Класс энергопотребления морозильных камер. Мощность морозильной камеры квт – сколько ватт потребляет морозилка
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Климатический класс морозильной камеры: как сделать выбор? Класс энергопотребления морозильных камер


Как выбрать морозильную камеру: габариты, виды, функции

Вы пришли к решению, что вам нужна морозильная камера. С выбором может возникнуть некоторая сложность. Ассортимент морозилок достаточно широк и разнообразен, как по внешним параметрам, так и по функциональным качествам. Как разобраться во всем многообразии и как выбрать морозильную камеру для дома, подробно и простым языком в нашей статье.

Виды морозильных камер

По конфигурации камеры делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные внешне похожи на холодильник, только в отличие от него имеют несколько иную техническую и функциональную начинку. Оснащены выдвижными пластиковыми ящиками. По сравнению с горизонтальными могут иметь более сложный набор технических характеристик и функций.

К горизонтальным морозилкам относят такую технику, как морозильный ларь. Он имеет верхнюю крышку и, соответственно, вертикальную загрузку продуктов. Больше подойдет для загородных домов, так как достаточно громоздок по габаритам и неудобен в использовании. В городской квартире может быть установлен на утепленных балконе или лоджии, минимальная температура окружающей среды для него должна быть не ниже +12 градусов. По сравнению с вертикальными, морозильный ларь имеет преимущество — низкое энергопотребление.

Ларь удобен тем, что его ничем не перегороженное пространство позволяет вмещать в себя продукты больших размеров, например, куски мяса. Ларь может иметь навесные корзины, что дает возможность разделить часть продуктов между собой. Но смешения запахов в таких морозилках в отличие от вертикальных не избежать. Да и поиск нужного продукта при необходимости в такой морозилке затруднен, придется вынимать корзины одну за другой или пласты продуктов, пока доберетесь до того нужного, что в самом низу.

Вертикальные морозильные камеры подразделяются на отдельно стоящие и встроенные. Если надо сэкономить место и скрыть технику за кухонными фасадами, то встроенный вариант однозначно ваш.

Технические параметры

Габариты и объем

По габаритам вертикальные морозильные камеры условно можно разделить на:

  • стандартные модели с глубиной и шириной около 60 см и высотой от 85 до 200 см;
  • маленькие модели с высотой 55-65 см;
  • узкие шкафы с шириной около 48 см, но с высотой выше метра, за счет чего достигается большой внутренний объем.

У каждой из этих разновидностей есть свои плюсы. Узкий морозильный шкаф займет заметно меньше площади, чем стандартная модель, и подойдет для небольшой кухни. Кому-то такой морозильник может понравиться просто за свой элегантный стройный вид.

Для маленькой кухни в 6-9 кв.м. или семьи из 1-2 человек более удобным вариантом станет маленькая модель морозилки.

Габариты горизонтальных камер: высота колеблется в небольших пределах от 75 до 86 см, ширина составляет 55-80 см, а длина может достигать 2-х метров, начиная с моделей от 75 см.

Конечно же, чем больше габариты, тем больше внутренний объем камеры, измеряемый в литрах. Для миниатюрных вертикальных моделей он составляет 70-80 литров, для остальных может колебаться от 100 до 400 литров. Горизонтальные лари достигают объемов 660 литров. Как показывает практика, среднестатистической семье из 3-4 человек вполне подойдет морозильная камера объемом от 100 до 250 литров.

Климатический класс

Температура внешней среды, где будет установлен морозильный шкаф, обуславливает такой показатель, как климатический класс морозильной камеры. Климатические классы имеют свое обозначение и границы температур, в которых допустимо эксплуатировать морозильную камеру:

  • cубнормальный класс (SN), от +10 до +32 градусов;
  • нормальный (N), от +16 до +32;
  • субтропический (ST), от +18 до +38;
  • тропический (T), от +18 до +43.

Для большей территории России самые востребованные модели, как вы понимаете, это модели, имеющие субнормальный и нормальный классы. Морозилки с субнормальным классом можно безбоязненно устанавливать на утепленных балконах или лоджиях.

Мощность замораживания

Мощность — это способность камеры заморозить определенное количество килограммов свежих продуктов в сутки. Колеблется в пределах от 5 до 26 кг/сут. Насколько сильно вы собираетесь загружать свою морозилку новыми продуктами? Подумайте об этом, прежде чем выбрать ту или иную модель.

Тип управления

Механический или электронный — здесь все просто. Задумались какое лучше? Электронное позволит вам выставлять точную температуру заморозки, видеть на дисплее, кроме температуры, индикацию режимов работы. Но электронное управление может страдать от перепадов напряжения в электрической сети, а его ремонт обойдется в копеечку.

Механический тип управления более надежен, предполагает наличие терморегулятора, где температурный режим внутри камеры устанавливается по типу «больше-меньше».

Класс заморозки

Класс заморозки — это та максимально низкая температура, которую может создать и постоянно поддерживать морозильная камера. Обозначают классы знаком звездочка (*). Одна звездочка соответствует -6 градусам. Все стандартные модели морозильных камер имеют класс заморозки три звезды (***), что означает минимальную температуру -18 градусов. Встречаются морозилки с классом в четыре звезды (****).

Класс заморозки обычно изображают звездочками на внешней панели холодильной камеры. В техпаспорте это может быть такой параметр, как «минимальная температура в морозильной камере».

Класс энергопотребления

Чем выше класс энергопотребления морозильной камеры, тем меньше она будет «съедать» электричества, но тем дороже она будет стоить. К высоким классам относятся и имеют обозначение: А++, А+, А, В. Низкие классы: C, D, E, F, G.

Приобретайте модели классом не ниже В, но лучше всего иметь морозилку с классом А, А+ или А++. Даже при высокой цене покупки, такая камера в перспективе окупит себя, экономя ваши ежемесячные коммунальные расходы.

Система разморозки

Вариантов разморозки у морозилок, как и у холодильников, два основных: ручная разморозка или система No Frost. Морозилки с ручной системой размораживания дешевле в цене, но примерно 1-2 раза в год они будут «просить» отключить их от розетки и разморозить до полного очищения ото льда. Система No Frost сохраняет пространство от образования инея, поэтому размораживать такую морозилку вам не понадобится. Следите только за тем, чтобы продукты в такой морозильной камере были очень плотно упакованы во избежание их обезвоживания.

Дополнительные опции

Быстрая заморозка

У некоторых производителей эта опция может называться «суперзаморозка». На морозильной камере наличие функции суперзаморозки часто обозначается дополнительной большой звездочкой рядом с маленькими, указывающими на класс заморозки, или надписью SuperFrost.

При активации этой функции, а активировать её нужно до того, как вы поместите продукты, морозильная камера охладит внутреннее пространство до меньшей, чем обычно температуры. Например, постоянная температура для вашей камеры -18 градусов, а при суперзаморозке температура опустится до -24. Когда придет время разместить в морозилке продукты, они не смогут сильно повысить общую температуру в камере своим присутствием. Особенно это важно, когда вы собираетесь замораживать сразу несколько килограммов. Во-вторых, быстрая заморозка помогает замораживать продукты, сохраняя их целостность и максимальное количество витаминов.

Автосохранение холода

Для электрических сетей, подверженных частому отключению, такая функция просто прописана. При отключении электроэнергии в квартире морозилка с данной функцией продолжит сохранять отрицательную температуру внутри камеры еще несколько часов. Есть модели, сохраняющие холод до 2-х суток.

К дополнительным опциям также относят такие приятные, а иногда, очень важные параметры, как:

  • генератор льда — изготовление пищевого льда;
  • возможность перевешивания дверцы;
  • замок от детей — блокируется дверца и панель управления;
  • звуковая сигнализация открытой дверцы — если дверца открыта больше 1 мин.;
  • звуковая и световая сигнализация повышения температуры в камере;
  • антибактериальная защита — антибактериальное покрытие или фильтры, ультрафиолетовое или инфракрасное излучение;
  • поднос для замораживания — для предварительной заморозки мелких продуктов, чтобы они не смерзались друг с другом.

Подбирайте наиболее значимые для вас дополнительные параметры, только помните, что каждая из них прибавляет к стоимости морозильной камеры свою ощутимую лепту. Удачного вам выбора!

openfile.ru

Класс энергопотребления бытовых приборов и их экономичность

Базовое правило такое: чем мощней прибор и чем дольше он работает, тем больше электроэнергии потребляет.

Например, LCD-телевизор мощностью 0,2 кВт за шесть часов работы израсходует столько же энергии, сколько обогреватель мощностью 1,2 кВт за час.

Энергопотребление приборов зависит, конечно, и от режима работы: компьютер в режиме ожидания «съедает» примерно в 25 раз меньше, чем в рабочем состоянии. А бризер с отключенным нагревателем – в 40 с лишним раз меньше, чем с включенным на полную мощность.

Информацию о потребляемой мощности конкретного прибора ищите в руководстве по эксплуатации и на наклейке с обратной стороны самого прибора. Производитель может указывать диапазон потребляемой мощности, а может обозначить только максимум. На максимум ориентироваться не советуем: реальная эксплуатация техники обычно не требует таких жертв. Скажем, максимальная потребляемая мощность бризера, 1,45 кВт, необходима только в том случае, когда прибор должен нагреть воздух температурой -40°С до +25°С – т.е. на 65°С! Даже в суровой Сибири такие случаи выпадают крайне редко (знаем по собственному опыту 🙂 ).

Ниже приведена таблица мощностей различных приборов. Цифры приблизительные, но годятся для ориентировки и сравнения.

Прибор Мощность, Вт Прибор
Мощность, Вт
Бризер 30 – 1450 Кондиционер 500 – 1 700
Холодильник        200 – 500 Увлажнитель 70 – 200
Компьютер 250 – 600 Вентилятор 20 – 55
Ноутбук 30 – 150 Кухонный комбайн 100 – 1 700
Стиральная машинка 1 500 – 2 500 Пылесос 500 – 2 000
Электроплита 1 000 – 5 000 Обогреватель 1 000 – 2 500
Телевизор (LED, LCD) 200 – 300 Электрокамин 500 – 2 300
Мультиварка 600 – 1 200 Микроволновка 1 500 – 2 000
Духовка 1 000 – 2 300 Утюг 500 – 1 500
Посудомоечная машина 1 500 – 2 300 Водонагреватель 700 – 2 000
Чайник 1 000 – 2 400 Фен 450 – 2 000

tion.ru

Мощность морозильной камеры квт – сколько ватт потребляет морозилка

Холодильники прочно вошли в нашу жизнь. Они помогают сохранить первозданную свежесть продуктов и максимально законсервировать их.

Именно для этого большинство моделей оснащены встраиваемыми морозильными камерами. В них принято хранить мясо и прочие продукты, которые при высокой температуре портятся.

В этой ситуации многое зависит от мощности морозильной камеры в количестве кВт, расходуемых в сутки. От количества расходуемой электроэнергии зависит еще и оплата за свет, поэтому вопрос о том, сколько ватт в среднем расходуется в сутки, становится особенно актуальным.

Тем более обидно, если приобретенное оборудование потребляет чересчур много энергии, при том что есть аналоги по свойствам, не уступающие вашей морозилке, но более дешевые, у которых расход в несколько раз ниже.

Подробно рассмотрим вопрос о типах морозильных камер, средних показателях расхода, а также об энергоэффективности каждого типа морозилок.

Виды морозильных камер

Одним из главных факторов, определяющих характеристику морозильной камеры, является средняя мощность компрессора — устройства, отвечающего за выработку мороза. Определяется она количеством продуктов, замораживаемых в течение суток до температуры внутри самой камеры.

Так, штатная морозилка, встраиваемая в холодильник, может справиться с заморозкой 5-15 килограммов продуктов. Камеры способны выработать температуру от -6 до -32 градусов по Цельсию. Всего существует несколько видов морозилок.

Морозильные шкафы

Данный вид морозилок очень напоминает обычные холодильники. Секции разделены пластиковыми перегородками, поскольку пластик в значительной степени изолирует запахи. Большинство морозильных шкафов имеют систему No Frost, благодаря которой стены не покрываются наледью, и не придется время от времени размораживать камеру. Они достаточно компактны, поэтому не займут много места.

Отдельно стоящие шкафы не пользуются большой популярностью, но встраиваемые считаются одними из лучших и по компактности, и по эффективности заморозки. Однако технология No Frost требует дополнительных затрат электроэнергии, поэтому экономичность в данном случае – главный минус морозильного шкафа.

Морозильный шкаф, самый распространенный вид морозилок

Морозильный ларь

Подобного рода оборудование можно встретить как в магазинах, так в домах. Морозильный ларь считается одним из старейших видов морозилок. По своему объему он гораздо больше стандартных шкафов. Все продукты хранятся в специальных лотках. Большинство ларей не оснащены системой No Frost, поэтому на их стенках будет оседать наледь, из-за чего ларь придется периодически размораживать. Однако при этом морозильный ларь способен вместить довольно большой объем продуктов. При этом оборудование достаточно экономично и в плане размещения, и в плане потребления электроэнергии. По этой причине лари по сей день пользуются большой популярностью.

Морозильный ларь

Морозильная витрина

Подобные устройства вряд ли можно встретить в домах. Чаще всего их используют в магазинах, выкладывая на всеобщее обозрение продукты. Мощность их не очень большая, однако условия хранения мясомолочной продукции не требуют заморозки.

Витрина. Чаще всего используется в магазинах

Система управления морозильниками

Морозильники могут управляться с помощью механических либо электронных переключателей. Первые удобны тем, что механизм довольно легко освоить, при этом крайне мала вероятность сбоя в работе оборудования.

В первом случае управление производится с помощью переключателей и кранов. Большинство таких устройств оснащены панелями с утапливаемыми кнопками. На изображении показаны основные кнопки и индикаторы.

Панель управления. 1 – быстрая заморозка. 2 – индикатор. 3 – индикатор температуры, включается при возникновении неполадок. 4 – данная лампочка включается, когда работа устройства идет в штатном режиме. 5 – механический регулятор

Электронная система оснащена чаще всего теми же кнопками, но при этом в некоторых моделях есть еще и дисплей, отражающий текущее состояние техники. Более продвинутые машины оснащены механизмами сенсорного переключения режимов. При таком переключении намного проще выбрать оптимальный режим для заморозки продуктов и установить нужную температуру.

Схема устройства индикаторов

Классификация систем энергопотребления

Как известно, потребляемая энергия конвертируется в киловатты. Уровень энергопотребления у морозильных камер делится на классы, которые обозначены буквенными кодами от A до G.

В последнее время также широко вошли в обиход модели класса А++. Некоторые производители, используя дополнительную теплоизоляцию, обеспечивают таким образом более экономичный расход электроэнергии.

В этом случае встает вопрос, какой из приборов экономичнее. Здесь следует рассмотреть средний расход по каждому типу.

Обычная морозильная камера в форме шкафа потребляет в среднем 190 ватт в час. Система No Frost дает дополнительную нагрузку на компрессор, а также активирует работу вентиляторов, что также способствует росту расхода энергии.

Морозильный ларь отличается не только хорошей вместительностью и доступной ценой, но экономичностью: средний уровень потребления энергии составляет примерно 80 ватт в час. Поэтому для тех, кто ищет экономный вариант, лучше всего подойдет именно морозильный ларь.

Классификация типа энергопотребления

Заключение

Большинство потребителей предпочитает пользоваться встроенными морозильниками, идущими в комплекте к холодильнику. Однако объем у такой камеры значительно меньше, поэтому тем, кто хранит большое количество продуктов, потребуется отдельно стоящая модель.

Выбор поистине велик, однако в базовых характеристиках модели, в принципе, схожи.

Стоит также отметить, что ларь является более экономичным вариантом, чем камера в виде шкафа, однако он менее компактен и займет больше места в комнате.

technosova.ru

Климатический класс морозильной камеры: как сделать выбор?

Планируя приобрести морозильную камеру, большинство покупателей обращает внимание на технические характеристики товара: высоту, класс энергоэффективности, количество полок и ящиков и т. д. Эти параметры основные. Ведь в первую очередь, техникой должно быть удобно пользоваться. Если взять агрегат малой вместимости или здоровый ларь, который будет мешаться в коридоре – удовольствия от приобретения покупатель получит немного. И наоборот, тщательный, вдумчивый выбор станет гарантией того, что камера долгие годы будет радовать своего владельца.

Однако не все параметры лежат на поверхности. Помимо общеизвестных (количество потребляемой электроэнергии, уровень шума), в технических характеристиках можно встретить и более редкие, на которые обращает внимание только самый взыскательный покупатель, например, такие как климатический класс морозильной камеры.

Что такое климатический класс?

Встретив это словосочетание впервые, покупатель, несомненно, задумается, что означает климатический класс морозильной камеры. Попробуем дать определение.

Климатический класс – это условия окружающей среды, которые должны быть в помещении, где будет эксплуатироваться техника. Очевидно, что морозильные камеры далеко не всегда работают рядом с местом сборки. Разброс климатических условий может быть колоссальным – от Крайнего Севера до Южной Африки. Поэтому и работать техника может в разных условиях по-разному.

Обозначение

Существует 4 климатических класса морозильных камер:

1. SN – субнормальный.

2. N – нормальный.

3. ST – субтропический.

4. T – тропический.

Каждый из климатических классов соответствует своим температурным условиям.

В российских холодильниках можно встретить несколько иное обозначение климатического класса. Суть остаётся прежней, отличается только буквенное написание. Модели, соответствующие классам SN, N, ST могут иметь обозначение УХЛ – умеренно холодный климат. Они могут работать в диапазоне температур +16…+32 градуса в месте установки. Устройства, соответствующие субтропикам, обозначаются буквой О (общеклиматическое охлаждение).

Субнормальный

Буквы SN (субнормальный класс морозильной камеры) обозначают, что данная модель должна эксплуатироваться в условиях умеренного климата при температуре окружающей среды от +10 до +32 градусов. Такой агрегат подойдёт как для обычной квартиры, так и для прохладного помещения – подвала или оборудованного гаража.

Нормальный

Морозильная камера нормального климатического класса может работать при более высоких температурах: от +16 до +32. Для прохладного помещения такой агрегат непригоден. Зато температурные условия среднестатистической квартиры для него подойдут идеально.

Практически все модели, которые сейчас продаются в России, идут нормального или субнормального класса.

Субтропический

Морозильная камера субтропического класса предназначена для работы при температуре от +18 до +38 градусов. В принципе, такой агрегат тоже подойдёт для обычной российской квартиры, особенно для южных городов при отсутствии кондиционера.

Тропический

Как уже следует из названия, морозильная камера данного класса может эксплуатироваться в тропиках при температуре от +18 до +43 градусов. Она предназначена для помещений, в которых постоянно жарко и влажно. Модель такого класса вполне можно разместить в сауне или бане, а вот для обычной квартиры она вряд ли подойдёт. В виде исключения морозильник для тропиков можно приобрести, если владелец планирует установить его в закрытой нише либо подставить под прямые солнечные лучи.

Чем отличаются модели разных климатических классов?

Разумеется, отличия есть, и эти отличия касаются конструкции камеры. Модели, предназначенные для субтропиков, должны работать в условиях повышенной влажности, а следовательно, для их изготовления применяются коррозионно-стойкие материалы. Если морозильная камера предназначена для жарких стран, толщина слоя изоляции будет выше – ведь ей нужно удержать холод в условиях повышенных температур. Соответственно, цена на технику возрастёт.

Обратная ситуация тоже имеет место. Если морозилка предназначена для нормального климата, а использовать её будут в тропических условиях, то за счёт небольшого слоя изоляции агрегату будет сложно удерживать холод внутри камеры. Следовательно, компрессору придётся включаться чаще, чтобы нагнать необходимую температуру. В свою очередь, это может привести к повышенному расходу электроэнергии и досрочному вырабатыванию ресурса мотора.

Модели разных климатических классов также могут отличаться мощностью компрессоров. Очевидно, что для жаркого климата требуется более производительный мотор, способный в короткие сроки охладить продукты при сорокаградусной жаре. Эксплуатировать такой компрессор в средней полосе России смысла нет, поскольку стоить он будет дороже, а выгоды особой не принесёт.

Дополнительный вентилятор – ещё одно отличие в морозильных камерах субтропического и тропического климатического класса. Нужен он для того же, что и мощный компрессор – для быстрого охлаждения продуктов. Как правило, модели, предназначенные для работы на жаре, идут с конденсаторами увеличенной площади.

Какой климатический класс лучше?

Покупатели иногда задаются вопросом, обращая внимание на климатический класс морозильной камеры: «Какой лучше?» Ответить можно таким образом: «Тот, который полностью отвечает условиям эксплуатации». Нет хорошего и плохого климатического класса. Просто разные категории предназначены для разной местности.

Где смотреть?

Значок, обозначающий климатический класс морозилки, обычно пишется на клейком стикере внутри камеры, рядом с техническими характеристиками, номенклатурой и датой изготовления. Условия и температура эксплуатации там не расписаны, этой информацией стоит поинтересоваться заранее.

Мультиклассовые морозильные камеры

В последние годы планета «радует» жителей аномальными температурами. Нередко в средних широтах температура воздуха неделями не опускается ниже +30, а в засушливых и южных странах выпадает снег. Поэтому, чтобы полностью удовлетворить потребности потребителя, производители начали выпускать мультиклассовые модели. Они предназначены для эксплуатации в широком диапазоне широт. Обозначаются такие морозильники двойным значком, например, SN-N (субнормальный-нормальный). Соответственно, такой агрегат может эффективно работать в диапазоне температур +10…+32 градуса. Самыми универсальными считаются устройства класса SN-T. Их можно эксплуатировать в помещениях при температуре от 10 до 43 градусов выше ноля.

Как выбрать класс морозильной камеры

Выбрать класс камеры достаточно просто. Достаточно прикинуть, при какой температуре она будет эксплуатироваться чаще всего. Разумеется, если модель предназначена для нормального климата, а в году выдастся пара жарких дней, когда жара за окном превысит 35 градусов – ничего страшного. И брать в этом случае агрегат для субтропиков резона нет. Совсем другое дело, если техника будет использоваться несколько месяцев при условиях, близких к верхней или нижней температурной границе. В этом случае стоит обратить внимание на модели, для которых такие условия среды будут более близкими.

Некоторые думают, что оптимальный вариант – мультиклассовые морозильные агрегаты. Зачем мучиться с выбором, если можно приобрести универсальную модель? Однако это мнение не совсем верно. Действительно, подобная техника подойдёт для любого помещения, однако и стоить она будет дороже.

Расход электроэнергии

Некоторые покупатели, планируя сделать выбор морозильной камеры в пользу той или иной модели, задаются вопросом – как меняется расход электроэнергии при переходе из одного климатического класса в другой? Как показывают исследования специалистов, цифры практически идентичны при температуре до 32 градусов. Да, морозильники, предназначенные для тропиков, имеют мощные компрессоры, которые потребляют больше электроэнергии. Но если их установить в нежарком помещении, за счёт толстого слоя изоляции холод они будут сохранять лучше, а следовательно, реже будет включаться мотор. Ситуация несколько меняется, когда речь идёт о моделях, предназначенных для умеренного климата. Если их поставить в жарком помещении, то расход электроэнергии увеличится существенно, поскольку мотор будет стараться компенсировать потери холода за счёт постоянной работы. Таким образом, можно сделать вывод, что техника, предназначенная для жарких стран, универсальна по сравнению с моделями нормального климатического класса.

fb.ru

Потребляемая мощность холодильника в ваттах средняя в сутки

Зачастую при покупке холодильника себе в дом большинство людей интересует только внешний вид и цена, а уже потом потребляемая мощность холодильника. Как показывает статистика, значительная часть покупателей делает свой выбор в пользу именитой фирмы, тем самым оправдывает огромные затраты на рекламу. Многие не задумываются, что использование электроэнергии охладительным прибором составляет около 30% месячного потребления. С каждым годом экономия становится все более актуальной, и при покупке нелишним будет обратить внимание на потребляемую мощность в киловаттах (кВт), ведь холодильник включен в сеть постоянно и потребляет электроэнергию 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Характеристики прибора указываются в инструкции к холодильнику, но если ее нет под рукой, их можно найти на информационной наклейке, которая находится на задней стенке или внутри холодильной камеры. Средний показатель мощности находится в диапазоне от 100 до 200 ватт в час, этой мощности достаточно для поддержания температуры -5°С при окружающей среде в +25°С.

Основные параметры, от которых зависит энергопотребление

Основной деталью холодильника является компрессор (его мотор). Это устройство сжимает и перекачивает пары хладагента, тем самым охлаждая окружающее пространство. Средняя эффективность и потребление электроэнергии холодильником напрямую зависят от таких факторов, как:

  1. Наличие в системе 2 компрессоров.
  2. Объем холодильной камеры.
  3. Температура в помещении, где используется бытовой прибор (чем выше температура, тем больше энергии необходимо для поддержания температуры в камере)
  4. Наличие системы No Frost (сухая заморозка).
  5. Функция ледогенератора.
  6. Выставленные настройки температурного режима внутри камер.
  7. Герметичность холодильной камеры.
  8. Частота открытия дверей.

Также нужно принимать во внимание количество членов семьи и средний вес продуктов, которые будет охлаждать прибор за сутки.

Выбор холодильника по классу энергопотребления

В магазинах бытовой техники многие из нас обращали внимание на наклейки энергоэффективности в виде символов латинского алфавита от А до G. В последнее время встречаются маркировки А и А+ или же А+++. Этими обозначениями маркируют более совершенные модели от своих предшественников. Так, к примеру, устройство с энергопотреблением класса D потребляет 100%, а класс А будет потреблять на 55 % меньше энергии, тип А+ на 65%, тип А++ потребляет на 85-90% меньше энергии и А+++ до 100% меньше электричества. Эти данные условные, так как небольшой прибор класса А будет потреблять намного меньше энергии, чем промышленный холодильник с системой No Frost А+++.

На какую функцию влияет мощность холодильника

Мощность холодильной установки прямо пропорционально влияет на его энергоэффективность, а также сказывается на работе его дополнительных функций.

Энергоэффективность определяется рациональностью использования прибором электроэнергии. Так, холодильник класса А потребляет в среднем 100 ватт в час, 1,5 кВт в сутки, а за год этот показатель может варьироваться в пределах 365-550 кВт. На какое потребление выйдете вы, зависит от того, как правильно владелец будет использовать свой холодильник.

Мощность замораживания — это показатель, который определяет, какую величину продуктов (в кг) морозильная камера в состоянии заморозить за одни сутки.

На информационной наклейке содержатся сведения с показателем «Х***». Количество звезд рядом с символом зависит от количества замораживаемых продуктов. Показатель мощности замораживания измеряется в килограммах на сутки и указывает количество продуктов (в кг), которое он сможет охладить до температуры -18°С за 24 часа. Комнатная температура продовольствия по умолчанию составляет +18-20°С. Для обычных бытовых холодильников при использовании дома на одну семью (из 3-4 человек) мощность замораживания не должна быть ниже 9 кг/сутки.

Пример марок холодильников с различной продуктивностью замораживания продуктов:

  • Атлант — в среднем 20-21 кг за 24 часа;
  • Samsung — до 18 кг за 24 часа;
  • LG — от 15 до 17 кг за сутки;
  • Hotpoint-Ariston — около 18 кг за 24 часа.

Вся вышеизложенная информация поможет подобрать наиболее подходящий вариант холодильника, в зависимости от цели использования, потребления электроэнергии и скорости заморозки. Вам также может быть полезной информация о самых надежных холодильниках.

tehnika.expert

Ключевые критерии и рекомендации по выбору морозильной камеры для дома

Морозильные камеры холодильников, как правило, не очень большие. Тех, кто не делает больших запасов, предпочитая покупать продукты ежедневно, их объем устраивает. А вот владельцы дачных участков, желающие сохранить на зиму собранный урожай ягод и овощей в замороженном виде, а также любители покупать за один раз большое количество продуктов часто задумываются о покупке дополнительной морозильной камеры. Среди огромного количества моделей, предлагаемых современными производителями, выбор сделать довольно сложно. О том, как правильно выбрать морозильную камеру и каким критериям она должна соответствовать, мы и поговорим в этой статье.

Выбираем класс заморозки

Класс заморозки классифицируется по минимальной температуре, которой может достичь морозильная камера. Как и у холодильников, климатический класс обозначается звездочками. Чем больше звездочек, тем она ниже, и тем дольше агрегат будет сохранять свежесть продуктов.

Самыми слабыми считаются морозилки класса А*. температура в них не опускается ниже -6 градусов, поэтому продукты могут сохранять свежесть в течение нескольких дней. Морозильная камера класса А** поддерживает температуру -12 градусов и гарантирует сохранение свежести продуктов в течение месяца.

Класс А*** означает, что морозилка обеспечивает температуру до -18 градусов. Продукцию в ней можно хранить три месяца. А класс А**** гарантирует температуру -24 градуса и позволяет сохранить свежесть продуктов в течение целого года.

Несмотря на высокий класс заморозки, морозильные камеры имеют очень экономный режим потребления электроэнергии, особенно модели, маркированные тремя и четырьмя звездочками.

Система заморозки в морозильных камерах, как и в холодильниках, бывает статической (капельной) и сухой (No Frost). Предпочтение лучше отдать второму варианту, который дает возможность обойтись без утомительной процедуры разморозки, которую для камер с капельной системой придется делать раз в полгода. Продукты в агрегате с системой No Frost будут полностью заморожены, но корка льда на них не образуется, только легкий налет инея. И только сухая система заморозки обеспечит качественное хранение фруктов и ягод. При заморозке они не превращаются в «кашу» и сохраняют не только внешний вид, но и полезные свойства.

Хоть морозилки с системой No Frost дороже, чем с капельной, они стоят того, чтобы заплатить немного больше.

Виды загрузки морозильной камеры

По типу загрузки морозильные камеры делятся на горизонтальные и вертикальные. Основную задачу – заморозку и хранение продуктов – выполняют оба вида. Но горизонтальные и вертикальные модели отличаются как внешним видом, так и внутренним устройством. У них разная система управления и, соответственно, разная цена. Какой же вид морозильной камеры выбрать?

Вертикальные

Камера с вертикальной загрузкой внешне напоминает обычный холодильник небольшого размера. Внутри морозилки имеются полочки и ящики или решетчатые корзинки для заморозки и хранения продукции. Контейнеры очень вместительны и легко выдвигаются. В некоторых моделях они расположены на телескопических направляющих, дающих возможность легко регулировать высоту установки. Это позволяет разместить на хранение продукты большого размера.

Вертикальные морозилки могут быть двухкамерными или однокамерными, и в зависимости от этого иметь один или два компрессора. Объем бытовой морозилки от 100 до 300 литров, а мощность заморозки от 2 до 30 кг в сутки.

Передняя стенка вертикальной камеры может быть как прозрачной, так и непрозрачной. В нее очень удобно загружать и хранить продукты, для каждого из которых можно выделить отдельную полку или ящик. Используют такие морозилки не только в квартирах, но и в системе общепита. Здесь очень популярны модели с прозрачной дверцей, которые не только сохраняют продукты, но и рекламируют их.

Горизонтальные

Горизонтальные морозильные камеры или, как их еще называют, лари, намного чаще можно встретить в продуктовом магазине, чем на домашней кухне. Такая морозилка представляет собой горизонтальный контейнер, у которого крышка находится сверху. В моделях для торговых точек крышки делают прозрачными, а морозилки для домашнего использования имеют непрозрачную крышку, которая намного лучше обеспечивает теплоизоляцию.

Горизонтальные морозилки обычно имеют одну камеру и, соответственно, один компрессор. Для хранения продуктов предусмотрены металлические решетчатые корзинки, которые можно размещать на различных уровнях. Производители изготавливают агрегаты из различных материалов – легкого и удобного пластика, долговечной нержавеющей стали и эмалированного металла.

Отличаются горизонтальные морозилки и по вместительности. Самые маленькие морозильные лари имеют объем 100 литров, а самые большие – 500. Мощность заморозки у них от 4 до 40 кг в сутки. Выбирая горизонтальную морозильную камеру, в первую очередь определитесь с ее объемом. 500 литров для домашнего использования очень много. Да и места агрегат займет прилично. А если вам нужен объем меньше 100 литров, возможно, вы сможете обойтись и морозилкой в холодильнике.

Преимуществом морозильных ларей является их большой объем. А из недостатков можно выделить неудобство при поиске нужного продукта. Так как полок в ларе нет, то, что вам нужно, может оказаться в самом низу, и тогда придется разгружать морозилку, чтобы добраться до продукта.

В морозильных ларях нет технологии No Frost. Разложить разные продукты по разным отделениям тоже не получится. Но для больших объемов одинаковых продуктов (например, мяса или рыбы) ларь подходит идеально.

Типы установки

По типу установки морозильные камеры, как и холодильники, делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы расскажем ниже.

Встраиваемые

Встраиваемая морозилка полностью интегрируется в кухонную мебель. От отдельностоящей она отличается компактностью. Чтобы камера не выделялась в интерьере, ее скрывают за декоративной панелью. Внешне морозилка больше похожа на небольшой шкафчик, идеально подходящий к дизайну кухни. Тем, кому важна гармоничность дизайна техники и интерьера, стоит остановить свой выбор именно на такой модели. Встраиваемыми бывают только вертикальные морозилки.

Из недостатков встраиваемых морозильников стоит выделить довольно высокую цену и небольшой объем по сравнению с отдельностоящими. Модельный ряд таких приборов тоже, как правило, меньше. Но если вся техника на вашей кухне встроенная, не стоит экономить на морозильной камере.

Отдельностоящие

Отдельностоящая модель может не так идеально вписаться в интерьер кухни, как встраиваемая, зато стоят такие камеры дешевле и можно выбрать любой объем и тип загрузки. Выбор этих параметров зависит только от наличия свободного места на кухне. Перед покупкой тщательно измерьте место установки агрегата, чтобы он точно смог в него поместиться.

В зависимости от потребностей семьи можно выбрать небольшую по объему модель, которая легко поместится в уголке кухни, и огромный агрегат, в котором будет храниться весь продуктовый запас. Многие домашние умельцы самостоятельно изготавливают шкафы для установки морозилок, чтобы вписать их в интерьер кухни.

Еще одно преимущество отдельностоящих моделей – их транспортабельность. Компактную камеру можно взять с собой на дачу, заморозить овощи и фрукты прямо с грядки и привезти их домой уже в морозилке.

Энергопотребление морозильных камер

Морозильная камера работает круглые сутки, поэтому при ее покупке очень важно учитывать параметры потребления электроэнергии. При нынешних высоких тарифах на электричество класс энергопотребления становится одним из важнейших критериев при выборе бытовой техники.

На каждой модели имеются наклейки с латинскими буквами от А до G. Самый высокий уровень энергоэффективности имеют модели, обозначенные буквой А. сейчас появилась маркировка А+ и А++, обозначающая максимальную энергоэффективность.

Символ В на светло-зеленом фоне присваивается приборам с несколько меньшей энергоэффективностью. Остальные символы (C, D, E, F и G) располагаются на шкалах от светло-зеленого до красного цвета. Самая низкая эффективность у класса G.

Морозильные камеры с низким классом энергопотребления будут стоить дороже, но разница в цене скоро окупится счетами за электроэнергию. Поэтому при покупке выбор лучше остановить на моделях с маркировкой А+, А++ и выше. Приобретение энергозатратной техники нерентабельно.

Подбираем необходимый размер

Важными критериями являются размеры и объем морозильной камеры. От этого зависит удобство транспортировки техники, размещение на кухне, организация внутреннего пространства.

Ширина моделей с вертикальной загрузкой унифицирована производителями и составляет 55 и 70 см. Глубина обычно составляет 60 см. Основные отличия касаются высоты. В зависимости от этого параметра вертикальные морозилки делятся на несколько групп.

В первую группу входят агрегаты высотой до 85 см. Камера у них обычно делится на три отсека, оснащенные полками с откидными крышками или ящиками. Ко второй группе относятся модели высотой до 1 метра, укомплектованные тремя ящиками и полкой. Если этого недостаточно, в продаже можно найти морозилку высотой 120-150 см с шестью независимыми друг от друга отделениями.

В агрегатах высотой до 170 см обычно имеется 7 полок или ящиков, которые облегчают сортировку продуктов. Самые вместительные, 180-сантиметровые модели, оборудованы 8 отделениями для хранения.

Полезный объем вертикальной морозильной камеры составляет от 100 до 400 литров. Но заполнять ее продуктами «под завязку» не рекомендуется. Чтобы в работе морозилки не было сбоев, желательно оставлять в каждом отделении свободное место для циркуляции воздуха.

У горизонтальных морозильных ларей высота неизменна – 85 см. А вот по ширине и длине агрегаты могут быть разными. Их полезный объем колеблется от 100 до 500 литров.

Дополнительные параметры

Выбирая морозильную камеру, лучше учесть все нюансы. Производители оснащают современные модели многими полезными дополнениями, которые могут быть для вас интересны.

Функция автосохранения холода пригодится, если в вашем доме часто случаются отключения электроэнергии. При отсутствии электричества морозилка сможет сохранить холод в течение двух суток. Температура будет поддерживаться на уровне -10 градусов.

Когда вы закладываете на сохранение новые продукты, это может привести к повышению температуры в камере. Чтобы этого не допустить, предварительно включают функцию экстра-заморозки. Температура упадет, и резких перепадов не будет. Такой функцией оснащены практически все современные модели.

Если у вас есть маленькие дети, которые любят нажимать все кнопочки подряд, полезной будет функция блокировки от детей. Управление можно заблокировать так, что даже самый изобретательный ребенок не сможет ничего испортить.

Преимущества морозильных камер Miele

Со времени основания (1899 г.) немецкая компания Miele остается верна своему девизу «Immer besser» – «Все лучше и лучше». Уже более 100 лет качество ее бытовой техники не оставляет сомнений у пользователей. Не удивительно, что морозильные камеры Miele пользуются большой популярностью не только в нашей стране, но и в Европе.

Современные модели морозильных камер Miele имеют ряд преимуществ перед аналогами. Образованию ледяной корки на продуктах препятствует равномерное распределение холодного воздуха. Антибактериальное внутреннее покрытие камер защищает продукты от порчи и продлевает срок их хранения. Агрегаты имеют высокую энергоэффективность и низкую шумность. Благодаря высокому уровню замораживания и длительному периоду сохранения холода продукты долго остаются свежими, не теряя полезных свойств.

Отличаются морозильные камеры Miele и точностью сборки, совершенством исполнения и надежностью всех элементов конструкции. С Miele не нужно выбирать между передовыми технологиями и привлекательным дизайном. Широкий ассортимент моделей позволяет достигнуть единообразия в дизайне и подобрать морозилку для различных вариантов кухонного интерьера.

Светодиодная подсветка

Экономная и долговечная светодиодная подсветка не нуждается в обслуживании и обеспечивает оптимальное освещение, не искажающее цвета предметов. По сравнению с обычными лампами накаливания светодиодная подсветка намного экономнее расходует электроэнергию и не выделяет тепло.

Антибактериальное покрытие

Антибактериальное покрытие внутреннего пространства морозильной камеры Miele предотвращает размножение бактерий и прочих вредных для здоровья человека микроорганизмов. Морозилка с антибактериальным покрытием в несколько раз увеличивает срок хранения продуктов, при этом вкусовые качества и полезные свойства не утрачиваются. Особого ухода покрытие не требует, необходимости в его замене и обновлении также не возникает.

Бактерии заносятся в морозилку извне вместе с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами. Несмотря на низкие температуры, он не гибнут, а просто замедляют свое развитие. Антибактериальное покрытие способно не только угнетать их размножение, но и уничтожать большинство видов бактерий.

Система VarioRoom

Система VarioRoom позволяет увеличивать внутреннее пространство морозилки благодаря размещению боксов на телескопических направляющих. При необходимости поместить в камеру большие емкости или продукты ящики и полки можно легко извлечь.

Генератор льда IceMaker

Морозильная камера Miele может легко замораживать около 100 кубиков льда в день благодаря встроенному генератору льда IceMaker. Подключите систему к водопроводной воде, и она будет непрерывно замораживать лед, пока не заполнится отведенная для него емкость. В жаркие летние дни вы в любой момент сможете порадовать себя стаканом прохладного напитка.

Система SoftClose

SoftClose – система аккуратного закрывания двери, разработанная компанией Miele. Дверь закрывается автоматически, когда угол менее 30 градусов. Закрывание происходит настолько мягко, что вы даже не услышите звона стеклянных бутылок, расположенных в дверце.

Качественные немецкие морозильные камеры Miele вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем нашим клиентам самые выгодные цены, профессиональные консультации менеджеров и помощь в выборе бытовой техники.

ml-rus.ru

Рейтинг лучших экономичных холодильников

Есть такой параметр как энергопотребление. Класс энергопотребления обозначается латинскими буквами – от А (самые экономичные) до G (с большим расходом электроэнергии). Большинство современных моделей имеют классы A, B, C, а вот девайсы с классами G, D, F, E практически не выпускаются сегодня. Однако есть и самые экономичные холодильники – с классами энергопотребления A+, А++ и А+++. Мы составили рейтинг подобных моделей, однако мы не включали в него все подряд девайсы. Мы отобрали лишь те холодильники, которые положительно характеризуются покупателями и собирают положительные отзывы.

1 место – Liebherr CBN 4815

Эта модель обойдется в 1150 долларов. Это, конечно, дорого, однако холодильник того стоит.  Его класс энергопотребления самый высокий – А+++ (дальше некуда), и потребляет он всего 186 кВтч/год. Устройство оснащено одним компрессором и системой размораживания морозильной камеры No Frost (холодильная камера размораживается капельным способом). Есть также функции типа “суперохлаждения” и “суперзаморозка”, индикация температуры, а суммарный объем двух камер составляет 343 литра.

Это действительно хороший холодильник с независимой регулировкой температуры сразу в трех зонах: холодильном и морозильном отделении, зоне свежести. У него прекрасный сенсорный дисплей и таймер замены угольного фильтра.

Недостаток модели следует из его главного достоинства – экономичности. Здесь используется маломощный компрессор, который довольно долго выходит на нормальный режим работы – в течение суток. Этим он отличается от многих других (включая советские) холодильников, которые начинают холодить в течение 10 минут после включения.

2 место – LG GA B489 YEQZ

Эта модель обойдется в 752 доллара. В отличие от холодильника выше, класс энергопотребления здесь А++ с энергопотреблением 237 кВтч/год.

Тихий и весьма экономичный инверторный компрессор, система размораживания Ноу Фрост (для обеих камер), зона свежести и прочие второстепенные функции типа “отпуска” и “суперзаморозки” – вот основные характеристик девайса. Его суммарный объем камер составляет 360 литров.

Модель работает тихо и практически не нагревается, прекрасно холодит и замораживает продукты, является удобной из – за продуманной эргономики и обладает стильным дизайном.

3 место – LG GA-B489 TGRF

За $1040 на рынке доступна модель LG GA – B489 TGRF. Она похожа на предыдущей в рейтинге холодильник, однако есть важные отличия.

Тут также используется инверторный компрессор, обе камеры размораживаются благодаря системе Ноу Фрост, тут влажная зона свежести и прочие функции типа “суперзаморозки” и т.д. Объем двух камер в сумме составляет 335 литров, а класс энергопотребления – А++.

Не только экономичность привлекает в этой модели, но и его дизайн, который в первую очередь является “изюминкой”. Выглядит этот красавец прекрасно, является большим и надежным – за 2 года эксплуатации ни разу не подвел (если верить отзывам покупателей).

4 место – Liebherr SBSes 7353

Очень большой и исключительно дорогой холодильник от Liebherr стоимостью 4460 долларов. Однако столь высокая цена не “от фонаря”.

В этой модели применяется 2 инверторных компрессора, ее класс энергопотребления – А++, морозильная камера имеет большой и объем и находится сбоку (side-by-side). Тут есть 2 зоны свежести (влажная и сухая), индикация открытой дверцы и повышения температуры в камерах и много прочих функций. Ах да, суммарный объем камер поражает – 660 литров.

В целом модель соответствует заявленным параметрам и весьма эффективно работает. Однако очень многие пользователи жалуются на ручку – толкатель, которая ломается в течение 3 – 4 месяцев эксплуатации – она хрупкая и пластмассовая. Если не считать этого недостатка, то данный холодильник прекрасен.

5 место – Bosch KIS87AF30

Это встраиваемый холодильник с одним компрессором с электронным управлением. Он стоит 815 долларов и эту цену полностью оправдывает. Потребляет модель 226 кВтч/год (класс A++), что делает его одним из самых экономичных. Размораживать камеры придется вручную, а их суммарный объем составляет 272 литра.

Это тихая модель (не слышно даже ночью) с прекрасной сборкой, однако надежность вызывает вопросы. Некоторые покупатели жалуются, что петля двери морозильника слабая и быстро ломается, но это несложно ремонтируется.

В целом, неплохая и достойная своих денег модель – рекомендуем.

6 место – Samsung RB-31 FERNCSA

Обойдется холодильник в 545 долларов или около того. Цена может меняться в зависимости от продавца. Это весьма хорошая модель с электронным управлением, инверторным компрессором, системой размораживания обеих камер No Frost и классом энергопотребления A++.

В сумме обе камеры вмещают 309 литров, есть также зона свежести и разного рода функции… девайс собирает положительные отзывы: он тихий, хорошо охлаждает и отличается отличным качеством сборки. Без недостатков не обошлось: из красивой нержавеющей стали здесь только дверь, все остальное – на вид как пластик.

И еще: на самом деле этот холодильник имеет класс А+. А++ становится тогда, когда активируется режим «отпуск» – в этом режиме температура в морозилке составляет – 15 градусов, в холодильном отделении +17 градусов. Тем не менее, он все равно является экономичным.

7 место – Liebherr IKB 3660

Весьма дорогая модель стоимостью 1700 долларов. Это встраиваемый холодильник без морозильника (однокамерный) с объемом 307 литров. Здесь инверторный компрессор, класс А++ и обычная капельная система размораживания. Есть зона свежести и несколько второстепенных функций.

Дороговизна модели в первую очередь оправдана высоким качеством сборки – немецкое качество. Он вместительный и удобный, в нулевой камере прекрасно хранятся продукты, включая мясо и рыбу. При этом он работает тихо, и если вам нужен именно холодильник без морозильника, то данный вариант очень неплох.

8 место – Samsung RL-60 GJERS

За $630 доступен неплохой холодильник с нижним расположением морозильной камеры и классом энергопотребления А++. Тут есть зона свежести, а обе камеры размораживаются по технологии No Frost. Кстати, их суммарный объем составляет 370 литров.

В числе прочего можно отметить функции типа суперзаморозки и наличие звуковой сигнализации открытой дверцы.

Это весьма удобный холодильник по внутренней конструкции и дизайну, он тихий – нет никаких булькающих звуков. Сама же модель надежна, и уж точно она справляется со своими функциями.

Недостатки есть. В первую очередь это большой обман, описывающий современную термоизоляцию. Если в квартире отключают свет, то температура внутри падает очень быстро. В целом модель достойна.

9 место – Siemens KI87SAF30

$1050-$1070 – средняя цена этого холодильника от Сименс. Сразу о главном: класс энергопотребления A++, ручное размораживание морозильной камеры (холодильная камера оснащена капельной системой), есть режим «отпуск», а суммарный объем двух камер составляет 272 литра.

Судя по отзывам, это неплохая модель, однако, учитывая характеристики холодильника, вряд ли его цена должна составлять порядка тысячи долларов. Тут неплохое качество сборки, да и сам девайс хорошо холодит, но стоит ли он 1000 долларов – это спорный вопрос.

10 место – Liebherr CTN 3663

Последнее место в нашем сегодняшнем рейтинге занимает девайс Liebherr CTN 3663 стоимостью 720 долларов. Чем он отличается от вышеупомянутых моделей? Да практически ничем: 1 компрессор, электронное управление, морозильная камера размораживается по технологии No Frost, есть суперзаморозка, индикация открытой дверцы и повышения температуры, суммарный объем камер 310 литров. Ах да, класс A++.

Собственно говоря, плюсов у этой модели много: хорошая сборка, не надо размораживать камеры, есть возможность включить вентилятор в холодильной камере для лучшего охлаждения (и в морозильной камере тоже), крепления дверей к корпусу отличны и надежные, работает девайс тихо и практически не греется.

Недостатки бытовые: нельзя, чтобы работала холодильная камера без морозильной, а наоборот – можно. Также покупателям не нравится освещение и отсутствие второй полочки в морозильной камере – она там явно нужна.

На этом всё. Помните, что рейтинг в большей степени субъективный, т.к. основан на отзывах покупателей.

tehnika-soveti.ru