ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Корзина
Корзина пуста
Как включить плиту (газовую или электрическую). Как включить плиту
Как включить плиту
Обязательным атрибутом кухни является газовая или электрическая плита, именно она облегчает жизнь хозяйкам и скорость приготовления пищи. Но до сих пор некоторые люди не знают, как правильно включить плиту, особенно при переходе от газовой к электрической и наоборот.
Вам понадобится- спички;- специальная зажигалка.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как включить плиту" Как выбирать газовую плиту Как создать интерьер кухни Как выбрать электрическую панельИнструкция
1
Возьмите спичку и зажгите ее о серную сторону коробка, двигаясь по направлению от себя. Поверните нужную газовую ручку и аккуратно поднесите зажженную спичку к горелке, быстро уберите руку. Если газ не зажегся с первого раза, выключите горелку и повторите процедуру сначала.2
Гораздо проще обстоят дела, если в вашем доме имеется специальная зажигалка для газа. Они разделяются на два вида: с электрическим шнуром (включаются в розетку) и кремниевые (дают разряд при нажатии на кнопку). С зажигалкой второго типа нет вообще никаких проблем, следует только повернуть ручку газа, поднести зажигалку и нажать на кнопку. Благодаря образовавшейся искре газ загорится.4
На многих современных электрических плитах имеется сенсорное управление. Чтобы активировать варочную зону достаточно легкого прикосновения пальца на нужную кнопку. Такая система поможет настроить рабочую панель варочной поверхности на нужный режим.5
Чтобы включить духовку в газовой плите, откройте дверцу и найдите отверстие для пламени, оно находится прямо посередине под самым нижним поддоном. Поверните ручку на нужную температуру, зажгите спичу и поднесите к отверстию горелки. Подождите, пока газ распространится по всей длине горелки, и аккуратно закройте дверцу.6
Для включения электродуховки включите плиту в сеть (если вы ее периодически выключаете) и установите ручку регулятора температуры в нужное положение. Когда духовка нагреется до нужной температуры, можно смело ставить блюдо для готовности. По окончании приготовления пищи, поверните ручку в положение «О» и выдерните вилку из розетки.8
Электрические плиты, в отличие от газовых, намного лучше в гигиеническом отношении, так как в воздух не попадают продукты неполного сгорания газа, и автоматически регулируется температурный режим приготовления пищи. Пользуясь электрической плитой, не забывайте о соответствующей посуде, диаметр ее дна должен соответствовать (или быть чуть больше) диаметру нагревательного диска.9
Содержите электрическую плиту в чистоте, особенно это касается нагревательных дисков. Перед чисткой отключите плиту от сети и подождите, пока она полностью остынет (если до этого была включена). Помойте поверхность конфорок мыльной водой или слабым содовым раствором, затем вытрите сухой тряпкой. Кусочки пригоревшей пищи можно аккуратно удалить проволочной щеткой или лезвием ножа. Как простокак пользоваться индукционной плитой и духовкой и дистанционное управление
Плиты для кухни могут быть разные: они могут отличаться по типу, способу управления. Особое внимание стоит обратить на индукционные плиты, которые имеют много положительных особенностей. Они обладают стильным внешним дизайном и простым управлением. Для многих данные приборы малознакомы, по этой причине стоит более подробно рассмотреть их главные качества.
Модель индукционной плиты
Инструкция по эксплуатации индукционной плиты
Индукционная плита используется для комфортного приготовления еды. Важно уметь правильно использовать такое устройство, чтобы оно смогло прослужить длительное время.
Панель управления
Для многих прибор с индукционным устройством является новым и незнакомым, однако в нем нет ничего сложного, главное, нужно рассмотреть его инструкцию, особенности применения и общую схему. Но вот установку все-таки стоит доверить специалисту.
Как правильно включить индукционную плиту
Подключение индукционной плиты можно произвести самостоятельно, в этом деле нет особых сложностей. Но если вы новичок и ни разу не сталкивались с приборами этого вида, то лучше эту задачу доверить специалисту.
Для индукционных моделей стоит использовать посуду с ровным и утолщенным дном
После доставки прибора не стоит самостоятельно его распаковывать и трогать его важные элементы. Эту работу должен выполнить специалист у вас на глазах. Дело в том, что плита может иметь некоторые повреждения или быть в неисправном состоянии. Если вы выявите все проблемы самостоятельно, то вы можете лишиться гарантии на изделие.
Стандартная индукционная плита укомплектована шнуром и штепсельной вилкой для обычной розетки. Это значит, что не требуется покупать дополнительные шнуры и вилки для подключения техники к сети. Но все же рекомендуется правильно подобрать розетку, в которую будет подключен прибор.
Многие часто производят подключение к одной из свободных розеток, без учета ее нагрузочной способности. А именно не берется в учет показатель ее нагрузки, который допускается использовать для данной розетки.
Модель с 4 конфорками
Если не учесть этот важный фактор, то это может привести к нескольким проблемам:
- в лучшем случае произойдет выход из работы одного из автоматических выключателей, который установлен в области электрического распределительного щитка. Обычно это происходит в результате высокой нагрузки на один из участков электрической проводки;
- если отсутствует защита электрической проводки, то при подключении нескольких линий в одном автоматическом выключателе произойдет перегрузка, которая вызовет неисправность проводки.
Для того чтобы избежать всех этих проблем в момент использования индукционной плиты, стоит внимательно изучить принцип ее работы, а также выяснить показатель наибольшей мощности. Также стоит удостовериться в том, что устройство можно подключить к одной из имеющихся розеток.
Принцип работы
Обязательно нужно учитывать, что стандартная штепсельная розетка рассчитана на включение бытовых приборов с номинальной мощностью не больше 3,5 кВт. Этот показатель соответствует току нагрузки 16 А. Из этого следует, что если показатель номинальной мощности не превышает данную величину, то прибор можно спокойно включать в обычную розетку.
Требуется убедиться в том, что участок электрической проводки, который питает розетку, может вынести оказываемую нагрузку прибора. Для этого необходимо учесть несколько важных условий:
- первым делом требуется узнать, какой именно кабель подключен к розетке, и каким образом он подключен к остальной домашней электрической проводке;
- кабель, который питает розетку, должен иметь сечение не меньше 2,5 кв. мм;
- если кабель подключен в домашнем распределительном щитке, то данный тип проводки способен выдержать ток домашней розетки. В этих случаях для защиты линии электропроводки требуется установить автоматический выключатель с требуемым номиналом;
- можно воспользоваться кабелем для питания розетку. Он подключается в распределительной коробке. Обязательно необходимо брать во внимание степень нагрузки других розеток, которые подключены к данной распределительной коробке;
- кабель, который идет от главного распределительного щитка к распределительной коробке, должен спокойно выдерживать общую нагрузку запитанных от нее розеток. Если же подключение индукционной плиты на данном участке будет вызывать перегрузку, то для нее лучше подобрать другую розетку;
- обязательно нужно оценить технические возможности электрической проводки. Если она будет старой или находится в неисправном состоянии, то подключение бытового прибора может привести к серьезным проблемам;
- желательно чтобы проводка была выполнена из кабеля с медными жилами. Если же в доме используется кабель из алюминия, то будет наблюдаться высокая вероятность, что проводка не сможет выдержать оказываемую на нее нагрузку;
- обязательно нужно обратить внимание на состояние контактных соединений в области подключения кабеля в домашнем распределительном щитке и розетке.
