ул.Симферопольская
дом 5, офис 9
Корзина
Корзина пуста
Мини-духовка настольная электрическая. Как выбрать настольную духовку: советы, отзывы. Духовой электрический
Мини-духовка настольная электрическая. Как выбрать настольную духовку: советы, отзывы
Духовка настольная поможет приготовить большое количество блюд. Не во всех кухнях есть возможность разместить полноценное оборудование. Здесь на помощь придет мини-духовка.
Применение
Мини-духовки устанавливают в загородных домах, на дачах. В маленькой кухне может использоваться вместе с газовой или электрической плитой.
Преимущество
Несомненные достоинства - маленькие размеры, возможность компактной установки. На количество функций это не влияет. Мини-духовка электрическая настольная дает возможность приготовить те же блюда, что и в стандартной, но только в меньшем количестве.
Ее легко переносить и устанавливать на другом месте. Если прибор в данный момент не используется, его можно на время убрать.
Современная духовка настольная обычно оснащена двумя нагревательными элементами, один из которых расположен внизу, а второй – вверху. Они обеспечивают равномерное прогревание всего внутреннего объема. Можно использовать только один из режимов нагрева: верхний или нижний.
Виды электрических духовок:
- Мини-духовка настольная.
- Духовка стандартных разметов.
- Мини-духовка для приготовления пиццы.
- Мини-печь с конвекцией.
- Профессиональные мини-печки для кафе.
Духовка настольная может быть с одной, двумя и тремя конфорками или же совсем без них.
Комплектация
Как правило, вместе с самим прибором продаются следующие аксессуары:
- Один или два противня.
- Решетки.
- Держатель для решетки.
- Поддон.
Дополнительные функции
Их немало:
- Конвекция – вентилятор разгоняет горячий воздух по всему объему духовки.
- Гриль – ТЭН, находящийся вверху, образует на запекаемых продуктах аппетитную корочку.
- Вертел поворачивает продукты вокруг оси, способствуя равномерному запеканию.
- Таймер – часы, сообщающие, что пора вынимать готовое блюдо, или прибор, выключающий духовку. Обычно рассчитан на 1 или 2 часа. Таймер может быть у модели с электронным и механическим управлением.
- Размораживание с последующей готовкой происходит при автоматической смене температуры.
- В некоторых моделях верхнюю крышку можно снять, тогда духовка настольная превращается в мангал.
- Индикатор остаточного тепла предохраняет от ожогов, показывая, горячая она или нет.
- Контроль кипения автоматически снижает температуру внутри духовой камеры.
- Телескопические направляющие – выдвигаются из духовки для того, чтобы вытягивать противень с приготовленным блюдом было удобно.
- Функция сохранения программ позволяет зафиксировать изменение температурного режима при приготовлении блюда, чтобы использовать его в дальнейшем.
Очистка и уход
Есть два вида очистки, которые духовка настольная может делать сама. Это гидролизный (наливание нагретой воды в противень) и пиролитический (под влиянием высокой температуры). Но поработать самому все равно придется. Удалять грязь и отходы нужно вручную, для того чтобы очистить электрические духовки настольные.
Как выбрать
Выбирая хорошую мини-духовку, нужно учитывать:
- Размеры.
- Полезный объем. Две духовки с одинакового размера могут иметь разные значения полезного объема. Это зависит от типа прибора.
- Наличие вышеописанных функций.
- Управление мини-духовкой может быть механическим (переключение ручки регулятора), сенсорным, электронным. Его тип не влияет на качество приготовленной в духовке пищи.
- Обратите внимание на внутреннее покрытие. Хорошо, если оно будет антипригарным. Тогда чистить его значительно легче.
Перед тем как выбрать настольную духовку, определитесь с нужными вам функциями и наличием свободного места. Проанализируйте, как часто вы будете ее использовать и какое количество пищи готовить.
Объем внутренней части духовки может быть от 6 до 40 литров. Большой шкаф внутри не значит, что имеются все функции.
Выбирая духовку с вертелом, учтите, что курица на нем будет запекаться 2 часа. А если ее порезать на куски, то достаточно одного часа. Модель без вертела обойдется дешевле.
Мощность таких приборов - от 0,6 до 3,2 кВт.
Больше всего покупатели любят приборы среднего размера и мощности. Они довольно вместительные, и вместе с тем не занимают много места.
Многие производители выпускают электрические духовки настольные. Как выбрать качественную?
Рейтинг лучших мини-духовок
- Delfa (Китай). Хорошее соотношение "цена-качество". Нагревается равномерно. Нет подсветки. Процесс приготовления можно наблюдать через прозрачное стекло. Есть эмалированный противень для выпечки. Режим конвекции и гриль. Их можно включать одновременно. Температура - от 100 до 250 градусов. ТЭНы включаются поочередно или оба вместе. Есть ручка для противня.
- Мини-духовка BORK - "умный" кухонный прибор. Объем составляет 12-16 л, 4-5 кварцевых нагревательных элемента. Вес - 6 кг. Работает при температуре от 50 до 130 градусов. Режим конвекции позволяет равномерно обогревать весь объем духовки. Антипригарное покрытие. IQ-система распределения тепла дает возможность духовке самостоятельно регулировать температуру в зависимости от выбранного режима. Управление понятное. На дисплее отражается вся информация о процессах, происходящих внутри. В духовке 9 автоматических программ. Если этого недостаточно, можно создавать свои. Настройки программ изменяются по желанию хозяина.
- Redber объемом 16-35 л. Модели на 30-35 л имеют по 25 электрических конфорки. Их мощность - 1,6 кВт. 3 режима работы. Функция гриля. Таймер на 2 часа. Регулируемый термостат позволяет экономить электроэнергию и время на контролирование работы духовки. Антипригарного покрытия нет. В комплекте идут противень с ручкой, решетка.
- "Мечта" (Россия). Мини-духовка с металлической подставкой позволяет устанавливать прибор в любом месте. Есть 2 конфорки для приготовления пищи.
- Smile – электрическая мини-духовка объемом 8 л. Таймер на 15 мин. Комплектация: решетка для выпечки, поддон для крошек, лоток для продуктов.
Отзывы
Отзывы покупателей говорят о том, что мини-духовки настольные очень удобны, экономны (потребляют мало электроэнергии). Нравятся модели с телескопическими направляющими. Они позволяют без проблем вынуть готовое блюдо из прибора.
Хорошо, когда на работе есть духовка электрическая настольная. Отзывы пользователей говорят о том, что с ее помощью можно быстро разогреть пиццу, пироги, бутерброды. Можно подогреть остывший чай или кофе.
DeLongi – маленькая духовка электрическая настольная. Отзывы покупателей говорят о том, что с ее помощью быстро и легко приготовить мясо. Оно хорошо пропекается, получается сочным. Детям готовят разнообразные запеканки.
