ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Корзина
Корзина пуста
Как выбрать настольную индукционную плитку. Лучшие настольные индукционные плитки
Одноконфорочная индукционная плитаSupra HS-700I
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Бренд Supra, когда-то принадлежавший одноименной японской компании, сейчас принадлежит «Делта Групп», также выпускающей технику под марками «GoldStar», «Fusion», «Aiwa», «Oreon», «Mac Audio». Компания, ставшая в начале 1990-х одним из первых крупных ритейлеров техники, постепенно превратилась в производителя бытовых приборов и аудиосистем. Бренды «Делты Групп» рассчитаны на рынки России и СНГ. «Supra» — это, в основном, товары нижнего ценового сегмента во впечатляющем ассортименте: от торшеров до синтезаторов. Нам на тестирование досталась индукционная плита на одну конфорку. Supra HS-700I — минималистическая конструкция размером с нетбук и весом в полтора килограмма. Сочетание внешнего вида плитки с названием бренда невольно заставляет вспомнить Малевича. Однако наш объект тестирования, в отличие от произведений художника, потрясшего основы, не символичен и утилитарен. Плита, кроме собственно конфорки, вмещает панель управления с мембранными кнопками и индикаторными лампочками. У модели 3 режима работы и 5 возможных температурных показателей. Supra HS-700I имеет защиту от перегрева и неподходящей посуды. Дополнительные удовольствия, вроде таймера и защиты от детей, для этой модели не предусмотрены. Производством и сборкой индукционных плит Supra традиционно занимается Китай.
Характеристики
Производитель | Supra |
Наименование модели | HS-700I |
Тип | индукционная настольная плитка |
Заявленная мощность | 2000 Вт |
Количество конфорок | 1 |
Материал корпуса | стеклокерамика, пластик |
Цвет корпуса | черный |
Управление | мембранные кнопки |
Диапазон температур | 60—240 °C |
Уровней мощности | 5 |
нет | |
Определение пригодной посуды | есть |
Выключение при отсутствии посуды | есть |
Блокировка от детей | нет |
Аксессуары | нет |
Размер | 6×28×34 см |
Вес | 1,5 кг |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-11589275 |
Розничные предложения | L-11589275-10 |
Комплектация
Supra HS-700I продается в небольшой плоской коробке с пластиковой ручкой. Благодаря форм-фактору упаковки и небольшому весу прибора, его транспортировка становится простым делом даже для пешехода. Среднестатистическая женская сумка объемнее и тяжелее плиты Supra HS-700I в коробке.
На первый взгляд
Внешне модель выглядит классическим для стеклокерамических настольных плит образом: черная, с графически обозначенной зоной для посуды (конфоркой) и панелью управления.
Если перевернуть прибор, мы увидим место крепления шнура, вентиляционные отверстия и ножки. Подошвы для устойчивости усеяны микроскопическими полукруглыми протекторами.
Ножки плиты создают необходимый для охлаждения прибора зазор между нижней панелью и столом.
Инструкция
Это четырехстраничная брошюра формата А5 на скрепке. Прибор, который мы описываем, все-таки плита, хоть и с дополнительными режимами. Многие ли наши читатели изучали руководство к своим домашним плитам? Наша тестовая группа среди себя таковых не обнаружила.
Тем не менее, все 4 страницы брошюры можно назвать полезной информацией, которую стоит внимательно прочитать единожды, чтобы потом спокойно и уверенно пользоваться прибором. Текст инструкции внятен, корректен, сверстан без особых недостатков, шрифт хороший, читаемый. Единственная конкретная претензия к содержанию — очень маленькие монохромные картинки устройства плитки, отдельные элементы конструкции разглядеть почти невозможно.
Инструкция содержит общие сведения о принципе работы индукционной плиты, рисунок с описанием частей устройства, информацию о выборе посуды, разъяснение способа эксплуатации, раздел «Чистка и уход». И, конечно, обязательные разделы «Меры предосторожности», «Устранение неисправностей», «Утилизация». Обычно в этом разделе мы не пересказываем содержание инструкции, но здесь не смогли отказать себе в этом удовольствии — руководство на четырех страницах вызывает приятные чувства конечности и познаваемости мира.
Управление
Операционная модель состоит из четырех мембранных кнопок, трех индикаторов режимов и пяти индикаторов температуры.
Кнопки отвечают за включение/выключение прибора, выбор режима и выбор температуры. Чтобы начать готовить на установленной плитке, надо поместить подходящую посуду на конфорку, включить прибор кнопкой с соответствующей иконкой, затем выбрать режим и температуру. За выбор режима отвечает кнопка со значком, изображающим правую руку, степень нагрева регулируется с помощью кнопок «+» и «−».
Модель имеет три варианта использования: программы «Жарка», «Тушение» и «Кипячение». Температурных режимов у плитки пять: 60 °C, 120 °C, 160 °C, 200 °C, 240 °C. Жарка — единственный режим, подразумевающий свободный выбор любого температурного показателя из числа возможных. В процессе работы можно регулировать температуру так же, как мы делаем это с помощью поворотной ручки на стационарной плите. Название «Жарка», таким образом, очень условное, это основной режим работы плиты.
Режимы тушения и кипячения полностью автоматические — то есть, температуру выбрать и изменить нельзя. Тушение происходит при 200 °C, кипячение при 240 °C.
Эксплуатация
Этап подготовки к эксплуатации подразумевает в первую очередь соблюдение правил безопасности во взаимоотношении с устройством. Устанавливать плитку нужно таким образом, чтобы по периметру прибора оставалось не менее 10 сантиметров свободного пространства. Вентиляционные отверстия не должны быть перекрыты, рядом с работающей плитой не должно быть легковоспламеняющихся предметов, источников воды или открытого огня.
Источники воды и огня — это средоточие обычной кухни, поэтому поиск хорошего удобного места для приготовления еды становится увлекательным мероприятием. Сразу признаемся: мы нарушили правила, установив плиту в непосредственной близости от раковины. Эксцессов за время тестирования не было. Шнур у Supra HS-700I не очень длинный, поэтому источники питания должны располагаться в непосредственной близости от используемой рабочей поверхности.
