Устройство духового шкафа. Как выбрать духовой шкаф: на что нужно обращать внимание
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Как выбрать встраиваемую духовку или духовой шкаф. Устройство духового шкафа


Функции духовки Подробное описание

Автоматическая программа - эта функция, которая позволяет начать приготовление пищи нажатием кнопки или переключателя при выборе определенного блюда. В самом рецепте уже запрограммировано время, температура и режимы приготовления. Данная программа присутствует только в электрических духовках, и то не у всех моделей.

Тангенциальное охлаждение - работает за счет вентилятора, и зависит от количества стекол. При этом она не нагревается, спокойно можем держать за ручку дверцы, а также дотрагиваться до стекла. Функция духовки очень полезна в тех кухнях, где есть дети.

Функция СВЧ - используется не только для разогревания пищи с помощью специальных микроволн, но и для приготовления различных блюд и выпечек. Микроволны работая совместно с другими функциями экономят наше время, ведь приготовление происходит намного быстрее.

Термощуп - контролирует температуру внутри самого блюда и выводит на дисплей духового шкафа. Есть она не во всех духовках, чаще всего в элитных.

Термостат - контролирует температуру в духовке. Поддержание определенного времени тепла при такой функции нам обеспечено. В ней наше блюдо может еще долго оставаться горячим. Термостат применяется для предотвращения перегрева агрегата, а также для очистки духового шкафа.

Функция с использованием пара - позволяет нам готовить пищу на пару, где сохраняются все питательные и полезные элементы. С такой функцией пользуются те, кто следит за своим здоровьем, а также подходит для людей, сидящих на диете. Плюсов у этой функций достаточно много, в том числе и то, что она экономит место на кухне и финансовые затраты на отдельную технику. Также ее используют и для разогревания пищи или других продуктов.

Функция "микроволновки" - предназначена для разогревания и размораживания продуктов. Для сокращения времени приготовления, ее можно использовать для работы совместно с другими режимами.

Гриль - эта функция используется для приготовления хрустящей и румяной корочки. Но его еще можно использовать и в качестве режима для приготовления других блюд. В качестве режима чаще используется в газовых духовках, так как кроме нижнего нагрева больше других нет. Не все блюда можно готовить с помощью нижнего нагрева, ведь сильный горячий жар может испортить его, подгорит снизу или верхняя часть не доготовится .

Вертел - предназначен для равномерного приготовления курицы или других больших кусков мяса. Процесс готовки на нем таков: на металлический вертел вставляют курицу, и при приготовлении он вертится. За счет этого курица или шашлык готовится равномерно с румяной и хрустящей корочкой.

Конвекция - используют для равномерного и постоянного распределения тепла в духовке. Ее роль в том, что при такой функции возможно приготовление сразу на двух или трех уровнях. К примеру, мы можем одновременно испечь и пироги и другую выпечку. При этом мы сократим время приготовления и сэкономим на потреблении электроэнергии или газе.

Двойная конвекция - в такой функции работают два вентилятора, предназначенные для равномерного распределения тепла. Находятся они на задней стенке духового шкафа друг над другом, и каждый вентилятор распределяет тепло на своем уровне.

Вентилятор - функция, которая распределяет тепло так, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон равномерно одинаково. Он одновременно может работать с другими режимами и функциями, при этой комбинации получаем новые режимы, способные приготовить блюда еще вкуснее и румянее. Также он охлаждает внешнюю часть духовки, особенно дверцу духового шкафа.

Вентилятор охлаждения - предназначен для охлаждения дверцы со стеклом и всего корпуса духового шкафа. При открывании дверцы для проверки приготовления блюда эта функция не позволит нашим ручкам обжечься. Благодаря функции охлаждения корпуса кухонной техники, мебель, стоящая рядом тоже не нагревается и не портится ее внешний вид.

Телескопические направляющие - с их помощью мы можем спокойно, не опасаясь что наши руки обожгутся, проверять пищу, находящейся на противне. Функция бывает только у электрических духовок.

Функция "не нагревающейся дверцы духовки" - работает за счет количества стекол на дверце духового шкафа и термослоя, обеспечивающие сохранение тепла в духовке. Эта функция не позволяет теплу выйти из духовки, за счет этого дверца духовки не нагревается, и дотронувшись до ручки, оно не будет горячим.

Выдвижная дверца - удобна для тех, кому лень наклоняться при проверке или укладывании блюда или продуктов. Также удобно и в том случае, что нам не приходиться лезть головой в духовку, так как решетки сами выдвигаются, а иначе горячий воздух в любой момент может попасть нам в лицо. Но у этой функции один недостаток, при выдвижении дверцы духового шкафа температура внутренней части духовки понижается. При понижении температуры приходится снова потратить время, чтоб она обратно нагрелась, и еще может сказаться на приготовлении определенного блюда. Не все выпечки или другие изделия могут вытерпеть смену температуру.

Количество стекол - эта функция духового шкафа играет немаловажную роль. Ведь от количество стекол зависит как будет уходить внутреннее тепло из духовки. Максимально может быть 4 стекла. В основном у духовок двойное или тройное остекление. 4 стекла может встречаться у элитных, дорогих и современных духовок.

Самоочистка духовки - эта функция позволяет духовке самой очищаться без каких - либо усилий. К таким способам очистки можно отнести паровую, каталитическую и пиролитическую. После всех этих способов достаточно протереть духовку влажной тряпочкой.

Пиролитическая очистка - используется для очистки духового шкафа. Процесс происходит так: температура духовки нагревается до 500 градусов Цельсия, а затем после истечения определенного промежутка времени, вся грязь, жир, остатки пищи просто напросто превращается в пепел. Нам остается только протереть тряпочкой.

Паровая очистка - эта функция также предназначена для очистки духовки, только здесь используется не температура, а вода. Приготовленную пол литра воды заливаем в противень, и нажав функцию, духовка сама себя очистит.

Каталитическая очистка - это функция очистки духового шкафа, которая очищается при помощи покрытия специальной эмалью внутренней части духовки. Функция очистки работает уже во время приготовления пищи при температуре 200 - 250 градусов Цельсия.

Утапливаемые переключатели - при помощи этой функции невозможно включить или начать работу духового шкафа случайно. Проводить чистку духовки с таким переключателем очень легко.