Использование плиты
Для того чтобы подключить индукционную плиту к электрической сети, не стоит использовать удлинители, тройники. Для безопасного и защищенного применения, прибор обязательно нужно заземлить.
Как пользоваться духовкой-гриль в индукционной плите
При изучении индукционных плит стоит обратить внимание на изделия с грилем. Они появились не так давно, но успели завоевать высокую популярность среди потребителей. При помощи данного устройства можно готовить мясо, рыбу, овощи с аппетитной и румяной корочкой.
Стандартные модели с грилем обычно имеют в комплектации следующие элементы:
- индукционная настольная плита;
- жаровня-гриль;
- подставка для гриля;
- сетевой шнур;
- инструкция по использованию.
Индукционная плита с грилем
При использовании данного прибора стоит обратить внимание на важные особенности:
- устройства с грилем обычно выпускаются небольшого размера, поэтому их применение обычно не вызывает особых сложностей;
- первым делом требуется произвести снятие пленки, наклеек с поверхности и всех составляющих элементов прибора;
- далее нужно протереть варочную панель из стеклокерамической основы, а также очистить жаровню;
- затем прибор нужно поставить на место и подключить к сети в розетку;
- изделие рекомендуется устанавливать в зону на кухне, в которой наблюдается нормальное вентилирование воздуха, иначе в помещении будут скапливаться запах, а также будет образовываться нагар на мебели;
- после того как прибор будет установлен, можно приступать к его использованию;
- на панели прибора имеет кнопок, при помощи которых осуществляется управление устройством.
Жаровня
Варочная панель с грилем имеет высокое преимущество – при помощи нее можно готовить разные угощения из мяса, рыбы, овощей. В духовке получаются вкусные и наваристые супы, которые сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Вся пища равномерно нагревается и не подгорает.
За индукционными моделями с грилем нужно правильно ухаживать. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:
- за счет того что практически все устройства оснащены антипригарным покрытием, гриль можно отмывать вручную;
- поверхность не рекомендуется опускать в воду;
- очищение гриля стоит выполнять при помощи неабразивных чистящих средств;
- варочную панель стоит мыть мягкой губкой или тканью с использованием чистящего геля;
- обязательно требуется чистить вентиляционное отверстие. Из него нужно выдувать мусор при помощи пылесоса.
Дистанционное управление
В продаже часто встречаются индукционные устройства, включение и выключение которых осуществляется пультом дистанционного управления. Он намного облегчает использование приборов, делает процесс готовки еды комфортным и приятным.
Регулирование работающей панелью и духовкой простое. Включение и выключение осуществляется при помощи специальных кнопок на пульте. Также имеются и другие кнопки, которые предназначены для регулирования мощности, температуры и другого дополнительного функционала.
Уход за индукционными устройствами простой и легкий
Плиты, в которых используется индукция, являются удобными и многофункциональными устройствами. Они идеально вписывв современный дизайн кухонного помещения, но при этом они в полной мере осуществляют свое предназначение. Главное нужно изучить весь процесс их применения в инструкции.
Как подключить электроплиту самостоятельно
Приобретение электроплиты для кухни в квартире поставит перед владельцем проблему подключения устройства к сети. Инструкция рекомендует пригласить для этих целей специалиста. Но не всегда в этом есть необходимость. Схема подключения к сети доступна для понимания и может быть реализована самостоятельно. Она одинаково применима для обычной электроплиты, с ее помощью можно подключить:
- варочную панель,
- индукционную плиту,
- стеклокерамическую.
Чтобы правильно подключить новое приобретение своими руками необходимо потратить время и ознакомиться с алгоритмом действий. Он несложен и включает несколько этапов:
- Выбор места установки.
- Общие требования.
- Установка УЗО и автомата.
- Монтаж кабеля.
- Выбор типа соединения.
- Схемы подключения.
Место установки
Прежде чем подключить плиту или варочную панель следует правильно определить место ее будущего размещения в квартире относительно места подсоединения, соседства с холодильником и другими бытовыми приборами:
- Площадка, на которой планируется установить стационарную модель должна быть максимально ровной, чтобы при регулировке ножек обеспечивать устойчивое горизонтальное положение.
- Длина провода и расстояние от места подключения до устройства должны позволить свободно перемещать прибор без отключения.
- Тен обычной электроплиты может разогреваться до 100°C, поэтому не рекомендуется размещать электроплиту или варочную панель рядом с холодильником.
- Разогретый тен может привести к оплавлению пластиковых предметов обстановки.
- Индукционную плиту или аналогичную варочную панель так же нежелательно ставит рядом с холодильником или другими бытовыми приборами, генерируемое ею электромагнитное поле негативно влияет на их работу.
Общие требования
Правильно подключить электроплиту или варочную панель своими руками не получиться без соблюдения определенных требований к оборудованию. В квартире это можно сделать существенно проще и быстрее.
Обычно в квартире стандартной многоэтажки подключение подобных устройств к сети осуществляется уже смонтированным отдельным проводом, через специально предусмотренную розетку. Это сэкономит время и позволит быстро подключить плиту или варочную панель.
Владельцам частного дома выполнить все работы связанные с проводом, и установкой другого оборудования придется самостоятельно или с приглашением специалиста. В этом случае следует воспользоваться:
- трехжильным кабелем с медным с сечением от 4-х до 6-ти мм в зависимости от его длины;
- отдельным автоматом под электроплиту для установки в щитке на 32 или 40А в соответствии с сечением провода;
- устройством защитного отключения;
- доступным способом заземления.
Устройство защитного отключения и автомат
УЗО и автоотключатель являются обязательным элементом комплекта, который используется, чтобы самостоятельно подсоединить любой бытовой прибор к сети. Их наличие убережет прибор от перепадов напряжения в сети и преждевременного выхода из строя:
- Ставятся они рядом на монтажную рейку до счетчика.
- Номинальное значение УЗО должно быть больше автомата.
- УЗО соединяется со счетчиком верхние фазное и нулевое крепление соответственно.
- Нижние клеммы используются для соединения с автоматом и выводятся на ноль.
- Если используется однополюсный автомат, нулевая клемма УЗО соединяется с нулевой шиной.
- При двухполюсном соединяется нулевой клеммой с соответствующим контактом автомата.
- На нижние крепления автомата ставятся фазная и нулевая жилы трехжильного провода.