Supra HS-700I не требует никаких специальных действий перед началом эксплуатации. Запах пластика от прибора мы чувствовали в процессе двух первых опытов приготовления, потом неприятные обонятельные эффекты исчезли. Приготовленная еда от этого явления не пострадала.
Если в процессе готовки посуда слишком сильно нагреется, сработает защита от перегрева, плита издаст предупреждающий сигнал и выключится. В таком случае нужно дать емкости с продуктами остыть пару минут, затем возобновить программу (или выбрать новую) вручную. Эта особенность означает, что далеко и надолго от плиты удаляться нельзя. Такой запрет есть и в руководстве, но правила и меры предосторожности при работе с прибором всерьез изучают немногие. А вот риск получить полуприготовленное блюдо — гораздо более убедительный аргумент в пользу постоянного контроля работы плитки.
В наших опытах случай перегрева случился вовсе не на высоких температурах, а при томлении бульона на 60 °C. Полагаем, причиной инцидента стала закрытая крышка кастрюли, благодаря которой внутри посуды скопился очень горячий пар. Если на конфорке нет посуды или стоит неподходящая для индукционной плиты емкость, прибор не включится. Правильный подбор сосуда для приготовления подразумевает соблюдение таких условий: плоское ровное дно с диаметром от 12 до 26 сантиметров и подходящий материал изготовления. Чугунная, стальная эмалированная посуда и изделия из нержавеющей стали со специальным плоским дном подходят для использования. Если вы не уверены в том, что емкость отвечает этим требованиям, действуйте эмпирически: прибор будет работать только с правильной посудой.
Пустая плита мгновенно отключает нагрев, даже если вы просто приподняли сковородку, чтобы распределить по ней масло. Это не всегда удобно, тем более, что прибор каждый раз оповещает пользователя об отсутствии посуды громким коротким писком. Полагаем, если пару раз приготовить на Supra HS-700I большую порцию блинов, к предупреждающему сигналу можно привыкнуть, как к белому шуму.
На тему ухода за прибором инструкция высказывается лаконично, как, впрочем, и во всех других случаях. Очищение остывшей после работы плиты рекомендуется производить с помощью мягкой тряпки с неабразивным моющим средством. Мы обошлись привычным набором из влажных салфеток и бумажного полотенца. Вся процедура уборки гладкой стеклокерамической поверхности размером 28×34 сантиметра занимает 5 минут неспешной, вальяжной работы.
Руководство напоминает нам о том, что время от времени надо также снимать вентиляционные решетки и очищать их от пыли. Мы, к сожалению, не можем в режиме короткого тестирования осуществить такой опыт, чтобы описать примерную частоту и трудозатратность этого действия.
Тестирование
Энергопотребление, время кипячения, шумность
Время кипячения мы традиционно замеряли с помощью ковшика, закрытого крышкой, в который заливается 1 литр холодной воды. Воду мы брали обычную водопроводную, в нашем случае ее температура была около 5 °C (по показаниям пирометра). Эксперимент проводили на режиме кипячения, подразумевающем максимальную возможную для этой плиты температуру — 240 °C.
Вода в ковше с закрытой крышкой закипела через 5,5 минут. После этого мы открыли крышку и еще немного понаблюдали за процессом. Бурное кипение началось с 6 минут.
Мы подождали еще несколько минут, чтобы проверить, не сработает ли при долгом бурлении воды защита от перегрева. Срабатывает, но только с закрытой крышкой, тогда как вряд ли многие пользователи решат закрыть нагреваемую емкость с бурно кипящей водой. В открытом ковше вода выкипела до половины, после чего мы завершили эксперимент.
За 5,5 минут, которые понадобились для доведения 1 литра воды до кипения, энергозатраты составили 0,131 кВт·ч.
Подключенная к сети электропитания плитка в режиме ожидания потребляет 1,9 Вт.
В режиме «Жарка»:
- 240 °C — 1435 Вт;
- 200 °C — 1300 Вт;
- 160 °C — 1135 Вт;
- 120 °C — 1025 Вт;
- 60 °C — показатель циклично доходит до 1000 Вт, затем падает почти до 0.
Вентилятор у модели работает довольно шумно, но это ненавязчивый, мягкий шум. Звук примерно как у хорошей тихой вытяжной трубы, работающей на режиме 2. Около плитки можно разговаривать с обычной громкостью, шум вентилятора не заглушает другие звуки, но хорошо слышен невооруженным ухом.
Яичница-глазунья обыкновенная
Не доверяя неиспытанным на практике заявлениям о скорости и силе нагрева плиты, мы сразу выставили максимальную возможную температуру — 240 °C. Сливочное масло, на котором мы готовили наше нехитрое блюдо, моментально расплавилось. Мы сразу сменили температурный режим, выставив 200 °C, чтобы масло не начало прогорать. Белки вылитых на сковороду яиц немедленно начали схватываться снизу. Мы неоднократно приподнимали сковородку, чтобы белок растекался и прожаривался равномерно. Каждый раз при этом прибор издавал гневный писк, уходил в режим ожидания, после возврата посуды на конфорку тут же подхватывал программу обратно. Это, вроде бы, правильная и нужная мера предосторожности, но несколько утомительная для повара и зрителей.
Через 5 минут после начала приготовления мы снизили температуру до 160 °C и сдобрили блюдо сванской солью и тертым пармезаном, еще через 2 минуты — до минимума (60 °C). На этом режиме яичница сохраняла тепло во время фотографирования и сервировки стола еще пару минут.
Смена температурного режима происходит почти мгновенно, как на газу. Управлять кнопками при готовке ничуть не более сложно, чем вертеть поворотную ручку. Затруднение поначалу возникает только на уровне привычки — мы привыкли ориентироваться на условные определения силы нагрева стационарных плит и перевод привычных действий в конкретные значения температуры требует некоторых умственных усилий (или накопления опыта).
Вердикт дегустаторов: отлично.
Прозрачный куриный бульон
Supra HS-700I, к сожалению, не позволяет выбирать температуру вне пяти установленных показателей. Медленно варить бульон на 80 °C на этой модели плиты не получится, потому что такого режима нет.
