Какая лучше электросушилка. Электросушилка для фруктов. На что обращать внимание при выборе лучшей
SET 8-861-260-24-40, 8 (989) 212 27 02
Заказать обратный звонок
г.Краснодар,
ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Пн-Вс с 9:00 до 18:00

Корзина

Корзина пуста

Выбрать товар

Сушилка для овощей и фруктов отзывы какая лучше. Какая лучше электросушилка


Как выбрать электросушилку?

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи – настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде. 

Сушка – самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее – зимнему хранению. Сама по себе сушка – довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей – модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все – яблоки, апельсины, бананы, рябину, виноград, вишни, клубнику, помидоры, морковь, грибы и многое – многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого мяса и рыбы в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе  большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот – «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка – достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе – инфра-лучи  проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 – 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов – чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) – в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) – с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов – овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) – примерно 35°С;Medium (средняя температура) – около 50-55°С;High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции – этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время  самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см – 60 см, вес – до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г – 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки – хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем – нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:

Здравушка 4П и Здравушка 4Б (Molgato, Польша) – компактная цилиндрическая форма, сушит до 10 кг продуктов за один цикл. В комплекте 4 поддона, время сушки: 10 кг продукта - 10 часов. Мощность – 350 Вт. Цвет корпуса прозрачный и белый на выбор. Для сушки предусмотрены два режима – при 40 °С (деликатный) и 80°С (обычный).

Суховей-М  («Счетмаш», Российская Федерация) – система оснащена вихревым обдувом, что делает эту модель отличной от других. При данном способе распределения воздуха обеспечивается равномерная сушка овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Мощность – 500 Вт, в комплекте 5 поддонов, температурный диапазон колеблется от 60 до 70 градусов.

 VES VMD-4 (Китай) – электросушилка с невысокой мощностью. Особенностью модели являются съемные секции, регулирующиеся по высотке. Мощность сушки – 240 Вт, в составе 5 секций, корпус – прозрачный термопластиковый с устойчивостью к высоким температурам.

Ветерок-3 («Прибор», Российская Федерация) – достаточно экономичный вариант с мощностью 500 Вт и равномерным распределением воздуха, комплектация из 3-поддонов, температурный диапазон колеблется от 30 до 70 градусов.

Если вы фанат здорового питания – электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно – просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!

Желаем удачного выбора!

Автор: Алена Толстова

kak-vibrat.ru

Электросушилка для фруктов. На что обращать внимание при выборе лучшей :: SYL.ru

Эта статья для людей, ведущих здоровый образ жизни. Для тех, кто с ранней весны до поздней осени усердно трудится на дачном участке. Кто питается плодами, собственноручно выращенными на своих огородах, в садах, кому очень важно сохранить урожай зелени, фруктов, ягод, овощей на зиму без потерь.

Есть несколько способов: консервация, засолка, заморозка, сушка. О древнейшем способе сушке зелени, фруктов, грибов, ягод в естественных условиях, на солнышке, знают все. Многие помнят сушку принудительным теплом в русской печи, духовке. Производители бытовой техники позаботились о названной категории людей, чтобы помочь переработать большие объемы урожая, сохранив все витамины и полезные вещества в условиях городских квартир. Современные электросушилки позволяют сделать это быстро и качественно. Как выбрать электросушилку для фруктов, овощей и прочих плодов? На что обращать внимание при сравнении разных моделей? Что учесть при покупке? Какая электросушилка для фруктов лучшая и можно ли в ней повялить мясо и рыбу? Ответы в этой статье.

Преимущества техники перед традиционным солнышком

Лето, солнышко, дача – это здорово! Преимущество же электросушилки в том, что вы не зависите от погоды и ее сюрпризов. Не помеха и время года. В дождливый осенний день на уютной кухне можно легко высушить грибы, собранные в выходные за городом. Скорость высушивания плодов в бытовой электросушилке несравнима с природной. При высушивании на открытом воздухе часть плодов загнивает. Электросушилка избавляет от этих естественных потерь и позволяет регулировать процесс, производя необходимые настройки температуры, вентиляции, времени. Весь высушенный урожай занимает несравнимо меньше места, чем любая консервация и заморозка в холодильнике.