- Если автомат однополюсный нулевой провод уходит на соответствующую шину.
- Желто зеленая или зеленая предназначена для заземления.
Монтаж кабеля
Чтобы соединить розетку или клеммник кабелем с электрощитом потребуется самостоятельно проштробить стену. На скрытую в стене укладку придется потратить время, но она не испортит интерьера. Альтернативный и менее хлопотный вариант, чаще используемый для дома с деревянными стенами, предполагает использование внешнего короба. Штробление и укладка в коробе выполняются по кратчайшему маршруту.
Тип соединения электроплиты
Перед началом установки нужно определит, каким типом соединения лучше воспользоваться. Устанавливать электроплиту или варочную панель в квартире или на кухне частного дома можно с тремя типами подсоединения к сети:
- прямым подключением;
- через клеммную коробу;
- через розетку.
Прямое включение
Данный вариант можно применять, если нет необходимости отключать плиту или варочную панель от общей сети. Он считается самым безопасным. Отсутствие дополнительных соединений снижает риск перегрева. Если отдельное отключение необходимо, то придется устанавливать клеммную коробку или розетку.
Как устанавливать клеммную коробку
Современную плиту рекомендуется подсоединять к сети без включения в розетку через качественную клеммную колодку. Можно использовать колодку в монтажной коробке, которая монтируется снаружи на стене или металлическую коробку для скрытой установки. Коробка ставится на расстоянии двух метров от электроплиты, на высоте не мене 0,6 метра от пола.
Включение через розетку
Распространенным вариантом подсоединения к сети является включение через розетку с обязательным использованием заземления.
Для этих целей в квартире или на кухне частного дома можно использовать розетку 3 типов.
Отечественного производства с верхним расположением заземления, развернутым на 90°.
Белорусского производства, которая отличается разворотом контактов на 120° относительно друг друга.
Европейского типа, где контакт для заземления находится внизу и имеет плоское сечение.
Если необходимость в монтаже проводки своими руками отсутствует, соответствующее оборудование в квартире или на кухне частного дома уже имеется, розетку необходимо проверить на фазу. Это делается с помощью электротестера.
Схемы
Вне зависимости от способа подключения через розетку или клемник плиту или варочную панель можно подключить к сети по трем схемам:
- однофазной;
- двухфазной;
- трехфазной.
Для приборов на 220В используется однофазная схема, на 380В двух или трехфазные варианты. Перед тем как подключить электроплиту или варочную панель, ее придется развернуть тыльной стороной и снять защитную крышку с клеммной коробки. Возможные схемы подключения обычно указаны на оборотной стороне устройства.
Одна фаза
Это самый распространенный вариант в квартире многоэтажки. Его можно использовать, когда стыковка выполняется трехжильным проводом. Оно легко выполняется своими руками. Чтобы правильно подключить устройство необходимо использовать перемычки. Они обычно идут в комплекте и зажаты болтами в клеммной коробке. Если их нет, можно приобрести медные перемычки с сечением 6-ть мм. Пять из шести винтов соединяются двумя шинами:
- одна шина соединяет винты обозначенные литерой «L» под номерами 1, 2, 3;
- вторая – используется для соединения номеров 4 и 5, обозначенных литерой «N»;
- последний остается свободным и будет использоваться для заземления.
При соединении провода распределяются следующим образом:
- фаза (черный или коричневый) на L1,2 или 3;
- ноль (синий) на N4 или 5;
- для заземления используется шестая клемма с обозначением PE.
Две фазы
Такая схема чаще применяется для частного дома, но ее можно использовать и в квартире. Стыковка выполняется четрехжильным проводом. В этом случае:
- одна перемычка ставится на L1 и L2;
- другая на N4 и N5;
- L3 и винт для заземления остаются свободными.
Чтобы подключить такую схему:
- желтая жила ставится на фазу A состоящую из клемм L1 и L2, соединенных перемычкой;
- жила в красной обмотке идет на расположенную рядом клемму L3;
- синего цвета ставится на нулевые N4 и N5, состыкованные перемычкой;
- желто-зеленая предназначена для заземления.
Три фазы
Этот вариант предназначен для частного дома, в квартире такая схема применяется редко. Несмотря на внешнюю сложность его так же легко реализовать своими руками. Выполняется кабелем из четырех или пяти жил. Здесь используется только одна шина для соединения расположенных рядом нулевых клемм N1 и N2. Жилы нужно подключить в следующем порядке:
- на фазу A, контакт L1 идет желтая;
- на фазу B, контакт L2 – зеленая;
- на фазу C, контакт L3 – красная;
- для расположенных рядом нулевых клемм предназначена синяя;
- для заземления светло зеленая или желто-зеленая.
При выполнении всех перечисленных работ своими руками необходимо потратить время на консультации со специалистами. Это убережет от непоправимых ошибок и позволит сделать все правильно.
tehnopomosh.com
Как включить газовую плиту
Газовые плиты популярны и повсеместно распространены. Их преимущества очевидны — они быстро нагревают посуду при готовке, нетребовательны к ее качеству, могут работать как от магистрального газа, так и от газовых баллонов. Чтобы пользование газовой плитой было безопасным, надо соблюдать правила ее включения.
Вам понадобится- инструкция к газовой плите;- спички или специальная зажигалка для плиты.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как включить газовую плиту" Как включать газовую духовку Как отключить газ-контроль Как почистить конфоркиИнструкция
1
Перед тем как включить газовую плиту, убедитесь, что проводящая труба (она же газовый шланг), обеспечивающая вашу плиту газом, не имеет наружных повреждений, из-за которых газ может поступать в воздух. Проверьте, чтобы вентиль на трубе, подводящей газ к вашей плите, был полностью поднят. Если на трубе установлен шаровой кран, перекрывающий поступление газа, его положение должно быть параллельно газовой трубе.2
Определите, какое реле соответствует нужной вам конфорке. Зачастую при включении новой газовой плиты трудно сориентироваться, ведь на разных плитах ручки включения могут соответствовать разным конфоркам. Обратите внимание на пояснительную схему соответствия ручек и конфорок — обычно она расположена прямо на корпусе плиты.3
Если ваша плита оборудована электрическим розжигом, ознакомьтесь с инструкцией по использованию этой функции. В зависимости от модели плиты эта система может быть реализована по-разному. При наличии на корпусе плиты специальной кнопки электророзжига, чтобы зажечь газ на плите, необходимо нажать на эту кнопку.4
Она подаст короткий электрический заряд на все четыре конфорки. Вам будет нужно только повернуть реле, чтобы запустить газ в одну из конфорок. Проверните реле, регулируя пламя до нужного вам размера.5
Если отдельная ручка электророзжига отсутствует, но плита оборудована этой функцией, при включении газа утопите реле перед проворачиванием. Электрический разряд будет вызывать искру только в той конфорке, к которой вы подаете газ. Дождитесь, когда огонь зажжется и отрегулируйте размер пламени плавным поворачиванием реле.6
Если ваша модель газовой плиты не имеет функции электроподжига, поднесите к нужной конфорке зажженную спичку или зажигалку для плит. В момент, когда пламя спички или искра от разряда зажигалки будет возле края конфорки, поверните реле, подающее газ. Как только огонь вспыхнет, уберите руку от пламени. Как простоmasterotvetov.com
Как включить плиту (газовую или электрическую). Настольная книга для девочек
Как включить плиту (газовую или электрическую)
Это не беда, все мы когда-либо с чего-либо начинали. Итак, как зажигать газ? Сначала возьми спичечный коробок, достань одну спичку, закрой его и чиркни спичечной головкой по боковой стороне коробка. Держи спичку правой рукой, а коробок – левой и делай это движение по направлению от себя. Нужно делать именно так, а не иначе, чтобы серная головка если вдруг она зажжется и отлетит, не попала бы в тебя.