Автоподжиг - присутствует у газовых духовок. Раньше, чтобы зажечь духовку, нам приходилось лезть в нее со спичками. Сейчас достаточно легко и просто: нажимаем на кнопочку функции или поворачиваем переключатель, и духовка сама разожжется.

Газ - контроль - от самого слова понятно, что функция предназначена для газовых духовок. Эта функция важна в духовке, ведь пламя может погаснуть в любой момент. С такой функцией мы обезопасим себя, ведь при погасании пламени, газ поступать не будет.

Электроподжиг - применяется в газовых духовок для автоматического разжигания пламени. Их существует два вида: механический и автоматический. При механическом электрическом поджиге пламя разжигается при помощи нажатия кнопочки, а при автоматическом достаточно повернуть переключатель.

Функция "защита от детей" - предназначена от случайного прикосновения всех тех, кто находится на кухне. Особенно маленькие дети любят везде лезть. Именно эта функция блокирует все остальные функции и режимы духового шкафа.

Защитное отключение - функция предназначена для безопасности людей, и самого помещения, где находится бытовая техника. После определенного времени, если никаких других команд не поступает при пользовании духовкой, то она сама отключается. Она не позволит нам оставить духовку включенной, если мы забудем.

Таймер - контролирует время приготовления блюда, также подает нам сигнал о готовности, или может сам отключиться при завершении процесса готовки. Таймер бывает механический и электронный.

Функция медленного приготовления - при использовании небольшой температуры процесс готовки является долгим. При функции медленного приготовления блюдо тушится, так сохраняются все полезные и питательные вещества, которые необходимы всем.

Функция подогрева - используется для подогревания пищи и продуктов, а также для размораживания. Функция работает при использовании определенных режимов, а именно нижний и кольцевой, где присутствие вентилятора обязательно. Ведь именно он равномерно распределит тепло в духовке. Для подогревания пищи используется и горячий пар духового шкафа.

Функция сушки - позволяет нам в любое время вне зависимости от погоды сушить овощи, ягоды, грибы и много других различных продуктов. Один минус только в том, что для сушки уходит много времени, соответственно и энергии.

Функция быстрого разогрева - используется она не для разогревания блюда или продуктов, как многие могут подумать, а для разогревания самой духовки перед тем как начать готовить. При наличии этой функции работают все нагревательные элементы. С помощью нее мы можем быстро разогреть духовку, потратив мало времени и электроэнергии.

Функция хлебопечки - предназначена для приготовления хлеба, булок и различных видов выпечки. Такая функция сама замесит и поднимет нам тесто. Присутствует она только у электрических духовок.

Освещение - создает видимость приготовления в духовке.

Температурный зонд - предназначен для определения температуры внутри мяса. Управляется она от духовки, и на нее же выдает точную температуру.

 

mir-duhovok.ru

Как установить электрический духовой шкаф и варочную панель

Сегодня одним из распространенных атрибутов современной кухни, является встроенный духовой шкаф и варочная панель. Это оборудование может функционировать от электричества либо от системы газоснабжения. Учитывая значительный рост цен на газ, многие современные хозяйки отдают предпочтение электрическим моделям. Они потребляют меньшее количество энергии, но при этом не уступают по функциональным возможностям газовым аналогам. Купив такой агрегат, необходимо выбрать для его установки подходящее место, осуществить монтаж розетки, дополнительной проводки, которая выдержит значительную нагрузку от электропечи.

Схема подключения

Как выбрать

При выборе духовых шкафов, обращайте внимание на производителя и наличие функциональных возможностей. Сегодня, к примеру, большой популярностью пользуются модели электролюкс. Техника от данного производителя надежная, долговечная, ее легко установить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Выбирая подходящую модель, изучите функции устройства. Скажем по секрету, что каждая дополнительная функция, которой обладают встроенные духовые шкафы, увеличивает стоимость изделия. Поэтому, подумайте какие функции пригодятся вам для ежедневного использования, а какие так и останутся невостребованными.

На что обратить внимание

Установить встраиваемый духовой шкаф, в общем-то, просто. Обычно, данное оборудование оснащено вилкой евро вида, а значит, для подключения требуется установить подходящую розетку. Обратите внимание на качество проводки в доме, если проводники уже давно устарели, для духового шкафа нужно провести от распределительного щита отдельную линию из мощного кабеля. Также не помешает установить автомат, который позволит при необходимости обесточить духовку и выполнить ремонтные работы.

Подготовка ниши

Встраиваемый электрический духовой шкаф, предполагает, что он будет размещен в специальной нише. Обычно в кухонных гарнитурах уже предусмотрено место для установки. Если же такая конструкция не предусмотрена, нишу можно изготовить своими руками. Для этого, следует выделить такой шкаф, который по габаритам сможет вместить в себя духовку. Стандартные размеры духовых шкафов – 60*60*55 см. Учитывая эти габариты, помните, что ниша должна быть больше на 10 см с каждой стороны. Это обеспечит нормальную вентиляцию оборудования.

Установка встроенного духового шкафа, должна осуществляться таким образом, чтобы на задней стенке не располагались коммуникации. Трубы, розетки и провода могут помешать устройству, занять нужную глубину. Как только духовой шкаф будет установлен в нишу, не забудьте проверить, не соприкасаются ли поверхности агрегата со стенками мебельного гарнитура. Как самостоятельно, правильно установить духовой шкаф на видео.

Монтаж варочной панели

Если установка духовки не вызывает особых затруднений, то встраиваемая варочная поверхность требует внимательного подхода. Перед тем, как установить варочную панель и духовой шкаф, следует подготовить нишу, в которую будет монтироваться оборудование. Процесс подготовки включает в себя обработку срезов на мебели специальным уплотнителем, который идет в комплекте с варочной панелью. При его отсутствии, срезы можно обработать силиконом. Это предотвратит образование грибка и размножение плесени вокруг варочной поверхности.

После высыхания уплотнителя, можно приступать к установке варочной панели. Для этого, оборудование аккуратно вставляем в имеющуюся нишу. Если панель свободно проходит в вырез, либо не устанавливается должным образом, отложите ее на время и займитесь исправлением ошибок. Подогнав размеры ниши, не спеша монтируем панель. Чтобы не было перекосов, выравниваем поверхность по переднему краю.

Завершающий этап – фиксация варочной поверхности в столешнице. Для этого используют специальные зажимы, которыми фиксируют положение панели с внутренней части. Крепежные элементы не позволяют поверхности двигаться в нише мебельного гарнитура.