Одной из самых маленьких является мини-духовка электрическая настольная MPM Produkt. Ее габариты - 21 х 36 х 28 см, объем - 9 л. Мощность - 0,8 кВт. Есть гриль. Варочной поверхности нету.
Приблизительно такие же габариты у духовки Adler AD. Мощность немного больше - 1 кВт. Обе эти модели снискали заслуженную популярность.
fb.ru
Какой электрический духовой шкаф лучше?
В настоящее время гипермаркеты электроники предлагают потребителям обширный ассортимент электроприборов. Чтобы определить среди них лучшие современные духовые шкафы, следует проанализировать целый ряд показателей. Преимущественными критериями является система управления, набор опций, способ очистки, а также тип размещения прибора – автономный или встраиваемый.
Основные критерии
Чтобы решить, какой современный духовой шкаф, функционирующий от электропитания, лучше, нужно владеть информацией о базовых характеристиках, видах и типах этих необходимых устройств.
- Есть модели шкафов, которые изготавливаются в едином корпусе с варочной панелью, имея совмещенную управленческую панель. Это традиционное решение, привычное для разных по стилю кухонь. Вторая модификация являет собой автономное устройство, выполняющее функции только духовки. Эта разновидность, благодаря мобильности, компактности и возможности подбора встраиваемого вида, быстро завоевала признание.
- Может повлиять на принятие решения предпочтительный вид управления. Наиболее простое в эксплуатации механическое переключение режимов с помощью традиционных ручек. Современные духовые электрические шкафы все чаще оснащаются сенсорной панелью. Имеются в продаже модели, имеющие комбинированное управление.
- Набор функций в самых дорогих шкафах может быть достаточно обширным. Как свидетельствуют отзывы, самыми востребованными из них становятся три или четыре, поэтому этому показателю стоит оказывать повышенное внимание, чтобы сэкономить на покупке.
Еще одной важной опцией, облегчающей труд на кухне, является система очистки. Среди них можно отметить каталитическую разновидность, которая самостоятельно расщепляет жир при обеспечении определенной температуры, благодаря покрытию внутренних поверхностей специальной эмалью. Гидролизный режим предусматривает размягчающее воздействие пара, для чего имеется поддон, куда заливается раствор подходящего моющего средства. После окончания очистки просто вытираются все плоскости. Полностью справляется с загрязнениями пиролитическая очистка. Благодаря созданию высокой (≈ 500°С) температуры, все отложения выгорают, и остается смести пепел.
Достоинства электрических духовок
Оценивая духовой электрический шкаф, целесообразно точно представлять себе преимущества подобного рода бытовой техники по сравнению с газовыми аналогами.
- Широкий рабочий диапазон температуры, которая стабильно поддерживается при нужных параметрах. В процессе готовки можно вносить коррективы, варьируя степень прогревания готовящегося блюда.
- В современных духовках, благодаря установке ТЭНов на разных поверхностях, достигается равномерный нагрев во всем объеме шкафа. Этому же содействует конвекционный режим, включенный в перечень важных опций. Есть духовые электрические шкафы, позволяющие готовить разные блюда одновременно, поскольку в них предусмотрена установка отдельных температурных зон.
Привлекает потребителей простота установки и более высокая по сравнению с газовыми аналогами безопасность эксплуатации.
Ведущие бренды
Сравнивая отзывы потребителей, можно выделить несколько известных брендов, духовые электрические шкафы которых неизменно показывают превосходные качества.
- Gorenje славится дизайнерскими находками. Их изделия привлекают благородными оттенками, включающими кроме традиционных цветов — белого и черного еще кремовый колер и металлик. Самые престижные модели порадуют LED-дисплеем, дополненным подсветкой, программой, позволяющей готовить полезную еду на пару. Они имеют современный тип электронного управления, позволяют производить размораживание, готовить на гриле.
- Bosch не требует представления, являясь авторитетной фирмой, отзывы о которой в основном несут положительную оценку. Классическое благородное оформление с доминированием глубокого черного цвета поверхностей и наличием сдержанного блеска металлической фурнитуры. Потребителю представлены самые передовые функциональные возможности духовых шкафов, начиная от электронного дисплея, несколькими режимами мощности, резервуаром, который наполняется водой при готовке на пару и заканчивая системой самоочистки.
- Ariston порадует электрическими духовками среднего ценового уровня. Это надежные многофункциональные приборы, имеющие все необходимые опции, включая конвекцию, с великолепным внешним оформлением. Специальная эмаль, служащая покрытием внутренних плоскостей, что облегчает очистку.
- Electrolux удивляет большим полезным объемом при стандартных габаритах. Предлагаемые этим брендом духовые шкафы ярко демонстрируют, что производитель использует инновационные разработки. Эти устройства имеют верхний нагрев, наряду с традиционным нижним ТЕНом, автоматические программы, устанавливающие режим готовки. Многие разновидности радуют наличием пиролитической системы самоочистки.
- Среди лидеров в секторе выпуска высококачественной бытовой техники находится Samsung, благодаря ценовой доступности и широкому функционалу духовок.
- Решая, какие электрические духовки наиболее надежные, целесообразно обратить внимание на разнообразие ассортимента с брендом Miele, изделия которого известны длительным эксплуатационным сроком.
- Бюджетные с необходимым набором опций надежные и стильные шкафы можно подобрать в линейке моделей Hotpoint-Ariston.
На что еще нужно обращать внимание
По вопросу, какая должна быть мощность шкафа и как она может повлиять на способ монтажа, лучше проконсультироваться с опытным электриком, так как только специалист сможет определить потребуется ли автономный кабель или выключатель-автомат и как его правильно провести в случае необходимости. Буква «А» в технических характеристиках свидетельствует о том, что этот духовой шкаф относится к самым экономичным разновидностям в части энергопотребления.
Благодаря постоянному внедрению усовершенствований видоизменяется даже конструкция дверцы. Если раньше духовой электрический шкаф имел только откидывающуюся сверху дверку, то теперь встречаются раздвижные и навесные ее виды. Изучая отзывы специалистов, можно понять, что они во главу угла ставят безопасность обслуживания, предлагая обращать внимание на наличие многослойного окна, гарантирующего, что снаружи дверца останется холодной.
Этой же цели служит циркуляция холодного воздуха в пространстве, отделяющем внутреннюю стенку духовки от внутренней. Если в семье есть дети, купить лучше духовой шкаф, оборудованный блокировкой в системе управления. Усилит безопасность наличие защитных систем, срабатывающих при скачках напряжения, появлении перегрева или короткого замыкания.
Многочисленные отзывы показывают, что для некоторых людей важным показателем надежного духового шкафа служат некоторые дополнительные опции:
- таймер, сигнализирующий об окончании установленного времени;
- встроенный вертел;
- гриль;
- термощуп, позволяющий проверять быстро степень прогрева внутренних слоев блюда.