Итак, спичка зажглась. Теперь быстро положи коробок и левой рукой поверни ручку газа, но немного, чтобы газ выходил медленно. Сразу же поднеси горящую спичку к горелке и быстро убери руку. Если у тебя не получилось и газ почему-то не зажигается, не паникуй, выключи горелку, чтобы газ не выходил, и попробуй еще раз.
Спичку, когда у нее зажжется головка, надо чуть-чуть наклонить, чтобы огонь пошел и по деревянному основанию. А когда ты ее уже используешь, то, для того чтобы потушить, просто подуй на нее. Не тряси рукой, чтобы она погасла, – это опасно, ты можешь спичку выронить или обжечься.
Клади потухшую спичку всегда в специально отведенное для этого место и проверяй, действительно ли она погасла – иначе может случиться неприятность. Если же у тебя в доме есть специальная зажигалка для газа – тогда все проще. Они бывают двух видов: те, которые имеют электрический шнур и вилку, чтобы включать ее в розетку, и кремниевые, которые дают электрический разряд, если нажать на специальную кнопку.
С зажигалками второго вида вообще никаких проблем: поверни ручку газа, поднеси зажигалку и нажми на кнопку. Раздастся треск, из зажигалки вылетит искра, и загорится газ.
А зажигалку первого типа нужно сначала включить в розетку. Делай это осторожно, проверь, нет ли капель воды на вилке, посмотри, не мокрые ли у тебя руки. Электричество – очень опасная штука, и обращаться с ним надо предельно аккуратно. Лучше, конечно, если ты заранее, под руководством мамы или кого-то из старших освоишь эту науку (но тогда не говори, зачем тебе это нужно – не порть сюрприза).
Сейчас еще несколько слов об электрических печках. К ним относится все то, что мы говорили об электричестве. И еще запомни, что разгораются они медленно и медленно остывают. Поэтому, если ты повернула ручку, а плитка еле теплая, не спеши ее переключать – подожди, пока она раскалится.
Этот вкусный ароматный чай…
Итак, мы с тобой включили огонь. Что же мы поставим на него в первую очередь? Конечно же, чайник. Утро начинается с чая – свежего, ароматного, бодрящего.
А знаешь ли ты, как правильно его заваривать? Для начала возьми заварной чайник и тщательно помой его горячей водой, в которую добавь чуть-чуть пищевой соды. Ведь приятно, если чайник стоит на столе чистенький, без коричневых пятен и разводов от чая.
Теперь ополосни его внутри кипятком (чайник уже закипел, не так ли?), вылей эту воду. Возьми сухую столовую ложку и насыпь заварку. Сколько точно, трудно сказать, потому что заварочные чайники бывают разных размеров, но приблизительно можно посоветовать, чтобы слой чая внутри был не меньше 3–4 миллиметров (это примерно толщина мизинца).
Потом залей его почти кипящей водой, закрой крышечку и накрой сверху или каким-нибудь полотенцем, или если есть специальная «баба» на чайник, то ею.
Через 5–7 минут чай заварится, и тогда ты сделаешь следующее: 1–2 раза нальешь заварку в чашку и выльешь ее обратно в заварной чайник. Это для того чтобы чаинки, упавшие на дно, взболтались и заварка стала темнее и гуще.
Бутерброды
Итак, чай мы заварили. Чем же мы будем угощать домашних? Начнем с самого простого – с бутербродов. Пусть они будут красивыми и привлекательными, такими чтобы радовал и глаз и сами просили, чтобы их съели. Лучше, конечно, если у тебя не буханка хлеба, а булка. Бутерброды тогда будут овальной формы. Но из буханки мы тоже можем сделать красивые квадратики и треугольники.
Значит, договорились: булку мы режем наискосок, не очень толсто, а буханку мы режем поперек на ломтики среднего размера, а потом их разрезаем или наискосок, так, чтобы один кусок получался с черной корочкой, а другой – без; или поперек, чтобы вышло два квадратика.
Какие же продукты мы возьмем? Ну, конечно, сливочное масло (ведь в переводе с немецкого языка слово «бутерброд» означает «хлеб с маслом»), потом колбасу, сыр, сваренные вкрутую яйца. Если в доме есть банка консервированных шпрот или сейчас сезон свежих огурчиков и помидорчиков, различной зелени – бери смело и их, пригодятся! Также можно взять немного майонеза, для украшения.
Вот как делать простые бутерброды: намажь приготовленный кусок хлеба или булки маслом. Оно должно быть мягким. Если масло замерзло в холодильнике, надо подержать его немного при комнатной температуре, чтобы оно легко мазалось.
Хлеб с маслом – это обычный бутерброд, его мы украсим так: аккуратно зубчатым ножиком нанесем волнистые линии на поверхность. Если нет такого ножика, то это можно сделать и вилкой.
Бутерброд с колбасой
Намажь булку маслом (поверхность масла мы украшать не будем), наискосок отрежь от батона колбасы ломтик и положи сверху. Постарайся, чтобы размеры кусков хлеба и колбасы совпадали. Для красоты проделай в середине колбасы маленькую дырочку и воткни туда одну веточку петрушки. Если хлеб треугольной или квадратной формы, то положи овальный кусок колбасы, отрежь еще один, из него сделай недостающие треугольнички и положи их на хлеб.
Бутерброд с колбасой и огурчиком
Приготовь бутерброд с колбасой, как в предыдущем рецепте. Возьми ровный свежий огурчик и нарежь его поперек не очень тонко. Можешь нарезать его прямо и наискосок.
Теперь первый вариант: просто равномерно положи сверху колбасы огуречные кружочки или овальчики, чуть-чуть посоли каждый из них и положи на каждый по листику петрушки или кинзы (не забудь помыть зелень горячей водой).