Установка розетки

Электрическая варочная панель электролюск, не будет функционировать без подключения к электросети. Поэтому, на этапе монтажа гарнитура, необходимо позаботиться об установке розетки, которая должна выдерживать мощность печи. Расположить этот элемент лучше под столешницей, скрыв его от всеобщего обозрения. Так же, как и в случае с духовым шкафом, необходимо проверить качество электропроводки. Розетка, кабель и автомат на случай экстренного выключения оборудования, должны быть такой мощности, чтобы работа агрегата не вызывала аварийных ситуаций.http://www.youtube.com/watch?v=gZhAjE8tk2kТаким образом, чтобы установить электрические духовые шкафы и варочные поверхности, самостоятельно, без помощи специалистов, необходимо выполнять все действия постепенно. В этом вопросе, важно, чтобы качество проводки, электрооборудования и всех элементов конструкции, было безупречным. Соблюдая нехитрые рекомендации специалистов, вы установите оборудование самостоятельно и правильно.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Как выбрать встраиваемую духовку или духовой шкаф: газ или электричество, дизайн, функциональность, безопасность

О необходимости иметь среди кухонного оборудования духовой шкаф, говорить много не приходится. Для малоопытной или занятой хозяйки духовка является незаменимой палочкой-выручалочкой, поскольку блюда в духовке всегда удаются и не требуют постоянного контроля процесса приготовления. Для человека увлекающегося кулинарией, духовка позволяет исполнить самые смелые замыслы, не говоря уже о том, что пища, приготовленная в духовке или на гриле, считается более полезной.

Современные духовые шкафы изготовляются отдельно от варочной поверхности, они оснащены принудительной системой внешнего охлаждения и могут быть встроены в кухонную мебель. Система охлаждения предохраняет мебель от перегрева, способного вызвать повреждение. Это дает возможность оптимально скомпоновать кухонные приборы в, как правило, ограниченном кухонном пространстве.

Источник энергии: газ или электричество

Основное деление типов духовых шкафов идет по источнику питания. Духовой шкаф, в отличие от варочной поверхности, не допускает комбинации газового и электрического источников питания. Если перед вами встал выбор: газ или электричество, определиться нужно заранее, изучив все плюсы и минусы. И газовые, и электрические духовки находят своих почитателей, но современная тенденция такова, что электрические духовки становятся более востребованными и постепенно вытесняют из домашних кухонь газовые.

Рассмотрим основные принципы, позволяющие сделать правильный выбор.

  1. 1. Функциональность. Электрические духовки обладают большим набором функциональных возможностей, чем газовые. Это обусловлено более широкими возможностями распределения нагревательных элементов.
  2. 2. Управляемость. Электрические духовки легче управляемы, имеют возможность точного установления и регулирования температуры, имеют набор встроенных программ для приготовления стандартных типов блюд.
  3. 3. Экологичность. В электрических духовках нет остатков от сгорания газа, они более чисты экологически, в то время как газовая духовка требует дополнительно мощной вытяжной системы.
  4. 4. Экономичность. Газ продолжает оставаться одним из самых дешевых источников энергии, потому и газовая духовка более экономна.
  5. 5. Безопасность. И та, и другая духовки считаются безопасными, если следовать инструкции по эксплуатации. Однако, если в вашем доме проводка старого типа и не рассчитана на высокую мощность, от электрической духовки лучше отказаться. Потребляемая мощность электрической духовки может доходить до 4 кВт/час.

Дизайн

Духовой шкаф можно традиционно скомбинировать с варочной поверхностью, а можно предусмотреть для него место в кухонном гарнитуре. Размером, наиболее востребованным для домашних кухонь, остается стандартный — с шириной 60 см. Выпускаются и модели большего размера: 70, 90, 120 см, используемые, большей частью, в профессиональных кухнях кафе и ресторанов.

Вопросом выбора может стать и способ открывания дверцы. Кроме традиционного варианта — откидная дверца, встречаются и духовки, оснащенные распашными дверцами с открытием влево или вправо, для чего требуется предусмотреть необходимое пространство.

Цветовая гамма не ограничивается классической белой эмалью, для своей кухни вы можете подобрать вариант, наиболее подходящий по стилю и существующему уже интерьеру.

Функциональное оснащение

Духовые шкафы оснащены большим количеством приборов и механизмов, обеспечивающих дополнительные функциональные опции. Рассмотрим наиболее часто применимые.

  • Выдвижная тележка — позволяет проверить готовность блюда, не доставая его из духовки, достаточно вдвинуть тележку вместе со всем его содержимым. Несомненное удобство, позволяет сберечь руки от ожогов.
  • Холодная дверца духовки — теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, не допускает излишнего нагрева помещения кухни, способствует безопасности от ожогов при случайных прикосновениях. Весьма актуально для кухонь малого размера и особо актуально для семьи с малыми детьми.
  • Таймер — либо подаст звуковой сигнал, либо отключит духовку самостоятельно по вашему выбору. Актуально для занятых хозяек, дает прекрасную возможность одновременно с приготовлением пищи в духовке, заняться другими делами, в том числе и за пределами кухни.
  • Вертел, установленный в духовке и оборудованный электрическим двигателем с механизмом вращения, обеспечит равномерное обжаривание при приготовлении птицы или шашлыков. Вертел ничем не помешает, поскольку он съемный.
  • Гриль — функцию быстрого поджаривания до образования румяной корочки, обеспечивает спираль, включающаяся периодически на короткий промежуток времени.
  • Термощуп, или иначе, термозонд, термосенсор — устройство, предназначенное для определения степени готовности мясного блюда по его температуре. Сконструирован он в виде иглы или щупа, связан с центром управления духовкой. Вы можете выбрать стандартную программу для приготовления определенного вида мяса, а можете установить собственный режим.
  • Автоподжиг — используется только в газовых духовках.
  • Программы нагрева — с помощью программ нагрева можно не только установить температуру нагрева духовки, но и указать вид нагрева: нижний, верхний или комбинированный, интенсивный или замедленный.
  • Равномерная конвекция обеспечивается встроенным вентилятором.
  • Жиропоглощающий фильтр, установленный на задней стенке, обеспечивает чистоту, поглощает запахи, предохраняет вентилятор от излишнего загрязнения.