Мы, исходя из заданных условий, довели блюдо до состояния, близкого к кипению, добавили соль, тщательно сняли пену, положили в кастрюлю с курицей и водой очищенные овощи: головку репчатого лука, инкрустированную гвоздикой и крупно порезанную морковь. Кинули туда же специи и травы и поставили бульон томиться на 60 °C под закрытой крышкой. Примерно через полчаса плитка, пискнув, отключилась. Мы открыли крышку, чуть остудили кастрюлю и возобновили работу прибора. В этот раз крышку мы прикрыли таким образом, чтобы пар мог выходить и кастрюля бы не перегревалась.
Через два часа мы выключили плитку и остудили наш бульон. Он получился идеально прозрачный, с насыщенным ароматом и вкусом.
Вердикт дегустаторов: отлично.
Красивый и вкусный бульон. Но все же, режима температуры 80 °C для приготовления супов очень не хватает. Нагрев до 60 °C отлично подходит для томления, но еще и создает комфортную среду для размножения бактерий. Наш изящный бульон, даже будучи сразу охлажденным в ванне, испортился уже на второй день.
Жареная картошка
Это классический тест предназначенных для жарки приборов и устройств. Техника с трубчатым электронагревателем чаще всего этот экзамен проваливает или сдает не на высший балл. Знакомая многим по общению с электроплитой история: картофельные ломтики разваливаются на фракции быстрее, чем доходят до готовности.
Мы проверили, насколько просто приготовить это блюдо на индукционной плите. Картофель (около 1 килограмма) почистили, нарезали ломтиками. Разогрели растительное масло на 240 °C в течение полуминуты и выложили подготовленный продукт в сковороду.
Уже через 5 минут первые (то есть, нижние) дольки зарумянились. Мы следили за состоянием блюда и последовательно уменьшали температуру: на 200 °C картофель схватился снаружи и приобрел золотистую корочку, после этого мы поставили температуру 160 °C , а затем, в самом конце приготовления — 120 °C, чтобы самые крупные «неформатные» куски тоже успели прожариться изнутри. Соль мы добавили перед последним этапом.
Переключение температурного режима давало видимый эффект почти сразу, через несколько секунд после совершения операции. Весь процесс жарки занял чуть больше 20 минут (23, если быть точными). Впрочем, это условный показатель, он зависит не только от прибора, но и от сорта и качества продукта.
Вердикт дегустаторов: очень хорошо.
Картофель полностью прожарился; корочка была румяной и хрустящей, а внутри дольки оказались сочными и мягкими. Некоторая часть брусков традиционным образом пережарилась с одной стороны до темно-коричневого цвета — почти всегда среди едоков найдется человек, который любит именно такую картошку.
Во время приготовления продукт вел себя очень достойно: не прилипал к дну и стенкам сковороды, не разваливался, не горел. Скорость процесса жарки нас тоже приятно порадовала.
Говядина по-азиатски
Рецепт мы взяли из книги, прилагавшейся к другому тестируемому прибору. Ингредиенты: говядина (мякоть), острый перец (мы взяли халапеньо), имбирь, чеснок, лук-порей, мини-кукуруза.
Говядину предварительно замариновали на четыре часа в соусе терияки; после небольшого раздумья добавили в маринад щепотку сухой аджики. Перед процессом обжарки нарезали все ингредиенты. Разогрели в воке масло, быстро обжарили куски мяса на 240 °C, затем снизили температуру до 200 °C и добавили сначала чеснок и халапеньо, а через 3 минуты — остальные овощи.
Еще через 3 минуты снизили температуру до 160 °C и налили в вок соус терияки, немного кунжутного масла и пару капель вустерского соуса, заменив им устричный. Блюдо тушилось в подливке 20 минут, индикатором готовности мы назначили мини-кукурузу — остальные продукты можно считать пригодными к употреблению уже после быстрой обжарки. На гарнир к говядине по-азиатски мы подали быстро отваренную в кипящей воде фунчозу. Supra HS-700I имеет всего одну конфорку, поэтому лапшу мы варили на самой обыкновенной газовой плите.
Вердикт дегустаторов: отлично.
Мы снова остались довольны и вкусовыми качествами блюда и тем, как плитка справилась со своей работой. И быстрая обжарка и тушение в соусе происходили каноническим образом, как предписывают кулинарные книги. Говядина получилась нежной и пряной, кукуруза приготовилась, но не развалилась, все ингредиенты раскрыли свой вкус и удачно дополняли друг друга. Кстати, фунчоза прекрасно аккомпанирует этому блюду, не оттягивая на себя лишнего внимания.
Выводы
Мы взялись за тестирование этой плиты с большим исследовательским любопытством. Дешевую технику «Supra» китайского производства принято ругать на разных пользовательских форумах, да и в офлайне сочетание смыслов «дешево» и «сделано в Китае» вызывает не самые позитивные ассоциации. Но мы уже тестировали кухонные приборы этой марки и оказались приятно удивлены.
Supra HS-700I проявила себя в тестировании как хорошая, простая в управлении, легкая и компактная плита. Она выполняет все свои основные функции безукоризненно, при этом радуя потенциального обладателя ценой.
Конечно, существуют индукционные плиты помощнее, поинтереснее дизайном, с лучшим качеством деталей и сборки. Но все эти достоинства — платные. А вот новость о существовании хорошо работающей дешевой индукционной конфорки — это совершенно бесплатный подарок в придачу к самой плите.
У модели несколько узких сценариев использования, это не тот прибор, который нужен каждому домохозяйству. Одноконфорочная плитка вряд ли сможет заменить большую плиту для семьи больше одного человека. Но она может служить неплохим дополнением к старой электроплите, на которой невозможно быстро обжаривать до корочки. Это отличный мобильный вариант для дачи. Такую плитку можно поставить в комнате, если пользователь живет в коммуналке или арендует небольшую площадь в жилой квартире — то есть в случаях, осложненных общей кухней со всей ее бытовой спецификой.
У индукционной плиты Supra HS-700I есть недостатки. Отсутствие защиты от детей и таймера, малый диапазон выбора температурных режимов и шумный вентилятор в совокупности объясняются и компенсируются дешевизной и компактностью модели. А вот с концепцией программной части производитель, на наш взгляд, перемудрил. Режимы «Тушение» и «Кипячение» реализованы таким странным образом, что не расширяют возможности пользователя, а ограничивают его. При наличии режима, на котором доступен выбор любой температуры нагрева из возможных, остальные две автоматические программы кажутся нам бесполезными.