А можно из этих кружочков сделать маленькие «шестереночки» или «солнышки», отрезая от краев ножичком ненужное. Даже квадратики ты можешь вырезать и положить их ровным слоем, например на квадратный бутерброд. А если ты порезала огурчик наискосок, то сделай «листики». Тогда листики петрушки положи рядом с ними и добавь «капельки росы» из майонеза.
Бутерброд с колбасой, помидорчиком и «мухоморчиком»
Лучше, конечно, если у тебя будут маленькие крепкие помидорчики, но если большие, то тоже ничего. Для квадратного и треугольного бутерброда: нарежь их поперек, стараясь, чтобы не вытек сок, и уложи на хлеб с колбасой, по возможности создавая какой-либо узор (например, один кружок в центре, а другие его окружают).
Не забудь немножко посолить ломтики помидоров. Сверху положи листики зелени. А на овальный бутерброд мы положим отрезанный низ помидора, а сверху из майонеза сделаем белые крапинки – и получится у нас «мухоморчик». Кстати, такую «шляпку» мы можем положить и в середину треугольного и квадратного бутерброда.
Бутерброд с сыром
Сыр принято резать специальным фигурным ножом, но если дома такого нет, не огорчайся – сойдет и обычный. Чтобы легче был о резать сыр, смочи нож горячей водой и каждый раз повторяй эту процедуру, чтобы отрезать ломтик. Постарайся так же равномерно распределять сыр на кусочках хлеба с маслом, как ты делала при приготовлении бутербродов с колбасой.
Итак, простые бутерброды с сыром мы знаем как делать, а для сложных нам потребуются вареные яйца. Знаешь ли ты, как варить яйца? Сейчас научишься.
Есть два способа. Можно класть яйца в холодную воду, а можно в горячую. У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. Если ты положишь яйца в горячую воду, они сварятся, конечно, значительно быстрее, но тут больше риска – скорлупа яиц треснет и белок вытечет и заварится.
Если же класть их в холодную воду, вероятность того, что скорлупа лопнет, конечно, меньше, но ждать придется дольше. Есть маленький секрет: если ты добавишь в воду для варки яиц чайную ложечку соли, то тогда никакого риска вообще не будет.
Теперь варим яйца. Чтобы получилось яйцо вкрутую, нам с момента закипания надо подождать 5–6 минут, а потом поставить кастрюльку с яйцами под струю холодной воды. Это мы делаем для того, чтобы потом скорлупа и тонкая пленка под ней легко очищалась.
Чтобы получить яйцо «в мешочек» (то есть такое, когда белок твердый, а желток жидкий), мы после момента закипания подождем 3–4 минуты, а потом уже поставим кастрюльку под холодную воду.
И наконец, если мы поварим яйца 1–2 минуты, то получим такие, в которых твердым будет только верхний слой белка, а все остальное останется жидким. Это будет яйцо всмятку. Его кладут в специальную подставочку, очищают верх от скорлупы и едят содержимое чайной ложечкой.
Бутерброд с сыром и яйцом
На хлеб с маслом и сыром положим ломтики яйца, нарезанного поперек кружочками. Они будут выглядеть, как маленькие солнышки.
Бутерброд с яйцами и шпротами
Для бутерброда потребуется открыть банку шпрот. Начнем с того, что протрем крышку банки. Это нужно, чтобы пыль не попала внутрь и не загрязнила продукт. Потом возьми специальный нож для открывания консервов, направь его острие на край крышки, держа одной рукой, а другой достаточно сильно стукни по нему сверху. В банке должна появиться маленькая дырочка. Если с первого раза не получилось, повтори попытку еще раз, но только будь очень осторожна!
Потом все зависит от конструкции ножа. Есть консервные ножи, которые надо использовать, нажимая на них снизу вверх; есть такие, которые нужно крутить за колесико, а они сами идут по кругу, открывая банку.
В общем, если у тебя получилось открыть банку, то бутерброд будем делать так: яйцо порежем на две части вдоль и уложим на смазанный маслом хлеб. Здесь мы опять можем украсить масло волнами. С двух сторон каждого яйца мы положим по две рыбки, чтобы они как бы окружали яйцо. Этот бутерброд мы украсим маленькими веточками укропа, располагая их в промежутках.
Если же ты еще не умеешь открывать консервы, то обойдемся без них. Из крутых яиц ты сможешь приготовить очень интересные закуски.
«Кувшинки» из яиц
Разрежь яйца, сваренные вкрутую, поперек на две равные половинки. Отрежь у них «донышки» так, чтобы половинки могли стоять на блюде. Все желтки разомни вилочкой, посоли, влей немного майонеза, чтобы масса была не жидкой, а достаточно плотной.
Потом помой зелень кинзы или укропа, стебли отрежь, а верхнюю часть порежь мелко-мелко. Всыпь ее в желтковую массу, хорошенько перемешай и потом выложи аккуратно в чашечки из белка. Массы должно получиться немного больше, чем было, и чашечки получатся с горкой. Теперь уложи их на тарелку и укрась веточками зелени.
«Раковины» с сыром
Так же подготовь яйца, как и для предыдущего рецепта, выложи желтки, разомни их. Теперь натри на мелкой терке сыр, всыпь его в желтки. На этот раз нам понадобится мягкое сливочное масло. Лучше, если ты с вечера оставишь его на столе, а не положишь в холодильник. Так вот, возьми немного сливочного масла, положи в желтки с сыром и столовой ложкой разминай все до получения однородной массы.
Когда все будет готово, сделай так, как в предыдущем рецепте. На самом деле принято в такие блюда добавлять измельченный чеснок, но мы не будем, ведь это все-таки завтрак – начало рабочего дня; родители пойдут на работу, ты отправишься в школу… В общем, договорились, чеснок и лук в приготовлении завтрака использовать не будем.
«Грибочки»
Для этого блюда нам потребуются опять-таки сваренные вкрутую яйца и несколько небольших помидоров. Делать его очень просто: очисти яйца, срежь у них немножко нижнюю тупую часть, чтобы они могли стоять на тарелке. Бывает и так: когда яйцо варится, получается такое «донышко», что оно стоит прямо и ровно острым кончиком вверх. Тогда, конечно, ничего делать с ним не надо.
А помидорчики мы разрежем поперек, возьмем нижнюю, гладкую часть, немного уберем мякоть из середины и наденем красную «шляпку» на белую «ножку». Из майонеза или сметаны сделаем точки на «шляпке» – и «мухоморчик» готов!
Вот мы разобрались с тобой, как приготовить бутерброды и простейшие закуски. Не обязательно, конечно же, готовить их все одновременно, иначе тебе придется встать за два-три часа до завтрака, и получится не завтрак, а какой-то банкет. Выбери или один-два вида бутербродов, или одно-два блюда из яиц. Все эти рецепты относятся к холодным закускам.
Но если ты у нас смелая и, самое главное, имеешь некоторый опыт обращения с горячей сковородкой, то разберем сейчас несколько рецептов горячих завтраков.