Засушенные продукты не боятся перепада температур, не требуют морозильных камер с круглогодичным расходом электроэнергии. Абсолютная гигиеничность, отсутствие опасных насекомых и пыли - это аргумент, не оставляющий сомнений в преимуществах бытовой техники для домашнего хозяйства. Все высушенные ягоды, фрукты, овощи и прочее моют перед сушкой. Поэтому сухофрукты домашнего приготовления можно не опасаясь давать детям. Это источник необходимых зимой витаминов и микроэлементов.

Виды электросушилок

В зависимости от того, какого типа нагревательный элемент использует производитель в устройстве, различают конвективные и инфракрасные сушилки. Конвекционная электросушилка для фруктов оснащена теплонагревательным элементом или тэном. Учитывая цену и эффективность высушивания, она считается более экономичным прибором. Основной недостаток дешевых вариантов тот же, что и у обычной электрической духовки – интенсивная тепловая обработка, убивающая часть витаминов. На многих форумах по бытовой технике встречаются замечания, что есть печи с тэнами, зачем еще электросушилка для фруктов. Отзывы «за» прибор всегда начинаются с аргумента, что любой тэн без дополнительной вентиляции и регулировки температуры во времени просто жарит продукт, а не подсушивает.

Чтобы получить более или менее качественные сухофрукты, духовку надо держать открытой, быть постоянно рядом и периодически переворачивать высушиваемые продукты. Уследить трудно, и бывает масса подгоревших участков. Этих недостатков лишены современные электросушилки с инфракрасным нагревателем. Цена их выше, но качество результатов того стоит. Процесс сушки занимает меньше времени, плоды сохраняют основную массу витаминов и естественный цвет. Поверьте, ваши дети будут благодарны вам, если вместо кондитерских сладостей вы предложите им чернослив, курагу, яблочные дольки и другие витаминные вкусности из домашней электросушилки.

Конструкционные особенности

Электросушилки бывают прямоугольной и круглой формы. Размеры по высоте и ширине говорят о вместимости устройства. Профессиональным огородникам и грибникам лучше выбирать аппарат пообъемнее, где не меньше десяти ярусов с поддонами. Их тоже нужно выбирать по размерам. Поддоны по высоте бывают от десяти до двадцати миллиметров для разных по размеру продуктов. Компактный аппарат для небольшой семьи и скромной кухни. Корпус, поддон и листы для продуктов выполняются из пищевого пластика или нержавеющей стали. Первый вариант дешевле, удобен в сборке, мытье и хранении.

Нержавеющая сталь увеличивает вес и цену, но одновременно и надежность, прочность, долговечность и выглядит стильно. Важный момент – расположение тэнов и вентиляторов. Есть два варианта – нижнее и боковое. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее второй. Горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам.

Важные характеристики

Выбирая любой прибор, первым делом в техническом паспорте смотрят на мощность. Чем большая загруженность предполагается, тем выше должен быть этот параметр. Малогабаритная трех- или пятиярусная пластиковая электросушилка для фруктов обойдется мощностью от трехсот до пятисот. Если вы планируете обрабатывать большие объемы, крупные плоды или не прочь повялить рыбу или мясо, то выбирайте тысячеваттный прибор. По этим же причинам лучше покупать электросушилку с возможностью выбора температурного режима, а не просто работающую на включение и выключение. С помощью регулятора температур можно установить температуру от тридцати до восьмидесяти градусов.

Дополнительные функции и детали

Многих полностью удовлетворяют простые и дешевые варианты. В современных электросушилках предусмотрены дополнительные возможности и функции. Есть такие, от которых не стоит отказываться, еще не факт, что сэкономишь. Очень важно наличие защиты от перегрева и скачков напряжения в сети. Это гарантия долгой и надежной службы прибора. Наличие термостата обеспечит сохранение внутри сушилки заданной регулятором температуры. Временной таймер удобен для контроля окончания сушки продуктов.