При наличии достаточных финансовых средств усилить степень комфортности при пользовании духовкой позволит модель, имеющая дополнительный отсек, являющийся полноценным встроенным духовым шкафом. Такая конструкционная особенность дает возможность сразу готовить два блюда на режиме, установленном автономно для каждого из них.
Быстро находят своего покупателя духовые шкафы, оснащенные телескопическими направляющими, благодаря которым решетки выдвигаются наружу, исключая получение ожогов, если требуется перевернуть или промазать блюдо.
kuhniclub.ru
Духовой шкаф электрический | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
Духовой шкаф электрический или газовый является одним из самых лучших помощников каждой хозяйки в приготовлении вкусной еды. Никакая запеканка, торт или блюдо в горшочке не получится без духовки. Сегодня женщина может выбрать, какой духовой шкаф лучше установить на свою кухню: электрический или газовый. Именно об этих двух видах “кухонной королевы” и пойдет речь в этой статье.
к содержанию ↑Какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый?
Если вы желаете сэкономить на стоимости духовки и не имеете завышенных требований относительно ее функциональности, то советуем выбрать духовой шкаф, который работает на газу. Он однозначно подойдет вам больше. Его цена ниже, чем стоимость электрического. А возможность работать от газового баллона позволяет установить духовку даже на даче или в загородном доме.
Электрические духовые шкафы – лучшие варианты для хозяек, которые хотят от духовки большего, нежели исполнение элементарных функций. Безопасность использования электрической печи выше, нежели газовой. Единственным существенным недостатком электрических духовок является большой расход электроэнергии.
При регулярном использовании данной техники счета за электричество будут существенно ударять по семейному бюджету. Во всем остальном подобная кухонная аппаратура значительно превосходит газовые духовки.
Преимущества электрической духовки:
- Нагревательные элементы установлены в разных частях прибора. Благодаря этому, блюдо хорошо прогревается и готовится равномерно.
- Широкий диапазон рабочих температур. В духовке можно печь при температуре от +30 до +300 градусов.
- Возможность контроля температуры. Погрешность составляет всего 5 градусов.
- В электрической духовке можно готовить несколько блюд одновременно. Главное, чтобы объем прибора позволял это делать.
Важно! Вы легко сможете выбрать подходящую модель, если вам нужна духовка встраиваемая электрическая, которая будет соответствовать вашим требованиям и по размерным параметрам, и по дизайну, и по техническим характеристикам. Не менее интересен и видовой ряд отдельного стоящего оборудования, которое как правило, отличается большим объемом, мощностью, но именно за счет этого подойдет далеко не для каждого дома.
А еще, чтобы сэкономить и расход электричества, и место на кухне, предлагаем вам ознакомиться с обзором такого варианта, как настольная электродуховка.
к содержанию ↑Виды электрических духовок
По критерию степени взаимодействия духовки с варочной панелью их делят на два вида:
- Зависимые. Подобная техника продается только в комплекте с варочной поверхностью. Панель управления общая и находится на духовом шкафу.
Важно! При поломке варочной панели пользоваться духовкой невозможно.
- Автономные. Такие духовки можно разместить в любом уголке кухни. Они не зависят от варочной поверхности и имеют свою панель управления. Как правило, функционал их значительно меньше, как и параметры объема и мощности.
Важно! В случае если размеры кухни небольшие, то для экономии места больше подойдет независимый вариант духовки. А подходящую модель этого вида оборудования вам легче будет подобрать, если вы воспользуетесь нашим рейтингом отдельностоящих электродуховок.
В зависимости от набора функций, электрические духовые шкафы разделяют следующим образом:
- Статические. Такая кухонная техника исполняет только основные функции в приготовлении еды. Количество программ не превышает четырех — включают нагрев различного типа и гриль.
- Многофункциональные. Такая духовка имеет множество разных опций. Их число может достигать 12. Стоимость такой техники, естественно, на порядок выше.
Как выбрать электрический духовой шкаф?
В магазинах просто глаза разбегаются от красивых и функциональных духовок. Как выбрать духовой шкаф, чтобы с удовольствием готовить в нем ни один год? На что стоит обратить внимание среди большого количества перечисленных параметров? Остановимся на этом более подробно.
Мощность
Подобная бытовая техника имеет поистине широкий диапазон мощностей: от 1 до 4 кВт. От этого параметра напрямую зависит максимальное значение температуры приготовления. Его показатель может достигать 500 градусов по Цельсию. Хотя такая температура редко пользуется популярностью, так как практически все блюда готовятся при 200-250 градусах.
Важно! Оптимальным значением мощности для духовки будет 2-3 кВт, чего вполне достаточно для большинства потребителей.
Размеры
Стандартными параметрами размеров для духовых электрических шкафов являются 60х60х55 см. Для небольших кухонь производители изготавливают духовки с высотой в 40 и 50 см.
Важно! Самым удобным вариантом кухонной духовки будет прибор со стандартными параметрами. Если размер кухни позволяет установить подобную вещь, то думать о вариантах просто излишне.
Рабочий объем
В большинстве случаев встраиваемая электрическая духовка полноразмерного типа имеет объем превышающий 50 литров. Этого более чем достаточно для приготовления любых блюд. Но встречается кухонная техника с половинным размером с объемом в 20-30 литров. Подобные духовки приобретают в случаях, если полноразмерный духовой шкаф не помещается в кухню.
Метод очистки
Существуют разные методы очистки современных духовых шкафов.
Традиционный способ
Знакомый нам с детства способ очистки духовки, который заключается в мытье камеры с помощью тряпки, губки и моющего средства. Внутренняя поверхность духовки в таком случае покрывается обычной эмалью, хотя некоторые производители в инструкции называют это покрытие “эмалью легкой очистки”.
Важно! Нельзя использовать для очистки поверхностей духовки металлические скребки и щетки. Жидкости с содержанием кислот, например, уксус или лимонный сок, губительно действуют на покрытие духовых камер.
Каталитический метод
Если в описании товара указан такой метод очистки, то это значит, что камера покрыта действительно не обычной эмалью, а специальным веществом. Оно имеет мелкие поры, которые способствуют процессу разложению жира и удалению его непосредственно во время приготовления еды.
Важно! Эффективность подобного метода не слишком высока. Скорее всего, для полной очистки духовой камеры, вам понадобится весь инвентарь, которым пользуются при традиционном методе.
Гидролизный метод
Подобная очистка заключается в следующем: в противень наливается вода и вставляется в духовку, которая нагревается. Под воздействием пара все загрязнения и жир стекают в поддон.
Важно! Некоторые духовые шкафы электрические оборудованы жиропоглощающими фильтрами. С их помощью жир и запахи впитываются, и таким образом, загрязнения не попадают на вентилятор.