К примеру, мультиварка с помощью автоматических программ освобождает пользователя от контроля за процессом. Индукционная плита требует, даже по инструкции, постоянной включенности человека в работу. В этом случае полностью автоматические программы лишаются своего основного смысла. Но это не совсем недостаток, а, скорее, отсутствие предполагаемого достоинства.
Хорошо бы эта модель вместо двух автоматических программ имела пару дополнительных температурных режимов: 80 °C для бульонов и 260 °C для стир-фрая. Но, кажется, мы слишком многого хотим от прибора, который и так работает лучше ожидаемого.
Плюсы
- Корректная работа всех режимов
- Низкая цена
- Компактность и мобильность
Минусы
- Шумный вентилятор
- Отсутствие таймера и защиты от детей
- Недостаточный диапазон выбора температур
Индукционная плита Supra HS-700Iпредоставлена для тестирования компанией Юлмарт |
www.ixbt.com
Как выбрать настольную индукционную плитку
Превосходная функциональность, идеальный внешний вид, исключительное удобство в эксплуатации и обслуживании – всеми этими качествами обладают настольные индукционные плиты. Своим обладателям они предоставляют большое преимущество по сравнению с традиционными электрическими плитами, оснащёнными нагревательной спиралью. Среди них обилие режимов работы, возможность точной настройки необходимого температурного режима, предустановленные автоматические режимы готовки, установка необходимой мощности и времени приготовления.
Однако следует учитывать, что перед тем, как купить настольную индукционную плиту, нужно быть готовым и к дополнительным расходам на приобретение специальной посуды, если имеющаяся на Вашей кухне посуда не подходит. Например, исключается применение посуды из алюминия, стекла, нержавеющей стали, керамики. Возникновение индукционного эффекта возможно только у посуды с металлическим дном, то есть её дно должно магнитится. Старая добрая металлическая эмалированная и чугунная посуда – будет самым удачным решением. Также можно приобрести и спецпосуду для индукционных плит, имеющую ферромагнитное дно.
Преимущества индукционного нагрева
Во-первых, настольная индукционная плита обладает исключительной экономичностью в эксплуатации и способна быстро нагреть установленную на ней посуду. Благодаря точной регулировки мощности (преимущественно в пределах 200 Вт – 2 кВт), она самым наилучшим образом экономит электроэнергию, одновременно поддерживая необходимый температурный режим. Принцип индукции нагревает сразу дно посуды, не растрачивая энергию на нагрев конфорки. Так для того, чтобы закипятить 1 литр воды здесь понадобиться всего 3–4 минуты.
Во-вторых, наличие нескольких уровней защиты обеспечивает самую высокую безопасность использования. Здесь варочная поверхность не нагревается без посуды и быстро остывает после завершения готовки. С такой плитой можно навсегда забыть о запахе гари от продуктов, случайно попавших на горячую конфорку.
В-третьих, оснащение таймером позволяет установить время приготовления, после которого плита индукционная настольная отключается.
Четвёртым преимуществом данных электронагревательных устройств является возможность точной установки температуры, что позволяет придерживаться рецепта приготовления блюд и получать в условиях компактной кухни, например, на даче просто превосходный результат.
Также следует отметить наличие у многих плит с индукционным нагревом предустановленных автоматических режимов приготовления, которые имеют определённый режим мощности, температуры и времени готовки. С их помощью достигается просто превосходный результат без лишних трат на установку требуемого режима вручную.
Немаловажной характеристикой будет и великолепный дизайн, которым обладает каждая плита индукционная электрическая настольная. Выгодно отличаясь от традиционных электроплит красивой поверхностью, она привносит в интерьер даже самой скромной кухни элемент современных технологий приготовления.
Принцип работы и история индукционной плиты
Тем, кто хорошо учил физику в школе, известно, что явление электромагнитной индукции было открыто англичанином Майклом Фарадеем в 1831 году. Благодаря взаимодействию металлического дна посуды и индукционной катушки, расположенной под варочной поверхностью, именно и происходит его нагрев. Первые индукционные плиты были выпущены на рынок в 1987 году известной компанией AEG и предназначались они для ресторанного бизнеса, поскольку по началу были очень дорогими. Далее с развитием технологий стоимость этой высокотехнологичной продукции существенно уменьшилась и теперь индукционную настольную плиту купить может любой желающий.
Производители индукционных плит
На отечественном рынке бытовой техники для кухни в настоящее время пользуются устойчивым спросом индукционные плиты следующих производителей:
- Clatronic
- Hilton
- Kaiser
- Kenwood
- Maxwell
- Orion
- Saturn
- Steba
- Ves Electric
Модельный ряд многих производителей позволяет выбрать как недорогой одноконфорочный вариант исполнения, так и такое более эффективное для приготовления блюд устройство, как плита индукционная двухконфорочная настольная. Она предоставляет больше возможностей для готовки и существенно ускоряет её процесс. Поэтому, если позволяет место для установки, лучше приобрести вариант на 2 конфорки. Традиционно дизайн поверхностей индукционных плит выполняется с доминированием чёрного цвета, хотя также они выпускаются и в белоснежных вариантах.
Итак, если Вы хотите приобрести современный кухонный прибор для приготовления пищи на компактной кухне или для дачи, то настольная индукционная плита цена которой в нашем интернет магазине Вас вполне устроит, будет самым наилучшим решением. Выгодно отличаясь от традиционной электроплиты, она позволяет точно устанавливать температурный режим в широких пределах, имеет хороший диапазон уровней мощности, обладает эффективной, экономичной и безопасной зоной нагрева, оснащена таймером, дисплеем и другими прогрессивными функциями. Кроме этого, это очень безопасный и удобный в эксплуатации бытовой прибор, имеющий многочисленные положительные отзывы покупателей.
www.hozdom.com
Выбор индукционной плиты для дома: советы экспертов
Выбор индукционной плиты – это достаточно сложный процесс. От ее выбора будет зависеть качество приготовленной пищи. Если вы действительно решили остановить свой выбор на этой продукции, тогда вам необходимо смотреть на соотношение цены и качества. Важность выбора заключается в том, что сегодня на рынке вы сможете встретить огромное количество различных производителей.