Система очистки духового шкафа

Поддерживать современную духовку в чистоте особых проблем не составляет, поскольку производители предусмотрели несколько возможных систем очистки. Возможно, при выборе духовке определяющим станет способ ее очистки, потом рассмотрим наиболее часто встречающиеся подробно.

  • Каталитическая система очистки основана на использовании специальной эмали или катализатора. Эмаль наносится тонким слоем на внутренние поверхности духовки, исключая двери. Брызги жира, сока и пара впитываются защитным слоем, немедленно расщепляясь на молекулярном уровне на составные части. Для окончательной очистки достаточно остывшую духовку протереть влажной салфеткой.Недостатком этого способа можно считать его ограниченность во времени: покрытие утрачивает свои свойства катализатора, приходится либо пользоваться обычными моющими средствами, либо решаться на полную замену духовки. В некоторых моделях катализатор встраивается отдельно как самостоятельный прибор.
  • Система легкой очистки обеспечивается покрытием внутренней поверхности эмалью, устойчивой к высоким температурам, кислотному воздействию. Легкая очистка выполняется с помощью воды и обычных моющих средств, все загрязнения легко отстают от такого покрытия.
  • Пиролитическая очистка основана на процессе пиролиза — разложении веществ под действием высокой температуры без процесса окисления. Практически это выполняется нагреванием духовки до температуры 500 ?С, в результате чего жировые загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который можно удалить влажной салфеткой.К недостаткам этого способа можно отнести несколько моментов: энергозатратность — для нагревания до столь высокой температуры требуется значительный расход энергии; запах, возникающий при сгорании жира при высокой температуре, требует интенсивной работы вытяжной системы. Наконец, духовые шкафы, оборудованные пиролитической системой вытяжки, стоят дороже.
  • Система ecoClean, экологическая система очистки, основана на применении специальных керамических шариков, микроскопическим слоем покрывающих поверхность. Особое свойство этих шариков, распадаться, разрушая нагар и восстанавливаться при последующем нагревании, делает этот способ долговечным.
  • Паровая очистка выполняется с помощью горячего пара.

Система управления

Системы управления духовым шкафом развились от механического управления газовыми духовками и электромеханического управления электрическими, до современного электронного. Применяется оно только на электрических духовках и обеспечивает удобство пользования и возможность быстро разобраться с многофункциональностью. Основная суть его:

  • набор программ для оптимального выбора режима приготовления блюд;
  • наличие сенсорных переключателей и индикаторов на пульте управления духовым шкафом, включая и буквенно-цифровой дисплей.

Сенсорная панель обеспечивает дополнительную привлекательность. В этом же направлении работают и дизайнеры газовых духовок, предлагая панель управления с утопленными поворотными ручками, оригинальную конструкцию индикатора температуры.

Система безопасности

Безопасность встроенных духовых шкафов обеспечивается их конструкцией и требованием соблюдения инструкции по установке и эксплуатации.

Установка или монтаж газовых приборов должен выполняться специалистами с сертификатом-допуском газовой службы. При установке импортных газовых приборов необходимо проконтролировать соответствие входов отечественным магистральным сетям. Если прибор должен работать на сжиженном газе, требуется убедиться в возможности перенастройки и наличии необходимого комплекта форсунок.

Безопасность современных газовых духовок обеспечивается системой «Газ-контроль», которая должна перекрыть подачу газа при внезапно погасшем пламени и резком снижении температуры. Система эта достаточно надежна, но требует электроснабжения и может отказывать при больших перепадах напряжения в сети.

Безопасность использования электрического духового шкафа зависит, прежде всего, от состояния электропроводки, на какую мощность она была рассчитана изначально. Обязательно наличие в сети провода с нулевой фазой. Вилка электроприбора трехполюсная, снабжена заземляющим контактом. Прибор снабжен автоматикой аварийного отключения с подачей предупреждающего звукового и светового сигнала в случае обнаружения неисправности или перегрузки в сети. На наружных стенках духового шкафа устанавливаются датчики температуры, обеспечивающие пожарную безопасность — в случае нагревания стенок до установленного максимума, питание отключается. Для предотвращения излишнего нагревания прибора служит система принудительной циркуляции воздуха между внешней и внутренней стенками шкафа. По требованиям европейских стандартов пожарной безопасности, температура внешних стенок не должна превышать 90 ?С . Дверца шкафа с этой же целью выполняется из многослойного стекла: при температуре внутри шкафа 240 ?С, наружная поверхность двери не нагревается выше, чем 45 ?С. Современные электрические духовки снабжаются полезной опцией, предохраняющей ее от случайного включения, включая блокировку от включения ребенком. Внешне духовки конструируются с округлыми формами, исключающие механические травмы.

Резюмируя, добавим, что мечта об удобной и комфортной кухне, зависит от функциональности и конструкции бытовых приборов, ее наполняющих. Следует только хорошо обдумать, что мы хотим приобрести, где мы это сможем разместить и как мы этим будем пользоваться. Правильно выбрав встраиваемый духовой шкаф от процесса приготовление любого блюда в нём, будь то сладкий осетинский пирог или запечённый краб Вы получите только положительные эмоции.

gooosha.ru

Как выбрать духовой шкаф, как правильно выбрать электрическую духовку

Практически все свое время женщина проводит на кухне, готовя что-нибудь вкусное к приходу своих любимых людей. И заходя в прихожую, часто можно почуять ароматный запах мяса, которое готовилось на электрической духовке.

Духовой шкаф может идти один или в комплекте, или быть встроенным в кухонную плиту. Об этом речь пойдет чуть позже, а пока узнаем, для чего же нужен духовой шкаф.

Эксплуатация духового шкафа

Духовки по своей конструкции очень сильно друг от друга отличаются. Также делятся на автономные и зависимые способы управления. Из-за этого, покупая духовку, будьте предельно внимательны. Модели, называющиеся зависимыми, работают только в комплектации с варочной панелью. И у них имеется всего лишь одна кнопочка — включения/выключения.

От варочной панели управляется духовка. Поэтому если вдруг поломается верхнее устройство, то и духовка работать не будет, пока не позовете специалистов по ремонту технических или бытовых оборудований. К примеру, если вы успели купить отдельно варочную панель, то духовку будет сложней подобрать. Ведь фирма духового шкафа и варочной панели должна совпадать, а иначе их невозможно будет подключить между собой. Также классификация должна быть одинаковой.