Пиролизный метод
Такой метод очистки значительно экономит время и облегчает труд хозяйки. При активации режима пиролизной очистки, духовка ненадолго нагревается до температуры выше 300 градусов. Жир и остатки еды, которые накопились на стенках камеры, быстро сгорают. После открытия духовки и остывания поверхностей ее стен вам просто необходимо будет удалить тряпкой пепел.
Важно! Стоимость техники с пиролизным методом очистки значительно превышает цену духовки с обычной и каталитической эмалью.
Тип управления
В выборе подобной характеристики прослеживается тенденция: чем дороже техника, тем управление более электрифицировано. Оно может осуществляться с помощью механических ручек или сенсорной панели. Также часто встречается комбинированный тип управления.
Важно! Как вспомогательный элемент на панели может быть встроенный дисплей, который показывает температуру, выбранный режим работы, время и другую полезную информацию.
Полезные функции
Не гонитесь за большим количеством опций на электрических духовках. Как показывает опыт, большинство хозяек после приобретения многофункциональных духовок не знают даже половины значков на сенсорной панели и пользуются только знакомыми и привычными режимами. Если вы все же подберете себе именно такую модель, вам в помощь будет наш обзор «Что означают значки на духовке?».
Определитесь с нужными для вас функциями духовки и выберите встраиваемый электрический духовой шкаф, который будет использоваться вами по максимуму.
Современные духовки могут владеть следующими дополнительными полезными функциями.
Пароварка
Всем известно, что при приготовлении пищи в подобном режиме сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ в пище.
Термощуп
Приспособление, с помощью которого можно измерить температуру внутри готовящегося продукта.
Гриль
Данный режим используется для приготовления блюд с аппетитной хрустящей корочкой.
Таймер
Очень полезная опция для занятых людей. С ее помощью работа духовки прекращается самостоятельно по истечению заданного времени. Таким образом, подгоревшие блюда для хозяек с такими духовками становятся мифом.
Обдув стенок холодным воздухом
Подобная функция встроена только в высококлассные модели. Она помогает беречь рядом стоящую мебель от перегрева.
Конвекция
С помощью подобной опции вы сможете готовить одновременно на двух или трех уровнях духовки сразу. Встроенный в духовой шкаф вентилятор распределяет равномерно температуру внутри камеры. Полезная деталь в некоторых конвекционных шкафах – возможность регулировать мощность потока прогретого воздуха.
Важно! Более подробную информацию об этой популярной функции и ее возможностях при готовке разных блюд читайте в нашей статье «Конвекция в духовке — что это?».
Вертел
Если вы являетесь любителем сочных шашлыков или курицы, запеченной на вертеле, то подобная функция духовки вам просто необходима. В домашних условиях она позволит приготовить мясо, которое раньше вы готовили только на улице.
Автопрограммы
Данный режим представляет собой заранее занесенные в память прибора алгоритмы приготовления различных блюд. Таким образом, процесс готовки для пользователя значительно упрощается. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам необходимо просто выбрать программу с его названием и указать вес продукта. Дальше — духовой шкаф электрический сам определит, что делать и какие режимы использовать. После окончания процесса готовки происходит автоотключение прибора.
Важно! Дорогие модели духовок предоставляют пользователю самостоятельно вносить вдобавок к уже существующим новые программы готовки блюд.
Разделитель
Подобное приспособление помогает экономить электроэнергию во время готовки различных блюд в духовке. Изготовлен он из специального материала с низкой теплопроводностью. Установив данный сегмент, вы как бы делаете из одной духовой камеры две и можете готовить совершенно разные блюда одновременно, например рыбу и десерт.
Важно! Также разделитель очень полезен, если объем еды небольшой. Таким образом, можно использовать только половину духовки. Если блюдо объемное, к примеру, большая индейка, то разделительный элемент легко убирается, и вы можете всю духовку использовать по назначению.
Режим микроволн
Помимо своих прямых обязанностей духовки с подобным режимом могут быть использованы как микроволновые печи. Такая функциональность духового шкафа электрического значительно экономит пространство кухни, так как вы сразу получаете два прибора в одном.
Важно! Вся информация о такой комбинированной системе изложена в публикации «Духовой шкаф с СВЧ«.
Wi-Fi
В последнее время все чаще производители стали устанавливать в приборы бытовой техники функцию беспроводной связи. Такая опция в духовых шкафах позволит управлять процессом готовки и контролировать его, находясь в другой комнате или вообще за границами дома. С помощью смартфона или планшета вы можете включать духовку, активировать необходимые режимы и программы и отключать ее работу.
Безопасность
Как известно, бытовые приборы могут при неправильной эксплуатации принести много вреда. Современная кухонная техника обладает немалым набором функций, которые делают ее эксплуатацию более безопасной и приятной:
- Термоустойчивая дверца духового шкафа. Очень полезная вещь для семей с маленькими детьми. Современные духовки в большинстве случаев изготавливаются с подобными дверцами. Это не позволяет обжечься, даже при тесном контакте с дверцей во время готовки.
- Выдвижная тележка. Подобное устройство в духовке позволяет противню выезжать вперед одновременно с открыванием дверцы. Это делает более безопасным осмотр еды на предмет готовки, поливки ее соусом и перемешивание.
- Блокировка дверей. Подобная функция позволяет заблокировать двери духовки. Таким образом, любопытные детишки не смогут открыть ее в процессе приготовления еды.
Какой фирмы встраиваемые электрические духовые шкафы лучше?
Признанными лидерами среди электрических духовок — как встраиваемых, так и автономных, считаются модели австрийских, немецких и шведских брендов, которые могут быть собраны у нас на родине.
Это — Bosh, Electrolux, Siemens, Hotpoint-Ariston.
Если вы ищете оптимальное соотношение цены и качества, то обратите внимание на модели брендов Gorenje, Beko, Zanussi.
Малоизвестные марки, такие как Saturn, Ariete, DEX, Mirta, Vimar являются непроверенной техникой в этой области.
Важно! Отдавайте предпочтение проверенным и известным брендам. Не стоит экономить на духовке, ее стоимость со временем вполне окупится.
к содержанию ↑Как выбрать газовый духовой шкаф?
Аналогично с электрическими приборами, газовые духовки могут быть двух видов:
- Классическая. Имеет всего два режима нагрева с естественной циркуляцией воздуха в рабочем пространстве духовки.
- Многофункциональная. Для такой техники характерно наличие множества опций нагрева. Она, как правило, оборудована вентилятором, который производит принудительную циркуляцию прогретого воздуха.
Что еще надо знать:
- Практически все современные встроенные газовые духовки имеют электроподжиг. При ручном управлении во время подачи газа необходимо нажать кнопку поджига.
- Если система поджига автоматизирована полностью, то искра появляется сразу после поворота ручки регулятора в рабочее положение.
- Конвекционные газовые духовки оснащены полыми горелками.
- В случае, если поток воздуха от вентилятора задул пламя горелки, то сразу срабатывает автоматический поджиг и зажигает пламя снова. Подобным образом работает и функция газ-контроля. Даже в духовках без конвекции будет очень полезна данная опция.
- Газовые духовки с конвекционной функцией позволяют готовить более вкусную еду. При этом время готовки значительно уменьшается.
Важно! Время приготовление блюда в газовой духовке с вентилятором уменьшается в среднем на 30%.
- Подобная газовая кухонная техника, как уже упоминалось выше, имеет не такой широкий функционал по сравнению с электрическими духовыми шкафами. К примеру, газовая духовка не имеет автопрограмм приготовления и не может быть использована как микроволновая печь. Но все же, ее функций вполне достаточно, чтобы готовить разнообразную вкусную еду.
Важно! Если вы рассматриваете такой вариант оборудования для покупки, почитайте наши инструкции по подключению духовки.
к содержанию ↑Полезные советы
Перед покупкой выбранной вами духовки обратите внимание на следующие нюансы:
- Уточните класс энергопотребления выбранной электрической кухонной техники. Лучше немного переплатить, но выбрать духовой шкаф с самым низким уровнем электрического потребления. Подобная покупка в итоге получится более экономной.
- Варочная панель и духовой шкаф должны быть одного производителя.
- При покупке обязательно узнайте о наличии в городе фирменного сервисного центра по ремонту и обслуживанию выбранной техники.
- Обратите внимание на срок гарантии и наличие всех сопутствующих покупке документов.
Видеоматериал
Теперь вы знаете основные критерии выбора духовых шкафов. Полезно также будет узнать отзывы о той или иной модели определенного бренда перед покупкой. Качественная кухонная техника – газовая или электрическая, в любом случае облегчит вам работу в приготовлении еды.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Духовые электрические шкафы
Настоящей наследницей русской печи является духовка. Согласитесь, что духовка главная помощница хозяйки на кухне. Запах домашней выпечки и аромат приготовленного блюда может собрать за столом всю семью. На современном рынке самым безопасным и экологическим прибором на данный момент является духовка. Производители предлагают большой выбор электрических духовок. Даже в небольших электрических духовках есть такие функции, которые не доступны для газовых духовок.
Электрические духовки в основном выбирают те хозяйки, в чьих домах нет доступа к газу. Или же наоборот, те кто ценит функциональность. И это уже давно не секрет, что к самым "крутым" духовкам относится электродуховой шкаф.
По конструктивному исполнению электрические духовки делят на:
По типу управления духовки бывают:
- зависимыми
- независимыми
По принципу использования духовые шкафы делят на :
- статические
- многофункциональные
Основным преимуществом электро духовок является то, что температуру нагрева можно поставить более точно. Это примерно до 300 градусов. А в газовых духовках все зависит от огня. Но не забывайте, что электрическая духовка сильно потребляет электроэнергию. Дома, где нет подключения к газу, расценки на электричество идут льготные. Если же ваш дом подключен к газу, а Вы решили выбрать электрическую духовку, то расценка на электричество будет идти по обычному тарифу.
В основном у всех духовок стандартная ширина- 60 см. А так есть духовки шириной 45см, 70 см, 90 см, 120 см. Для маленьких кухонь, духовки шириной в 45 см просто незаменимы. Для электрических духовых шкафов выпускают варочные панели.
Варочные панели могут быть:
- электрическими
- газовыми
- стекло керамическими
Самыми простыми духовками являются статическими. Они могут быть с двумя нагревательными тэнами(они расположены сверху и снизу), либо с тремя(две тэны и гриль). Верхние тэны расположены по всему периметру верхней части духовки. А нижние тэны расположены под "полом" духовки. Верхние тэны помогают повышать температуру в внутри духовки. А для обжаривания Ваших блюд используется гриль. Гриль тоже расположена верхней части духовки, только уже в центре. Модели где нет гриля, но есть два нагревательных элемента выпускают сейчас мало. Зато с функцией гриль более распространены.
В статических духовках есть всего три режима нагрева:
- верхний жар- так же называют гриль, для того, чтобы готовить блюда на решетке.
- нижний жар- для блюд, которые готовятся на водяной бане или для поджаривания блюда снизу
- верхний и нижний жар одновременно- для выпечки.
Почти все электрические духовки- конвекционные.У них от 3 до 4 термоэлементов, а так же есть на задней стенке вентилятор. Вентилятор распределяет жар по всей духовке равномерно.
Вот несколько режимов, чтобы готовить в многофункциональных духовках:
- для запекания мяса или приготовления пирожков подходит обычный режим.
- быстрое приготовление- это когда верхний и нижний жар работают одновременно
- ускоренное приготовление работает при помощи кольцевого нагревателя и вентилятора. При таком режиме можно готовить на трех протвинях одновременно. У некоторых производителей такой режим называется "приготовление пиццы".
- гриль
- подогрев
- быстрый разогрев
- размораживание с помощью теплого воздуха
- размораживание при комнатной температуре.
В самых "продвинутых" моделях электрических духовок есть функция СВЧ. Функцией СВЧ можно пользоваться как отдельно, так и вместе с любым режимом нагрева. Так же можно встретить электрические духовки с функцией пароварки.
Некоторые функциональные возможности электрических духовок:
- чтобы было удобнее устанавливать протвини производители начали выпускать электрические духовки с выдвижной дверцей. По другому их еще называют выдвижными тележками.
- вертел- это металлический прут. Внутри рабочей камеры есть специальные пазы, там и крепится вертел. Если Вы любите готовить большими порциями, то лучше всего выбирать вертелы , которые располагаются по диагонали.
- духовки могут быть с механическим или электрическим таймером. Когда время приготовления выходит, то издается звуковой сигнал и духовка выключается.
- также духовки могут быть с несколькими температурными датчиками. Эти датчики отслеживают все изменения температуры внутри блюда и всю информацию выводят на дисплей.
- защитное отключение срабатывает, если вы забыли про духовку.Просто духовка автоматически выключается.
- освещение рабочей камеры. Можно наблюдать как готовится блюдо не открывая дверцы.
- еще есть духовку с теплоизоляцией стенок и системой вентиляции. Обдувание холодным воздухом нужно для того, чтобы рядом находящаяся мебель или бытовые приборы не нагревались.
- и самая главная функция, которая интересует молодых родителей- это система защиты от детей.
После того как Вы закончили готовить еду в духовом шкафу пришло время его почистить. Есть несколько способов очистки электрического шкафа.
- самым эффективным и дорогим способом очистки является пиролиз. По другому мы нагреваем камеру до 500 градусов. Естественно при такой температуре весь жир сгорает и остается только пепел. А пепел можно смести специальной щеточкой.
- более распространенным метод очистки - катализ. Это когда внутреннюю поверхность духовки покрывают специальным покрытием. А это покрытие впитывает жир как губка. Когда в следующий раз Вы начинаете готовить, то этот жир постепенно окисляется. Срок обслуживания такого покрытия хватает на 4- 5 лет.
- А в компании Siemens и Bosch используется экологическое покрытие (EcoClean). Это покрытие рассчитывается на весь срок службы духовки 10 лет.
- паровая очистка. После окончании приготовления в пустой протвинь нужно влить воду и поставить функцию очистки. Когда очистка закончится жир нужно удалить тряпочкой
- в не дорогих электрических духовках нет функции само очистки. Зато у них есть легко очищаемая эмаль. К ней почти не прилипает жир. а то что прилипло можно легко почистить тряпкой.
- а у некоторых моделей нет ни специальных покрытий, ни функции само очистки. Их моют специальными моющими средствами.
Вряд ли хозяйка может обойтись на кухне без духовки. Многие блюда можно готовить именно в духовке, а для этого нужна хорошая и функциональная духовка.
mir-duhovok.ru
Как выбрать духовой электрический шкаф в 2018: правильные советы
Электрический духовой шкаф – многофункциональный, безопасный и экологичный прибор для приготовления пищи путем запекания. Источник энергии данного устройства – элетричество.
Интегрированность устройства
Выделяют зависимые и независимые устройства.
- Зависимые духовки имеют единую панель управления с варочной панелью, которая расположена на духовке. Устанавливаются вместе с варочной поверхностью.
- Независимые духовые шкафы могут быть установлены на расстоянии от варочной панели, размещены в колонне либо самостоятельно в любом технически пригодном месте.
Функциональность
Модели с верхним и нижним нагревателем без дополнительных функций считаются устаревшими. В использовании гораздо удобнее и практичнее многофункциональные духовки с большим выбором рабочих режимов для приготовления блюд, в т.ч. и одновременно. Электрические духовки, оснащенные конвекционным вентилятором, относят к категории мультифункциональных.
Основные режимы работы
- Классический нагрев – позволяет равномерно прогреть блюдо нижним и верхним нагревательными элементами.
- Выпечка – использование нижнего нагревателя.
- Гриль – использование дополнительного верхнего нагревателя, расположенного в центре потолка духовки. Действие нагревателя ограничено продуктами, расположенными непосредственно под ним на решетке или противне.
- Конвекция – работа вентилятора, находящегося на задней стенке электрического духового шкафа. Не относится к режимам, а используется как вспомогательная функция в комбинации с одним из вышеуказанных режимов.
- Кольцевой элемент нагрева – работает при включенном вентиляторе, расположен вокруг него на задней стенке духовки. Задний нагрев используется для одномоментного приготовления разных блюд на нескольких уровнях. Некоторые модели духовок укомплектованы разделителем, не допускающим смешение запахов, или для сокращения пространства духовки в целях экономии электроэнергии.
- Режим Пицца – создает эффект «каменной печи» за счет работы кольцевого элемента и нижнего нагревателя.
Конвекция и классический нагрев сочетаются чаще всего. Постоянное перемещение горячего воздуха позволяет готовить блюда при более низких температурах и готовность наступает быстрее, чем без конвекции.
Духовые шкафы среднего и высокого класса оснащены не только переключателями, позволяющими задать необходимый режим, время и температуру, но и готовыми программами с заранее установленными параметрами. Перед покупкой стоит уточнить, каким именно программами снабжена духовка.
Управление
- Сенсорная система считается наиболее современной. Идеальна для кухонь в стиле модерн и хай-тек.
- Традиционные механические переключатели по-прежнему считаются самым надежным управлением.
Смешанное управление является комбинацией механической и сенсорной систем.
При выборе данного параметра руководствуются личными предпочтениями, дизайном и стилем пространства. Однако, следует иметь в виду, что при выборе бюджетной модели отдать предпочтение следует все же механическому управлению.
Направляющие
Системы направляющих электрической духовки представлены телескопическими, проволочными и рельефными вариантами.
- Телескопические направляющие – шарнирная система свободно выдвигающихся реек. Очень удобна в процессе приготовления.
- Проволочные направляющие – «рельсы», вмонтированные в стены духового шкафа. Бывают съемные и стационарные.
- Рельефные направляющие – углубления и выступы на боковых стенках. Легко чистить, листы и решетки удобно переставлять. Недостаток – в процессе использования образуются царапины, после длительной эксплуатации поврежденные места покрываются ржавчиной.
Система очистки духовых шкафов
- Паровая очистка – Aqua clean функция, чаще встречается у духовок Gorenje. В глубокий противень наливается вода, включается специальный режим. Испарение способствует отделению остатков жиров и прочих загрязнений с внутренней поверхности.
- Пиролитическая очистка – жир выпаливается при блокированной дверце духового шкафа. Температура достигает 500 градусов. Оставшийся после процедуры пепел вытирают со стен влажной губкой. Специальные фильтры не дают запаху просочиться в помещение кухни.
- Каталитическая система очистки – сменяемые каталитические пластины поглощают жировые и прочие загрязнения, которые выделяются в процессе приготовления. После остывания камеру духового шкафа достаточно протереть влажной губкой. Ресурса одной пластины достаточно для 400 приготовлений.
- Эмаль легкой очистки – специально разработанная мелкодисперсионная эмаль, с которой леко удаляются жировые пятна.
Дополнительные функции
- Пароварка – возможность готовить пищу на пару с использованием специального устройства.
- СВЧ – возможность приготовления под воздействием волнового излучения.
- Инфракрасное излучение – дополнительные нагреватели под потолком камеры. В основном, используется для разогрева или запекания на верхнем уровне при высоких темпераурах.
- Таймер – механический или электронный, сигнализирует об окончании заданного времени или программы.
- Утапливаемые поворотные переключатели – защита от случайного включения или выключения духовки.
- Выдвижная тележка – при открытии духовки, вместе с дверцей выдвигается тележка с противнем. Позволяет безопасно извлечь или проверить блюдо.
- «Холодная» дверца – многослойное стекло. Не допускает нагревания поверхности дверцы. Функция особенно актуальна для семей с маленькими детьми.
- Температурный щуп – датчик температуры. Помещается внутрь блюда, позволяет следить за изменением температуры.
- Защита от детей – управление электрическим духовым шкафом возможно только при выборе комбинации определенных клавиш.
- Вентилятор охлаждения – дополнительная функция безопасности. Не позволяет нагреваться рядом стоящей мебели. По периметру камеры духовки движется поток воздуха, охлаждая стенки.
Комбинация дополнительных режимов может быть различной в зависимости от модели духового электрического шкафа. Если не планируется часто использовать духовку, подойдут модели со стандартным набором основных функций. Для больших семей и любителей кулинарных экспериментов идеальны многофункциональные духовые шкафы с большим набором дополнительных возможностей.
Топ лучших духовых шкафов за 2018 год
Опытные хозяйки отдают предпочтение шведским (Electrolux), немецким (Bosch и Miele), корейским (Samsung) и словенским (Gorenje) духовым электрическим шкафам.
- Hotpoint-Ariston FH 51
- Gorenje BO 7349R
- Bosch HBA 43T350
Где купить другие модели духового шкафа и цены
- М ВИДЕО — еще один гигант бытовой техники.
- ХОЛОДИЛЬНИК — интернет-магазин бытовой техники.
- 003 — магазин, где можно подобрать для себя идеальную модель.
otvety-znayki.ru
Профессиональный электрический духовой шкаф
Важной деталью на любой кухне является духовой шкаф. Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент моделей, и чтобы не ошибиться в выборе, следует отдавать предпочтение качественным приборам проверенных брендов. Сейчас все больше пользуются популярностью электрические встраиваемые духовки. Они обладают широким набором функций, разнообразными вариантами расцветок и дизайна, удобны в эксплуатации и практичны. Существуют также промышленные духовые электрические шкафы, которые используются для общественных заведений: в пекарнях, ресторанах и т.д.
Важным аспектом выбора духовки является ее цена. Она зависит не только от набора функций, но и от бренда. Чем популярнее фирма-производитель, тем техника стоит дороже. Но при грамотном подходе можно купить электрический духовой шкаф менее известного бренда, но не уступающего в качестве мировым образцам. Для этого необходимо изучить отзывы покупателей и выбрать для себя подходящие характеристики модели.
Преимущества и недостатки электрических духовок
Если решено выбрать в кухню именно электрическую модель, то следует проанализировать все ее плюсы и минусы перед покупкой. К положительным качествам таких духовок можно отнести:
- Несколько режимов нагревания.
- Разнообразные программы, в том числе и для выпечки.
- Функция таймера и конвекционный режим.
- Каталитическая и пиролитическая очистки. В первом случае брызги жира и других загрязнений на внутренней поверхности духового шкафа расщепляются самостоятельно, благодаря специальному эмалевому покрытию. Во втором, грязь полностью выгорает и превращается в пепел при запуске определенной программы.
- Более высокая и точная температура нагрева, чем у газовых духовок, а также равномерное ее распределение.
Среди недостатков электрического духового шкафа следует выделить:
- Высокую цену, в отличие от газовых моделей.
- Больший расход электроэнергии.
Несмотря на значимые недостатки, плюсов у электродуховок все-таки больше, поэтому стоит задуматься о приобретении для своей кухни такой техники.
Критерии выбора духовых шкафов
Чтобы проще было определиться с выбором духовки, следует знать, на какие критерии обращать внимание. Так, все духовые шкафы имеют общую температуру нагрева 300 градусов. Объем камеры варьируется в пределах 40-70 литров, а стандартные габариты равны 650х650х600 мм. Немаловажным является и класс энергопотребления, который обозначается буквами А, B, C, и D. Самыми экономными моделями в плане расхода электричества, являются духовки A класса.
Важно обращать внимание на следующие моменты: степень зависимости, возможность встраивания, способы управления, набор функций, очистка и дополнительные возможности.
Степень зависимости
Электрические духовки бывают зависимыми и независимыми. Первые способны работать только в комплекте с варочной поверхностью и располагаться они должны непосредственно под ней в одной тумбе.
Независимые модели удобнее и практичнее, их можно разместить в любой части кухонного гарнитура, отдельно от варочной поверхности. Они имеют собственную панель управления, и могут располагаться как в тумбе, так и шкафу-колонне на уровне глаз.
Способы управления
Здесь можно выделить три варианта управления духовками:
- Механическое управление. Предполагает включение и отключение прибора, а также выбор режимов и программ путем вращения поворотных переключателей. Такой способ является наиболее привычным и понятным многим.
- Сенсорное управление. Духовки с сенсорным управлением имеют электронный дисплей и работают за счет прикосновения к экрану. Там же легко выбрать нужную программу и изменить температуру нагрева или режим.
- Комбинированное управление. Этот способ предполагает сочетание механического и сенсорного управления прибором. Поворотными ручками можно включить и отключить духовку, а также выбрать режим. Сенсорное управление отвечает за функционирование таймера.
Функции духового шкафа
Все духовые шкафы имеют определенный набор функций, но некоторые модели ограничиваются минимальным количеством, а какие-то приборы являются многофункциональными. Естественно, чем больше программ способна выполнять духовка, тем дороже ее цена. Поэтому перед покупкой техники следует разобраться, насколько необходима будет в быту та или иная функция.
Некоторые духовые шкафы имеют в памяти более семидесяти программ приготовления различных блюд, для каждого из которых имеются свои характеристики. Также модели могут обладать функцией равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры. Это значительно расширяет возможности готовки и упрощает ее.
Система очистки
Очистка внутренней части духового шкафа может быть четырех видов: легкая, пиролитическая, каталитическая и гидролизная. Первая более простая, она присутствует в большинстве моделей духовых шкафов. Пиролитическая предполагает сжигание грязи и превращение ее в пепел за счет высокой температуры.
Каталитическая очистка происходит благодаря эмалевому покрытию, которое расщепляет жир и грязь внутри камеры при высокой температуре. Гидролизный режим очистки уничтожает загрязнения с помощью водяного пара и моющего средства, которое наливается в специальный поддон вместе с водой.
Духовой шкаф Gaggenau EB 388
Одной из популярных промышленных моделей является духовка Gaggenau EB 388 шириной 900 мм и объемом камеры 78 литров. Ее корпус выполнен из нержавеющей стали, обработанной специальным образом, что делает внешний вид прибора соответствующим классическому дизайну.
Среди функций, которыми оснащен электрический духовой шкаф Gaggenau EB 388 можно выделить: наличие температурного щупа для точного измерения температуры внутри блюда, часов с индикацией времени, пиролитического способа очистки. К полезным программам относится и функция защиты от детей. Ее можно запустить простым нажатием комбинации нескольких клавиш и поворотом ручки. Духовка будет надежно защищена от случайного включения.
Профессиональный духовой шкаф имеет одиннадцать режимов нагрева, вращающийся вертел и камень для выпекания пиццы или хлеба. Управление моделью электронное, также имеется таймер и галогенное освещение. Дверца выполнена из четырехслойного стекла, что гарантирует защиту от ожогов во время готовки.
Электрические духовые шкафы – не только удобная в быту техника, но и стильная, отличающаяся современным дизайном, который легко подобрать под любой интерьер. Определив для себя необходимые характеристики прибора, приемлемую цену, бренд и наличие определенных программ, можно без труда определиться с нужной моделью. Духовой шкаф как обычный, так и профессиональный, способен органично вписаться в интерьер и значительно облегчить ежедневный процесс готовки.
kuhniclub.ru
Какая духовка лучше - газовая или электрическая? Какую духовку выбрать
Практически каждый, кому приходилось покупать бытовую технику для кухни, задавался вопросом: какая духовка лучше - газовая или электрическая? Сравнивая цены на газовые и электрические варианты, можно увидеть, что безусловным лидером будут именно первые устройства. Однако, по словам экспертов, второй тип является наиболее подходящим для домохозяйки. Чтобы разобраться, какая духовка лучше - газовая или электрическая, мы посвятим этой теме отдельную статью. Сегодня мы выясним все особенности, преимущества и недостатки обоих вариантов. Итак, духовка газовая или электрическая - какую выбрать?
Чем хороши газовые устройства?
Такая техника появилась гораздо раньше электрической, и до сих пор ее популярности нет предела. В чем же ее особенности? Во-первых, многие хозяева приобретают такие устройства именно из-за ценовой категории. Стоят они как минимум на 20-30 процентов дешевле электрических аналогов. Во-вторых, газовые устройства очень удобны в пользовании. Готовить пищу в таких духовках очень просто, так как в них нет большого набора функций. Ну а контролировать и изменять температуру можно при помощи всего лишь одного регулятора. Те, кто не разбирается в электронике, оценят это. В-третьих, пища в газовых духовках готовится гораздо быстрей, чем в электрических. По сути, еда обрабатывается на открытом огне, а значит, и температура нагрева здесь более высокая.
О недостатках газовых устройств
Духовка газовая или электрическая - что лучше? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим недостатки данной техники. Основной минус газовых духовок – это высокая пожаро- и взрывоопасность. Духовой шкаф, как и все остальное газовое оборудование, требует соблюдения особых правил пользования. Такие приборы представляют гораздо большую опасность для человека, нежели обычные электрические аппараты. Даже при незначительной утечке газа вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь всех окружающих, а ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы этого не произошло, ни в коем случае не нужно устанавливать духовой шкаф самостоятельно. Для этого существуют специалисты, и экономить на установке духовки или газовой плиты не следует.
Следующим недостатком газовых духовок является плохая регулировка температуры. Контролировать пламя вы можете лишь частично, так как никакой инструмент не выставит вам ту или иную температуру с точностью до 1 градуса Цельсия. Время, рекомендуемое для приготовления того или иного блюда, тоже будет приблизительным.
Еще один недостаток – это высокая загрязненность. Происходит это потому, что газ подается с различными примесями и добавками, которые при сгорании образуют нагар, напоминающий восковую пленку. Отмыть его довольно сложно даже с использованием абразивных средств. Кстати, фильтры на вытяжках тоже поглощают в себя часть этого нагара. Соответственно, и менять их приходится гораздо чаще.
Духовка газовая или электрическая - что лучше? Достоинства электрических аналогов
Такая техника обладает достаточным набором функций для того, чтобы приготовить пищу в максимально краткий срок с использованием минимального количества электроэнергии. Благодаря широкому функционалу даже начинающая домохозяйка может почувствовать себя в роли шеф-повара и приготовить какое-либо изысканное блюдо. Таким образом, электрический духовой шкаф – это полностью регулируемый прибор, который владеет всем необходимым набором функций для облегчения и автоматизации процесса готовки пищи.
Необходимо также отметить и высокую безопасность такой техники. В отличие от газовой, электрическую духовку можно подключать самостоятельно – достаточно лишь купить соответствующую розетку и воткнуть туда штекер. Такая техника не загорится и уж тем более не взорвется, а пользоваться ею может даже ребенок.
Чистота – это один из главных критериев правильного приготовления пищи. Именно поэтому производители делают такие плиты, в которых загрязнений на стенках устройства попросту нет. И если газовые духовки образуют стойкий налет, то в электрических такой проблемы не существует. И действительно, какой нагар может возникнуть от работы ТЭНа?
Рассматривая вопрос о том, какая духовка лучше - газовая или электрическая, необходимо отметить и возможность точной регулировки температуры у последних. А весь секрет заключается в том, что специальный регулятор позволяет устройству выставить нужный уровень нагрева с точностью в 1 градус Цельсия. В газовых же аналогах такой возможности нет.
О недостатках электродуховки
Как мы уже говорили в начале статьи, по стоимости электрические агрегаты существенно отличаются от газовых, и не в лучшую для покупателя сторону. В связи с тем, что средняя цена на такие духовки - на 15-20 процентов выше остальных, многие отдают предпочтение именно газовым устройствам, несмотря на все сложности их эксплуатации.
Перечисляя основные недостатки данных устройств, также следует отметить их абсолютную зависимость от питания. В связи с этим эксперты не рекомендуют устанавливать их в тех домах, где есть частые перебои с электроэнергией. Судите сами – если в квартире будет отключена подача тока, подогреть на плите хотя бы чайник вам попросту не удастся, а уж тем более воспользоваться духовкой. Поэтому при выборе всегда учитывайте не только функционал техники, но и стабильность работы вашей электросети.
Подводим итоги
Итак, духовка газовая или электрическая? Лучше отдать предпочтение дешевому или дорогому варианту? Стоит ли переплачивать? Перечисляя все преимущества и недостатки обеих вариантов, нетрудно определить, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Безусловным лидером являются именно электрические устройства.
Аргументы в пользу таких духовок
- Безопасность.
- Удобный функционал.
- Простота и понятность в пользовании.
- Возможность контроля и точного выставления температуры.
- Равномерная прожарка блюда.
- Экономичность в плане использования электроэнергии. Газ со временем дорожает, причем быстрее электричества, поэтому такая энергия - более перспективная.
- Такие духовки более теплоизолированны, а потому не слишком нагревают воздух.
- После приготовления пищи у вас не будет возникать потребность в дополнительной очистке стенок устройства от нагара.
Какая электрическая духовка лучше? Отзывы экспертов о производителях
На российском рынке достаточно много подходящих вариантов, работающих от стационарной сети электропитания 220 В. Если вы окончательно решили приобрести такую духовку, обратите внимание на следующих производителей:
- «Вирпул».
- «Аристон».
- «Ханса».
- «Джуно Электролюкс».
- AEG.
- «Бош» (средняя ее стоимость составляет порядка 800-950 евро).
- «Сименс».
- «Горенье».
- «Занусси».
- Ikea (наиболее дешевая на мировом рынке – средняя стоимость составляет порядка 200-220 евро).
- «Миеле» (кстати, именно эта духовка наиболее удобна в уходе, ее проще очищать).
Именно они занимаются производством качественной бытовой техники, а агрегаты этих фирм, по отзывам, являются надежными в эксплуатации, экономичными и достаточно простыми в уходе.
Заключение
Итак, мы выяснили, какие духовки самые лучшие. Как видите, будущее - за электричеством, поэтому если вы хотите приобрести технику на века, покупайте именно такие агрегаты.
fb.ru