Сначала мы предоставим вашему вниманию критерии выбора, а затем рассмотрим рейтинг производителей. Мы уверенны, что благодаря этому вы точно будете знать какую индукционную плиту выбрать для дома или дачи.
Выбор индукционной плиты по критериям
Чтобы правильно выбрать плиту с индукционным нагревом сначала необходимо определиться с наличием функций. Современные варочные панели могут включать следующие функции:
- Тип управления. Перед тем как сделать выбор индукционной панели вам необходимо определиться с типом управления. Он может быть сенсорным, с помощью слайдера или магнитного переключателя. Если вы желаете выбрать оптимальную плитку по цене и качеству, тогда необходимо отдать предпочтение сенсорной панели. Слайдер тоже считается удобным, но он имеет высокую цену. Переключатели на сегодняшний день практически не используются.
- Количество и размер конфорок. Вы должны самостоятельно определиться с размером и количеством зон для приготовления. Например, для дачи можно выбрать индукционную варочную панель с двумя конфорками. Этот вариант отлично подойдет, так как вы не будете постоянно проводить время за приготовлением пищи. Для дома лучше выбирать не менее 4 зон нагрева. Размер также является важным критерием.
- Универсальность. При необходимости вы сможете выбрать комбинированную варочную панель. Здесь несколько конфорок будут газовыми, а остальные индукционными. Этот вариант отлично подойдет для людей, которые не очень доверяют современному способу приготовления.
- Обозначение рабочих зон. Некоторые модели могут иметь другое выделение рабочих зон. На некоторых индукционных панелях рабочие зоны могут быть однотонными. Современные производители индукционных плит устанавливают специальные сенсоры по контуру индукционных плит.
- Таймер. Стандартным вариантом является звуковой вариант после завершения приготовления. Новые модели могут иметь усовершенствованный режим. Если вам не нужна эту функция тогда выберите простую индукционную панель.
- Поддержка тепла. Эта функция является полезной, так как позволяет сохранять тепло на определенном промежутке времени. Если вы желаете чтобы ваш ужин был теплым, тогда вам следует включить эту функцию. Мы уже рассматривали эту функцию в советах про выбор мультиварки.
- Пауза приготовления. Если вам необходимо отлучиться тогда вы легко сможете установить паузу и отойти. Если вы решите сделать выбор индукционной плиты с этой функцией, тогда можете быть уверенными, что в ваше отсутствие ничего не произойдет.
- Материал, из которого изготовлена поверхность. Индукционная плита может изготавливаться из стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант исполнения является более дорогим. Если вы хотите выбрать индукционную плиту для дома дешевле, тогда вам закаленное стекло.
- Энергоэффективность. Это не менее важный критерий выбора индукционной плиты для дома или дачи. Чтобы сэкономить свои средства вам необходимо выбрать индукционную плиту с классом «A». Если вы не нашли подходящих моделей, тогда прочтите, как экономить электроэнергию.
- Количество диапазонов регулировки. Как правило, для домашнего использования вам будет достаточно 16 диапазонов.
- Защита от детей. Если в вашем доме есть дети, тогда вам необходимо выбирать индукционную плиту с хорошим уровнем безопасности.
Это были самые важные критерии выбора недорогой, но хорошей плиты с индукцией. Ниже вы сможете просмотреть видео, которое поможет сделать правильный выбор.
Лучшие марки и модели
Если вы планируете сделать выбор индукционной плиты, тогда вам обязательно необходимо знать лучших производителей. Ниже мы предоставили вашему вниманию известные модели, которые отлично подойдут не только для дома, но и для дачи.
Bosch. Эта фирма является наиболее известным производителем на рынке индукционных плит. Она занимается выпуском не только бюджетных, но и дорогих моделей. Наиболее известной плитой у этой компании является панель Bosch PIB651F17E. Эта поверхность имеет невысокую цену. После ее покупки вам необходимо ответственно подойти к установе варочной панели.
Zanussi. Эта компания славится не только своим качеством, но и функционалом моделей. Если вы желаете сделать выбор индукционной плиты от этой компании, тогда вы сделаете правильный выбор. Здесь есть таймер и функцию для защиты от детей. В выборе Zanussi ZEN 6641 XBA есть смысл, так как плита имеет невысокую цену.
Hansa. Если вы желаете выбрать современную варочную панель, тогда эта индукционная плита отлично справится со всеми задачами. Hansa Plug&Play II (BHI67303) станет отличным вариантом, даже если в доме установлена старая проводка. Эта модель имеет невысокую мощность. Она имеет все необходимые функции, которые могут потребоваться для приготовления пищи. Если вам будет интересно, тогда читайте, как сделать выбор морозильной камеры.
Как видите, сделать выбор индукционной плиты достаточно просто. Благодаря нашим советам каждый человек сможет выбрать качественную и надежную индукционную плиту.
Рекомендуем прочесть: выбор вентилятора для дома.
vse-elektrichestvo.ru
Индукционная плита для самогоноварения - как правильно выбрать
Самогоноварение – промысел традиционный. Но вместе с тем, как молодеет среднестатистический самогонщик, в эту сферу проникают современные технологии. В первую очередь они касаются оборудования. Выбирая фабричный самогонный аппарат, особенно зарубежного производителя, можно увидеть информацию о его совместимости с индукционной плитой. Рассмотрим, в чем ее особенности и преимущества применимо к самогоноварению.
Принцип работы индукции
Индукционные плитки отличаются от другого варочного оборудования типом нагревательного элемента и способом передачи тепла. Вместо привычных тенов здесь установлена индукционная катушка. Под воздействием электрического тока она создает электромагнитное поле. При его взаимодействии с металлической посудой возникают высокочастотные вихревые потоки, нагревающие сначала дно посуды, а затем и ее содержимое.
Воздействуя непосредственно на металлическое дно, индукционные вихри минуют стадии разогрева контура самой спирали, конфорки и воздушного пространства между плитой и кастрюлей. Это позволяет максимально эффективно использовать полученную тепловую энергию. По расчетам производителей КПД индукционных плит достигает 90%, т.е. происходит прямое преобразование электроэнергии в тепло.