Лучше, если у сушилки из нержавеющей стали дверца стеклянная и есть внутренняя подсветка, тогда вам удобно будет наблюдать за процессом приготовления продуктов. Удобно, когда в комплекте есть поддоны разных размеров для продуктов разной величины, и в самой электросушилке предусмотрена возможность перестройки количества ярусов. Когда приходит время использовать прибор, все это уже не кажется мелочью.

www.syl.ru

5 видов электросушилок: плюсы и минусы, характеристики

Реклама от спонсоров:

Для качественной сушки урожая садов и огородов, овощей и фруктов многие люди используют различные виды электрических сушилок. Сушка – старинная заготовка на зимнее время года витаминов без использования консервантов, методом горячей обработки продуктов.

Устройство

Современное технологическое оборудование позволяет отойти от естественного метода сушки овощей, фруктов на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Электросушилка представляет собой специальное устройство со встроенным нагревателем в приборе, который в некоторых моделях дополняется вентилятором. Распространенным видом считается поддон (противень) с установленными нагревательными приборами. Закрытые приборы выпускаются:

  • многоярусные;
  • круглые;
  • квадратные, которые содержат 3-7 секций, чтобы уместить необходимые продукты.

Особенности:

  • порезанные на кусочки продукты распределяются на поддоны;
  • лотки с овощной, фруктовой начинкой помещают в сушильной камере;
  • воздух необходимой температуры (с вентилятором) просушивает их до нужного состояния;
  • корпус устройства защищает от воздействий окружающей среды.

Конвективные электросушилки

Сушит овощи, фрукты горячей струей воздуха, тэн вырабатывает необходимое тепло, нагревает внутреннее пространство, влага начинает постепенно испаряться. Некоторые модели электрических сушилок оснащены вентилятором, что позволяет высушивать их и сокращать время обработки сырья.

В зависимости от вида продуктов подбирается подходящая температура, при которой выполняется процедура сушки. Оборудованы тэном, от которого идет горячий воздух.

Экономичные в использовании, их цена меньше, результат во время эксплуатации достигается быстрее. Недостаток конвективных сушилок – обработка горячим воздухом, которая убивает часть полезных витаминов и микроэлементов.

Модель конвекционной сушилки функционирует в режиме оптимальной температуры без переключателей. Корпус и моторный отсек изготовлены из современного жаропрочного пластика. В конвекционной сушилки овощи сохраняют полезные вещества и витамины, они приобретают высушенный вид.

Инфракрасные электросушилки

Воздух нагревается не тэном, а инфракрасными лучами, благодаря которым вода уходит из кусочков сырья. В таком оборудовании овощи сушатся быстро, витамины и полезные микроэлементы сохраняются в нужном количестве.

Устройства поддерживают необходимую температуру воздуха при помощи инфракрасного нагревателя. По этой причине стоимость выше, а габариты больше, процесс занимает много времени. Инфракрасные электрические сушилки считаются эффективными в использовании:

1) сохраняют натуральный цвет овощей и фруктов;

2) в продуктах содержится большое количество витаминов после процесса сушки.

Габариты, материал изготовления, расположение узлов играют важную роль в конструкции. Корпус выполнен из следующих материалов:

  • пищевого пластика-легкого и дешевого, его можно разбирать, мыть при необходимости;
  • из нержавеющей стали-прочного материала, предлагаются модели со стеклянной дверцей и с подсветкой, чтобы наблюдать за приготовлением.

Такие конструкции больше весят и стоят дороже других моделей. Принцип воздействия инфракрасной сушилки основан на комбинированном радиационно-конвективном методе сушки овощей, фруктов.

Испарение жидкости обеспечивается в результате нагревания продуктов инфракрасным излучением определенного диапазона длины волны, а выход влаги из устройства происходит благодаря конвективным потокам паровоздушной смеси.

Несмотря на маленькую температуру, процесс сушки осуществляется оперативно и качественно. Во время эксплуатации продукты не утрачивают витамины, полезные микроэлементы, цвет, запах, натурального вкуса.

Для восстановления полезных веществ и внешнего вида продукция, которая высушена в сушильном шкафу, замачивается в теплой воде. Новый вид сушильного шкафа обеспечивает хорошее качество высушенных продуктов, сохранение полезных веществ до 90%, уменьшение вредных микроорганизмов, восстановление натуральных свойств.

Корпус производится:

1)  из пищевого пластика – легкого и недорогого. Корпус разбирается и моется;

2)  из нержавеющей стали – прочного, обычно со стеклянной дверцей, чтобы наблюдать за готовностью продукции. С подсветкой.

Инфракрасные модели по цене стоят дороже, чем конвекционные. Самый распространенный вид кухонной бытовой техники основан на применении нагревательных спиралей, вентилятора. За счет обдува горячим потоком воздуха продукты высушиваются равномерно.

Вместительные электросушилки

Внешние габариты свидетельствуют о вместимости устройства. Для тех людей, которые используют агрегат редко – для сушки трав и фруктов, овощей – подойдет компактный экземпляр.

Для тех, кто использует сушилку чаще, подойдут устройства до 15-ти ярусов поддонов. Важными компонентами внутреннего устройства являются специальный вентилятор, тэн – они расположены в нижней, боковой части сушильной камеры.

Для компактных моделей количество ярусов не имеет значения, а в больших вместительных устройствах многочисленные ярусы одинаково ‘’продуваются’’ при боковом размещении. Во время горизонтального поступления горячего воздуха, продукты высушиваются на всех уровнях равномерно. Бытовую технику для сушки овощей и фруктов нужно приобретать, учитывая количество лотков.

При покупке учитывают число ярусов, глубину, вместительность. Чем больше эти показатели, тем быстрее будет обработана вся продукция. Не рекомендуется покупать устройство с маленькой глубиной лотка. Нужно выбирать контейнеры из легкого пластика, которые позволяют наблюдать за приготовлением, не открывая.

Мощность –  главный фактор выбора. Для использования в домашних условиях можно выбирать оборудование мощностью – 350 Вт. Модели с такими техническими характеристиками рассчитаны для использования одной семьи. Модели с параметрами до 450 Вт-это промышленные оборудования. Они предназначены для больших нагрузок и потребляют много электрической энергии.

Электросушилка с регулировкой высоты поддона

В некоторых моделях существует возможность регулирования высоты установки секций. Плоды ягод большого размера не разделяют на кусочки, их размещают на поддоне целиком. Данные модели пользуются популярностью у покупателей.

Необходимые характеристики:

1) мощность, значение может быть 165-1000 Вт, увеличивается в зависимости от типа продуктов;

2) температурные режимы можно регулировать не во всех моделях – некоторые работают на при температуре 50-55 градусов по Цельсию.

В основном выпускаются устройства в нескольких видах:

1) температура до 35 градусов-щадящая;

2) 50-55 градусов, используется часто;

3) повышенная 60-75, используется для мяса и рыбы.

К дополнительным функциям относят:

1) защиту от скачков напряжения, перегревания;

2) таймер, который отсчитывает время работы техники;

3)  термостат равномерно сохраняет установленный режим температуры;

4)  подсветка позволяет наблюдать за готовностью продукции без открывания крышки.

Электросушилка с таймером

Модели электрических сушилок с таймером, цифровым дисплеем, автоматическим выключением – удобные и эффективные в эксплуатации. Автоматическое отключение электрической сушилки обеспечивается таймером на розетке.

Также используют для подогрева пищи, диетических блюд. В отличие от традиционных способов сушки продуктов использование имеет преимущества:

1) большая скорость протекания процесса;

2) работа не зависит от воздействия солнечного света, тепла;

3) требуется мало места для распределения продуктов;

4) гигиеничность процедуры, процесс протекает без проникновения пыли.

Сушилки оснащены 2-3 температурными режимами и плавной регулировкой температуры.

Фрукты, овощи содержат много углеводов. В результате сушки они теряют влагу, становятся термопластичными из-за аморфного состояния. Продукция образует комки, прилипает на устройство, восполняет потерянную влагу, а уменьшение t-причина кристаллизации, приводит к нормальной термопластичности сырья.

Для снижения t овощи и фрукты охлаждают до 20-22 градусов по Цельсию при помощи обдувания холодным потоком воздуха.

Последняя модель распылительной сушилки основывается на обезвоживании при маленькой температуре воздуха. Продукция, инертный газ, сухой воздух перемещаются в вертикальном направлении. Сушка выполняется не за счет увеличения температуры, а в результате уменьшения влажности.

Продукция не переносит химических и физических изменений, в результате качество не меняется к худшему. Высушенное сырье превращается в плотные, компактные шарики, которые не теряют своих полезных веществ и витаминов в процессе высушивания и тепловой обработки.

Реклама от спонсоров:

vash.market

Сушилка для овощей и фруктов отзывы какая лучше, нужна ли дома

Не секрет, что все мы любим овощи и фрукты, но, к сожалению, мы живем там, где климат не позволяет нам собирать урожай круглый год. Конечно, можно пойти в супермаркет и в любое время года купить свежие овощи и фрукты. Но кто даст гарантию, что они будут такими же полезными, как со своей грядки? Остается только один выход. Сушилка для овощей и фруктов отзывы какая лучше — незаменимый помощник в любом доме. Конечно, сушка не такая полезная, как свежие овощи и фрукты, но, все же лучше, чем покупать их в магазине.

Сушилка для овощей и фруктов отзывы какая лучше рейтинг

Но, на что ориентироваться при выборе сушилки для овощей и фруктов? Сушилка для овощей и фруктов отзывы какая лучше рейтинг можно составить самостоятельно, ориентируясь на свои потребности и возможности.

  • Первое, на что ориентируются покупатели — это цена. Но обращать внимание исключительно на цену нельзя. Нужно исходить, в первую очередь, из своих потребностей. Если хозяйке нужно переработать 3 — 4 кг фруктов или овощей, то можно смело отдать предпочтение дешевым моделям. В случае если сырье для сушки будет исчисляться десятками килограммов — предпочтение лучше отдать дорогой, качественной и производительной модели.
  • Второе, что стоит учитывать при покупке сушилки, это ее тип. В продаже существует два типа — конвекционные и инфракрасные. Как правило, последний тип более предпочтительный ввиду сушки при более низкой температуре и, как следствие, сохранению большего количества витаминов. Однако, конвекционные сушилки более распространенные.
  • Третье — это мощность прибора. Как правило, для потребностей семьи будет достаточно прибора мощностью не более 350w. Он обеспечит все потребности в сушке овощей. Если необходимо высушить большое количество фруктов и овощей, то лучше присмотреться к приборам свыше 450w. Это уже приближено к промышленным образцам.

Также, достаточно важным параметром при выборе сушилки для овощей и фруктов — это способ управления.

  1. Как правило, конвенционные сушилки комплектуются ручным управлением. Но, по неопытности с такой системой управления фрукты и овощи можно и сжечь.
  2. Инфракрасные сушилки более технологичные и комплектуются автоматической системой управления. Но они более дорогие.

Еще одним достаточно важным параметром, влияющим на выбор сушилки, является количество лотков и их глубина. Чем больше количество фруктов и овощей нужно высушить — тем больше лотков понадобится. Также огромную роль играет глубина лотка, так как некоторые фрукты и овощи нужно сушить большими кусками.

Ну и самое главное — температура. Лучше, если температуру в сушилке можно будет регулировать в широком диапазоне. Это позволит выставлять наилучшую температуру для сушки конкретного фрукта или овоща.

Нужна ли дома сушилка для овощей и фруктов

Если у вас все равно возникает вопрос «Нужна ли дома сушилка для овощей и фруктов?» то скажу только одно — если есть желание разнообразить свой рацион, по сути, бесплатной и полезной пищей в виде сушеных фруктов и овощей, то однозначно нужна. Если же вы можете довольствоваться дорогими и далеко не всегда полезными овощами и фруктами из магазина — тогда вам не нужна сушилка для овощей и фруктов.

Читайте также Нужна ли дома мультиварка

Сушилка для овощей и фруктов своими руками видео

Сохраните информацию:

womaninc.ru