Духовка, совмещенная с варочной панелью, считается самым простым вариантом. И всегда применение большого количества функций здесь практически невозможно. Все кнопки, которые находятся на панели духового шкафа будут стоять не тронутыми, то же самое касается и гриля. Также нет смысла покупать духовку со сложными функциями, если управление ими не предназначено на варочной панели.

Для того чтобы избежать таких формальностей, большинство организаций духовой шкаф разрабатывают в укомплектованном виде. Где два обычных бытовых прибора делают один основной. В каждую комплектацию могут входить один или несколько конструкции. Обычно они отличаются по своей цветовой и дизайнерской задумке. И, конечно, абсолютно по всем параметрам схожая на них варочная панель.

Автономные духовые шкафы также осуществляют работу в автономном режиме. Панель для управления функциями находится в о фронтальной части устройства. Достоинства таких духовок в том, что ими можно управлять на расстоянии, что невозможно сделать на варочной панели. Кроме этого, ее можно установить не только на пол, но прикрепить в настенной полке, которая может располагаться на любой высоте.

Духовые шкафы могут нагреваться как газовым способом, так и электрическим.

Газовые духовые шкафы

Эти духовки идут как обычный вариант, к которому давно все привыкли. Обладатели этого вида не совсем понимают все преимущества электрических духовых шкафов. В этих моделях сопла конфорок встроены в дно духовки. Благодаря чему сначала нагревается внизу, ну уж потом все тепло поднимается на верхнюю часть устройства.

Также имеются модели, у которых нагрев расположен в верхней части духовки. Иногда это происходит при помощи дополнительного электрического элемента. В некоторых случаях используют газовые горелки. Более современные духовки стали изготавливать со встроенной вертелом для приготовления гриля, которые работают с помощью электрического двигателя и конвекционного вентилятора.

Поскольку газ имеется абсолютно в каждом доме или квартире, использовать духовой шкаф с таким нагревом куда проще, и это более экономичный вариант. При отсутствии такой коммуникации в коттеджах не вызывает особых проблем. Прекрасно работают от баллонов с газом. Также для таких моделей подключены дополнительные функции: такие как подключение таймера, гриля, иногда устраивают устройство самоочищения, всегда есть электрический поджиг. В некоторые встраивается система контроля газа. Производители духовых шкафов подумывают о новейших вариантах этого устройства, которые не в чем не уступали бы предыдущим моделям. Более усовершенствованный вид, который создаст полный уют в домах.

Электрические духовки

При покупке электрической духовки нужно знать следующее:

  1. Приобретая этот вариант, вы не останетесь в проигрыше. Но все же обратите внимание, сколько функций выбранная вами модель может выполнять. Обычная электрическая духовка оснащена большим количеством возможностей, к примеру, это приготовление гриля, установка температуры, таймер, и еще много чего интересного, что в газовом оборудовании не может быть. Благодаря ей можно приготовить множество разных блюд, к приходу гостей.
  2. Электрические духовки позволяют смотреть за любой температурой вплоть до пяти градусов. Что позволяет использовать ее для согрева готовой еды. Также можно управлять по количеству времени, но это полностью зависит от приготовляемой еды. При этом обогрев идет не только снизу, но и по все поверхности. Также обогреватель встраивают в заднюю панель.
  3. Нижний нагреватель установлен под ее дном. Функция гриль, благодаря которой можно получить превосходно приготовленную курицу с золотистой корочкой. Все это идет от потока тепла, оснащенного инфракрасными лучами, и расположены они в верхней половинке духовки. А на задней части обычно встраивают конвекционный вентилятор, который помогает готовиться блюду своим обдувающим эффектом. При этом готовящееся блюдо равномерно подрумянивается со всех сторон. А перед вентилятором устанавливают кольцевой вид. При помощи кольцевого вентилятора, температура в духовке равномерно достигает все уголки.
  4. Температура в духовке позволяет готовить при 30–300 градусах. А любимое всеми безе прекрасно получится в просушенном и белоснежном виде.
  5. Современный вариант духовок дает полную свободу по приготовлению на нескольких уровнях. Например, время приготовления выпечек можно заметно сократить. Единственный минус этих духовок, это пожирание электричества.

Несколько видов духовых шкафов

Разновидность форматов духовок

Духовые шкафы по глубине и высоте идут по стандартному размеру, меняется только их ширина. Обычно она идет 60 см, но бывает и 70-сантиметровые. А вот стандартными считаются духовки с шириной в 120 и 90 см. Но почему-то на российском рынке они стали наряду с 60 см. Поэтому очень проблематично найти такую духовку. В принципе, даже в 60 см духовке можно много чего поместить.

Дополнительные возможности духового шкафа

Это не очень важные приспособления, без которых можно хорошо обойтись. Но очень поможет в уходе за духовым устройством и улучшит процесс удобного приготовления еды, что очень облегчит любую задачу.

Очистка духовки с помощью пиролитического способа

Присутствие пиролиза хорошо действует на окупаемость этой продукции. Именно из-за этой функции потребители покупают этот вид духовок. Даже несмотря на то, что они значительно дороже, чем с обычными функциями. Тем, кто вычищал духовку сверху донизу знает какого его смывать после подгоревшего масла. А функция пиролиз поможет очистить за считаные минуты, любое загрязнение. Подгоревшее масло моментально очистится после высокотемпературной обработки, и становится пеплом, что в результате можно с легкостью протереть тряпочкой.

Отчего дверца духового шкафа нагревается?

Наверное, многим приходилось встречаться с обжигающей дверцей духовки, когда совсем случайным образом касаешься ногой или рукой. А могут обжечься дети, которые бегают всегда там, где не надо. И уникальную функцию регулировки температуры дверцы вы будете ценить. На дверце духовки устанавливаются специальные дополнительные стекла, при помощи которых идет экономия тепла. Эта уникальная функция дает полную возможность сэкономить значительную часть электроэнергии. Но это делает духовку дорогой по цене.