Преимущества
Индукционные плиты обладают рядом преимуществ, важных при использовании в самогоноварении:
- Точность настройки температурного режима. Возможность выставить нужную температуру позволяет разделить фракции при производстве самогона. Электронный блок управления устройства контролирует нагрев посуды и её содержимого в пределах установленной температуры.
- Пожарная безопасность. Индукционный принцип работы не допускает возгорание даже в случае протекания спиртосодержащей браги.
- Высокая скорость приготовления. Время нагрева 2 литров воды до 100°С для индукционных плит составляет 4–5 минут. Это в 2 раза быстрее, чем показатели электроплиты или газа. Даже двойная перегонка на индукционной плите займет меньше времени, чем 1 цикл на газовой.
- Экономичность (по сравнению с электрическими). Обе плиты расходуют электроэнергию. Но индукционная делает это эффективнее, поэтому быстрее достигает результата и меньше тратит кВч.
- Широкий функционал. В зависимости от модели и комплектации индукционки предоставляют до 15–20 различных режимов готовки, таймер, показатель остаточного тепла конфорки, многоконтурные конфорки с изменяющееся геометрией и т.д.
- Комфортная температура в помещении. Во время продолжительной или многократной перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная плита на это не влияет, т.к. воздух не нагревает.
Оптимальная мощность
В зависимости от количества конфорок мощность индукционной плиты варьируется в диапазоне от 2 до 10 кВт. Мощность 1 конфорки составляет 1–3 кВт. При этом отдельностоящая одноконфорочная плита потребляет чуть больше – 2–3.5 кВт. С мощностью напрямую связана скорость приготовления. Чем плита мощнее, тем она быстрее справляется со своей работой и не расходует лишнюю электроэнергию. Поэтому выбор нужно делать исходя не из мощности, а из количества зон работы. Для варки самогона вполне подойдет компактная настольная, она же напольная, плитка.
Выбор правильной посуды
Как уже говорилось выше, для активации индукционных потоков наплитная посуда должна быть изготовлена из специальных материалов. Идеально подходят ферромагнитные металлы с высокой магнитной проницаемостью, попросту говоря, магнитящие. К таким металлам относятся железо, никель, кобальт и сплавы на их основе. Самым доступным материалом является нержавеющая сталь. Причем имеет значение только то, из чего выполнено дно. Стенки могут быть и из другого материала.
Современная посуда известных производителей маркируется специальным спиралевидным значком, говорящим о совместимости с индукционной плитой. Также может присутствовать надпись «Induction». Перегонные кубы фабричного производства тоже сопровождаются данной информацией. В линейке любого крупного производителя можно найти самогонный аппарат для индукционной плиты.
При использовании самодельного самогонного аппарата в совместимости с индукционным нагревом придется убедиться самостоятельно. Бак нужно проверить по нескольким пунктам:
- Магнитные свойства дна: подойдет любой магнит;
- Толщина дна: не менее 5–10 мм;
- Ровная поверхность дна и отсутствие сколов;
- Диаметр дна: не менее 12 см.
Особенности ухода
Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты нетребовательна в отношении ухода, но некоторые правила знать нужно. Электронный регулятор температуры не допускает разогрев выше установленного пользователем порога. Поэтому к поверхности ничего не прилипает. Для поддержания чистоты вполне достаточно влажной уборки. Иногда можно применять жидкое моющие средство.
Обратной стороной стеклокерамики является чувствительность к повреждениям. В целом прочная поверхность боится точечных ударов и царапин. Уход осуществляется только мягкой стороной губки или тряпочкой.
Грузоподъемность
Грузоподъемность плиты зависит от двух факторов: максимального веса и продолжительности нагрузки. Приборы, предназначенные для эксплуатации в домашних условиях, рассчитаны на кастрюли объемом до 15 литров. Соответственно, максимальная нагрузка для такой плиты не превышает 20 кг.
На пищевых производствах и предприятиях общественного питания используются более тяжелые варочные котлы. Производители профессионального оборудования для ресторанов, например Iplate, Gastrorag, Indocor учли эту особенность. Грузоподъемность плит повысилась до 40–50 кг благодаря ряду мер: увеличенной толщине поверхности, усиленному корпусу, расположенным под углом опорным ножкам. Так как в инструкции такие данные чаще всего не указываются, оптимальная индукционная плита для самогоноварения должна относиться к одной из перечисленных марок. Только в этом случае можно без малейшего опасений использовать ее для самогонного аппарата или бака большого веса.
В качестве альтернативного варианта умельцы рекомендуют использовать металлические подставки для тяжелых баков. Подставку нужно сделать таким образом, чтобы под нее легко вставала индукционная плита, а расстояние до дна варочного бака не превышало 3 см.
Функциональные возможности
В зависимости от ценовой категории индукционная плитка для самогоноварения может иметь от 10 до 20 дополнительных опций. Не все они являются первостепенно важными, поэтому рассмотрим действительно необходимые.
Таймер автоотключения
Выключает работу плиты после истечения установленного пользователем или максимального допустимого времени. Необходимость этой функции при варке самогона неоднозначна. Она может использоваться, если самогонщик точно знает продолжительность каждого температурного режима. В противном случае придется более тщательно контролировать процесс варки, чтобы плита не отключилась в неподходящее время. При выборе индукционной плитки для самогонного аппарата нужно обратить внимание на наличие таймера автоматического отключения и максимальный временной интервал. В большинстве моделей это 2–3 часа, но есть новинки с таймером до 24 часов.
Режим «сглаживания»
Устраняет недостатки импульсно-периодического нагрева. Индукционные плиты на малой мощности и низкой температуре периодически на несколько секунд выключаются, затем снова набирают температуру и опять выключаются. Постоянная работа начинается обычно на мощности 1200 Вт и температуре выше 80°С. Режим «сглаживания» устраняет этот недостаток.
Плавная регулировка температуры
Помогает изменять температуру на несколько градусов. В то время как стандартные модели обладают шагом изменения температуры в 20°С. Плиты с плавной регулировкой позволяют добиться высокой точности температурного режима и, как результат, качественного выделения фракций.