Яичница-болтунья
Возьми несколько сырых яиц, помой их тряпочкой под струей горячей воды. Это делают потому, что на скорлупе может быть грязь и бактерии, которые вредны для здоровья. Теперь возьми ножик в правую руку, а яйцо в левую и осторожно стукни острием посередине яйца. Вылей его в мисочку. Так же поступи с остальными яйцами.
Если при этом желток у тебя не остался целым – ничего, ведь мы все равно будем его взбалтывать. А в мисочку мы выливаем яйца потому, что среди них может попасться плохое, и тогда мы сразу его удалим. Если же разбивать яйца на сковородку, то тогда сделать это будет значительно труднее. Посолим немного, потом возьмем вилочку и круговыми движениями немного взобьем яйца.
Теперь зажжем горелку, поставим на нее сковородку. Огонь должен быть не очень сильным, но и не совсем слабым. Отрежь небольшой кусочек сливочного масла и положи его на сковородку. Если ты взяла два яйца, то сливочного масла должна быть примерно одна чайная ложка, на пять яиц – столовая ложка, и так далее.
Подожди, когда масло расплавится и станет жидким. Ни в коем случае не тяни до момента, когда оно приобретет коричневый цвет! Во-первых, будет невкусно, а во-вторых, ты рискуешь обжечься, когда будешь выливать яйца.
Возьми сковородку за ручку прихваткой и немного наклони ее, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности. Теперь вылей яйца и жди. Когда верхний слой станет почти твердым, то это значит, что яичница готова.
Яичница-болтунья с зеленью
Сделай все так, как в предыдущем рецепте, только, когда будешь взбалтывать яйца в миске, добавь туда промытую и мелко нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы. Жарь так же.
Яичница-болтунья с зеленым луком
Подготовь яичную смесь. Положи масло на разогретую сковородку. Кстати, масла надо взять чуточку больше, чем в предыдущих случаях. Помой, мелко нарежь зеленый лук и высыпь его на сковородку, где уже подогрелось масло. Сделай небольшой огонь и одну-две минуты жарь лук, слегка помешивая, чтобы он не подгорел. Потом вылей яйца и дальше готовь, как обычно.
Яичница-болтунья с помидорами
Нарежь кружками помидоры и положи их равномерно на сковороду тогда, когда масло уже разогреется. Пусть помидоры тушатся, пока запах от них не станет напоминать запах томата – это примерно 3–4 минуты. Потом готовь так же, как яичницу с зеленым луком.
Яичница-болтунья с сыром
Для этого блюда нам потребуется небольшой кусок сыра. Его нужно натереть на мелкой терке. Приготовим яичницу так же, как обычно, но когда она начнет затвердевать на сковородке, посыплем сверху тертым сыром. Потом нужно накрыть ее крышкой и подождать 2–3 минуты, чтобы сыр на поверхности расплавился.
Яичница-болтунья с колбасой
Для приготовления этой яичницы мы нарежем колбасу – кружками или полукругами, как тебе больше понравится. Теперь, когда масло на сковородке разогрелось, положи туда ломтики колбасы и сделай средний огонь. Когда колбаса поджарится с одной стороны, переверни каждый ломтик на другую сторону, подожди минуту, чтобы немного поджарилась, и тогда уже выливай яичную смесь в сковородку.
Омлет
Омлет отличается от яичницы-болтуньи тем, что при его приготовлении в яичную смесь добавляется молоко или сливки, иногда мука. Мы с тобой добавим только молоко. На четыре яйца нужно полстакана молока. Если его положить чересчур много, смесь получится слишком жидкой, блюдо будет труднее готовить, и вид у него будет не очень аппетитный.
Итак, добавим в яичную смесь молоко, хорошенько взболтаем вилочкой, соли положим чуть-чуть больше. Выльем полученную массу на сковороду, когда масло разогреется, и сделаем слабый огонь. Накроем крышкой. Омлет жарится дольше, чем обычная болтунья, но чтобы ускорить этот процесс, есть один способ.
Сделаем не маленький огонь, а большой, возьмем специальную плоскую лопаточку, и, как только омлет у края начнет немного затвердевать, подвинем его по всему краю лопаточкой к середине сковороды.
На освободившееся место тотчас перельется жидкая масса, потом она тоже затвердеет, и ты ее тоже, в свою очередь, подвинешь к центру. Когда увидишь, что масса уже не льется на освободившееся место, сделай слабый огонь, накрой крышкой и готовь еще полминуты.
Яичница-глазунья
Тут потребуется особая аккуратность, когда будешь разбивать яйца. Нужно это делать так, чтобы желтки оставались целыми. Для этого надо ударить ножом не очень сильно и выливать содержимое из скорлупы осторожно. В остальном все делается так же, как с яичницей-болтуньей. Только два правила: равномерно соли ее уже на сковороде и никогда не накрывай глазунью крышкой – от этого желток «заварится», станет твердым.
Гренки
Часто к завтраку подают гренки. Гренки – это поджаренные или подсушенные кусочки хлеба или булки. Лучше, если они делаются из немного зачерствевшего хлеба. Существует специальный кухонный прибор – тостер, который делает это автоматически: ты кладешь в него несколько кусочков хлеба, включаешь его, а он через несколько минут выдает тебе их уже поджаренными. Но, вероятнее всего, у тебя такого прибора нет, и поэтому научимся делать гренки сами.
Нарежь буханку хлеба или булку ломтиками толщиной примерно полсантиметра. Кусочки хлеба порежь еще поперек, чтобы получились квадратики.
Теперь разогрей на сковородке сливочное масло. На четыре квадратика хлеба потребуется около двух столовых ложек масла. Положи на сковородку с разогретым маслом ломтики хлеба, сделай средний огонь и подожди 1–2 минуты, чтобы они подрумянились с одной стороны. Потом переверни каждый ломтик и поджарь с другой стороны.
Готовые гренки должны быть хрустящими. Их едят, немного посыпав солью или сахаром, подают к яичнице или просто к чаю или кофе.
«Мягкие» гренки
Эти гренки готовятся совсем по-другому. Прежде всего, кроме хлеба или булки, нам потребуются яйца и молоко. Взболтай яйца с молоком так, как ты делала это для омлета. На четыре кусочка хлеба нам понадобятся четыре яйца и 2/3 стакана молока. Не забудь про щепотку соли!
Когда ты сделаешь из яиц и молока однородную смесь, посоли ее и поочередно окунай туда кусочки хлеба. Для этого лучше перелить смесь из миски в глубокую тарелку. Окуная хлеб, немного надавливай на него пальцами, чтобы он впитывал в себя жидкую смесь, потом переверни кусочек и сделай то же самое. Если у тебя хлеб или булка свежая, сильно не усердствуй, а то кусочки, чрезмерно пропитавшись, развалятся у тебя прямо в тарелке.
