощей и фруктов "Чудесница": отзывы поклонников на родине

Производя сравнительный анализ сушек иностранных компаний, не забываем и о наших производителях. Они довольно успешны на этом рынке.

Сушка для фруктов и овощей "Ротор - Чудесница" отзывы имеет, наверное, одни из самых лучших среди отечественных моделей. Некоторые потребители оценивают ее даже выше, чем многих иностранных коллег. Более того, она входит в сотню лучших товаров России, имеет множество наград за качество и поставляется на экспорт.

В комплекте - также 5 непрозрачных лотков, но за счет большой вместительности и высоты можно загружать до 6.5 кг продуктов, которые не обязательно измельчать. В этой модели присутствуют все необходимые функции: ручной режим сушки, регулировка температуры, поддержка температурного режима, защита от перегрева, термовыключатель, хорошая мощность.

В общем, ни в чем не уступает иностранным аналогам отечественная сушка для овощей и фруктов. Харьков отзывы положительные дает, Киев тоже. Минск, Брянск, Москва и другие города стран СНГ – все хорошо говорят об этой модели. Производитель - Алтайский приборостроительный завод "РОТОР", г. Барнаул, Россия. Гарантия - 1 год. Из минусов потребители называют только один – большой, не очень удобный, размер по сравнению с заграничными товарами.

Украина также не отстает и производит довольно неплохую технику. Изготавливаются они в нескольких городах: электрическая сушилка производства Винницы ("Садочок"), сушка для овощей и фруктов "Харьков". Отзывы о сушках харьковского и винницкого производства хорошие, но дизайн не всегда современный. Популярностью пользуется харьковская сушилка "СПЕКТРУМ ТКУ-3000" ("ЕвроХохлушка"), правда, для промышленного производства.

Несомненно, очень удобна и полезна это техника – сушка для овощей и фруктов. Отзывы покупателей различных марок помогают определить, что конкретно нужно вам. Ведь принцип действия у них очень схож, отличаются лишь немногие детали, но для кого-то они станут решающими в выборе.

fb.ru

Сушка для овощей и фруктов в домашних условиях – какую модель выбрать?

Фрукты, овощи и свежая зелень содержат витамины и микроэлементы, которые так нужны нашему организму. Но, к сожалению, в таком виде они хранятся непродолжительное время. Поэтому в весенний и зимний период, когда истощенный организм просто требует полезной пищи, обогащенной минералами, мы пичкаем его компотами и консервацией.

Пользы от законсервированных продуктов мало, потому что термическая обработка способствует разрушению витаминов и других полезных веществ. По этой причине многие хозяйки предпочитают использовать сушку для свежих овощей в домашних условиях.

Еще так давно, этот процесс был довольно хлопотным и трудоемким, но современная сушка для овощей и фруктов делает его простым и интересным.

Содержание статьи

Сушилка ― идеальное приспособление для высушивания овощей, фруктов и даже зелени. Благодаря такой технике, продукты могут сохранять витамины и полезные вещества очень долго. Но прежде чем выбрать подходящую модель изделия, нужно ознакомиться с принципом работы этих устройств. Так вам будет проще определиться с нужной моделью и необходимыми опциями.

За счет принудительной циркуляции горячего воздуха, из продуктов испаряется лишняя влага, но при этом сохраняются все витамины. Это возможно благодаря встроенному вентилятору и нагревательному элементу, который делает воздух горячим.

Продукты во время засушивания располагают на лотках, которые могут быть установления в несколько уровней. Обязательно учитывайте особенности модели. Если сушилка заключена в металлический корпус, в котором находится большое количество съемных лотков, убедитесь в том, что вентилятор и нагреватель воздуха достаточно мощные. В противном случае на верхних ярусах продукты просушатся недостаточно.

По принципу работы электросушилки делятся на два типа: инфракрасная и конвективная:

  • В первых моделях используются инфракрасные лучи, которые воздействуют на молекулярном уровне. Такой принцип работы позволяет сохранить в сырье все витамины и микроэлементы. Высушенные овощи и фрукты сохраняться в домашних условиях даже без специальной тары. Инфракрасные современные сушки для овощей и фруктов стоят дороже конвективных, но при таком типе обработки продукты могут храниться не меньше года;
  • Конвективные устройства не так хороши, поскольку фрукты и овощи могут незначительно изменить свой вкус и потерять часть полезных веществ. Дело в том, что высушивание происходит за счет горячего воздуха, а это один из видов термической обработки.

Обе модели сушилок могут оснащаться полуавтоматическим и автоматическим режимами работы.

Любая хозяйка, желающая обзавестись подобной техникой, задается вопросом: как правильно выбрать сушку для фруктов и овощей?

Чтобы не ошибиться и не разочароваться в выборе техники, стоит обратить внимание на такие параметры:

  • Мощность устройства. Именно от этого параметра будет зависеть продолжительность процесса засушивания и качество продуктов. Наилучшей будет мощность техники в 400-450 Вт;
  • Используемый материал. Традиционно корпус делается либо из металла, либо из полимерных материалов. Второй вариант будет предпочтительнее, поскольку полимерные материалы не имеют свойства сильно нагреваться. Поэтому процесс высушивания будет равномерным, к тому же за ним вы сможете следить визуально;
  • Объем. Одна сушилка может состоять минимум из трех лотков. Если вы намерены для высушивания подготовить очень большое количество продуктов, выбирайте модели с большим числом лотков;
  • Местоположение нагревательного элемента. Желательно, чтобы нагреватель был установлен сверху, тогда в него не будет попадать влага. А это скажется и на сроке эксплуатации техники;
  • Безопасность. Чтобы обезопасить себя, отдайте предпочтение изделиям с опцией автоотключения. Если вдруг возникнут скачки напряжения или устройство перегреется, оно автоматически отключится.

Засушить овощи и фрукты своими руками в таком оборудовании будет очень легко, да и от процесса вы получите массу удовольствия. Но помимо вышеперечисленных рекомендаций, нужно учесть еще кое-какие нюансы.

Как правило, сушка для овощей и фруктов разбирается своими руками довольно легко, но лучше всего во время покупки поинтересоваться у продавца как это делается. Если вы будете сушить продукты целиком, отдайте предпочтение моделям с высокими поддонами. Качество засушенных фруктов могут улучшить регулируемая температура и таймерная система. Конечно, такие изделия будут стоить дороже, но и вкус у продуктов будет получше.

И самое главное ― продукция должна быть сертифицирована. Обязательно потребуйте у продавца гарантийный талон. Ведь оборудование может внезапно сломаться, тогда гарантийное обслуживание сможет вас выручить.

Обычным набором продуктов для сушки изобретательные хозяйки не ограничиваются. В современных электросушках можно высушить жмых, который остается после овощей или фруктов. Такая добавка станет изюминкой любого супа-пюре или же кондитерского изделия.

В более дорогих моделях можно приготовить пастилу, которая сохраняет свои вкусовые качества долгое время. Но для приготовления этой сладости понадобятся специальные контейнеры, их наличие нужно уточнять у консультантов перед приобретением сушки.

Чудо-техника позволяет готовить даже вяленые продукты. Выставив температуру в 40 градусов, вам удастся приготовить вяленое мясо, рыбу или томаты. Также в устройстве можно засушить мяту или мелиссу. А в зимний период пить вкусный чай с добавлением ароматных сушеных листочков.

А вы когда-нибудь думали, что в сушилке можно готовить домашний йогурт? Современные модели позволяют это делать. В принципе, удивлять здесь нечему, ведь главным элементом любой йогуртницы является электронагреватель, которым оснащены и сушки.

Диапазон возможностей современной кухонной техники действительно поражает. Поэтому многие потребители просто не знают, какую лучше выбрать сушку для овощей и фруктов.

Выбирая для себя изделие, точно определитесь с функциями, которые значительно упростят процесс засушивания продуктов. Конечно, в данном случае лучше отдать предпочтение изделиям с термостатами. Если вы никогда раньше не сушили фрукты и овощи, с помощью этой опции вы сможете легко выбрать нужную температуру, подходящую для конкретного вида продукта.

Мы дали вам лишь общие советы, ну а какую модель выбрать, зависит только от вас. Удачной покупки!

Видео: Какой должна быть сушка овощей и фруктов?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов

Если вы выращиваете органические продукты, сушилка для фруктов и овощей — это незаменимая вещь в вашем хозяйстве. Предлагаем вам схему по сборке електрического сушильного шкафа от Ильи Третникова Самая важная задача — понять принцип действия сушки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод самый совершенный, но поняв процессы сушки появится понимание, какие задачи необходимо решить.1. Продукты высыхают благодаря испарению воды с их волокон. Для этого нужно два фактора: — тепло, которое будет отводить влагу от центра продукта и направляться к периферии, — обдув, который будет освобождать стенки продукта от накопленной влаги и выносить ее за пределы пространства сушильного шкафа. Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его еще называют — ТЭН. Не надо придумывать колесо, а надо взять велосипед и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить незамысловатый прибор, в народе зовется «дутик», то есть теплоелектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нем уже есть и ТЭН и вентилятор, а также еще важна, по сути бесплатная, деталь — корпус для сушки.2. Влажность увеличивается не только на стенках продукта, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, то есть иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа. Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крыше сушки (как в Ezidri) или на противоположной от вентилятора стороне (как в «Экскалибур»). Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в дверях.3. Температура в середине шкафа должна быть контролируемой, чтобы продукт не сварился и оставался живым.Оптимальная температура для сушки — 40 С.

Чтобы решить эту задачу нужно устройство, которое называется термостат. Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора, он не только регулирует тепло, а и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. И все гораздо проще и не надо ничего, опять же, выдумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оснащен и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева, на случай, если винт не крутит. Так что устройство вполне безопасное. Забегая вперед и отвечу на часто задаваемые вопросы: 1) не надо бояться — ничего не сгорит; 2) а если пластик не экологический? — Экологического и не существует, отличие только в качестве.4. Продукты должны сушиться на противне, который пропускает воздух, то есть быть сеткой. Вариантов пересмотрел множество, но самый дешевый и надежный — это деревянный каркас (вроде фото рамки) и москитная сетка. Относительно экологичности маскитнои сетки: у меня претензий не было, и если есть сомнения — есть фирмы, которые продают такую ​​же пищевую сетку специально для этих целей. Противень соединяется саморезами и двумя рейками «в хвосте». Сетку прибивал на противень обычным ручным мебельной степлером. Обратите внимание:

  • сетку на месте пробивания скобой нужно сложить в несколько раз, чтобы не розсотировалась;
  • Сначала прибивайте степлером одну сторону, а затем, сильно натягивая, противоположную. Так нужно сделать сначала по ширине противня, а затем по длинне.
  • Ни в коем случае не используйте гвозди — это ненадежно, только саморезы.
5. Противень должен удобно въезжать и надежно висеть в сушилке. Для этого используйте деревянные рейки-рельсы длиной в ширину боковой стенки сушилки и толщиной рельсы — квадрат около 1 см. Я использовал толщину 5х8 мм. К корпусу стенки прикрутить короткими тонкими саморезами. В конце рельсов можно поставить вертикальный ограничитель с такой же рельсы, если конструкция исключительно квадратная, чтобы противень не въехал в винт обогревателя.

6. Пространство для разгона воздуха — это расстояние от тепловентилятора к краю противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни, как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.7. Корпус для сушки деревянный — это самый доступный, дешевый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который грустил на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому я дополнительно обил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации. Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это не удобно и недолговечно. Еще есть фольга-самоклеющаяся приклееная на бумагу — это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашел. Следующие модели будут производиться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными. Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и сильно высушить. Эти меры для того, чтобы сушка была долговечной и меньше впитывала влаги.8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала все в голове, а затем начните творить импровизируя. Может получится не так, как спланировали, не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучшим ожиданий. Собственно, это основные принципы действия и проектирование сушки. Это наша первая самодельная сушка на 12 кг фруктов. Сверху стоит EZIDRI на 5 кг фруктов.

Я делал все интуитивно, без четких расчетов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики это что-то далекое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится. Поэтому уделять внимание расчетам и схемам в этой статье не будем, к тому же описание займет много места. Напишу только несколько основных принципов, которых вполне достаточно:

1. Не используйте гвозди — это ненадежный материал для этой конструкции, только саморезы разного диаметра и длины. Перед тем, как вкрутить саморез сделайте отверстие, меньше диаметром от самореза, тогда это будет гарантировать целостность детали и предотвратит растрескивание.2. Здесь показаны две конструкции сушки: одна на 13 кг — имеет квадратную форму, вторая на 40 кг — имеет квадратный корпус под противень и пирамидальную приставку для тепловентиляторов и разгона воздуха. Последняя конструкция имеет определенные преимущества, ведь пирамидальная форма приставки лучше разгоняет воздух и оно не «теряется» по углам, а также служит своего рода направлению воздушных потоков.3. Одного вентилятора достаточно для сушки с глубиной — 57 см, шириной внутренней рабочей поверхности (в.р.п.) — 41 см, высотой в.р.п. — 39,5 см. Соответственно размер деко: 41х45 при толщине дерева 1,7х1,7 см. Итак, от 57 см общей глубины вычитаем 45 см длины противня, получаем 12 см для разгона воздуха. В моем случае квадратной сушки на 13 кг этого достаточно. Два вентилятора обеспечивают сушилку с пирамидальной приставкой такого размера: глубина — 42 см, ширина в.р.п. — 61 см, высота в.р.п. — 83 см. Расстояние для разгона воздуха от стенки приставки к основному корпусу (соответственно и в противень) — 23 см. Размер противня: 41,5х60,5 см.

4. Электричество и термостат. Рисовать схемы я не умею, объяснить постараюсь. Купив «дутик» вы обеспечиваете себя кучей полезных деталей, например, переключатель для вентилятора, лампочка, термостат и куча проводов. Сам по себе термостат уже встроен в вентилятор и вручную регулируется. Ручка регулировки находится на передней панели тепловентилятора рядом с переключателем OFF / 1-й / 2-й скорости. Ручка настройки термостата и есть термостат, который находится в середине корпуса. Это простое металлическое устройство нужно будет поместить внутрь рабочей камеры сушилки. Вручную с помощью градусника настроить и откалибровать термостат — звучит заумно, но все очень просто.

Теперь важный момент! По-умолчанию (то есть в фабричной сборке) термостат при достижения заданной температуры размыкает весь тепловентилятор, то есть выключает и мотор вентилятора и ТЭН. Нам такой результат не нужен. Для этого надо переставить контакты таким образом, чтобы термостат разделял только ТЭН, т.е. выключал спирали, когда температура достигнет максимально допустимой, при этом вентилятор будет продолжать крутиться, а когда температура спадет — термостат снова включит спирали и они нагреются. Такой метод намного экономнее, даже по сравнению с Ezidri. Конечно, профессионалы используют для этого семиресторные ключи, чтобы «не щелкать» размыканием и замыканием сети, потому что это несет определенные негативные последствия для срока эксплуатации ТЭНа, но мы только любители, так что такой вариант нас удовлетворит.5. Оставляем только одну спираль, ту что лучше обдувается, вторую надо выключить от сети.6. Переключатель сушилки лучше распределить следующим образом: выключен / включен только вентилятор / включен вентилятор и спираль нагрева.7. Лампочки используем две: одна показывает, что сушка вообще включена (или на первую, или на вторую позицию, кроме «выключено»), а вторая включается когда ТЭН работает, и выключается, когда термостат разъединил ТЭН и работает вентилятор.

8. Если делать вариант на два «дутика», надо так же оставить в каждом «дутике» только одну спираль. Я подсоединял «дутик» последовательно, но есть подозрение, что в таком случае напряжение на втором меньше — сушиться будет неравномерно, поэтому советую подключить параллельно. Термостат должен размыкать ТЭНы на обоих «дутиках» одновременно. Проверить единообразие температуры и обдува можно с помощью двух градусников — один внизу другой наверху. Конечно же градусники измеряют температуру снаружи при закрытых дверях, так как вентиляционные отверстия у нас и находятся в дверях.9. Ножки для сушилки — обязательно приподнимите ее над полом.10. Используйте фильтр для сети со встроенным предохранителем. Рассчитывайте, что максимальная мощность включенных двух «дуек» со включенными спиралями достигает 2 кВт.11. Используйте «дуйки» с ровным корпусом, без волн и вогнутости, в противном случае вы не сможете прикрутить пол-корпуса электровентилятора к корпусу сушилки.

Такую сушку можно использовать для всех типов фоуктов, ягод, трав, овощей и семян. Также здесь можно заниматся приготовлением пастилы  

econet.ru

Сушилка для фруктов своими руками

Фрукты – это источник витаминов и различных полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Но употреблять их в свежем виде на протяжении всего года невозможно. Чтобы обеспечить организм нужными веществами фрукты необходимо заготавливать заранее. Для этого существует два способа: консервирование и сушка. Большее количество витаминов во фруктах сохраняется именно при сушке. В процессе консервирования значительная часть молекул разрушается, вследствие чего плоды теряют большую часть витаминов.

Особенности сушения фруктов

Для того чтобы высушить фрукты можно их просто положить в прохладном месте и подождать когда они дойдут до нужного состояния. Этот метод имеет определенные преимущества, т.к. для его осуществления не требуется прилагать значительных усилий и делать большие финансовые вложения. К тому же при данном процессе заготовки фрукты сохраняют практически все ценные элементы. Но данный подход имеет также и существенный недостаток.

Высушиваемые таким образом фрукты привлекают насекомых. Причем оградить фрукты от их нашествия не представляется возможным, поскольку в условиях герметической упаковки и отсутствия контакта с воздухом фрукты просто не высушатся. Не является выходом из ситуации и обработка химическими препаратами, так как в этом случае изменится вкус продукта. Помимо этого химические вещества проникают в структуру фруктов, и такой продукт уже не будет абсолютно безопасным. Наиболее оптимальным способом заготовить фрукты на весь год является изготовление сушилки.

Принцип работы сушилки

Принцип действия сушилки для фруктов заключается в следующем: основная работа выполняется усиленным потоком воздуха, который проходит через слой фруктов. В результате такого воздействия в плодах активизируются обменные процессы, что ускоряется процесс усыхания. Но фрукты нельзя подвергать влиянию открытого воздушного потока сразу. Предварительно их необходимо в течение 3-4 дней подержать в сушилке не подвергая такому воздействию.

Для этого фрукты нужно нарезать и разложить на лотках, которые затем устанавливаются на корпус. Сушить таким образом можно не только фрукты, но также и зелень, грибы. В процессе нагревания влага из фруктов удаляется, и их конечный показатель влажности составляется от 5% до 8%. Чтобы избежать снижения температуры следует позаботиться о теплоизоляции стенок конструкции.

Технология изготовления

Конструкцию сушилки для овощей и фруктов составляют три основные детали:

  • корпус;
  • вентилятор;
  • лоток для размещения фруктов.

Для изготовления корпуса можно использовать различные материалы. Например, листы фанеры. Рекомендуемый размер конструкции: ширина – 60 см, длина – 80 см, высота – 40 см. Корпус должен состоять только из стен, дно и крышку монтировать не нужно.

Для изготовления сушильного шкафа подойдет также старый холодильник. Из него нужно убрать морозильную камеру и компрессор. В качестве утеплителя в холодильнике часто используют стекловату, поэтому при его удалении следует проявить осторожность. Работу нужно выполнять в плотной одежде и резиновых печатках. Процесс сооружения происходит в такой последовательности:

  1. В нижней и верхней части холодильника следует сделать окна, чтобы обеспечить поступление в конструкцию воздушного потока и его выхода.
  2. Обеспечить фиксацию дверцы можно с помощью обычного крючка. Если крючок немного отогнуть и сделать на нем насечку, при закрывании дверца будет более плотно прилегать к холодильнику, герметично закрывая корпус.
  3. В качестве дна необходимо установить металлическую мелкоячеистую сетку.

Для этой цели можно также применить решетку для гриля. Предварительно с решетки нужно убрать проволочные ручки. На сетке крепится вентилятор, оснащенный двигателем. Данный элемент можно снять со старой техники. При отсутствии вентилятора его можно заменить лампами накаливания. Их потребуется 2 шт мощностью в 150 Вт. При использовании ламп понадобится немного больше времени для сушки. В верхней части ящика устанавливаются лотки, на которые будет воздействовать поток воздуха от вентилятора.

Способ изготовления инфракрасной сушилки

Это достаточно экономный и простой метод изготовления самодельной сушилки для фруктов. Для работы потребуется:

  • греющая пленка, которая применяется для монтажа теплых полов размером 50х100 см. Мощность такой пленки составляет 110 Вт;
  • электрический провод с вилкой и выключателем;
  • комплект изоляции.

Лучше применять битумную изоляцию, используемую для монтажа инфракрасных полов. Сверху данного материала следует уложить ПВХ изоляцию, ее можно приобрести в местах продажи греющей пленки.

Чтобы подключить провод к грелке также понадобятся 2 зажима, 2 люверса, 2 клемма – кольца. Провода соединяются при помощи паяльника:

  1. В процессе пайки под пленку рекомендуется подложить металлический брусок, это позволит избежать ее перегрева.
  2. Температура данной сушилки достигает 58°C. Этого вполне достаточно для получения качественного продукта. Такая сушилка является довольно удобной в применении. Она легко сворачивается в рулон, что облегчает ее хранение или транспортировку.
  3. Также эта сушилка представляет собой многофункциональный прибор, так как возможности ее применения не ограничиваются сушкой фруктов. Данный прибор используется и в качестве обогревателя в холодный период.

Солнечная сушилка

Такая конструкция позволит сушить фрукты при помощи солнечной энергии. Для работы нужно подготовить деревянные брусья 50х50 мм. Ширину, длину и глубину сушилки можно выбирать произвольно, ориентируясь на персональные потребности.

  1. Брусья сбиваются между собой. Таким образом, формируется три детали.
  2. Далее сбивается каркас.
  3. Полки конструкции необходимо монтировать под прямым углом по отношению к солнечной стороне. Для того чтобы определить данный угол нужно установить будущую сушилку на солнце и провести наблюдение за тенью.
  4. Корпус следует наклонить и проследить когда произойдет соединение теней контуров. Затем с помощью уровня отметить на боковых частях места расположения полок.
  5. Заднюю стенку, а также боковые части нужно зашить фанерными листами или вагонкой. На задней части следует дополнительно установить металлический лист, это обеспечит нагрев сушилки. Сверху и в нижней части оставляются отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.
  6. Чтобы не допустить проникновение насекомых через эти отверстия их следует закрыть москитной сеткой.
  7. Внутри конструкция окрашивается в черный цвет. Это делается для создания парникового эффекта, который необходим для сушки.
  8. Сушилку нужно покрыть прозрачным материалом. Для этой цели подойдет обычное стекло, сотовый поликарбонат или прозрачный шифер.
  9. На этом сушилка для фруктов своими руками готова, ее можно устанавливать. Она должна располагаться под наклоном, так солнечные лучи в достаточном количестве будут попадать на сушилку. Нужное расположение можно обеспечить, прислонив корпус к какой-либо поверхности. Если подходящей поверхности нет, к боковинам конструкции крепятся трубы. Для свободной циркуляции воздуха полки делаются из сетчатого материала. Например, из москитной сетки.

Действует солнечная сушилка следующим образом. Лучи солнца проникают сквозь прозрачное покрытие и нагревают металлический лист, прикрепленный к задней стенке. В результате температура внутри конструкции существенно повышается и достигает 50°C. В этих условиях фрукты в ускоренном темпе усыхают. При этом благодаря выведению наружу влаги продукты не плесневеют. Этому способствует хорошая вентиляция. Через нижнее отверстие в сушилку поступает холодный воздух, он нагревается и через отверстие в верхней части выходит. Данный принцип препятствует появлению на фруктах плесени.

При сушке не нужно пытаться ускорить процесс путем увеличения температуры. В результате этого значительное количество витаминов и пектинов во фруктах разрушаются и их питательная ценность снизится. Для получения качественного продукта температура в конструкции не должна превышать 50°C.

Заключение

Применение сушилки позволит выполнить заготовку фруктов на весь год. При этом фрукты не будут подвергаться разрушительному термическому воздействию, благодаря чему сохранят в своем составе практически все полезные элементы. Технология изготовления данной конструкции является достаточно простой, а необходимые материалы – доступными. Перед тем, как изготовить, необходимо учесть все особенности сушилки для фруктов: отзывы, конструктивные параметры, тип и пр.

Процесс изготовления инфракрасной сушилки для фруктов показан на видео:

stroiremdoma.ru