Какую индукционную плиту выбрать
Изучив основные характеристики плит с индукцией можно выделить несколько параметров выбора, важные для самогоноварения:
- Одноконфорочная плита в прочном толстом корпусе;
- Потребляемая мощность 2–3,5 кВт;
- Функция плавной регулировки с небольшим шагом изменения температуры;
- Функция «сглаживания» импульсной работы;
- Известный производитель, специализирующийся на сфере питания.
Популярные модели
Форумчане специализированных интернет-ресурсов выделяют несколько моделей индукционных моделей, подходящих пивоварам и самогонщикам. Приоритеты складываются из финансовых возможностей и функциональных пожеланий. Можно выделить несколько обсуждаемых и рекомендуемых моделей.
Iplate YZ-T24
На общем фоне плитку выделяет увеличенная продолжительность таймера. Его можно выставить на 24 часа. Кроме того, производитель заявляет небывало высокую грузоподъемность. Вес распределенной нагрузки может достигать 100 кг.
Особенности:
- Сенсорная панель управления;
- 9-тиступенчатая шкала мощности с шагом в 200 Вт в диапазоне 200–2000 Вт;
- Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
- 2 метра сетевого кабеля;
- Постоянный непрерывный нагрев после 80°С и 1000 Вт.
AIRHOT IP 3500M
Занимает бюджетную нишу на рынке оборудования для предприятий гостеприимства и общественного питания. Прочность и надежность конструкции, выполненной в корпусе из нержавеющей стали, гарантирует долгую службу. Удобство эксплуатации обеспечивают противоскользящие прорезиненные ножки. Для самогоноварения плитка привлекательна отсутствием таймера.
Особенности:
- Механическая панель управления;
- 5-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
- Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
- Максимальная грузоподъемность – 25 кг;
- 2 вентилятора ускоряют охлаждение блока управления.
INDOKOR IN3500
Немецкое производство является гарантией надежности и выносливости. Прочность обеспечивает усиленный корпус из нержавеющей стали и противоударная поверхность с покрытием Schott Ceran
Особенности:
- Электронная защита от перегрева;
- 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 500–3500 Вт;
- Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
- Таймер 3 часа.
Kitfort КТ-108
Комбинированная панель управления содержит мембранные кнопки и поворотный регулятор. Корпус эргономичной формы обладает плавными линиями и усиленной конструкцией, рассчитанной до 40 кг.
Особенности:
-
- Электронная защита от перегрева;
- 10-тиступенчатая шкала мощности в диапазоне 200–2000 Вт;
- Температурный диапазон 60–240°С с шагом в 20°С;
- Таймер 4 часа;
- Таймер отложенного старта;
- Автоотключение через 2 часа;
- Максимальная грузоподъемность – 40 кг.
Индукционная плита самогонщика
Индукционная плита для самогонщика.
Самогонный аппарат двойной перегонки на индукционной плите
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alcoplace.ru
Индукционная плита плюсы и минусы
Динамичное развитие технологий приводит к появлению новых неизвестных ранее устройств бытовой техники. В сфере кухонных приборов кажется придумать, что-то новое уже не представляется возможным, на самом деле постоянно появляются новые устройства, выполняющие важные функции и значительно облегчающие заботы о домашнем хозяйстве. Инновационные технологии позволяют давно привычные приборы заменить более современными и технологичными агрегатами, создавая комфортные условия для выполнения работ по хозяйству.Современные технологии позволили использовать силу индукционных токов для хозяйских нужд. Новым прибором для приготовления пищи является индукционная плитка, которая может, смело конкурировать с давно известными и привычными газовыми и электрическими печками.
Принцип работы
Источником питания для индукционной плиты является электричество. Она подключается к обычной розетке и внешне схожа с типичной электрической плитой со стеклокерамической поверхностью, но принцип работы имеет существенное отличие. В обычной плите сначала нагревается ее поверхность, это тепло передается посуде и затем содержимому, нагревая его.
В индукционной плите ее поверхность изначально не нагревается, потому что вместо нагревательного элемента в конструкции установлена электромагнитная катушка. При прохождении тока катушка создает магнитное поле высокой частоты, которое воздействует непосредственно на специальную посуду. Магнитное поле порождает в дне посуды электротоки. Под их влиянием происходит нагрев дна посуды, и далее энергия тепла передается содержимому.Поверхность индукционной плиты нагревается от горячей поверхности кастрюли, а не наоборот и ее температура обычно не превышает 60 градусов.
Плита электрическая индукционная работает только с посудой, имеющей ферромагнитное дно. Найти такую посуду можно среди уже имеющейся в доме, для этого достаточно проверить ее, используя постоянный магнит. Если он притягивается ко дну посуды, то ее можно смело использовать для приготовления на индукционной плите.
Наверняка будут непригодны стеклянные, керамические и алюминиевые кастрюли.
Преимущества и недостатки
Сравнительно недавно появившаяся на рынке бытовой техники, индукционная плита вначале использовалась только в ресторанах и кафе. Это было достаточно дорогое оборудование, которое могли позволить себе только представители ресторанного бизнеса. Со временем, благодаря своим отличным качествам, этот агрегат стал появляться на домашних кухнях и заслуженно завоевал популярность, постепенно вытесняя газовые и электрические плиты.Ориентируясь на отзывы хозяек имеющих индукционную плиту можно сделать вывод, что она намного привлекательнее, удобнее и экономичнее своих предшественниц.
Главной причиной, останавливающей желающих приобрести этот прибор, является непривычный принцип его работы и незнание о влиянии электромагнитных волн на организм человека. Производители утверждают, что волны, генерируемые электромагнитной катушкой, безопасны для человеческого организма. Они имеют локально направленное действие и распространяются на расстояние не более 35 см.Осторожными в работе с такой бытовой техникой надо быть людям, имеющим имплантированные кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Поле, образовываемое индукционной плитой, может вызвать сбой в работе этих устройств. Чтобы обезопасить себя не следует приближаться к прибору ближе, чем на 55 см.
Любой кухонный агрегат имеет положительные и отрицательные качества, и только сравнивая их можно прийти к выводу, на какой технике остановить свой выбор.
Главные плюсы индукционных плит:
- Энергетическая эффективность, которую обеспечивают высокий КПД, около 90%, и низкая потребляемая мощность. Практически все образовавшееся тепло идет непосредственно на приготовление пищи, затрачивая при этом минимальное количество электроэнергии.