И еще несколько необходимых функции этого устройства

  • Установлен обдув для стенок холодным воздухом. Эта функция практически позволяет обеспечить безопасность как людей, так и мебели, в которую установлен духовой шкаф. При помощи продувки холодным воздухом с внутренней стороны, наружная часть совсем не нагревается. А следовательно, не будет портиться мебель, которая находится вблизи этого устройства.
  • Выдвижная тележка духовки. Если вы попробовали хотя бы раз действие этой тележки, то, конечно же, оцените достоинство данной функции. Теперь не нужно утруждаться вытаскивать готовое блюдо из духовки прихватом. И постоянно подвергаться жаре, при доставании противня из духового шкафа. Тележка, на которой находится противень, вытаскивается вместе с крышкой духовки. Все очень удобно и доступно! Ну а если захотите приготовить на большое количество людей, то с легкостью можно убрать эту самую тележку. И останется достаточно места для приготовления сразу на 10 человек.
  • Встроенный таймер. Эта функция не новинка в духовых шкафах. Мало кто использует этот вариант функции. Они используются практически во всех устройствах, которые служат для разогрева пищи. Пока пища готовится в духовом шкафу, таймер позволит заняться другими домашними заданиями. И электронный таймер издает сигнал при окончании поставленного времени. Таймер дает сигнал, для того чтобы ваше блюдо не сгорело.
  • Вертел, служит для приготовления гриля. Поможет приготовить неповторимое блюдо, которое никак не приготовить на противне. Получается нежная хрустящая корочка, когда готовишь с помощью него курицу, рыбу или мясо. Также изумительным получится приготовление шашлыка. Но конечно же, выбирая духовку с этой функцией, нужно учесть, что вертел, который находится по всей диагонали духовки, идет немного длиннее. А это значит, что за короткое время вы сможете приготовить в несколько раз больше.
  • Конвекция. При помощи циркуляции горячего воздуха, можно обеспечить равномерное нагревание. Эта уникальная функция поможет приготовить коржи сразу на нескольких уровнях, и практически все в одно время будут готовы. Также при жарке мяса или овощей конвекция не помешает. Очень удобно будет, когда на панели окажется регулятор для управления.
  • Утапливаемые поворотные переключатели. Эти выключатели обычно сделаны для того чтобы предотвратить случайное подключение духового шкафа.
  • Программное обеспечение для работы с функциями духового шкафа. Эта возможность дает программировать духовой шкаф по времени. Выбор этой духовки, именно с этой функцией, даст полнейшую свободу действия.

Как выбрать духовой шкаф

Компаний, которые разрабатывают автономные и зависимые варианты духовок, немало. Среди них есть большое количество самых популярных фирм, которые разрабатывают новейшие варианты устройства. Это производители, которые знают во всем мире:

  • Siemens,
  • Gaggenau,
  • Neff,
  • Bosch,
  • Miele и другие.

Модель каких производителей будет самым лучшим вариантом выбора? Казалось бы, вопрос очень легкий, но если узнавать все подробности об этих фирмах, оказывается, что трудней некуда. Только оценив настоящее качество товара, можно выбирать без какого-либо страха. Но главным должно быть долговечность и прочность продукции. Как правильно выбрать духовой шкаф, в этом вопросе помогут определиться сами продавцы.

Гарантия и долголетие службы

Любой магазин или же производитель в обязательном порядке должен выдавать гарантийный талон на несколько лет. Как правило, у некоторых моделей это может составлять около трех лет. Но есть и такие, которые дают гарантию всего лишь на один год.

Тем более это не означает, что после истечения гарантийного срока духовка пойдет на ремонт. Практически у всех производителей духовые шкафы служат очень большой срок. И прекрасно выполняют свою работу. Если ее менять, то уже на более усовершенствованный вид.

Узнав о духовых шкафах абсолютно все, вы с легкостью можете теперь выбрать ту модель, которая вам понравится не только по ее виду, но и по функциям.

nakuhne.guru

Подключение духового шкафа встроенного газового и электрического, схема

Содержание

Выбираем духовой шкаф

Основным критерием выбора определенного духового шкафа или же встраиваемой газовой духовки является его функциональные особенности, например:

  • степень его безопасности,
  • уровень надежности,
  • гарантированный срок эксплуатации,
  • доступность,
  • удобство управления,
  • габариты.

В настоящее время для большинства производителей встраиваемой бытовой техники действуют единые стандарты, предусматривающие размеры встраиваемых духовых шкафов в следующих значениях:

  • ширина – 600мм,
  • высота – 600мм
  • глубина, варьируемая с незначительными отклонениями, – 600мм.

В качестве исключения можно отметить итальянского производителя компанию Nardi, специализирующуюся на производстве узких духовых шкафов, размером не более 450мм.

Модификации духовых шкафов

Также немаловажным фактором при выборе духового шкафа является количество режимов нагрева и способ циркуляции воздуха, применяемые в конкретном устройстве, и определяющие его принадлежность к классической или многофункциональной модификации.

Классическая модификация духового шкафа предусматривает 2 режима нагрева и естественную циркуляцию воздуха, тогда как ее многофункциональный аналог предусматривает обеспечение циркуляции внутри устройства посредством конвектора, а также наличие многочисленных режимов нагрева.

Требования пожарной безопасности и типы духовок

Следует обратить особое внимание, что для соответствия требованиям пожарной безопасности многофункциональные духовые шкафы конвекторного типа должны быть в обязательном порядке оснащены полыми горелками, и если этого не наблюдается, рекомендуется воздержаться от приобретения данного устройства. В большей мере это обусловливается конструкторскими особенностями системы полой горелки, исключающими возможность гашения огня горелки под воздействием потока воздуха из вентилятора. Такое устройство увеличивает мощность, но не является самым безопасным.

Немаловажно и наличие в устройстве духового шкафа электрического розжига, освобождающего от необходимости одновременного поворота рычага подачи газа и нажатия кнопки розжига, так как данное действие происходит автоматически в момент поворота рычага подачи газа. Современные духовые шкафы имеют в заводской комплектации гриль, вертел и прочие полезные устройства, позволяющие воплощать в реальность любые кулинарные изыски хозяйки, а также оснащаются подсветкой, позволяющей следить за процессом приготовления пищи без открытия дверцы духового шкафа.

Теплоизоляция духового шкафа

Высококачественная теплоизоляция, изготавливаемая из двойного стекла, применяемого для изготовления дверцы духового шкафа, полностью исключает возможность обжечь руки, а также возможность нагрева находящейся в непосредственной близости от шкафа мебели и прочих предметов домашнего обихода. В настоящее время среди профессиональных поваров и простых людей, умеющих хорошо и вкусно готовить, все большей популярностью пользуются раздельные системы приготовления пищи, предусматривающие отдельно местоположение варочной панели и духового шкафа.

Это обусловливается особенностями и требованиями рецептуры приготовления здоровой и вкусной пищи и невозможностью их соблюдения в случае использования традиционных спаренных систем. На современных духовых шкафах термонагревательные элементы располагаются не только в нижней части, но и на боковых стенках, а в некоторых модификациях даже на верхней крышке.

Кроме того, некоторые модификации духовых шкафов оснащаются раздельными регуляторами температуры нагрева, тогда как вентилятор обеспечивает максимально эффективную циркуляцию воздуха и равномерный нагрев готовящегося блюда. Это также предусматривает необходимость проявления особого внимания при выборе духового шкафа и на наличие в его устройстве конвектора, скорость вращения которого также может регулироваться в зависимости от рецептуры приготовляемого блюда. Однако следует помнить о том, что подключение духового шкафа предусматривает наличие у исполнителя знаний установки электротехнического оборудования и соответствующих навыков.

Установка духового шкафа

Оптимальным вариантом считается приобретение нового кухонного гарнитура с уже установленной варочной панелью и духовым шкафом, и монтажом по месту всего оборудования посредством квалифицированных специалистов. В том случае, если подключение духового шкафа планируется осуществлять своими руками без привлечения специалистов, рекомендуется придерживаться определенных правил, так как существует специальная схема подключения духового шкафа, гарантирующая последующую эффективность и безопасность эксплуатации данного устройства.

Следует учитывать, что духовые шкафы существуют в 2 модификациях, предусматривающих установку независимого шкафа в любом удобном потребителю месте и электрическую зависимость зависимого аналога от варочной панели, имеющей в своей панели управления также устройства управления духовым шкафом и наоборот. Что также обусловливает общепринятую схему монтажа зависимого оборудования, предусматривающую установку снизу духового шкафа и поверх него варочной панели.

Схема подключения духового шкафа такого плана является стандартной. Ее следует изучить досконально, прежде чем браться устанавливать духовой шкаф своими руками.

В настоящее время данный вариант устраивает лишь небольшое количество потребителей, тогда как основная масса предпочитает независимое кухонное оборудование. Самостоятельное подключение духового шкафа предусматривает, прежде всего, подготовку места установки оборудования с обязательным использованием строительного уровня на предмет отсутствия в установочной нише перекосов, способных впоследствии спровоцировать неравномерное распределение тепла в духовом шкафу. Результатом чего в большинстве случаев становится поломка духового шкафа, также как и отсутствие эффективной вентиляции, необходимой для отвода тепла от оборудования во время функционирования.

Для того чтобы этого избежать, следует оставлять зазоры между стенками ниши и духовым шкафом на расстоянии не менее 5мм, задней стенкой – не менее 4мм и днищем – не менее 9мм. После установки шкафа на предназначенное место можно приступать к его подключению, исходя из того, что уровень мощности электрического шкафа является довольно высоким и требует использования медного трехжильного провода, прокладываемого от силового щита непосредственно до розетки духового шкафа. Розетка должна быть исправна. Проверить ее можно специальной отверткой. При этом ее достаточно приставить к розетке, а не вставлять.

Электрика

В силовом щитке в обязательном порядке устанавливается отдельный автомат – прерыватель на 25А, обеспечивающий исключительно включение и выключение электрического духового шкафа. Не стоит, наверное, напоминать, что все электромонтажные работы должны выполняться при отключенной подаче электроэнергии или, проще говоря, без подключения клемм входного автомата до окончания работ.

Подключение газового духового шкафа предусматривает также подготовку установочной ниши с выдержкой размеров вентиляционных зазоров, но подключением устройства не к розетке, а к газовой магистрали посредством гибкого шланга с полной герметизацией всех соединений, и через отдельный кран.

Подключение газового духового шланга может быть осуществлено только специалистами газовой службы, имеющих в своем распоряжении не только специальное оборудование, но и профессиональные навыки. Самостоятельное подключение встроенного духового шкафа грозит в лучшем случае значительными суммами штрафов, и в худшем случае – взрывом строения со всеми вытекающими последствиями. Пусть даже вы в идеале знаете, как нужно подключить шланг, но имеют право сделать это только специалисты горгаза.

Как установить и подключить электрическую духовку, видео-инструкция

elektryk-master.ru

Как выбрать духовой шкаф: виды и особенности выбора

Читайте в этой статье:Как выбрать духовой шкаф: два вида энергииВиды духовых шкафов: функционал электродуховокВыбор духового шкафа: возможные размеры

У многих людей понимание современной кухни несколько ограничено – в своей голове они рисуют красивую мебель, многоуровневые подвесные потолки, дорогую отделку стен и пола, но никак не хотят замечать того, что все это второстепенно. В первую очередь современная кухня – это удобное и функциональное помещение, в котором не последняя роль отводится бытовой технике. О ней, а вернее об одной ее разновидности, пойдет речь в этой статье. Вместе с сайтом okuhne.net мы рассмотрим вопрос, как выбрать духовой шкаф – мы изучим разновидности этой техники, ее возможности и функционал.

Как выбрать духовой шкаф фото

Как выбрать духовой шкаф: два вида энергии

Наверное, я никому не открою большую тайну, если скажу, что все современные духовки подразделяются на два типа – газовые и электрические. Это самый первый момент, на который нужно обратить внимание, задаваясь вопросом, какой духовой шкаф выбрать? Если вы считаете, что выбор между тем или иным устройством достаточно простой и осуществляется по факту наличия газа в доме или квартире, то как минимум вы заблуждаетесь. Здесь все несколько сложнее – даже при наличии в доме газа люди предпочитают выбирать именно электрические духовки. Почему так происходит? А вот с этим мы и постараемся разобраться, подробно изучив преимущества и недостатки газовых и электрических духовых шкафов.

  1. Газовый духовой шкаф. Вся проблема данной бытовой техники заключается в неэффективности и неравномерности нагрева внутреннего пространства. Я не хочу сказать, что газовая духовка является плохим выбором, но расположенные исключительно снизу горелки просто не позволяют равномерно и со всех сторон прогревать приготавливаемый продукт. Существуют несколько усовершенствованные модели, в которых сверху добавлен электрический нагреватель, но, сами понимаете, это уже не газовая духовка, а комбинированная. Некоторые модели газовых агрегатов подобного назначения оснащаются вентилятором, что в некотором роде решает проблему равномерной температуры – именно на такие устройства и нужно обратить внимание, задаваясь вопросом, как выбрать газовый духовой шкаф. Но и это еще не все – большинство людей предпочитают электрические духовки газовым еще и потому, что у них больше возможностей – так сказать, они обладают более широким спектром функциональных возможностей.
  2. Электрический духовой шкаф. На сегодняшний день электрический духовой шкаф является наиболее распространенным по причинам недостаточной эффективности газовых агрегатов. Основным преимуществом электродуховок является точность и стабильность температуры – контролировать параметры нагрева такая бытовая техника может с точностью до 5°C. Мало того, она стабильно поддерживает заданную температуру на протяжении всего цикла готовки. И это еще не все – огромное количество всевозможных функций делают ее практически незаменимой, что нельзя не учитывать, решая вопрос, как выбрать электрические духовые шкафы?

    Как выбрать газовый духовой шкаф фото

Вот так и обстоят дела с газовыми и электрическими духовками – именно по этой причине большинство современных кухонь оборудованы газовой варочной поверхностью и электрическим духовым шкафом. Такое сочетание является оптимальным. Убедиться в этом, можно просмотрев приложенное ниже небольшое видео на тему, как выбрать духовой шкаф?

Виды духовых шкафов: функционал электродуховок

Если в газовых духовых шкафах функционал ограничен, то в электрических он, можно сказать, безграничный. Если в первых агрегатах верхом совершенства считается таймер, газ-контроль и вращающийся вертел, то во вторых машинах такими дополнениями дело не ограничивается. Разбираться с ними нужно подробно, так как именно от них зависит то, что вы сможете готовить в электрической духовке. Начнем по порядку – с функций безопасности.

  1. Двойной стеклопакет на дверце. Этот нюанс не позволит обжечься о дверку ни вам, ни вашим маленьким детям. В принципе, этот момент учитывается производителями практически всегда, но бывают и исключения, особенно если речь идет о дешевой бытовой технике.
  2. Принудительное охлаждение стенок духовки. У этой функции двоякое назначение – она призвана заботиться не только о безопасности человека, но и о сохранности мебели, в которую встроена.
  3. Блокировка от случайного включения. Это очень важный момент для семей, в которых подрастает молодое любопытное и вездесущее поколение.
  4. Выдвижная тележка. Это в первую очередь удобство и безопасность – данная функция позволяет легким движением руки вытащить тот же противень или решетку и при этом ни капли не обжечься.
  5. Вертел. Позволяет готовить шашлык или просто рыбу и мясо с равномерным прожариванием по всей поверхности пищи.
  6. Гриль. По сути, это одно и то же, только предназначен он больше для курицы (для приготовления габаритных кусков мяса).
  7. Конвекция. Именно она в ответе за равномерную температуру в любой точке духового шкафа. Задаваясь вопросом, как выбрать встраиваемый духовой шкаф, следует понимать, что данная функция обязательна – без нее о качественном приготовлении пищи речи быть не может.
  8. Температурный щуп. Эта функция присуща даже не всем дорогостоящим моделям. По сути, это датчик температуры, который вводится непосредственно в приготавливаемый продукт. Функция окажется полезной в процессе приготовления сложных блюд.
  9. Функция СВЧ. Что такое микроволновка, современным людям можно не рассказывать.
  10. Программируемый функционал. В нем заключается вся прелесть электрических духовок. Именно на данный момент нужно обратить особое внимание в процессе решения вопроса, как правильно выбрать духовой шкаф? В этом отношении электротехника очень разнообразна – современные духовки умеют не только засекать время приготовления пищи, но и много других полезных вещей. Они умеют размораживать, сушить продукты, готовить специфические шедевры кулинарии и полностью исключать вмешательство человека в процесс готовки. Как говорится, загрузили продукты и забыли про них до того времени, пока они полностью не приготовятся.

В общем, делайте выводы и решайте, что из всего вышеперечисленного более важно для вас. Естественно, хорошо бы приобрести духовку, которая умеет все, но следует понимать, что ее стоимость будет очень высока – именно поэтому выбирать нужно оптимальный вариант, который полностью удовлетворит ваши потребности.

Выбор духового шкафа: возможные размеры

Как ни крути, а размеры приобретаемой встраиваемой техники имеют огромное значение – именно от них зависит и удобство эксплуатации кухни, и многие другие нюансы. Поэтому хочешь не хочешь, а этому моменту придется уделить немного внимания. Здесь все достаточно просто, поскольку имеются определенные стандарты. Глубина практически у всех духовых шкафов, встраиваемых в мебель, является величиной постоянной – она равна 570мм от края и до края. Ширина может быть разной – существуют духовки 600мм, 700мм, также стандартной считается техника подобного рода с шириной 900 и 1200мм. Высота этой бытовой техники тоже является величиной постоянной и равняется 594мм.

Здесь имеется один нюанс – все перечисленные размеры не являются установочными. Для установки духового шкафа делается ниша меньшего размера, так как встраиваемая часть духовки имеет меньшие габариты. Под стандартную духовку шириной 600мм нужна тумба с шириной от наружного края до края, равная 600мм, высота ниши в тумбе должна составлять 591мм, а глубина все 600мм.

Как выбрать электрические духовые шкафы фото

В общем-то, это все, и остается добавить совсем немного – про такие моменты, как внутреннее покрытие духового шкафа, которое влияет на способ очистки духовки. Наверняка вы слышали о такой системе, как самоочистка поверхностей – несомненно, это лучший вариант, но кроме него существуют и другие. Да и понимать его в буквальном смысле слова не стоит – в любом случае мыть внутреннюю поверхность духового шкафа придется. Другое дело, как это будет делаться – легко и сложно. Здесь имеются два варианта – внутренняя часть духовки может быть покрыта эмалью легкой очистки или оборудована пиролитической системой, которая именуется как самоочистка. По сути, весь жир и грязь выгорает под воздействием температуры, и человеку остается только смахнуть тряпкой угольки.

Вот так и обстоят дела с вопросом, как выбрать духовой шкаф? Теперь дело за вами, а вернее за вашим правильным решением – вам остается только взвесить все за и против, прикинуть, какие из функций для вас более важны и определиться с размерами. Последний момент лучше прояснять на стадии изготовления мебельного гарнитура.

← Сушилка для посуды в шкаф: виды и как выбрать Подключение духового шкафа: весь процесс от начала и до конца →

okuhne.net