Итак, ты окунула каждый кусочек. Проследи, чтобы у тебя осталось еще немного смеси из молока и яиц – она нам еще понадобится. Теперь разогревай сковородку, клади на нее сливочное масло (примерно три столовые ложки). Когда масло растопится, красиво разложи на сковородке подготовленные кусочки хлеба и поставь на средний огонь.
Если ты никак не можешь разместить кусочки на сковородке или они почему-то не влезают, тогда посоветуем тебе перед тем, как готовить, потренироваться, укладывая нужные тебе сухие кусочки на холодную чистую сковородку. Тогда ты сумеешь потом правильно их разместить, а может, где-то чуть-чуть отрезать.
Ну вот ты их уже разложила на сковороде, и они поджарились с одной стороны. Запомни, низ у них должен быть не темно-коричневый, а желтовато-бело-коричневый. Теперь переворачивай каждый кусочек, бери смесь, которая у нас осталась, и выливай ее в свободные промежутки на сковороде. Сделай поменьше огонь и накрой крышкой. Подожди, пока яичная смесь приготовится, и тогда выключай огонь. Подавать такие гренки надо непременно с кусочком получившегося омлета.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
psy.wikireading.ru
Как включить и использовать плиту Hansa
Купили новую плиту Hansa и не знаете, с какой стороны к ней подступиться? Давайте разберемся вместе.
Как подключить плиту Hansa
Подключить плиту или варочную панель Hansa несложно, если следовать всем указаниям инструкции. Для подключения газовых плит мы рекомендуем пользоваться услугами лицензированного газовщика.
Чтобы подключить электроплиту Hansa к проводке, вам потребуется помощь квалифицированного специалиста по монтажу. Помните, что нельзя устанавливать плиту или варочную панель в непосредственной близости от холодильной или морозильной камеры.
Как пользоваться плитой Hansa
Перед первым включением плиты или варочной панели Hansa нужно удалить все детали упаковки и тщательно вымыть устройство, на нем могут быть следы средств консервации.
Включение конфорок и регулирование нагрева зависит от типа и модели плиты или варочной поверхности. Конфорки электрических плит включаются соответствующими ручками, индукционные модели с сенсорным управлением — слайдерами. Конфорки газовых плит зажигаются спичкой, электроподжигом или пьезоподжигом.
Как включить духовку Hansa
Для того чтобы включить электрический духовой шкаф или духовку плиты Hansa, нужно определиться с необходимыми условиями работы. Установите ручки регуляторов температуры и выбора режима в нужные положения. После включения духовки загорятся две контрольные лампочки — одна из них информирует о том, что духовка включена, а вторая — что нужная температура еще не достигнута. По достижении необходимой температуры эта лампочка погаснет.
Чтобы включить газовую духовку Hansa, зажгите спичку, нажмите ручку управления до упора, затем поверните ее влево до отметки выбранной температуры. Поднесите горящую спичку к запальному отверстию, зажгите газ и удерживайте ручку нажатой примерно 3–10 секунд. Если пламя погаснет, повторите действия. После достижения нужной температуры в духовке термостат автоматически уменьшит пламя.
Как пользоваться духовкой Hansa
Функции духовки Hansa зависят от модели плиты или духового шкафа. Для уточнения правил настройки, эксплуатации, а также возможностей духовки обратитесь к соответствующей инструкции.
Как почистить духовку Hansa
Перед тем, как начать чистку духового шкафа или духовки плиты, необходимо отключить электропитание, убедиться, что ручки всех регуляторов находятся в положении «Выключено» и удостовериться, что плита и духовка полностью остыли. Для мытья нужно использовать теплую воду с мягким моющим средством.
Для того чтобы обеспечить более удобный доступ к камере духовки, можно снять дверцу. Для этого откройте ее, поднимите предохранитель в петле. Затем слегка приоткройте дверцу, приподнимите ее и выдвиньте вперед. Чтобы поставить дверцу на место, повторите действия в обратном порядке.
Как снять стекло в дверце духового шкафа Hansa
Если стекло в дверце духового шкафа сильно загрязнилось, его можно снять и вымыть отдельно. Для этого нужно освободить боковые защелки, извлечь верхнюю планку дверцы и вытащить из крепления внутреннее стекло. Точные рекомендации для каждой модели можно найти в соответствующей инструкции.
Как настроить часы на плите Hansa
Если вы впервые подключили плиту Hansa к сети или она отключалась из-за временного отсутствия электричества, вам нужно знать, как настроить часы на передней панели. В исходном положении на дисплее будут отображаться цифры 0:00 и мерцающая надпись AUTO. Чтобы установить время, нажмите на среднюю кнопку [OK] на дисплее один раз. Затем при помощи правой и левой кнопок установите текущее время. Через 7 секунд после установки времени новые данные будут занесены в память. Помните, что без установки текущего времени работа духовки невозможна.
www.hansa.ru
Как подключить плиту
Как подключить газовую плиту
С виду газовая плита может оказаться довольно таки простым бытовым прибором и в ее подключении нет ничего сложного. Однако стоит помнить, что вы подключаете данный бытовой прибор к системе газоснабжения и здесь нужно быть предельно аккуратным, поскольку утечка газа может привести к печальным последствиям. Многие доверяют подключение газовой плиты специалистам, однако узнав расценки за получасовую работу, вы можете перехотеть к ним обращаться.
Для подключения газовой плиты вам может понадобиться газовый кран, поскольку подача газа на газплиту должна перекрываться отдельно. В большинстве случаев этот кран уже есть, однако вы все равно должны об этом знать. Вы также должны знать, что если используются резьбовые соединения в газопроводе, то необходимо использовать специальную газовую подмотку, которая продается в небольших мотках, похожих на мотки изоленты.
Так же необходим будет специальный газовый шланг. Шлангу уделите особое внимания, он должен быть сертифицированный и покупать его нужно лучше в специализированных магазинах.
Кстати плиты бывают комбинированные, то есть, кроме газа к ним еще нужно подводить и электричество для того чтобы обеспечить подсветку и автоматический поджиг. Лучше использовать для такой плиты отдельную электрическую жилу с рубильником. Так что если хотите больше наворотов, то придется повозиться еще и с проводкой.
И так, если вы купили все необходимое, в таком случае необходимо распаковать плиту и визуально проверить ее на наличие механических повреждений. Если все в порядке, то накрутите газовый шланг на кран, который уже должен быть вмонтирован в газопровод. При накрутке шланга используйте разводной ключ, не забывая о подмотке, а также о специальных прокладках, которые должны были идти вместе с газовым шлангом.
Теперь можно накручивать шланг непосредственно на газовую плиту. Будьте внимательны, на вашей плите может быть две трубки для подключения газа: одна под баллон, другая, естественно, под газопровод. Посмотрите в паспорте, какой именно отвод необходимо подсоединять к газопроводу и прикрутите шланг. Откройте газ и при помощи мыльной воды проверьте все соединения, если пузыри не образовываются, то, значит, все в порядке.
Можно теперь проверять работу вашей новой газовой плиты. Откройте конфорку, подождите пару секунд, пока выйдет воздух, и можете поджигать. Если все работает, то можно задвигать газовую плиту в заготовленное место. Не забудьте выставить газовую плиту строго горизонтально, используя спиртовой уровень. Это делается для того, чтобы ваши сковородки никуда не скатывались. Наклон регулируется ножками снизу газовой плиты.
Надеюсь теперь вы сможете подключить газовую плиту самостоятельно
Пользователь BigHarry написал :
- тестрер в режим прозвона — один щуп на корпус плиты — второй — на вилке — прозваниваете и находите землю.
Прозвон — это режим измерения сопротивления, как я понял? В Новой плите шнура нет — есть только колодка с перемычками сзади, которые позволяют ей подключить в режиме 220в и 380 в.
Пользователь BigHarry написал :
Ну а далее — уже будет понятно — где в розетке фаза, где ноль и где земля.
Установка и подключение электрической плиты
Основное достоинство электрической плиты — ее безопасность. Она менее потребляет кислород, в отличии от плит газовых .
Перед тем как покупать электрическую плиту домой или в офис необходимо подобрать хорошее место для её установки.
Предположим, что с местом Вы определились, и электроплита уже куплена, тогда, чтобы начать её использовать, Вам необходимо её подключить.
Подключение электрической плиты необходимо начинать с ее распаковки. Затем снять всю транспортировочную упаковку.
Следующим шагом установки электрической плиты является ее проверка на отсутствие различных физических дефектов и повреждений корпуса, а также проверка комплектации.
Далее необходимо установить электроплиту на предназначенное место.
Это место будет местом дальнейшей эксплуатации Вашей электроплиты.
При этом обязательно выполняется выравнивание электроплиты во всех плоскостях. Эта операция требует определённых навыков и специального инструмента. При необходимости нужно сделать пропил в столешнице под варочную поверхность.
Далее нужно подключить электроплиту к электричеству.
Если Ваша электроплита содержит в комплекте сетевой шнур и вилку, то всё, что Вам нужно сделать — это подключить вилку в сеть в зависимости от характеристики проводки.
Если электрическая плита не укомплектована сетевым шнуром и вилкой, то тогда необходимо самостоятельно вмонтировать кабель сечением не менее 4 мм. После этого электроплита подключается к сети (обязательно учитываются характеристики проводки, количество фаз счётчика).
Далее проверяется работа электроплиты.
Электроплита готова к использованию.
Существуют также газоэлектрические плиты, которые соединяют в себе как достоинства, так и недостатки плит и электрических, и газовых. Данный вид плит относится к бытовой технике .
Если у вас дома будет используется встраиваемая техника для кухни. тогда здесь необходимо поговорить о зависимых и независимых плитах. С них и начнем.
Если у вас это зависимая система – тогда сначала необходимо соединить варочную поверхность и духовой шкаф между собой. Делать это нужно максимально внимательно, потому что малейшая неточность может привести к выводу из строя любого из этих составляющих, а то и все сразу. После того, как вы их соедините между собой – можно подключать духовой шкаф и варочную панель к электросети.
Если у вас дом газовый, и вы предпочитаете использовать газовые плиты – тогда вызывайте слесаря из МосГаза. Только они несут ответственность за состояние вашей газовой плиты, и они же обязаны сделать вам подключение и предоставить акт сдачи-приемки с гарантиями на работы.
Как подключить независимую газовую плиту? Точно так же – вызывайте горгаз – они вам подключат. Вообще, все что касается газа должны делать именно они. Не лезьте туда сами, даже если у вас есть сосед-газовщик и весь необходимый инструмент. Это вопрос вашей (да и не только вашей) безопасности.
С электроплитами все намного проще. Зависимая она или независимая, встраиваемая или отдельно стоящая – всем им необходима розетка. Причем для встраиваемой техники розетки нужно две: одна для варочной поверхности, вторая для духового шкафа. Для варочной поверхности используется специальная розетка, для которой отдельно подводится силовой кабель. А вот духовой шкаф включается в обычную бытовую розетку.
И напоследок о том, как установить плиту, если речь идет о встраиваемой технике. Здесь все будет зависеть от местоположения розеток. Вообще, их необходимо выводить в непосредственной близости от плиты на расстоянии 0-10 см от пола. А дальше смотрите, какая розетка у вас ближе. Если они рядом – тогда лучше начать с варочной панели, а затем подключать духовой шкаф. Есть вероятность, что вы элементарно не доберетесь до розетки, если сделаете наоборот.
Если еще не определились с типом плиты, то рекомендую вам почитать материал о том, какая плита лучше. А как установить плиту – вы теперь знаете.
Работы по установке и подключению газовой плиты не требуют специальных знаний и умений, поэтому большинство производителей не регламентируют того, что это оборудование должна устанавливать специализированная газовая организация.
Если вы не уверенны в своих силах, то мы рекомендуем вам обратиться в специализированную газовую организацию, и не выполнять подключение газовой плиты самостоятельно.
Мы будем рассматривать установку и подключение газовой плиты на примере Gefest K1500 с газовой поверхностью, духовкой, и грилем.
Технология установки и подключения газовой плиты может отличаться от указанной ниже. Поэтому перед установкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией завода-изготовителя.
1. Первое, что следует сделать — это перекрыть газовый кран (повернуть ручку перпендикулярно газовой трубе) и отсоединить старую плиту от газопровода.
2. Вынесите старую газовую плиту из кухни, чтобы она не мешала подключению и установке новой.
3. Аккуратно перенесите новую газовую плиту к месту установки (на кухню).
Во время транспортировки плиты ее можно повредить. Поэтому не следует снимать заводскую транспортировочную упаковку до того момента, пока она не будет доставлена до места установки.
4. Снимите упаковку и извлеките из плиты все комплектующие (противень, жаровня, решетка, хозяйственный ящик и т.д.).
5. Прикрепите к плите регулировочные ножки. Для этого следует аккуратно приподнять плиту за один край и закрепить ножки.
6. Передвиньте газовую плиту на ее стационарное место. Оставьте зазор между плитой и стеной для удобства подключения ее к газопроводу.
Мы рекомендуем вам выполнять подключение плиты к газопроводу с помощью гибкого газового шланга необходимой вам длины, который можно купить в любом крупном строительном или газовом магазине.
7. Перед подключением газовой плиты не забудьте установить специальную прокладку с металлической сеткой (чаще всего она идет в комплекте с плитой) в узел соединения газового шланга и плиты. Она поможет защитить вашу плиту от загрязнения и продлить ее срок службы.
Источники: samozastroy.ru, www.mastercity.ru, www.bit-teh.ru, www.stroy.ru, www.kotvkvartire.com
fotocam.net