- Высокая скорость нагрева посуды. Установленная на источник регенерации тепла кастрюля или сковорода нагревается очень быстро, для этого достаточно 1-2 минут. На процесс приготовления тратится в 1,5 – 2 раза меньше времени, чем при использовании привычных газовых или электрических плит.
- Безопасность. В отсутствие специальной посуды, даже включенная плита, не нагревается, поэтому обжечься об ее поверхность невозможно. К ней можно притрагиваться руками или использовать в качестве дополнительной рабочей части стола. Попадание любых неметаллических предметов не вызывает их нагревание.
- Легкий уход. Попадающие на индукционную поверхность жидкости и остатки пищи не пригорают и по окончании процесса приготовления, легко удаляются влажной тканью.
- Простая регулировка мощности имеет широкий диапазон, это позволяет выбирать скоростной или экономичный режим работы. Благодаря этому можно быстро вскипятить жидкость или длительно тушить продукты, регулируя режим одним нажатием на кнопку.
- Автоматизированный таймер конфорок позволяет задать время их работы. Если плита останется включенной, то автоматический индикатор выключит ее через три часа.
- Отсутствие открытого источника тепла не повышает общую температуру в помещении, это является важным фактором, особенно в летний период.
- Бережное отношение к посуде, обеспечивает отсутствие открытого источника огня. Под воздействием магнитного поля кастрюли и сковороды не только быстрее греются, но и лучше сохраняются, не портясь от разрушительно действия огня.
- Эргономичный современный дизайн делает плиту стильным предметом интерьера кухни, занимая минимальное количество места, характерное для таких устройств бытовой техники.
- Для удобной эксплуатации, современные модели индукционных плит снабжают специальными функциями, помогающими хозяйкам. Индикатор остаточного тепла покажет момент полного остывания поверхности. Специальный таймер может поддерживать температуру еды в заданных параметрах. Принудительное отключение печки происходит в случаях, если жидкость выкипела, и посуда стала слишком горячая. Автоматическая блокировка режимов сделает невозможным случайно включить плиту ребенку.Продвинутые модели оснащают комбинированными конфорками, имеющие несколько плоскостей нагрева, которые сами подстраиваются под диаметр посуды.
Минусы индукционной плиты:
- Наиболее существенным минусом, влияющим на выбор индукционной плиты, среди других представителей такой бытовой техники, является достаточно высокая ее цена. Сложные электронные составляющие значительно повышают стоимость агрегата.
- Специальная посуда, отвечающая на магнитное поле индукционной катушки. Приобретение специальной посуды связано с определенными расходами, но она идеально подходит для работы с индукционной плитой и имеет специальный защитный слой на дне, который не пропускает тепло от кастрюли к поверхности печки, оставляя ее холодной. Подойдет и ранее приобретенная посуда, притягивающая магнит. Для использования посуды, не имеющей ферромагнитного дна, можно приобрести специальный переходник – адаптер, представляющий собой металлический диск с ненагревающейся ручкой.Скорость варки при использовании переходника слегка снизится, но он дает возможность применять посуду нестандартных размеров, из любых материалов.
- Шум во время работы может возникать по разным причинам. Охлаждающий вентилятор создает незначительное шуршание. При работе на большой мощности, которую используют редко, слышится характерное гудение. Пустая посуда на греющей плите может оказаться причиной свиста, который пропадает при ее наполнении. Иногда можно слышать шумы, возникающие из-за использования дешевой посуды.
- Не рекомендуется в зоне действия магнитного поля индукционной плиты устанавливать металлические бытовые приборы: духовку, посудомоечную машину и прочие. Их поверхность, нагреваясь, может привести к нежелательным последствиям.
- Стеклокерамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая и не любит ударов тяжелыми предметами. Поэтому обращаться с ней следует с достаточной степенью осторожности, чтобы не повредить целостность поверхности. Ремонт индукционных плит дело затратное, но при соблюдении элементарных правил установки и эксплуатации он не понадобится.
Взвешивая все плюсы и минусы индукционных плит можно сделать вывод, что за этой техникой будущее и ее выбор предпочтительнее, в сравнении с другими кухонными гаджетами, предназначенными для приготовления пищи.
Разнообразие моделей
Современные производители, видя заинтересованность покупателей к достаточно недавно появившимся индукционным плитам, выпускают их в широком ассортименте, удовлетворяя любые запросы пользователей. Число конфорок может быть от 1 до 5, от этого зависит и размер прибора. Изготавливают индукционные плиты настольные и со стационарной установкой. Набор дополнительных функций делает устройство более функциональным и удобным, но повышает его стоимость.
Чтобы ответить на вопрос как выбрать индукционную плиту, среди огромного разнообразия, представленного на рынке, надо определиться: какими основными функциями она должна обладать? И отталкиваясь от этого выбрать лучшую индукционную плиту, отвечающую всем необходимым требованиям.Встраиваемые модели более распространенные, они монтируются в специально сделанное для них отверстие и не имеют выступающих деталей. Все составляющие прячутся под поверхностью индукционной плиты.Форма варочной поверхности встречается самая различная и из широкого выбора, представленного в магазинах, можно подобрать наиболее удобную и подходящую под индивидуальные запросы. Диаметр конфорок зависит от размеров наиболее часто используемой посуды. Некоторые модели имеют конфорки с намеченной зоной расширения, которая подстраивается в зависимости от диаметра дна выбранной посуды.
Производят модели с комбинированным набором конфорок. В них используются для нагрева как индукционная катушка, так и обычные тены. Это позволяет использовать посуду из различных материалов.Переносная индукционная плита настольная может быть установлена в любом удобном месте и при необходимости убрана в шкаф. Она имеет небольшие размеры и обычно состоит из одной или двух конфорок, а мобильность позволяет использовать ее в любых условиях, при наличии источника питания.
Широкий модельный ряд индукционных плит позволяет выбрать наиболее подходящую модель, в соответствии со всеми требованиями и пожеланиями хозяев. При покупке индукционной плиты в интернет-магазине можно не только внимательно изучить их функциональность, но и подобрать необходимый дизайн. Индукционные плиты, несомненно, являются техникой будущего, поэтому производители стараются оснастить их все большим количеством функций, сделать удобными и эргономично привлекательными.
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru